Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Майдан ненакладности»

    Николай Малишевский: Майдан ненакладности
    Николай Малишевский, историк
    None
       18 декабря 2013, 16:45
    Фото: newsbalt.ru

    Говоря о закулисье евромайдана, надо исходить из того, что реальная власть и госаппарат современной Украины – не одно и то же. Власть – это те, кто принимает и реализует решения по управлению политструктурами и своей частью крупного бизнеса, который, в отличие от мелкого и среднего, обслуживающих население, прямо завязан на технологическую цепочку госуправления. Прежде всего – в финансовой сфере, затем в части технологии управления обществом, политических структурах и т. д.

    Нынешний майдан обязан своим появлением Сергею Левочкину – главе администрации президента Януковича

    При этом глава госаппарата – не обязательно реальный лидер страны. Занимаемая должность – президента, премьера или еще кого-либо – несущественна. Он может только:

    а) использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть;

    б) координировать действия крупного бизнеса в регионе.

    Проще говоря, быть чем-то вроде конферансье в политическом цирке, где в случае чего появляются клоуны в оранжевых шлемах, которых почему-то не может разогнать даже спецназ. Бенефис «рыжих» обеспечивает реальная власть, а освещение и антураж арены – внешние игроки, на которых эта власть завязана. Вот как это выглядит политтехнологически и в лицах.

    Нынешний майдан обязан своим появлением Сергею Левочкину (глава администрации президента Виктора Януковича), с подачи которого показательно жестко разогнали пару сотен квелых студентов, вяло изображавших протест против приостановления подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, процесс подготовки которого курировал... все тот же Левочкин.

    Убедившись, что провокация удалась и вялый протест в Киеве превратился за ночь в евромайдан-шоу с участием сотен хорошо подготовленных боевиков в строительных касках и нескольких тысяч митингующих, в числе которых оказалась и его супруга, Левочкин тут же, утром, после звонка посла США Джеффри Пайетта, демонстративно подал заявление об уходе с поста главы администрации.

    Левочкин не просто «ветеран майдана 2004 года», которому вдруг взбрело в голову опять побегать по центру Киева в оранжевом шарфике и шлеме. Это ставленник группы крайне амбициозного и влиятельного олигарха Дмитрия Фирташа, рупором которой в парламенте до недавнего времени была Инна Богословская, столь же спешно и демонстративно покинувшая Партию регионов и уже через несколько часов после начала майдана первой озвучившая требование Януковичу «подписать соглашение с ЕС и подать в отставку». Некоторые комментаторы расценили это как прекрасный повод, дабы Янукович избавился от опеки Фирташа – главного спонсора его победы на президентских выборах 2010 года. Однако подоплека иная.

    Фирташ сделал себе состояние на поставках газа. С ним связаны теневая сторона газотранзита в Европу и самые неоднозначные периоды российско-украинских газовых отношений. Например, по данным украинских парламентариев, весь «газовый кризис» 2009 года был спроектирован и запрограммирован прекрасно спевшимся благодаря «газовым войнам» с Россией дуэтом Ющенко – Фирташ, перебивавшим согласованные ранее контракты.

    Фото: <a href= http://www.newsbalt.ru/ target=_blank>newsbalt.ru</a>

    Когда правительство Юлии Тимошенко вытеснило лоббировавшиеся президентом Ющенко структуры Фирташа из цепочки посредников, последний сразу же принялся инвестировать в политические проекты вроде партии «УДАР» кумира европейских гомосеков Кличко, «Батькивщины» Яценюка и наиболее радикальной части так называемой оппозиции, выступающей за «евроинтеграцию любой ценой» и сегодня фактически озвучивающей требования Фирташа.

    На ваш взгляд

     
    Украине снова требуются кредиты. Должна ли Россия давать в долг Украине?




    Обсуждение:  115 комментариев
    Скупивший с осени прошлого года две трети госпакетов областных газооператоров Украины в непрозрачных тендерах Фирташ поддерживает невыгодные для России инициативы и уже неоднократно публично демонстрировал прозападный настрой. По его признанию, свой бизнес олигарх уже всецело сориентировал на ЕС.

    Фирташ прекрасно понимает, чем оборачивается для его газового гешефта начатое в октябре строительство «Южного потока» в обход Украины. Поэтому его люди действуют в унисон с еврочиновниками типа Баррозу и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Фюле, опрометчиво связавшими свои политические карьеры с подписанием Украиной соглашения с ЕС.

    Для Фирташа и его подельника, негласного соучредителя Партии регионов и «богатейшего украинца» Рината Ахметова, евромайдан – средство обуздания ставшего слишком самостоятельным на востоке Януковича и его «семьи», выдавливающей олигарха из газового бизнеса. До начала беспорядков в Киеве сын Януковича Александр фактически «отжал» при помощи Сергея Курченко у Фирташа монополию на схемы безвозмездного изъятия сжиженного газа у государственного Нафтогаза. Однако майдан уже поспособствовал нейтрализации «семьи» Януковича в плане конкуренции за высокодоходные активы – к примеру, под его шумок Фирташу – Ахметову уже отошла Нефтегазодобыча.

    Для европейцев евромайдан – последний шанс вынудить Киев подписать ассоциацию с ЕС до выборов в Европарламент, то есть до весны. И получить козырь для переизбрания на занимаемые нынче должности. Поэтому депутаты Европарламента уже призвали отменить визы для украинцев и рекомендовали МВФ и ЕБРР выделить деньги, «необходимые Украине на реформы, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС».

    Поскольку площадная тусовка среди восточных аборигенов для «настоящего» (западного) европейца – не барское дело, всю майданную работу по пропаганде евровыбора для них делают поляки, вроде считающегося у себя на родине главным евроскептиком Качиньского, и прибалтийские тетки с комсомольским прошлым.

    Для окружения Януковича евромайдан – выгодный предлог потянуть время и поторговаться с ЕС и Россией, уже согласившейся снизить цены на газ и планирующей активизировать процесс евразийской интеграции также весной. Благодаря этому предлогу правительство Николая Азарова уже заявило, что «разговора о Таможенном союзе на ближайших переговорах с Россией не будет (так и вышло: вчера, 17 декабря, после встречи с Януковичем в Кремле Путин сказал: «И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу»), а «о вступлении Украины в ТС даже речи не идет».

    Не внакладе от майдана и Игорь Коломийский – один из богатейших жителей Швейцарии, совладелец информагентства УНИАН, руководитель крупнейшего коммерческого банка Украины, владелец 20% мирового рынка ферросплавов, значительных долей в украинском рынке авиаперевозок и крупнейшем в Европе Кременчугском НПЗ, точнее, в нефтедобывающей компании «Укртатнафта».

    Этот олигарх, главные интересы которого лежат в нефтехимической, ферросплавной и банковской отраслях, а также в возглавляемых им Европейском еврейском совете и Европейском совете еврейской общины Женевы (где он проживает), стоит за партией «Свобода», формально возглавляемой Олегом Тягнибоком. Известной своими фашистскими, антисемитскими (пятое место в рейтинге международных юдофобов по версии фонда Шимона Визенталя) и антипольскими заявлениями и действиями.

    «Свобода» в специфических украинских условиях – очень выгодный политически гешефт для инвестиций со стороны власти. Это единственная партия, где пока еще имеется много индивидов, готовых подставлять свои головы на площадях бесплатно. Сугубо из ненависти к абстрактным «москалям». Да и майданить – это ж не работать. Как уже получившая отрицательную оценку Европарламента политическая сила, гордящаяся Волынской резней поляков, «украинской кровью белого человека» и юдофобией, «Свобода» абсолютно неприемлема для ЕС. Поэтому она и появилась как на арене майдана, так и в принципе.

    Это сумели понять даже многие активисты-националисты, начавшие выходить из партии целыми городскими ячейками (Черновцы, Бровары и т. д.), заявляя, что не видят разницы между «Свободой» и партией власти.

    В этом смысле майдан стал для структуры, возглавляемой Тягнибоком, настоящим спасением. А для него самого – билетом на роль технического оппонента Януковича в предстоящих выборах президента. Инструмент воздействия на исход которых обкатывает сегодня на майдане американское посольство в Киеве с помощью координирующих действо граждан США вроде Финка Брайна.

    Информацией американцы владеют. После того как в 2005 году руководство Партии регионов отказалось работать с российскими политтехнологами, с Януковичем стал активно работать близкий к неоконсерваторам и спецслужбам США Пол Манафорт, участвовавший в свое время в избирательных кампаниях Рейгана и Буша и задействовавший в возглавляемой им постоянной группе консультантов Партии регионов экс-директора офиса Международного республиканского института в Москве Филиппа Гриффина, Ричарда Девиса – президента Реформационного института, имеющего более 20 лет стажа аналитической работы в сфере внутренней и внешней политики США, главу политического комитета, сенатора-республиканца Джона Маккейна «Искренняя Америка» (StraightTalkAmerica), Рика Акхерна (в прошлом уполномоченного представителя президента США), руководителя PR-компании Aleksei Kiselev Алексея Киселева, руководителя питерского представительства Black, Manafort, Stone and Kelly Леонида Аврашова, а также партнеров Манафорта Брайана Кристиансона и экс-советника главы палаты представителей Конгресса США Роберта Дола.

    Эта команда работала в двух направлениях: непосредственно с Януковичем и по линии подготовки избирательных кампаний. Помимо нее, с Партией регионов активно работали: эксперт по PR и лоббистской деятельности, в прошлом аналитик по вопросам внешней политики Госдепартамента сената США, представитель ведущих лоббистских структур США Venable, Baetjer и HowardandCiviletti (официально зарегистрирована в министерстве юстиции США в качестве представителя интересов Януковича) Джеймс Джатрас, министр без портфеля по вопросам НАТО и центральная теневая фигура, влиявшая на формирование политики Вашингтона в странах Центрально-Восточной Европы, Причерноморья, СНГ и ГУАМ Брюс Джексон (в прошлом офицер военной разведки США), директор Программы по России и Евразии Фонда Карнеги Андерс Аслунди др.

    Для внутриукраинских игроков марионеточная «Свобода» – не только аргумент в торге с Россией, но и технический штаб Партии регионов, обеспечивающий деятельность настоящего штаба, активно работающего над переизбранием Януковича и недопущением появления реальной альтернативы ему на предстоящих выборах президента.Для внешних игроков, прежде всего США, майданные отморозки – средство давления на украинскую власть и противодействия ее устремлениям на востоке. Вроде нынешних контактов с Китаем, уже пообещавшим Украине ядерную защиту и демонстрирующим готовность инвестировать десятки миллиардов в Крым, а также в строительство, транспорт, энергетику и АПК Украины.

    Источник: NewsBalt

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •