Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роспотребнадзор напомнил об отсутствии влияния вакцин от COVID на потомство

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор напомнил об отсутствии влияния вакцин от COVID на потомство

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Просить деньги за помощь странно»

    Сейчас Минобороны и МЧС тушат пожары вместе    4 августа 2010, 22:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, как Министерство обороны требовало денег с администрации Нижегородской области за помощь в тушении пожаров. По его словам, военные позабыли о корысти и пришли на помощь рядовым нижегородцам только после указания из Кремля.

    По словам депутата, когда в области вспыхнула серия пожаров, то к военным за помощью обратился напрямую губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Начальник тыла Вооруженных сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков, сославшись на позицию министра Сердюкова, сообщил губернатору, что такая помощь должна быть оплачена. Позиция Сердюкова изменилась лишь в пятницу, когда он получил прямое указание на сей счет от президента Дмитрия Медведева, но ущерб населенным пунктам области уже был нанесен.

    ВЗГЛЯД: Александр Евсеевич, почему властям пришлось обращаться за помощью к военным, в частности к командованию трубопроводного батальона Московского военного округа?

    #{image=423135}Александр Хинштейн: В Нижегородской области, как и во многих других регионах России, бушуют пожары. Задействовано много людей и техники, но не всегда МЧС справляется. В Балахнинском районе лесной пожар стал приближаться к населенным пунктам, и пожарные не справлялись с ситуацией. Дело в том, что поблизости нет водоемов, из которых можно было качать воду для тушения. Ближайшее озеро находится в трех километрах от опасной зоны. Пожарные со своей техникой не могут справиться с такой задачей. Зато есть необходимая техника у трубопроводных батальонов.

    Трубопроводный батальон Московского военного округа расположен как раз недалеко от Балахнинского района – в Володарском районе, в поселке Центральный. Поэтому губернатору области и пришла идея задействовать в тушении этот батальон. Батальон, конечно, сам в тушении пожаров не принимает участие, но там имеется специальная техника: многометровые трубопроводы, перекачивающие станции, то есть они могут установить водные коммуникации на больших расстояниях.

    ВЗГЛЯД: К кому обратился губернатор области, когда к решению вопроса подключились вы?

    А. Х.: Решение о выдаче техники принимает командующий военным округом, но окружное командование не захотело брать на себя такую ответственность, поэтому губернатор 27 июля написал письмо в Генштаб, также он направил телеграмму в адрес начальника тыла. Ответа не пришло.

    29 июля этим делом занялся и я как депутат, избранный от Нижегородской области. Я вышел на военное командование Московского округа, но быстро понял, что решать вопрос здесь  бесполезно. Поэтому попытался связаться с руководством Минобороны. Там мне ответили, что техника трубопроводного батальона может быть использована для тушения пожара, если администрация области напишет официальное письмо, в котором обязуется оплатить использование техники и рабочей силы.

    ВЗГЛЯД: Кто конкретно высказал такую позицию?

    А. Х.: Ее озвучил начальник тыла, заместитель министра обороны Булгаков. В то же время его позиция была обусловлена решением самого министра обороны Сердюкова. Как сказал мне мой знакомый высокопоставленный чиновник военного министерства, такое решение было принято Сердюковым на совещании Минобороны 28 июля.

    ВЗГЛЯД: В понедельник стало известно, что президент освободил Булгакова от управления службой тыла, сохранив, правда, за ним должность заместителя министра обороны.

    Депутат  Госдумы Александр Хинштейн просил Минобороны дать технику для тушения  пожара в родной губернии (фото: ИТАР-ТАСС)

    Депутат Госдумы Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)

    А. Х.: Думаю, что эти два события никак не связаны. Лично я не склонен возлагать ответственность за неоказание помощи на Булгакова – он просто озвучивал позицию министра обороны. У него не было другого выхода.

    ВЗГЛЯД: Сейчас, по информации СМИ, трубопроводный батальон участвует в тушении пожара, как и другие подразделения Российской армии.

    А. Х.: Да, с 30 июля военные все же стали нам помогать, не требуя за это платы. (Напомним,  30 июля президент Медведев поручил министру обороны Сердюкову использовать силы военного ведомства для тушения пожаров – ВЗГЛЯД). Тем не менее из-за нерасторопности военных несколько домов сгорело.

    Конечно, с одной стороны, Министерство обороны вроде бы и не обязано предоставлять свою технику, своих людей для помощи в тушении пожара – это не их прямые функции.

    С другой стороны, с точки зрения человеческой и гражданской, когда вокруг тебя все горит и полыхает, когда на кону человеческие жизни и судьба целых поселков, просить деньги за помощь – по меньшей мере странно. Наверное, это позиция хороша для торговой организации, но не для военного ведомства, задача которого защищать своих граждан.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, чиновники и военные какого уровня виноваты в сложившийся ситуации?

    А. Х.: Можно понять руководство батальона: они не могут дать технику без одобрения командования округом, потому что командующие батальонами сменяются у нас через каждые полгода. Командование округом тоже не хочет брать на себя ответственность, потому что командующие округами у нас смещаются также каждые полгода, и никто не знает, чем ему грозит такая инициатива. Все ждут указания с самого верха. В нашей армии все отказываются принимать решения и брать на себя ответственность.

    Показателен факт, что на 9 мая полевые кухни в городах и селах выдавались только с письменного указания министра обороны Сердюкова.

    Вот такая у нас армия – врага они не боятся, но дрожат при виде начальства. И такое у нас военное командование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •