Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Среднее счастье

    Эксперты ОП ищут средний класс
    Глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев
      
    21 апреля 2008, 17:43
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Президент Владимир Путин, дав установку размножить среднеклассовых россиян, заставил экспертов и аналитиков призадуматься, как же стимулировать рост среднего класса в стране. О том, что нужно сделать, чтобы эта социальная категория граждан ширилась и процветала, рассуждали и спорили в понедельник в Общественной палате. В ходе прений общественники решили: все россияне должны жить хорошо. Осталось прочертить границы между плохой и хорошей жизнью.

    Начало новой недели для членов Общественной палаты ознаменовалось очередным круглым столом. Утром в понедельник общественники собрались под эгидой комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и комиссии по социальной и демографической политике, чтобы вновь завести дискуссию по одной из самых злободневных тем. Спорили о «новой социальной доктрине России» и гадали, «как сделать большинство граждан России средним классом».

    Средним классом до этого времени никто не занимался. Им вообще не нужно заниматься

    Пламенная и убедительная речь председателя комиссии по социальной политике Александры Очировой окончательно пробудила ото сна участников круглого стола, внушив всем присутствующим ответственность перед судьбами российского народа.

    «Сегодня нам необходимо внести ясность в то, каким образом будут решены поставленные задачи перед обществом и каким образом будет проходить социальное реформирование», – задала Очирова тон будущим прениям. И далее уточнила, что общественники за время встречи должны понять, что такое средний класс и какое пространство его должно окружать.

    Вторил торжественной речи коллеги и председатель комиссии по экономическому развитию, глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев. По его словам, «социальная доктрина – это картина будущего: что будет с Россией через 5, 10, 15 лет». Однако, неутешительно заметил главный редактор журнала «Эксперт», этой картины будущего у нас нет.

    К тому же «ситуация во многих сферах социальной жизни на данный момент печальная», заметил Фадеев. И начал перечислять горести российской действительности: низкие пенсии, диспаритет между богатыми и бедными, тяжелая ситуация в аграрном секторе, забастовки рабочего класса, разрыв между зоной бюджетников и капитализмом, рост цен на продукты питания и, как следствие, снижение уровня жизни многих граждан России, а также неразбериха в секторе жилья, как арендного, так и собственного…

    Чтобы вылечить российское общество от всех указанных недугов, социальная доктрина, по мнению эксперта, должна поставить задачу социального конструирования. А социальная политика как политика помощи должна быть дополнена политикой возможностей. «Надо понять, как можно устроить жизнь среднего класса», – провозгласил коллективную задачу общественников Фадеев, добавив, что от ее решения зависит работа нового правительства России.

    Коллега Фадеева начальник отдела исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин подошел к рассмотрению проблем среднего класса издалека. По мнению эксперта, разработка социальной доктрины должна носить комплексный характер, который в свою очередь определяется структурой российского общества.

    Только вот эта структура, по словам Тарусина, сегодня рыхлая и отнюдь не монолитная. Тот же средний класс абсолютно неорганичен и имеет трехуровневую систему, включающую в себя разные социальные слои населения: верхний средний, средний средний и нижний средний классы.

    Директор ФГУП «Всероссийский центр уровня жизни» Вячеслав Бобков, разбираясь в градациях среднего класса, заинтересовался иным вопросом: по каким именно критериям и признакам россиянина можно причислить к среднему классу? По его прикидкам, есть как минимум четыре критерия среднеклассового русского: имущественное положение, образование, социально-культурный уровень и мораль.

    Эти критерии социального стандарта, по его словам, сформулированы в мировой практике. Только вот «у нас в России все перепутано». «Когда глухи и слепы к интересам страны, когда в стране не способны на сочувствие к ближнему, средний класс создать нельзя. Надо все аспекты объединить в одно целое», – призвал Вячеслав Бобков.

    С такой градацией критериев «среднеклассовости» не согласился Валерий Фадеев. По его разумению, человек, прочно занимающий позицию в среднем классе, напротив, «может не иметь квартиры, у него может быть не так много доходов, но он должен быть адекватным современной жизни».

    А дабы его слова не были пустым звуком, он поведал поучительную, на его взгляд, историю из жизни собственного тестя. Несколько лет назад отец супруги Фадеева, профессор, имеющий в собственности отдельную жилплощадь, не мог позволить себе частые поездки на такси. Тогда тестя главного редактора журнала «Эксперт» нельзя было отнести к среднему классу. Однако сейчас 75-летний родственник Фадеева «начал входить в этот класс граждан»: пару лет назад у него появился компьютер с выходом в Интернет, а поездки на такси стали более регулярными.

    «Таким образом, – заверил Валерий Александрович, – социальному классу должна соответствовать дефиниция «современность». «Почему у нас Медведев так носится с Интернетом? Потому что Интернет – это чрезвычайно важный символ современной жизни. Но у нас страна несовременна, она не готова к освоению Интернета», – доказывал свою правоту Фадеев.

    При этих словах из зала понеслись реплики, что страна не готова потому, что компьютеры дорогие.«Это недорого, ну что вы… Это не так», – попытался возразить Фадеев, но зал возмущенно загудел. «Неправда», – протестовали одни. «Вот те раз», – недоумевали другие.

    «Одну секундочку, – принялся успокаивать директор ИнОП взбунтовавшихся. – Здесь вопрос о критериях, он очень опасный. Если мы их не поймем, мы не поймем, с каким объектом мы имеем дело. Когда наши президенты – действующий и избранный – говорят об инновационном обществе, они же это и имеют в виду, вот эту самую активность и вовлеченность в современную жизнь».

    Но, как оказалось, многих экспертов Интернет в России пока не беспокоит. К примеру, заместителя председателя Комитета по науке и образованию Самарской губернской думы Сергея Андреева волнует в большей степени ситуация с дошкольным образованием. Он поведал о том, что в его родной губернии для того, чтобы отдать малыша в детсад, нужно заплатить руководству детского учреждения 25 тыс. рублей. За двух ребятишек, соответственно, вдвое больше.

    Иными словами, убежден Андреев, социальная доктрина должна быть акцентирована на семейную политику: нужно сделать так, чтобы среднеклассовые семьи имели возможности и условия для рождения и воспитания потомства. И потом, заметил самарский парламентарий, «средний – понятие относительное». Поэтому, убежден он, нужно понять, относительно чего класс будет средним.

    Тезис Андреева об относительности границ среднего класса подхватил представитель питерской общественной организации скаутов Александр Карасев. По его убеждению, сегодня в России нынешний средний класс уже не соответствует параметрам индустриальной эпохи, а потому нужно создавать некий новый социальный класс людей.

    После историй из жизни тестя Валерия Фадеева и самарских детей молодых родителей возник вопрос: а нужно ли вообще заниматься средним классом? Член комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Андрей Дементьев считает, что не нужно. «Государство к этому не готово. У нас нет соответствующей законодательной базы», – констатировал он.

    По его данным, несмотря на экономический рост, налицо назревание социального взрыва. «Нужно решать проблемы снизу. А средний класс – более-менее обеспеченные люди», – воодушевленно резюмировал поэт, за что был вознагражден аплодисментами.

    «Но люди всегда жили тяжело….» – философски заметил Фадеев и снова встретил непонимающее негодование. «Если я раньше на свою пенсию мог купить 30 кг колбасы, то сейчас всего два», – сокрушительно посетовал Дементьев. «Я и пытался с этого начать – определить критерии среднего класса», – поставил Валерий Александрович точку в очередном споре.

    Любопытно, что у позиции Дементьева есть сторонники. Михаил Тарусин также считает, что средним классом пока заниматься не нужно. «Средним классом до этого времени никто не занимался. Им вообще не нужно заниматься. Я очень боюсь, что если у нас им начнут заниматься, то это дело можно так лихо угробить само по себе, так что лучше бы оно текло как течет», – поделился он своими соображениями с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его мнению, средний класс – это не приложение усилий. Это некое социальное состояние. Причем естественное. «А создать условия для того, чтобы это социальное явление в обществе распространялось, можно. Для того чтобы люди проявляли свою инициативу и усилия. Чтобы они вдруг совершенно неожиданно для себя вдруг понимали: «О, а я уже, оказывается, средний класс!», сами того не подозрения», – размышлял эксперт.

    Тем не менее Тарусин понимает, что люди у нас разные – их можно расположить по разным социальным уровням. «Мы знаем, что класс людей, которые находятся очень высоко в этой иерархии, очень зыбкий. Если сейчас случится какой-то экономический катаклизм, то люди из нижнего слоя среднего класса могут посыпаться вниз», – предупреждает эксперт.

    По его словам, сегодня ниже среднего класса большое количество людей, которые по своей энергии, устремлениям, жизненным целям достойны лучшего. «И им нужно создать условия. Молодежи – для образования. Молодым семьям условия нужны для того, чтобы рожать детей. Работающим в госсекторе условия нужны для того, чтобы они могли достойно продолжать жизнь врача, учителя, чтобы они не убегали, – перечислил Тарусин и добавил: – Вот именно те задачи, которые нужно решить в рамках построения новой социальной доктрины».

    В том случае, если она появится, то 50% граждан России будут соответствовать среднему классу. «Тут очень просто: нужно забыть об этом среднем классе лет на 20 и просто думать о людях, а он сам по себе появится, без нас», – резюмировал эксперт.

    Вторит Тарусину и замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. Он рассказал газете ВЗГЛЯД, что средний класс нельзя увеличить за счет рождаемости. Этот социальный слой появится только благодаря включению в средний класс беднейших слоев населения. «Нужно расширить долю тех людей, которые живут хорошо, – констатировал Рогожников и добавил: – Этому, безусловно, должно помочь государство».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •