Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россияне любят Лукашенко

    Белорусский «батька» Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.
       14 ноября 2005, 01:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Среди лидеров стран СНГ самыми влиятельными россияне считают белорусского «батьку» Александра Лукашенко и главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом говорится в отчете национального института региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество». На третье место по популярности жители нашей страны поставили гаранта украинской Конституции Виктора Ющенко. Четвертую позицию занял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Правда, первый заместитель гендиректора независимого фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал, что результаты данного исследования кажутся ему сомнительными. Ему неизвестен институт, который проводил опрос, к тому же политологу «очевидно, что в первую очередь это рейтинг известности, а не рейтинг популярности».

    Член Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин также полагает, что большую роль в распределении симпатий россиян сыграла узнаваемость лидеров. Впрочем, по мнению парламентария, Лукашенко и Назарбаев заняли первые места в рейтинге не только из-за своей известности, но и благодаря тому, что ведут лояльную политику по отношению к нашей стране.

    Личное достижение

    Образ Назарбаева следует признать наиболее удачным среди лидеров СНГ

    В октябре в течение недели в 27 городах и региональных центрах России специалисты национального института региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество» провели опрос, в результате которого выяснили, как наши соотечественники относятся к лидерам стран СНГ. В исследовании приняли участие 1600 человек. В дополнение к этому, по словам сотрудников института, «был проведен экспертный опрос представителей политической и деловой элиты, а также экспертного сообщества».

    Самым популярным политиком ближнего зарубежья стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. За него проголосовали 52% респондентов. Второе место в рейтинге занял казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Популярным его сочли 47% опрошенных.

    По мнению членов «Экспертного сообщества», «образ Назарбаева следует признать наиболее удачным среди лидеров СНГ». Столь высокую популярность главы Казахстана среди россиян, говорится в отчете, «стоит расценивать как большое личное достижение» Назарбаева.

    Украинского президента Виктора Ющенко жители нашей страны определили на третье место. При этом нельзя сказать, что он «дышит в затылок» своему казахскому коллеге. Ибо за Ющенко проголосовали лишь 23% опрошенных. Четвертую позицию занял лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Его влияние на постсоветском пространстве чувствуют 14% участников опроса.

    Выбор в пользу Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева делают в основном люди старшего возраста. Белорусский глава нравится 55% респондентов старше 55 лет и 48% россиян моложе 25 лет. Казахстанскому президенту симпатизируют 39% опрошенных до 25 лет и 52% участников исследования старше 55 лет.

    Виктор Ющенко, наоборот, больше популярен среди молодежи. Самым влиятельным политиком на просторах СНГ его назвали 37% респондентов моложе 25 лет и 20% жителей нашей страны старше 55 лет.

    Интересно, что о Лукашенко чаще вспоминали в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь свои голоса ему отдали 58% респондентов. Его региональный рейтинг на 10% ниже. А вот Нурсултан Назарбаев хорошо известен 51% опрошенных в сопредельных Казахстану областях и 41% жителей обеих столиц.

    У Ющенко есть шанс

    Виктор Ющенко и Алесандр Лукашенко.
    Виктор Ющенко и Алесандр Лукашенко.

    Первому заместителю генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Борису Макаренко результаты исследования кажутся сомнительными. «В проведении общероссийских опросов очень важно смотреть, насколько серьезно и уважаемо агентство, его проводившее. Данный институт мне не известен как способный провести грамотный всероссийский опрос», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог.

    По его словам, перечисленные лидеры получают высокие результаты «потому что их знают». И хорошая позиция в подобном рейтинге еще не означает, что респондентов устраивает политика, проводимая данным человеком. «Мне очевидно, что в первую очередь это рейтинг известности, а не рейтинг популярности. Из него совершенно не следует, что таких политиков россияне хотели бы видеть во главе своего государства», – говорит Борис Макаренко.

    В качестве примера политолог привел Александра Лукашенко. Как рассказал зам гендиректора ЦТП, в свое время проводился президентский рейтинг, в который включили в том числе и фамилию белорусского «батьки». Там глава Белоруссии набрал 1%-2%. «Его знают, кому-то он может нравиться, но в России видеть Лукашенко почти никто не хочет», – пояснил газете ВЗГЛЯД Макаренко.

    С политологом не согласен член Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он рассказал, что «Лукашенко пользуется, иногда даже незаслуженно, симпатиями очень многих в России». По мнению парламентария, если бы белорусский лидер выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в России, «он составил бы серьезную конкуренцию».

    Затулин объяснил, что симпатии россиян Лукашенко завоевал благодаря грамотной политике по отношению к нашей стране. «Россияне с уважением относятся к Лукашенко, помня о том, что он первым из лидеров бывших союзных республик публично открыто поставил вопрос об объединении с Россией, – пояснил газете ВЗГЛЯД законодатель. – Конечно, не все разбираются в тонкостях двусторонних отношений, они могут быть не в курсе последних трудностей, но ценят тот факт, что на фоне общего разброда случилась такая республика и такой лидер».

    Корни популярности Нурсултана Назарбаева тоже стоит искать в области казахско-российских отношений, считает депутат. «Назарбаев вполне разумно рассудил, что ему лучше дружить с Россией, – поведал Константин Затулин. – Он достаточно умело формирует свой образ в России, выступая периодически с инициативами, которые ласкают наше ухо: Евразийский союз, Фонд развития русского языка. Второе дело, что далеко не все его инициативы доходят до реализации». По словам думца, на фоне других пост-советских лидеров, которые «говорят одно, а делают зачастую прямо противоположное», президент Казахстана выглядит в глазах россиян очень достойно.

    А вот «бронзовый» призер Виктор Ющенко вполне мог бы оказаться на последнем месте опроса, если бы наши сограждане знали о «подлинных намерениях и событиях, которые происходят» на Украине, считает парламентарий. По мнению Затулина, когда россияне поймут, что «оранжевый» лидер проводит не пророссийский, а прозападный курс, рейтинг Ющенко резко рухнет вниз. В то же время, если украинское руководство образумится и повернется лицом к России, то президент Украины возглавит список симпатий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •