Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Ни слова о газе

    Газовую тему Азаров и Путин обошли стороной, по крайней мере на виду у журналистов    27 октября 2010, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Украина не сумела добиться от России новых газовых уступок. Визит премьер-министра Владимира Путина в Киев и его переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым не привели к изменению газовых соглашений. Зато в повестку дня попал вопрос о переходе двух стран на взаиморасчеты в рублях.

    В среду премьер-министр Владимир Путин посетил с рабочим визитом Украину. Встреча главы российского правительства с президентом Украины Виктором Януковичем прошла относительно незаметно.

    На ваш взгляд

     
    Украина вновь требует <a href= http://www.vz.ru/economy/2010/10/27/442831.html target=_blank>пересмотра газовых контрактов</a> с Россией. Следует ли пойти ей навстречу?



    Гораздо дольше и обстоятельнее Путин беседовал с украинским коллегой Николаем Азаровым. Переговоры двух премьеров за закрытыми дверями длились почти два часа. После них, как отмечала пресса, Азаров выглядел крайне недовольным, в отличие от Путина, который был в прекрасном расположении духа.

    За несколько часов до встречи с Путиным Азаров заявил о неизменной решимости Киева пересмотреть соглашение о поставках газа, подчеркнув, что оно не соответствует действующему законодательству Украины.

    Впрочем, решить этот вопрос в свою пользу на переговорах с Путиным Азарову, по всей видимости, не удалось.

    Что интересно, в заявлении после заседания двустороннего комитета по сотрудничеству ни один из премьеров ни слова не сказал об отношениях двух стран в газовой сфере. Журналисты озадачили этим вопросом главу Минэнерго России Сергея Шматко, который только развел руками. «Если два премьер-министра ничего не сказали, в какое положение вы меня ставите?» – приводит его слова «Интерфакс».        При этом чиновник подтвердил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере на заседании комитета и во время встречи Путина и с Януковичем, и с Азаровым «поднимался». Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вообще отказался комментировать тему снижения цены на газ, в прямом смысле слова сбежав от журналистов.

    Между тем на дежурные фразы стороны не скупились, отмечая рост товарооборота (на 77% за 9 месяцев 2010 года), нормализацию двусторонних отношений, активизацию масштабных проектов в ряде отраслей. Путин при этом заметил, что Украина и Россия должны сосредоточить свое внимание именно на сотрудничестве в высокотехнологических отраслях: атомной энергетике, авиастроении, судостроении, космосе.

    «Мы заинтересованы в укреплении имеющихся кооперационных цепочек и заинтересованы в создании новых», – подчеркнул российский премьер.

    «Мы договариваемся о таких сложных проектах, как совместное производство самолетов и кораблей, система ГЛОНАСС, строительство моста через Керченский пролив и многих других, которые принесут многомиллионные доходы нашим странам», – отметил в свою очередь Азаров, сообщает РИА «Новости».

    Что касается конкретных соглашений, которые были сегодня подписаны, то их всего семь. Они касаются сотрудничества в ядерной сфере (украинский госконцерн «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ»), авиастроении (российская ОАК и концерн «Антонов» о создании СП), судостроении (меморандум о сотрудничестве), транспорте и других.

    Глава крупнейшего российского банка ВТБ Андрей Костин по завершении российско-украинских переговоров сообщил еще одну новость – в ближайшие годы Москва и Киев могут перейти на рублевые расчеты.

    «Рубль может стать резервной валютой, высказывалась идея рублевых расчетов (между Украиной и РФ)», – сказал он, добавив, что это дело «ближайших двух–трех лет». При этом Костин не исключил, что Украина может стать следующей страной, которая разместит рублевые еврооблигации.

    К слову, в ноябре разместить в России первый транш рублевых гособлигаций (7 млрд рублей из предельного объема выпуска в 15 млрд) собирается Белоруссия. Между тем Москва и Минск так и не перешли на расчеты в рублях. В мае 2009 года Белоруссия отказалась от предложения российской стороны выдать ей очередной транш кредита в 500 млн долларов российскими рублями.

    Не исключено, что вопрос о переходе России и Украины на рублевые расчеты свяжут с газовым вопросом. Как заметил Костин, если «Газпром будет готов принимать рубли за поставки газа, то этот проект пойдет».

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Не думаю, что в ближайшее время возможно какое-то обострение отношений между Россией и Украиной, потому что это не стилистика команды Януковича. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •