28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Мы Шевчука не боимся»

        Проигравший кандидат, председатель Верховного совета Приднестровья, рассказал о том, как выстроит отношения с новым президентом

        26 декабря 2011, 14:55

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Если он согласится отдать нам часть полномочий, никакого кризиса не произойдет. Он должен включить в состав своей команды представителей нашей партии. Многое будет зависеть не только от самого президента, но и от того, кто будет с ним работать», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Каминский. По его словам, теперь Шевчуку предстоит найти взаимопонимание и с депутатами, и с Москвой.

        По итогам второго тура президентских выборов в Приднестровье главой непризнанной республики был избран экс-спикер парламента Евгений Шевчук. По данным республиканского центризбиркома, за него проголосовали 73,88% избирателей. Его соперник по второму туру – нынешний спикер парламента Анатолий Каминский – набрал 19,6% голосов. Против всех проголосовали 4,45% избирателей.

        После объявления итогов выборов Шевчук сообщил, что намерен вступить в должность главы республики уже на этой неделе в связи со сложной социально-экономической обстановкой в Приднестровье. Правительство же будет сформировано уже после Нового года, в течение двух недель после инаугурации. В свою команду Шевчук пообещал включить  людей, поддерживавших других кандидатов, а также заявил о  намерении добиваться добрососедских отношений с «сопредельными государствами» – с Молдавией и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Россией.

        Между Каминским и Шевчуком, напомним, отношения не самые тесные, и разделяет их не только соперничество в нынешней предвыборной гонке. Два года назад, когда Шевчук вступил в конфликт с президентом Игорем Смирновым, в его собственной партии «Обновление» он не нашел поддержки. В итоге Шевчука сместили и с поста спикера парламента, а позднее – и с поста лидера партии. Шевчук остался в жесткой оппозиции и создал новую политическую силу – движение «Возрождение».

        Напомним, что первый тур выборов главы непризнанной Приднестровской Республики прошел 11 декабря. Ни одному из кандидатов не удалось набрать 50%. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов выбыл из борьбы, получив 24,66%.

        О том, к чему может привести борьба между главой парламента республики и ее новым президентом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель  Верховного совета Анатолий Каминский.

        ВЗГЛЯД: Анатолий Владимирович, есть ли у вас данные о нарушениях в ходе предвыборной кампании и будете ли вы теперь опротестовывать их в суде?

        Анатолий Каминский: Нет, не будем ничего оспаривать. У меня нет данных о каких-либо фальсификациях и нарушениях. То, что Шевчук выиграл, целиком заслуга его предвыборной кампании.

        ВЗГЛЯД: Вы ведь все равно остаетесь председателем Верховного совета Приднестровья. Как теперь вы будете строить отношения с новым президентом, с которым вы соперничали на выборах?

        А.К.: Я буду выстраивать отношения с ним так же, как выстраивал их с предыдущим президентом, так как в любом случае мы делаем общее дело и выстраиваем одно государство. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы обеспечить высокий уровень жизни наших граждан и независимость нашей страны.

        ВЗГЛЯД: Вы не жалеете теперь, что вы некогда фактически выгнали Евгения Шевчука с поста спикера Верховного совета и из вашей партии «Обновление»?

         А.К.: Сожалеть мне не о чем. Его никто ниоткуда не выгонял. Он сам, не посоветовавшись ни  с кем, принял решение уйти с поста спикера Верховного совета. А после того как он ушел с поста спикера, он еще год был председателем партии «Обновление». И его поведение в качестве председателя партии «Обновление», когда он создал свое общественное движение,  не могло нас устроить.

        ВЗГЛЯД: А как сейчас ваша партия будет существовать в парламенте, не приведет ли это к конфликту между двумя ветвями власти, к кризису в стране? Вы не начнете блокировать решения друг друга?

         А.К.: У нас большинство в парламенте и большинство во многих представительных органах власти районов. И мы Евгения Шевчука не боимся. Верховный совет, замечу я, всегда выходил из любых, даже самых сложных ситуаций. И найдем выход при любом раскладе и при любой ситуации.

        Тем более что идея Шевчука заключалась в том, чтобы передать часть полномочий Верховному совету и укрепить принимаемые им решения. И если он согласится сейчас отдать нам часть полномочий и контрольных функций, никакого кризиса не произойдет. Сейчас же он в первую очередь должен сформировать команду и включить в ее состав представителей нашей партии. Поэтому многое будет зависеть не только от самого президента, но и от того, кто будет с ним работать.

        ВЗГЛЯД: Не произойдет ли, на ваш взгляд, изменение в отношениях с Молдавией? Ведь Москва подталкивает вас к примирению с Кишиневом. Да и в самой Молдавии социологи отмечают рост пророссийских настроений.

        А.К.: Я не хочу за него комментировать или предполагать, как он поступит. Я знаю одно – наше главное решение было принято в 90-м году, и оно касалось независимости нашего государства. И кто бы ни был президентом страны, мы жестко и однозначно будем настаивать именно на такой позиции.

        Что же касается пророссийских настроений в самой Молдавии, то дай бог, чтобы пророссийские настроения в Кишиневе выросли до такой степени, чтобы они интегрировались не в Румынию, а в Россию. Нас это бы устроило.

        ВЗГЛЯД: В Москве вас прямо называли «оптимальной кандидатурой», фактически поддерживали вас, а не Шевчука. Как, по-вашему,  теперь Москва сможет поладить с Шевчуком?

        А.К.: Если ему удастся выстроить отношения с Москвой так же, как это удалось сделать мне за последние 1,5 года, то все будет хорошо. Все будет зависеть от того, насколько в эти переговорные процессы Шевчук будет вовлекать Верховный совет и меня лично.

        ВЗГЛЯД: В последние полгода шло открытое противостояние Кремля и пока еще действующего президента Игоря Смирнова. Удастся ли  теперь ему сохранить какое-то влияние в стране? Останутся ли люди из его команды в руководстве?

        А.К.: Моя позиция в том, что часть команды Смирнова надо было менять. И Шевчук, я думаю, придерживается того же мнения. Но среди министров, работавших при Смирнове, есть и люди, которые могли бы остаться в команде и продолжать работать, учитывая их опыт работы.

        Сам Смирнов со всех постов, скорее всего, уйдет. Он еще вчера не принял участия в голосовании. Свое влияние он сохранит только в общественной, но не в политической жизни.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Для Москвы не было принципиально, кто победит - Каминский или Шевчук. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............