Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    КГБ вошел в НАТО

    Глава венгерских спецслужб Шандор Лаборц    4 февраля 2008, 21:16
    Фото: origo.hu
    Текст: Юлия Малышева

    Глава венгерских спецслужб Шандор Лаборц возглавил комитет НАТО по вопросам разведки и безопасности. Новое назначение прошло бы незамеченным, если бы не специфическое прошлое разведчика. Как оказалось, навыки разведдеятельности Лаборц постигал в течение 6 лет в Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского. Ряд натовских дипломатов опасаются, что советская школа не прошла для Лаборца даром и что секреты альянса станут теперь известны Москве.

    Внутри НАТО назревает кадровый скандал. Как стало известно на днях, комитет альянса по разведке, куда стекаются все военные секреты стран – участниц НАТО, возглавил Шандор Лаборц – выпускник московской Высшей школы КГБ СССР, ныне занимающий пост министра национальной безопасности Венгрии.

    НАТО теперь является не защищенной от утечки информации структурой

    Ранее Лаборц уже становился главным действующим лицом кадрового скандала. Его назначение в декабре прошлого года главой венгерских спецслужб вызвало бурю возмущения у оппозиционной правительству партии «Фидас».

    Оппозиционеры утверждали, что человек с таким прошлым не может занимать столь ответственный пост. В свою очередь сторонники правительства заявляли, что бывшее место учебы и посещение Москвы не может служить аргументом в пользу чьего бы то ни было увольнения.

    По итогам разгоревшегося конфликта кандидатура Лаборца все-таки была утверждена по настоянию премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, которого, кстати, оппозиция и раньше обвиняла в тесных связях с Москвой.

    Назначение Шандора Лаборца на должность главы принципиально важного в структуре альянса комитета хотя и не встретило прямого протеста среди дипломатов, однако было воспринято с недовольством и породило массу домыслов.

    Ряд дипломатов, пишет New York Times, полагают, что кагэбэшное прошлое нового главы комитета охладит желание стран НАТО делиться друг с другом разведданными.

    «Это человек, который прошел подготовку в КГБ, и не думаю, что он сильно изменил свои взгляды», – сообщил газете один из дипломатов на условиях анонимности.

    Одновременно он добавил, что НАТО теперь является не защищенной от утечки информации структурой.

    Такое мнение не единично. Как отметил другой собеседник издания, не исключено, что такие страны – участницы альянса, как Болгария и Румыния, наверняка передают известные им секреты НАТО в Москву.

    Из-за подозрения в организации утечек военных атташе Болгарии ранее даже лишили права доступа к информации с повышенным уровнем секретности.

    «В Румынии и Болгарии старая коммунистическая номенклатура и спецслужбы все еще в ходу. Но случай с Венгрией, должен сказать, весьма и весьма неутешителен», – заключил дипломат.

    Отметим, что комитет НАТО по разведке – координирующий орган, главной задачей которого является обмен разведывательной информацией между союзниками по альянсу и ее анализ.

    Главы национальных разведслужб председательствуют в нем на основе ежегодной ротации, и в январе подошла очередь Венгрии.

    Что до Шандора Лаборца, он, судя по всему, очень хороший разведчик. Вся информация о нем, которую можно было до сегодняшнего дня найти в Рунете, сводилась к тому, что в Высшей школе КГБ в Москве он проучился с 1983 по 1989 год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •