23 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Без послов и без посольств

        Дипломатические отношения между Ираном и Великобританией ограничены

        30 ноября 2011, 22:15

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        Великобритания закрыла посольство Ирана в Лондоне и отозвала на родину всех своих дипломатов. Своего посла отозвала из Тегерана и Германия. В самой же исламской республике попытались оправдать действия студентов, разгромивших накануне британскую миссию, тем, что граждане возмущены враждебностью англичан «в последние десятилетия».

        Власти Британии намерены предпринять «очень жесткие шаги» в отношении Ирана, пригрозил в среду премьер-министр страны Дэвид Кэмерон во время «правительственного часа» в парламенте Соединенного Королевства.

        Лондон не разрывает дипломатические отношения с Тегераном, однако ограничит их до самого низкого уровня, добавил, выступая в парламенте, глава МИДа Уильям Хейг. Как объявил он, после событий вторника в Тегеране посольство Великобритании в Иране закрыто, сейчас британских дипломатов в этой стране не осталось. Все они эвакуированы, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, немедленно закрывается и посольство Ирана в Лондоне, а все иранские дипломаты будут высланы.

        Хейг объяснил такое решение событиями в Тегеране во вторник, когда радикально настроенная иранская молодежь взяла штурмом британское посольство. «Действия Ирана недопустимы, что вынуждает нас принять соответствующие решения», – подчеркнул Хейг.

        Начало выступления министра в парламенте задержалось – МИД ожидал подтверждения вылета из Тегерана самолета с британскими дипломатами. Как только он поднялся в воздух, Хейг появился в Палате общин, передает ИТАР-ТАСС.

        Глава МИД Великобритании поблагодарил Францию за то, что британские дипломаты смогли укрыться на территории французского посольства. Он также выразил благодарность ОАЭ, куда были оперативно вывезены британцы, и Турции.

        Тем временем министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отозвал посла ФРГ в Иране для консультаций в связи с атакой на диппредставительство Великобритании, сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

        Ранее Вестервелле вызвал иранского посла в Берлине, которому было дано понять, что штурм иностранных миссий представляет собой грубейшее нарушение норм международного права, отметили в МИДе. Германия самым решительным образом осуждает подобные атаки, подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

        Позже спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Совет Безопасности ООН поспешил, когда подверг критике Тегеран за произошедшую атаку на посольство Великобритании. Отметим, что Совет Безопасности ООН в своем заявлении решительно осудил нападение на британское посольство. Кроме того, произошедшее осудил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

        Власти исламской республики в среду попытались оправдать действия студентов, хотя накануне сам же МИД страны тоже был вынужден порицать юных соотечественников, назвав их действия недопустимыми. Нападение на посольство произошло из-за того, что граждане ИРИ возмущены враждебным отношением Великобритании, пояснил Лариджани.

        «Иранский народ недоволен враждебными действиями британских властей за последние несколько десятилетий, если Лондон сомневается в этом, настроения иранского народа можно выяснить путем социологических опросов», – сказал он.

        Лариджани также охарактеризовал позиции британского правительства в отношении ИРИ как авантюристские и обструкционистские, отметив, что британцы должны понять, что понижение уровня отношений с Лондоном является ответом на враждебные действия Великобритании.

        Отметив, что иранский народ не потерпит открытой вражды иностранных правительств, спикер исламского меджлиса добавил: «ИРИ рекомендует другим странам проводить адекватную и уравновешенную политику по отношению к иранскому народу», – передает гостелерадио Ирана.

        Ранее иранские студенты, устроившие во вторник беспорядки у зданий дипмиссии Великобритании в Тегеране, завершили свою акцию протеста. Однако они пообещали продолжить антибританские манифестации до тех пор, пока отношения между двумя странами не будут окончательно разорваны.

        Напомним, во вторник группа протестующих иранских студентов ворвалась в посольство Великобритании. Они сорвали и сожгли флаг Соединенного Королевства, водрузив на его место флаг Ирана. После этого студенты забросали здание бутылками с горючей смесью. Затем значительным силам полиции удалось оттеснить демонстрантов, однако спустя некоторое время им вновь удалось проникнуть на территорию дипмиссии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............