Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о съемке американским спутником Белгорода до удара ВСУ

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «С группой нет связи»

    В составе группы российских альпинистов, которая пока не вышла на связь, президент Федерации альпинизма Андрей Волков
       25 апреля 2015, 16:07
    Фото: alpfederation.ru
    Текст: Михаил Мошкин

    Сильное землетрясение в субботу утром в столице Непала Катманду привело к многочисленным жертвам и вызвало мощную лавину на Эвересте, где погибли 18 альпинистов. Россиян среди них нет. По данным посольства РФ, в Непале находятся не менее 30 альпинистов из России, в том числе пока не вышедшая на связь группа из 19 спортсменов во главе с руководителем Федерации альпинизма России Андреем Волковым.

    В горах Непала, где зафиксировано сильное землетрясение и последовавший за ним сход лавин, не выходит на связь группа российских альпинистов. Как сообщает «Интерфакс», в составе группы 19 человек, в том числе президент Федерации альпинизма России, профессор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков. «С группой нет связи, поскольку спутниковых телефонов у них с собой нет, а ретрансляторы, через которые осуществляется мобильная связь, в этом районе разрушены», – сообщил газете ВЗГЛЯД член правления Федерации альпинизма России, главный тренер сборной России по ледолазанию Павел Шабалин.

    Спутниковых телефонов у них с собой нет, а ретрансляторы в этом районе разрушены

    Как, в свою очередь, пояснила «Интерфаксу» пресс-секретарь Федерации альпинизма Анна Столбова, группа российских спортсменов находится на западе Непала на высоте от 4,5 до 5 тыс. метров. «Группа не выходит на связь. Это нормальная ситуация для гор. По нашим предположениям, с группой все нормально», – подчеркнула Столбова. Судя по сообщению портала Lenta.ru, группа, отправившаяся в поход из непальского города Лукла, в последний раз выходила на связь в четверг, 23 апреля.

    В составе группы – альпинисты высшей квалификации. В частности, президент ФАР Андрей Волков совершил более 170 восхождений, включая три покорения гималайских восьмитысячников (Эверест в 1992 году, Нанга-Парбат в 1997-м, Чо-Ойю в 2002-м), и поход на вторую по высоте гору мира – К-2 (Чогори).

    «С этой группой все в порядке»

    В группе из восьми российских альпинистов, совершающих восхождение на Эверест с тибетской стороны, пострадавших нет, однако решение о продолжении подъема пока не принято, сообщила менеджер клуба-организатора восхождения «Семь вершин» Анастасия Кузнецова.

    «С этой группой все в порядке, все живы, здоровы. Они находятся с тибетской стороны. Мы водим группы (на Эверест) только с нее, поскольку с непальской стороны постоянная угроза схода лавин. Тибетская сторона считается более безопасной», – сообщила Кузнецова.

    «Я не могу сказать, что новых толчков ждут, но, в принципе, они могут быть. Группа нам пока не сообщила свои планы. Видимо, они еще решают. Все-таки экспедиция раз в году. Они сами будут решать, идти дальше или нет. На данный момент оно еще не принято», – добавила она.

    Также менеджер клуба «Семь вершин» отметила, что место, в котором на данный момент находится группа, нельзя назвать безопасным.

    «Группа сейчас находится в среднем лагере. Горы трясет, на верхние лагеря сошли лавины. Валдис (Пельш, известный телеведущий, который находится в составе группы – прим. ВЗГЛЯД) уже выкладывал фотографии. Естественно, они сейчас находятся в опасном месте: когда трясет горы, начинают падать валуны со скал. На данный момент со всеми участниками экспедиции ничего не произошло», – резюмировала Кузнецова.

    Всего в Непале сейчас находится не менее 30 альпинистов из России, сообщил ТАСС пресс-атташе российского посольства в Катманду Азрет Боташев. «Никаких тревожных обращений ни от туристов, ни от туроператоров Российский союз туриндустрии не получал», – сообщила ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. «Я знаю, что один туроператор планировал отправлять группы туристов из России в начале мая, но сейчас он находится в контакте с партнерами и пытается понять, можно отправлять туда туристов или это небезопасно», – сказала Тюрина.

    При этом, как пояснила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, чаще всего в Непал из России едут альпинисты, которые не пользуются услугами туроператоров. «В настоящий момент никакой точной информации нет, но мы на связи с нашим посольством. Будем информировать по мере поступления сведений», – сообщила Щеголькова.

    Количество жертв еще не подсчитано

    Напомним, что землетрясение магнитудой 7,9 балла произошло утром в субботу в Непале. Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Спустя два с половиной часа после первого землетрясения сейсмологи зафиксировали 13 повторных землетрясений на территории Непала. По последним данным властей страны, жертвами землетрясения стали 876 человек. Сведения постоянно уточняются.

    Под обломками рухнувшей смотровой башни (знаменитая Дхарахара или Бхимсен-башня – возведенное в 1832 году сооружение высотой 62 метра, внесенное в список архитектурного наследия ЮНЕСКО) может находиться около 400 человек, сообщает РИА Новости. Полиция оцепила место происшествия. По словам очевидцев, из-под обломков пока достали тело одного человека, сообщает Reuters. Ранее сообщалось, что в результате падения статуи из-за сильного землетрясения в столице Непала Катманду погибла девочка.

    Информация о возможных ранениях или гибели российских граждан в результате землетрясения в Непале в настоящее время не подтверждается, сообщили РИА «Новости» в российском посольстве в Катманду. Сотрудник нашего представительства сообщил, что при российском культурном центре в Катманду для граждан открыт центр, где оказывают психологическую и другую помощь.

    «Мы собираем любую информацию, но связь с правительственными структурами все еще не налажена», – добавил дипломат.

    #{interviewsociety}Поступали сообщения о том, что в результате подземных толчков в Катманду повреждены многие здания, включая резиденцию российского посольства. Повреждений избежали лишь две из столичных больниц. Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает о разрушении нескольких зданий. Из-за землетрясения закрыт аэропорт Катманду.

    Госпитали переполнены пострадавшими, передает AP. Телеканал IBN-CNN сообщает, что четыре человека скончались в больнице в Катманду, где находится много раненых и пострадавших. По радио граждан просят сохранять спокойствие и оставаться вне домов в ожидании повторных толчков. Местные власти пытаются подсчитать размер ущерба, нанесенного природной катастрофой. Проводится спасательная операция с использованием вертолетов.

    Соседняя Индия направила в Непал груз медикаментов и спасательные бригады. МЧС России предложило помощь Непалу в ликвидации последствий землетрясения и готово направить в район стихийного бедствия отряд спасателей. «В готовности к вылету более 50 спасателей отряда «Центроспас» и центра «Лидер», которые имеют большой опыт проведения поисково-спасательных работ в зоне землетрясений», – сообщил представитель министерства.

    Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин выразил свои соболезнования президенту Непала Рам Ядаву в связи с человеческими жертвами и серьезными разрушениями.

    Бедствие затронуло и соседние страны. По сведениям Associated Press, по меньшей мере 20 человек погибло в северных районах Индии. Толчки также ощущались в столице Индии Нью-Дели и других городах на севере страны. Китайский сейсмологический центр сообщает о землетрясении магнитудой 5,9 балла, зафиксированном в Тибетском автономном районе.

    «Лавина огромна, на горе масса людей»

    Землетрясение спровоцировало сильнейший сход лавин. Агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя министерства по туризму Непала Гьянендра Шрестха сообщало о том, что число погибших в результате схода лавины на лагерь альпинистов на Эвересте, спровоцированной мощным землетрясением в Непале, возросло до десяти человек, включая иностранцев. «Часть лагеря оказалась погребенной под лавиной», – передает Reuters слова представителя непальских властей.

    Кроме того, сообщается о 30 пострадавших в результате лавины, которая прошла между ледопадом Кхумбу и лагерем альпинистов на южном склоне Эвереста. «Лавина огромна, на горе масса людей», – написал румынский альпинист Алексей Гавань на своей страничке в микроблоге Twitter. «Я в срочном порядке покинул свою палатку. Вначале на горе чувствовались толчки, теперь появилась огромная лавина», – добавил Гавань, передает MIGnews.

    По словам другого альпиниста, Даниэля Мазура, базовый лагерь Эвереста сильно повреждён, его команда оказалась в ловушке.  «Пожалуйста, помолитесь за всех», – написал Мазур на своей страничке в Twitter.

    Собеседники испанского агентства EFE пояснили, что лавины обрушились, в основном, на группы альпинистов из Китая и Японии. Со своей стороны, непальские власти сообщили, что получили информацию о 30 получивших травмы на Эвересте. Как поясняет британская Guardian, в апреле многие любители альпинизма со всего мира отправляются на Эверест: считается, что в это время года погодные условия для восхождения оптимальны.

    Апрель действительно считается не лавиноопасным временем, а землетрясения, вызвавшего сход лавины, никто из альпинистов предсказать не мог. Однако напомним, что ровно год назад из-за мощного схода лавины на ледопаде Кхумбу погибли 19 человек и 9 получили ранения – это были непальские проводники-шерпы, которые крепили веревки, подготавливая переход к перевалу Южное седло для иностранных туристов-альпинистов в преддверии начала сезона.

    В феврале нынешнего года власти Непала объявили, что вместо прежнего маршрута по левой стороне ледопада Кхумбу будет оборудован новый, проходящий посередине ледопада. Тогда Guardian цитировала главу департамента туризма правительства Непала Туласи Прасад Гаутама, который заявил: «В связи с прошлогодней лавиной мы постараемся сделать восхождения на Джомолунгму немного более безопасными, избегая прежнего маршрута».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •