22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на вопрос о поздравлении Путиным Зеленского

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Без послов и без посольств

        Дипломатические отношения между Ираном и Великобританией ограничены

        30 ноября 2011, 22:15

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Великобритания закрыла посольство Ирана в Лондоне и отозвала на родину всех своих дипломатов. Своего посла отозвала из Тегерана и Германия. В самой же исламской республике попытались оправдать действия студентов, разгромивших накануне британскую миссию, тем, что граждане возмущены враждебностью англичан «в последние десятилетия».

        Власти Британии намерены предпринять «очень жесткие шаги» в отношении Ирана, пригрозил в среду премьер-министр страны Дэвид Кэмерон во время «правительственного часа» в парламенте Соединенного Королевства.

        Лондон не разрывает дипломатические отношения с Тегераном, однако ограничит их до самого низкого уровня, добавил, выступая в парламенте, глава МИДа Уильям Хейг. Как объявил он, после событий вторника в Тегеране посольство Великобритании в Иране закрыто, сейчас британских дипломатов в этой стране не осталось. Все они эвакуированы, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, немедленно закрывается и посольство Ирана в Лондоне, а все иранские дипломаты будут высланы.

        Хейг объяснил такое решение событиями в Тегеране во вторник, когда радикально настроенная иранская молодежь взяла штурмом британское посольство. «Действия Ирана недопустимы, что вынуждает нас принять соответствующие решения», – подчеркнул Хейг.

        Начало выступления министра в парламенте задержалось – МИД ожидал подтверждения вылета из Тегерана самолета с британскими дипломатами. Как только он поднялся в воздух, Хейг появился в Палате общин, передает ИТАР-ТАСС.

        Глава МИД Великобритании поблагодарил Францию за то, что британские дипломаты смогли укрыться на территории французского посольства. Он также выразил благодарность ОАЭ, куда были оперативно вывезены британцы, и Турции.

        Тем временем министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отозвал посла ФРГ в Иране для консультаций в связи с атакой на диппредставительство Великобритании, сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

        Ранее Вестервелле вызвал иранского посла в Берлине, которому было дано понять, что штурм иностранных миссий представляет собой грубейшее нарушение норм международного права, отметили в МИДе. Германия самым решительным образом осуждает подобные атаки, подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

        Позже спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Совет Безопасности ООН поспешил, когда подверг критике Тегеран за произошедшую атаку на посольство Великобритании. Отметим, что Совет Безопасности ООН в своем заявлении решительно осудил нападение на британское посольство. Кроме того, произошедшее осудил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

        Власти исламской республики в среду попытались оправдать действия студентов, хотя накануне сам же МИД страны тоже был вынужден порицать юных соотечественников, назвав их действия недопустимыми. Нападение на посольство произошло из-за того, что граждане ИРИ возмущены враждебным отношением Великобритании, пояснил Лариджани.

        «Иранский народ недоволен враждебными действиями британских властей за последние несколько десятилетий, если Лондон сомневается в этом, настроения иранского народа можно выяснить путем социологических опросов», – сказал он.

        Лариджани также охарактеризовал позиции британского правительства в отношении ИРИ как авантюристские и обструкционистские, отметив, что британцы должны понять, что понижение уровня отношений с Лондоном является ответом на враждебные действия Великобритании.

        Отметив, что иранский народ не потерпит открытой вражды иностранных правительств, спикер исламского меджлиса добавил: «ИРИ рекомендует другим странам проводить адекватную и уравновешенную политику по отношению к иранскому народу», – передает гостелерадио Ирана.

        Ранее иранские студенты, устроившие во вторник беспорядки у зданий дипмиссии Великобритании в Тегеране, завершили свою акцию протеста. Однако они пообещали продолжить антибританские манифестации до тех пор, пока отношения между двумя странами не будут окончательно разорваны.

        Напомним, во вторник группа протестующих иранских студентов ворвалась в посольство Великобритании. Они сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, водрузив на его место флаг Ирана. После этого студенты забросали здание бутылками с горючей смесью. Затем значительным силам полиции удалось оттеснить демонстрантов, однако спустя некоторое время им вновь удалось проникнуть на территорию дипмиссии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............