Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Марксизм-зюганизм

    КПРФ подверглась критике со стороны своих ветеранов
    По мнению Егора Лигачева, попытки «богостроительства» Геннадия Зюганова лишь расстраивают ряды коммунистов
       13 февраля 2013, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    КПРФ отступает от марксизма-ленинизма в сторону богостроительства и национализма, заявила группа ее ветеранов во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым. В вину нынешней верхушке партии ставится и разрозненность коммунистического движения. Как заявили газете ВЗГЛЯД авторы обращения, воссоединение коммунистов возможно лишь в случае отставки Геннадия Зюганова.

    Бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, девять других бывших руководителей партии и несколько лидеров новых левых партий выступили с публичными разоблачениями в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ему в вину ставится отход от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма и богостроительства. Заявление появилось в дни, когда КПРФ отмечает 20-летие со дня основания, и накануне ее съезда.

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    Авторы заявления считают, что руководство КПРФ проигнорировало их аналогичное обращение, опубликованное в конце прошлого года, – его приняли по итогам собрания коммунистов и активистов из левых партий. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда авторы заявления настаивали, чтобы из КПРФ перестали изгонять людей, требующих перемен, и, главное, требовали объединения всех левопатриотических сил для создания единой обновленной Компартии с новым руководством.

    Авторы заявления уверены, что руководство партии отступило от программных документов, принятых на предыдущих съездах, например от резолюции, принятой на съезде в апреле 1997 года. Она гласила: «Мы подошли к рубежу, когда раздробленность стала тормозом в развитии коммунистического движения, что подрывает организующую роль коммунистов».

    «К сожалению, за прошедшее время большинство предлагаемых мер к единению коммунистов остались просто словами, в этом направлении мало что делалось руководством партии по их реализации», – говорится в заявлении.

    «Более того, именно благодаря руководителям КПРФ во внутрипартийной жизни возобладали чуждые и опасные методы партийного руководства, такие как грубые нарушения устава и программы партии, пренебрежение мнением коммунистов и целых региональных и местных отделений партии, поиск мнимой фракционности и групповщины, неотроцкизма и врагов.

    Егор Лигачев(фото: ИТАР-ТАСС)

    Егор Лигачев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Партия все дальше и дальше отступает от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма, богостроительства, национализма, в том числе и в своей парламентской деятельности», – говорится в документе.

    Авторы призывают делегатов предстоящего 23–24 февраля 15-го съезда КПРФ «незамедлительно создать координационный совет для обсуждения ситуации в коммунистическом движении и наметить пути объединения и создания единой Коммунистической партии РФ».

    Кроме Лигачева заявление подписали член президиума ЦК КПРФ и первый секретарь Башкирского рескома в 1993–2000 годах Валентин Никитин, член президиума ЦК КПРФ и глава Московского горкома КПРФ в 1996–2004 годах Александр Куваев, секретарь ЦК КПРФ в 2004–2008 годах, руководитель Московского горкома в 2008–2010 годах Владимир Улас, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин и другие.

    Красный «тормоз»

    Александр Куваев признался газете ВЗГЛЯД, что был бы готов подписаться даже под более радикальной критикой в адрес нынешнего руководства КПРФ.

    Однако соратник Зюганова – глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев уверен, что призыв авторов письма о «создании единой Коммунистической партии РФ» делегаты вряд ли заметят, потому что «единая Компартия уже давно создана – это КПРФ, которая объединяет 99% сторонников идеи». По его словам, те «партийки», которые называют себя коммунистическими, «во многом созданы в силу амбициозных стремлений их руководителей», «поэтому создавать с ними какие-то объединительные комитеты просто смешно».

    Соловьеву возразил председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который напомнил, что для любого коммуниста идея объединения считается святой, потому что «коммунистическая раздробленность во многом приводит к тому, что коммунисты не могут взять власть в России».

    «Раздробленность, которая еще началась в 90-е и усилилась в нулевые, во многом была спровоцирована действиями Зюганова и его команды, они стали фактически подменять идеологию КПРФ личной позицией Геннадия Андреевича», – сказал Сурайкин газете ВЗГЛЯД.

    По словам политика, за прошедшее десятилетие из КПРФ вышли около 100 тысяч человек. «Коммунистов за бортом КПРФ – огромное количество. Сейчас настоящих коммунистов вне КПРФ на порядок больше, чем в ее составе. Мы очень надеемся, что есть шансы на оздоровление КПРФ, поэтому и обратились к съезду», – пояснил Сурайкин.

    Сурайкин отметил также, что в любой коммунистической партии или группе в России могут сказать следующее: «Если Зюганов уйдет со своего поста, то все готовы к диалогу об объединении, о воссоздании единой Коммунистической партии России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •