Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
8 сентября 2005, 22:50 • Политика

СПС и «Яблоко» - вместе в МГД

СПС и «Яблоко» пойдут в Мосгордуму вместе

СПС и «Яблоко» - вместе в МГД
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тульский

Перед выборами в Мосгордуму уже сформировалось несколько коалиций, причем некоторые партии входят в две коалиции сразу. С мэрией (выставляющей свой список под брендом «Единой России») ведут переговоры КПРФ и «Яблоко», причем последнему, похоже, не удалось о чем-либо договориться.

Тем временем формируется «антилужковская коалиция» из СПС, «Родины», Партии ЖИЗНИ, а также партий Хакамады и Владимира Рыжкова. Параллельно КПРФ ведет традиционные переговоры с «Родиной», а «Яблоко» – с СПС.

Удивительная коалиция

Есть вполне конкретная договоренность, что «Яблоко» будет разделять округа с СПС

А 11 июля начала реализовываться идея и вовсе «удивительной» коалиции: тогда прошли трехсторонние консультации «Родины», СПС и «Яблока» по вопросу составления единого списка по одномандатным округам. «Если по каким-то округам нам не удалось договориться – это не беда, главное, что принципиальные договоренности достигнуты», – сообщил наш источник в московском СПС.

Впрочем, в «Яблоке» не подтверждают наличия договоренностей с «Родиной», хотя и говорят о возможности переговоров. Зампред и руководитель аппарата московского отделения «Яблока» Алексей Навальный заверил автора, что «мы будем вести кампанию как оппозиционная партия, для успешного противодействия «Единой России» и ее админресурсу в округах мы готовы вести переговоры со всеми значимыми политическими силами – не только с СПС, но и КПРФ и даже «Родиной».

Если в «Яблоке» не хотят дружить с партией Рогозина, то в СПС к союзничеству с «Родиной» относятся не так однозначно. По словам нашего источника в партии, в СПС борются две линии. Одну линию олицетворяет Леонид Гозман, который считает, что с «Родиной» не стоит иметь ничего общего, другой линии придерживаются Борис Надеждин и Иван Стариков, считающие, что оппозиционный СПС должен сотрудничать с оппозиционной «Родиной».

Пока же, как в один голос признают «яблочник» Навальный и члены политсовета московского СПС, есть вполне конкретная договоренность о том, что «Яблоко» будет разделять округа с СПС. И уже почти завершено составление совместного списка.

Борьба Митрохина и Новицкого

Глава фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский
Глава фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский

Несмотря на то что СПС и «Яблоко» смогли сформировать совместный список в Мосгордуму по одномандатным округам, сделать то же самое по партспискам им вряд ли удастся. Дело в том, что в СПС всегда были сильны антилужковские настроения, а в «Яблоке» – пролужковские. Не скрывают этого даже наименее лояльные к Лужкову «яблочники» Сергей Митрохин и Алексей Навальный. «Кампания «Яблока», конечно, не будет антилужковской. «Яблоко» никогда не было настроено антилужковски: там, где можно было сотрудничать, мы всегда сотрудничали. По хозяйственным вопросам мы нередко голосовали вместе с «единороссами», а они поддерживали наши экологические инициативы. В то же время «Яблоко» голосовало вместе с СПС и «Родиной» за выборы мэра населением столицы, против введения 10%-ного барьера на выборах в Мосгордуму», – заявил автору Навальный.

Неудивительно, что и при согласованиях по одномандатным округам возникают проблемы. Самая главная из них – по Бабушкинскому округу одновременно выдвинулись депутат МГД от СПС Иван Новицкий (бывший там даже председателем фракции СПС) и «яблочник» Сергей Митрохин.

СПС неоднократно предлагал Митрохину перейти в соседний Преображенский округ: «Мы готовы ради Митрохина здесь снять нашего Петра Покревского, который хочет участвовать в выборах по списку. Покревский даже заявляет, что его непременно надо включить в первую тройку СПС, потому что он уже старый и это его последний шанс», – сообщил автору источник в СПС. Однако Митрохин ни в какую не соглашается. Нет сомнений, что такая борьба в одном округе двух сильных кандидатов «Яблока» и СПС обеспечит победу выдвинутой мэрией и лично Георгием Боосом депутату МГД Татьяне Портновой.

Впрочем, и в Преображенском округе у Митрохина также нет шансов – здесь безусловным фаворитом является глава фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский.

Есть проблемы и с Кунцевским округом: здесь СПС уже обещало поддержать единственного «яблочника» в Мосгордуме Евгения Бунимовича, однако, несмотря на это, здесь же хочет выдвинуться член политсовета московского СПС Зоя Шаргатова. Если учесть, что Бунимович и без этого занимает по рейтингам в Кунцевском округе лишь третье место после фаворитов - лужковца Евгения Герасимова и выдвиженца из Партии ЖИЗНИ Александра Тарнавского, то после выдвижения Шаргатовой шансы Бунимовича на победу растают вовсе. В результате «Яблоко» лишится в МГД своего единственного одномандатника.

Не все ясно и с участием в выборах в МГД Галины Хованской. «Яблоко» хотело выдвинуть ее по Ленинградскому округу (по которому Галина Петровна и прошла в Госдуму), но по нему идет ее давняя подруга Ирина Рукина, из-за чего Хованская решила перейти в Тушинский округ, но станет ли она по нему выдвигаться, похоже, еще точно не решила. Но в итоге СПС и «Яблоко» сформировали согласованный список .

«Людка – один сплошной шанс»

Глава фракции СПС в МГД Людмила Стебенкова
Глава фракции СПС в МГД Людмила Стебенкова

Все же у одного из одномандатников СПС-«Яблока» есть все шансы на победу - популярность главы фракции СПС в МГД Людмилы Стебенковой в Автозаводском округе значительно превосходит популярность ставленника мэрии Михаила Антонцева. Депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов на вопрос газеты ВЗГЛЯД, каковы шансы Стебенковой, так и ответил: «Людка – один сплошной шанс».

Именно поэтому Людмила Васильевна по крайне мере последние два месяца получает настойчивые предложения из мэрии стать замглавы Департамента здравоохранения в правительстве Москвы и отказаться от выдвижения в Мосгордуму. Правых спасает пока только то, что Стебенкова подчеркивает невозможность своей работы с нынешним главой Департамента здравоохранения Андреем Сельцовским.

Также все шансы победить по Перовскому округу имеет и поддержанный СПС «родинец» Сергей Локтионов. Как говорят наши источники в «Родине», его узнаваемость в округе составляет 20%, в то время как у ставленницы мэрии Веры Степаненко – только 3-4%. Кроме того, у Локтионова хорошие и давние связи в Перовском округе: он там был еще секретарем райкома комсомола. В результате Локтионов получает те же предложения, что и Стебенкова, только ему предлагают возглавить откровенно «расстрельную» Косино-Ухтомскую управу, в которой за последние годы сменилось уже несколько руководителей.

Один из депутатов – вице-спикер МГД Михаил Вышегородцев – уже дрогнул и согласился в середине августа 2005 года возглавить Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, освободив Черемушкинский округ для безболезненного избрания бывшего руководящего сотрудника «Седьмого континента» Александра Семеникова.

Явлинский и Белых

Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)
Леонид Гозман (фото ИТАР-ТАСС)

Предварительное формирование списка СПС в Мосгордуму состоялось еще на конференции московской организации партии в мае 2005 года. По итогам голосования делегатов конференции первое место заняла глава фракции СПС в МГД Людмила Стебенкова, второе – председатель профсоюза предпринимателей «Лига свободы» и член СПС Владлен Максимов, третье – депутат МГД и бывший председатель фракции СПС в ней Иван Новицкий, далее шли предприниматели Сергей Городилин, Анатолий Марченко и Зоя Шаргатова.

Однако федеральный политсовет СПС, которым фактически заправляет правая рука Чубайса Леонид Гозман (член правления РАО «ЕЭС»), не слишком прислушивается к мнению собственных партийцев – первое место федералы собираются отдать Никите Белых (протеже Гозмана, нынешний формальный лидер СПС), второе место хотели оставить Маше Гайдар. Что касается третьего места, то его и Гозман, и Иван Стариков, и московская городская организация СПС предлагали 71-летнему руководителю Высшей школы экономики, бывшему министру экономики и члену совета директоров РАО «ЕЭС» Евгению Ясину, но он не хочет участвовать в выборах, считая, что «нужно менять поколения». Белых тоже не горит желанием возглавлять провальный список, но он не является самостоятельной фигурой и его мнением, похоже, не слишком интересуются Чубайс и Гозман…

В случае окончательного отказа Ясина и после отказа Маши Гайдар третье и второе место имеют шансы занять все тот же Владлен Максимов и депутаты МГД Иван Новицкий и Дмитрий Катаев. Глядя на такое неуважение чубайсовца Гозмана к мнению однопартийцев, глава фракции СПС в МГД Людмила Стебенкова вообще отказалась от вхождения в список своей партии. Впрочем, все это уже не имеет большого значения, ведь рейтинг СПС в Москве находится сейчас на уровне, исключающем какие-либо шансы на прохождение 10%-го барьера.

«С учетом того что «Единую Россию» возглавит Лужков, мы считаем, что адекватным ответом на это может стать то, что первым номером в списке «Яблока» в Мосгордуму станет Григорий Явлинский», – заявил газете ВЗГЛЯД Алексей Навальный.

Следующие места в тройке «Яблока» скорее всего займут Галина Хованская, Алексей Арбатов и Евгений Бунимович. Если «Яблоко» пройдет в Мосгордуму, а шансы этого пока невелики, то их фракция будет насчитывать 3-4 депутата. Причем ни один из перечисленных проходных кандидатов «яблочного» списка не собирается отказываться от мандата. Более того, не будет отказываться от мандата и Явлинский, который может возглавить фракцию «Яблока» в Мосгордуме. Осталось только «Яблоку» пройти в эту самую Мосгордуму…

..............