22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций США против России

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Марксизм-зюганизм

        Старая партийная гвардия раскритиковала лидера КПРФ

        13 февраля 2013, 20:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        КПРФ отступает от марксизма-ленинизма в сторону богостроительства и национализма, заявила группа ее ветеранов во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым. В вину нынешней верхушке партии ставится и разрозненность коммунистического движения. Как заявили газете ВЗГЛЯД авторы обращения, воссоединение коммунистов возможно лишь в случае отставки Геннадия Зюганова.

        Бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, девять других бывших руководителей партии и несколько лидеров новых левых партий выступили с публичными разоблачениями в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ему в вину ставится отход от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма и богостроительства. Заявление появилось в дни, когда КПРФ отмечает 20-летие со дня основания, и накануне ее съезда.

        На ваш взгляд

         
        Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




        Обсуждение: 55 комментариев
        Авторы заявления считают, что руководство КПРФ проигнорировало их аналогичное обращение, опубликованное в конце прошлого года, – его приняли по итогам собрания коммунистов и активистов из левых партий. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда авторы заявления настаивали, чтобы из КПРФ перестали изгонять людей, требующих перемен, и, главное, требовали объединения всех левопатриотических сил для создания единой обновленной Компартии с новым руководством.

        Авторы заявления уверены, что руководство партии отступило от программных документов, принятых на предыдущих съездах, например от резолюции, принятой на съезде в апреле 1997 года. Она гласила: «Мы подошли к рубежу, когда раздробленность стала тормозом в развитии коммунистического движения, что подрывает организующую роль коммунистов».

        «К сожалению, за прошедшее время большинство предлагаемых мер к единению коммунистов остались просто словами, в этом направлении мало что делалось руководством партии по их реализации», – говорится в заявлении.

        «Более того, именно благодаря руководителям КПРФ во внутрипартийной жизни возобладали чуждые и опасные методы партийного руководства, такие как грубые нарушения устава и программы партии, пренебрежение мнением коммунистов и целых региональных и местных отделений партии, поиск мнимой фракционности и групповщины, неотроцкизма и врагов.

        Егор Лигачев(фото: ИТАР-ТАСС)
        Егор Лигачев (фото: ИТАР-ТАСС)

        Партия все дальше и дальше отступает от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма, богостроительства, национализма, в том числе и в своей парламентской деятельности», – говорится в документе.

        Авторы призывают делегатов предстоящего 23–24 февраля 15-го съезда КПРФ «незамедлительно создать координационный совет для обсуждения ситуации в коммунистическом движении и наметить пути объединения и создания единой Коммунистической партии РФ».

        Кроме Лигачева заявление подписали член президиума ЦК КПРФ и первый секретарь Башкирского рескома в 1993–2000 годах Валентин Никитин, член президиума ЦК КПРФ и глава Московского горкома КПРФ в 1996–2004 годах Александр Куваев, секретарь ЦК КПРФ в 2004–2008 годах, руководитель Московского горкома в 2008–2010 годах Владимир Улас, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин и другие.

        Красный «тормоз»

        Александр Куваев признался газете ВЗГЛЯД, что был бы готов подписаться даже под более радикальной критикой в адрес нынешнего руководства КПРФ.

        Однако соратник Зюганова – глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев уверен, что призыв авторов письма о «создании единой Коммунистической партии РФ» делегаты вряд ли заметят, потому что «единая Компартия уже давно создана – это КПРФ, которая объединяет 99% сторонников идеи». По его словам, те «партийки», которые называют себя коммунистическими, «во многом созданы в силу амбициозных стремлений их руководителей», «поэтому создавать с ними какие-то объединительные комитеты просто смешно».

        Соловьеву возразил председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который напомнил, что для любого коммуниста идея объединения считается святой, потому что «коммунистическая раздробленность во многом приводит к тому, что коммунисты не могут взять власть в России».

        «Раздробленность, которая еще началась в 90-е и усилилась в нулевые, во многом была спровоцирована действиями Зюганова и его команды, они стали фактически подменять идеологию КПРФ личной позицией Геннадия Андреевича», – сказал Сурайкин газете ВЗГЛЯД.

        По словам политика, за прошедшее десятилетие из КПРФ вышли около 100 тысяч человек. «Коммунистов за бортом КПРФ – огромное количество. Сейчас настоящих коммунистов вне КПРФ на порядок больше, чем в ее составе. Мы очень надеемся, что есть шансы на оздоровление КПРФ, поэтому и обратились к съезду», – пояснил Сурайкин.

        Сурайкин отметил также, что в любой коммунистической партии или группе в России могут сказать следующее: «Если Зюганов уйдет со своего поста, то все готовы к диалогу об объединении, о воссоздании единой Коммунистической партии России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............