22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «С группой нет связи»

        В составе группы российских альпинистов, которая пока не вышла на связь, президент Федерации альпинизма Андрей Волков   25 апреля 2015, 16:07
        Фото: alpfederation.ru
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сильное землетрясение в субботу утром в столице Непала Катманду привело к многочисленным жертвам и вызвало мощную лавину на Эвересте, где погибли 18 альпинистов. Россиян среди них нет. По данным посольства РФ, в Непале находятся не менее 30 альпинистов из России, в том числе пока не вышедшая на связь группа из 19 спортсменов во главе с руководителем Федерации альпинизма России Андреем Волковым.

        В горах Непала, где зафиксировано сильное землетрясение и последовавший за ним сход лавин, не выходит на связь группа российских альпинистов. Как сообщает «Интерфакс», в составе группы 19 человек, в том числе президент Федерации альпинизма России, профессор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков. «С группой нет связи, поскольку спутниковых телефонов у них с собой нет, а ретрансляторы, через которые осуществляется мобильная связь, в этом районе разрушены», – сообщил газете ВЗГЛЯД член правления Федерации альпинизма России, главный тренер сборной России по ледолазанию Павел Шабалин.

        «Спутниковых телефонов у них с собой нет, а ретрансляторы в этом районе разрушены»

        Как, в свою очередь, пояснила «Интерфаксу» пресс-секретарь Федерации альпинизма Анна Столбова, группа российских спортсменов находится на западе Непала на высоте от 4,5 до 5 тыс. метров. «Группа не выходит на связь. Это нормальная ситуация для гор. По нашим предположениям, с группой все нормально», – подчеркнула Столбова. Судя по сообщению портала Lenta.ru, группа, отправившаяся в поход из непальского города Лукла, в последний раз выходила на связь в четверг, 23 апреля.

        В составе группы – альпинисты высшей квалификации. В частности, президент ФАР Андрей Волков совершил более 170 восхождений, включая три покорения гималайских восьмитысячников (Эверест в 1992 году, Нанга-Парбат в 1997-м, Чо-Ойю в 2002-м), и поход на вторую по высоте гору мира – К-2 (Чогори).

        «С этой группой все в порядке»

        В группе из восьми российских альпинистов, совершающих восхождение на Эверест с тибетской стороны, пострадавших нет, однако решение о продолжении подъема пока не принято, сообщила менеджер клуба-организатора восхождения «Семь вершин» Анастасия Кузнецова.

        «С этой группой все в порядке, все живы, здоровы. Они находятся с тибетской стороны. Мы водим группы (на Эверест) только с нее, поскольку с непальской стороны постоянная угроза схода лавин. Тибетская сторона считается более безопасной», – сообщила Кузнецова.

        «Я не могу сказать, что новых толчков ждут, но, в принципе, они могут быть. Группа нам пока не сообщила свои планы. Видимо, они еще решают. Все-таки экспедиция раз в году. Они сами будут решать, идти дальше или нет. На данный момент оно еще не принято», – добавила она.

        Также менеджер клуба «Семь вершин» отметила, что место, в котором на данный момент находится группа, нельзя назвать безопасным.

        «Группа сейчас находится в среднем лагере. Горы трясет, на верхние лагеря сошли лавины. Валдис (Пельш, известный телеведущий, который находится в составе группы – прим. ВЗГЛЯД) уже выкладывал фотографии. Естественно, они сейчас находятся в опасном месте: когда трясет горы, начинают падать валуны со скал. На данный момент со всеми участниками экспедиции ничего не произошло», – резюмировала Кузнецова.

        Всего в Непале сейчас находится не менее 30 альпинистов из России, сообщил ТАСС пресс-атташе российского посольства в Катманду Азрет Боташев. «Никаких тревожных обращений ни от туристов, ни от туроператоров Российский союз туриндустрии не получал», – сообщила ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. «Я знаю, что один туроператор планировал отправлять группы туристов из России в начале мая, но сейчас он находится в контакте с партнерами и пытается понять, можно отправлять туда туристов или это небезопасно», – сказала Тюрина.

        При этом, как пояснила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, чаще всего в Непал из России едут альпинисты, которые не пользуются услугами туроператоров. «В настоящий момент никакой точной информации нет, но мы на связи с нашим посольством. Будем информировать по мере поступления сведений», – сообщила Щеголькова.

        Количество жертв еще не подсчитано

        Напомним, что землетрясение магнитудой 7,9 балла произошло утром в субботу в Непале. Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Спустя два с половиной часа после первого землетрясения сейсмологи зафиксировали 13 повторных землетрясений на территории Непала. По последним данным властей страны, жертвами землетрясения стали 876 человек. Сведения постоянно уточняются.

        В Непале в результате землетрясения магнитудой 7,9 погибли не менее 700 человек. В столице Непала Катманду под обломками зданий могут находиться сотни человек. Потеряна связь с 19 россиянами-альпинистами

        Под обломками рухнувшей смотровой башни (знаменитая Дхарахара или Бхимсен-башня – возведенное в 1832 году сооружение высотой 62 метра, внесенное в список архитектурного наследия ЮНЕСКО) может находиться около 400 человек, сообщает РИА Новости. Полиция оцепила место происшествия. По словам очевидцев, из-под обломков пока достали тело одного человека, сообщает Reuters. Ранее сообщалось, что в результате падения статуи из-за сильного землетрясения в столице Непала Катманду погибла девочка.

        Информация о возможных ранениях или гибели российских граждан в результате землетрясения в Непале в настоящее время не подтверждается, сообщили РИА «Новости» в российском посольстве в Катманду. Сотрудник нашего представительства сообщил, что при российском культурном центре в Катманду для граждан открыт центр, где оказывают психологическую и другую помощь.

        «Мы собираем любую информацию, но связь с правительственными структурами все еще не налажена», – добавил дипломат.

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Поступали сообщения о том, что в результате подземных толчков в Катманду повреждены многие здания, включая резиденцию российского посольства. Повреждений избежали лишь две из столичных больниц. Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает о разрушении нескольких зданий. Из-за землетрясения закрыт аэропорт Катманду.

        Госпитали переполнены пострадавшими, передает AP. Телеканал IBN-CNN сообщает, что четыре человека скончались в больнице в Катманду, где находится много раненых и пострадавших. По радио граждан просят сохранять спокойствие и оставаться вне домов в ожидании повторных толчков. Местные власти пытаются подсчитать размер ущерба, нанесенного природной катастрофой. Проводится спасательная операция с использованием вертолетов.

        Соседняя Индия направила в Непал груз медикаментов и спасательные бригады. МЧС России предложило помощь Непалу в ликвидации последствий землетрясения и готово направить в район стихийного бедствия отряд спасателей. «В готовности к вылету более 50 спасателей отряда «Центроспас» и центра «Лидер», которые имеют большой опыт проведения поисково-спасательных работ в зоне землетрясений», – сообщил представитель министерства.

        Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин выразил свои соболезнования президенту Непала Рам Ядаву в связи с человеческими жертвами и серьезными разрушениями.

        Бедствие затронуло и соседние страны. По сведениям Associated Press, по меньшей мере 20 человек погибло в северных районах Индии. Толчки также ощущались в столице Индии Нью-Дели и других городах на севере страны. Китайский сейсмологический центр сообщает о землетрясении магнитудой 5,9 балла, зафиксированном в Тибетском автономном районе.

        Мощное землетрясение магнитудой 7,9, произошедшее в субботу утром, 25 апреля, в столице Непала Катманду вызвало лавину на горе Эверест, самой высокой точке мира, на которую ежедневно взбираются альпинисты. «Лавина огромна, на горе масса людей», – написал румынский альпинист Алексей Гавань на своей страничке в микроблоге Twitter
        «Лавина огромна, на горе масса людей»

        Землетрясение спровоцировало сильнейший сход лавин. Агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя министерства по туризму Непала Гьянендра Шрестха сообщало о том, что число погибших в результате схода лавины на лагерь альпинистов на Эвересте, спровоцированной мощным землетрясением в Непале, возросло до десяти человек, включая иностранцев. «Часть лагеря оказалась погребенной под лавиной», – передает Reuters слова представителя непальских властей.

        Кроме того, сообщается о 30 пострадавших в результате лавины, которая прошла между ледопадом Кхумбу и лагерем альпинистов на южном склоне Эвереста. «Лавина огромна, на горе масса людей», – написал румынский альпинист Алексей Гавань на своей страничке в микроблоге Twitter. «Я в срочном порядке покинул свою палатку. Вначале на горе чувствовались толчки, теперь появилась огромная лавина», – добавил Гавань, передает MIGnews.

        По словам другого альпиниста, Даниэля Мазура, базовый лагерь Эвереста сильно повреждён, его команда оказалась в ловушке.  «Пожалуйста, помолитесь за всех», – написал Мазур на своей страничке в Twitter.

        Собеседники испанского агентства EFE пояснили, что лавины обрушились, в основном, на группы альпинистов из Китая и Японии. Со своей стороны, непальские власти сообщили, что получили информацию о 30 получивших травмы на Эвересте. Как поясняет британская Guardian, в апреле многие любители альпинизма со всего мира отправляются на Эверест: считается, что в это время года погодные условия для восхождения оптимальны.

        Апрель действительно считается не лавиноопасным временем, а землетрясения, вызвавшего сход лавины, никто из альпинистов предсказать не мог. Однако напомним, что ровно год назад из-за мощного схода лавины на ледопаде Кхумбу погибли 19 человек и 9 получили ранения – это были непальские проводники-шерпы, которые крепили веревки, подготавливая переход к перевалу Южное седло для иностранных туристов-альпинистов в преддверии начала сезона.

        В феврале нынешнего года власти Непала объявили, что вместо прежнего маршрута по левой стороне ледопада Кхумбу будет оборудован новый, проходящий посередине ледопада. Тогда Guardian цитировала главу департамента туризма правительства Непала Туласи Прасад Гаутама, который заявил: «В связи с прошлогодней лавиной мы постараемся сделать восхождения на Джомолунгму немного более безопасными, избегая прежнего маршрута».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............