Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Россия идет в Крым

    Лидер Социал-демократической партии России Владимир Кишенин и председатель крымского парламента Леонид Грач    20 марта 2006, 20:28
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Победа национал-радикалов на грядущих выборах в Верховную раду Крыма может привести к межнациональному и межконфессиональную взрыву на полуострове, предупреждают лидер Социал-демократической партии России (СДПР) Владимир Кишенин и председатель крымского парламента Леонид Грач. Обострение ситуации в автономной республике, считают политики, повлечет за собой разрыв отношений между Украиной и Россией.

    «На полуострове с помощью украинских и крымскотатарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты», – говорится в совместном заявлении Владимира Кишенина и Леонида Грача. По их мнению, оранжевой власти на руку подобные столкновения, с помощью которых она пытается превратить Крым в «арену межгосударственного конфликта с Россией». Противостоять данной угрозе могут только «интернационалистские силы».

    За полтора года, которые миновали со дня прихода к власти оранжевых сил, ни одного шага в сторону укрепления российско-украинских отношений не произошло

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кишенин, 23 марта в Москве презентуют новую общественную организацию «Интернационал». Один из ее центров будет создан в Крыму на базе местного отделения Коммунистической партии Украины (КПУ).

    По словам Леонида Грача, после 26 марта расстановка сил в Верховной раде Украины существенно не изменится. А значит, на повестке дня останутся две основные нерешенные проблемы: политика в отношении России и статус русского языка.

    «За полтора года, которые миновали со дня прихода к власти оранжевых сил, ни одного шага в сторону укрепления российско-украинских отношений не произошло», – констатирует глава крымского парламента. По его словам, даже силы, которые во время предвыборных кампаний традиционно разыгрывают пророссийскую карту, после окончания голосования забывают о своих призывах дружить с нашей страной. В таком политическом двуличии Леонид Грач обвинил блок Юлии Тимошенко «Батьковщина», Соцпартию Олега Мороза и Народную партию Владимира Литвина.

    По словам председателя Верховной рады Крыма, свое истинное лицо эти силы показали, в частности, отказавшись подписать законопроект, который предусматривал внесение поправок в 10-ю статью украинской конституции, где говорится о государственном языке. Леонид Грач совместно с главой КПУ Петром Симоненко подготовил документ о проведении референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. Однако вопреки воле избирателей, большая часть которых говорит на русском, украинские парламентарии решили не рассматривать этот вопрос. «Русский язык стал категорией геополитической. Как можно, выдавливая русский язык за пределы страны, идти по пути интеграции с Россией?» – недоумевает Грач.

    По его мнению, особенно актуальным в этой ситуации становится вопрос о том, какие силы придут к власти в Крыму после выборов 26 марта. «Крым был, есть и будет эпицентром наших отношений. Это регион, который может предопределить российско-украинские отношения», – говорит спикер Верховной рады Крыма.

    По его словам, разрыв отношений между Украиной и Россией, которого заинтересованным силам не удалось достичь в ходе «газовой войны», «маячного» конфликта и раздоров по поводу Черноморского флота, будет возможен, если в Крыму начнется межнациональное противостояние.

    «На полуострове с помощью украинских и крымскотатарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты», – говорится в совместном заявлении Владимира Кишенина и Леонида Грача.

    По мнению главы крымского парламента, взрывоопасная ситуация, сложившаяся в республике, является козырной картой в руках оранжевых сил, с помощью которой действующая власть попытается окончательно отвратить Украину от России, в ускоренном темпе продвигаясь к вступлению в НАТО и Евросоюз.

    Противостоять окончательной дезинтеграции двух братских держав, по словам Грача и Кишенина, можно только при помощи объединения интернационалистских сил.

    «Нам небезразлично, как будет развиваться ситуация на Украине и в Автономной Республике Крым», – уверил Владимир Кишенин. Поэтому СДПР решила помочь крымским коллегам создать на базе республиканского отделения КПУ Интернационалистский центр. А также уже в Москве объединить приверженцев интернационалистских взглядов в единое движение.

    «Для нашей партии очень важен вопрос интернационализма. Наша партия единственная, которая входит в Социнтерн», – рассказал Владимир Кишенин.

    Как пояснил лидер СДПР газете ВЗГЛЯД, общественная организация «Интернационал» будет представлена уже 23 марта. Сейчас идут окончательные переговоры со всеми участниками новой структуры. Назвать конкретные организации и лидеров, которые поддержат интернациональное начинание, Кишенин отказался, но заявил, что социал-демократы «будут сотрудничать с теми, кто разделяет наши взгляды». «Это будет знаковое движение под эгидой СДПР», – уверил газету ВЗГЛЯД глава партии.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •