22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевляне перекрыли железную дорогу

        Главная тема


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        новая гонка вооружений


        Западные СМИ оценили угрозу Трампа выйти из ракетного договора с Россией

        «простые невинные люди»


        Эксперт оценил полет украинских Су-25 на сверхнизкой высоте

        зарплата карбованцами


        Вице-адмирал прокомментировал угрозу блокировки денег Черноморского флота

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Марксизм-зюганизм

        Старая партийная гвардия раскритиковала лидера КПРФ

        13 февраля 2013, 20:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        КПРФ отступает от марксизма-ленинизма в сторону богостроительства и национализма, заявила группа ее ветеранов во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым. В вину нынешней верхушке партии ставится и разрозненность коммунистического движения. Как заявили газете ВЗГЛЯД авторы обращения, воссоединение коммунистов возможно лишь в случае отставки Геннадия Зюганова.

        Бывший секретарь и член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, девять других бывших руководителей партии и несколько лидеров новых левых партий выступили с публичными разоблачениями в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Ему в вину ставится отход от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма и богостроительства. Заявление появилось в дни, когда КПРФ отмечает 20-летие со дня основания, и накануне ее съезда.

        На ваш взгляд

         
        Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




        Обсуждение: 55 комментариев
        Авторы заявления считают, что руководство КПРФ проигнорировало их аналогичное обращение, опубликованное в конце прошлого года, – его приняли по итогам собрания коммунистов и активистов из левых партий. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тогда авторы заявления настаивали, чтобы из КПРФ перестали изгонять людей, требующих перемен, и, главное, требовали объединения всех левопатриотических сил для создания единой обновленной Компартии с новым руководством.

        Авторы заявления уверены, что руководство партии отступило от программных документов, принятых на предыдущих съездах, например от резолюции, принятой на съезде в апреле 1997 года. Она гласила: «Мы подошли к рубежу, когда раздробленность стала тормозом в развитии коммунистического движения, что подрывает организующую роль коммунистов».

        «К сожалению, за прошедшее время большинство предлагаемых мер к единению коммунистов остались просто словами, в этом направлении мало что делалось руководством партии по их реализации», – говорится в заявлении.

        «Более того, именно благодаря руководителям КПРФ во внутрипартийной жизни возобладали чуждые и опасные методы партийного руководства, такие как грубые нарушения устава и программы партии, пренебрежение мнением коммунистов и целых региональных и местных отделений партии, поиск мнимой фракционности и групповщины, неотроцкизма и врагов.

        Егор Лигачев(фото: ИТАР-ТАСС)
        Егор Лигачев (фото: ИТАР-ТАСС)

        Партия все дальше и дальше отступает от марксизма-ленинизма в сторону державного патриотизма, богостроительства, национализма, в том числе и в своей парламентской деятельности», – говорится в документе.

        Авторы призывают делегатов предстоящего 23–24 февраля 15-го съезда КПРФ «незамедлительно создать координационный совет для обсуждения ситуации в коммунистическом движении и наметить пути объединения и создания единой Коммунистической партии РФ».

        Кроме Лигачева заявление подписали член президиума ЦК КПРФ и первый секретарь Башкирского рескома в 1993–2000 годах Валентин Никитин, член президиума ЦК КПРФ и глава Московского горкома КПРФ в 1996–2004 годах Александр Куваев, секретарь ЦК КПРФ в 2004–2008 годах, руководитель Московского горкома в 2008–2010 годах Владимир Улас, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин и другие.

        Красный «тормоз»

        Александр Куваев признался газете ВЗГЛЯД, что был бы готов подписаться даже под более радикальной критикой в адрес нынешнего руководства КПРФ.

        Однако соратник Зюганова – глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев уверен, что призыв авторов письма о «создании единой Коммунистической партии РФ» делегаты вряд ли заметят, потому что «единая Компартия уже давно создана – это КПРФ, которая объединяет 99% сторонников идеи». По его словам, те «партийки», которые называют себя коммунистическими, «во многом созданы в силу амбициозных стремлений их руководителей», «поэтому создавать с ними какие-то объединительные комитеты просто смешно».

        Соловьеву возразил председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который напомнил, что для любого коммуниста идея объединения считается святой, потому что «коммунистическая раздробленность во многом приводит к тому, что коммунисты не могут взять власть в России».

        «Раздробленность, которая еще началась в 90-е и усилилась в нулевые, во многом была спровоцирована действиями Зюганова и его команды, они стали фактически подменять идеологию КПРФ личной позицией Геннадия Андреевича», – сказал Сурайкин газете ВЗГЛЯД.

        По словам политика, за прошедшее десятилетие из КПРФ вышли около 100 тысяч человек. «Коммунистов за бортом КПРФ – огромное количество. Сейчас настоящих коммунистов вне КПРФ на порядок больше, чем в ее составе. Мы очень надеемся, что есть шансы на оздоровление КПРФ, поэтому и обратились к съезду», – пояснил Сурайкин.

        Сурайкин отметил также, что в любой коммунистической партии или группе в России могут сказать следующее: «Если Зюганов уйдет со своего поста, то все готовы к диалогу об объединении, о воссоздании единой Коммунистической партии России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............