Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации Байдена начали готовиться к вспышкам «омикрона» в США

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Скрипач не нужен

    Для получения льготного кредита студентам нужно учиться на «хорошо» и «отлично»
       17 декабря 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В России наконец вводится система сверхльготных образовательных кредитов со ставкой в 5,25% годовых: уже в следующем году их начнут выдавать Сбербанк, банк «Союз» и Россельхозбанк. Впрочем, радоваться студентам рано: получить платное образование на столь лакомых условиях смогут только отличники, причем только те, которые обучаются «техническим» и «медицинским» специальностям. Гуманитариям же в систему льготных образовательных кредитов вход заказан.

    Беспрецедентные условия

    В четверг Минобрнауки распространило заявление, что Сбербанк России, банк «Союз» и Россельхозбанк в ближайшее время начнут выдавать студентам вузов образовательные кредиты на льготных условиях.

    Основной поток желающих получать образовательные кредиты ожидается в весеннем семестре и летом, во время приемной кампании 2010 года

    «Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключены соглашения с банками, и они начнут выдавать кредиты по беспрецедентно льготным условиям, не более чем 5,25% годовых», − цитирует РИА «Новости» слова замминистра образования и науки РФ Владимира Миклушевского. Он не исключает, что условиями эксперимента заинтересуются и другие банки.

    Решение о начале выдачи льготных образовательных кредитов вполне укладывается в линию государства по облегчению для небогатой молодежи получения высшего образования. Так, в октябре во время встречи с россиянами в общественной приемной «Единой России» премьер-министр Владимир Путин сообщил, что постановление о льготном кредитовании на образовательные нужды может начать действовать уже с 1 декабря 2009 года. Однако этим планам, по-видимому, помешали финансовый кризис и традиционная российская бюрократическая волокита.

    Кроме того, с предложением проработать систему поддержки российских студентов на фоне экономических проблем обратился в феврале и президент России Дмитрий Медведев. В марте в ходе встречи с ректорами российских вузов президент предложил переводить студентов-платников на бюджетные места. Кроме того, предполагалось «заморозить» цены на обучение.

    Правила игры

    Согласно информации Минобрнауки, льготные образовательные кредиты смогут получить студенты вузов под поручительство государства, которое на три четверти ставки рефинансирования субсидирует действующую процентную ставку банку.

    Студент не будет оплачивать банку основной долг по кредиту в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания. При этом в течение первого и второго года пользования кредитом студент будет выплачивать только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). Срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет десять лет. Кроме того, залог и поручительство студенту предоставлять не придется, а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.

    «В ближайшее время студенты при необходимости смогут получать такие кредиты. Основной поток желающих мы ожидаем в весеннем семестре и летом, во время приемной кампании 2010 года», − отметил Владимир Миклушевский.

    Троечники не пройдут

    Впрочем, далеко не каждый студент сможет получить льготный образовательный кредит. Существуют два основных условия. Во-первых, вуз должен иметь государственную аккредитацию и быть включенным Федеральным агентством по образованию в перечень учреждений для участия в эксперименте. Во-вторых, двоечников просят не беспокоиться. Важна хорошая успеваемость: студент должен учиться на «хорошо» и «отлично». Одна «тройка» в сессии еще простительна, но если ее не исправить в следующем семестре, банк денег может не дать.

    Кроме того, даже если после получения кредита студент учился хорошо, а потом вдруг «завалил» сессию, то транш снимается до тех пор, пока следующие экзамены не будут сданы на «хорошо» и «отлично». При этом заключить договор с банком поступившие в вуз бывшие абитуриенты могут до первой сессии, но только если у них приличные результаты ЕГЭ (не ниже 80 баллов по каждому предмету).

    Юристов отправили в отстой

    Для оформления кредита, нужно, прежде всего, заполнить анкету, предоставить счет на оплату семестра, а если студенту не исполнилось 18 лет, еще и нотариально заверенное согласие обоих родителей.

    Кроме того, кредит будет предоставляться с учетом востребованности специалистов соответствующего профиля на рынке труда. И вот здесь кроется главная «засада» для многих студентов: если они считают востребованными профессии юристов, экономистов, журналистов, психологов и прочих работников гуманитарного труда, то Минобразования исходит из прогнозной потребности в специалистах до 2013 года.

    А в этом списке юристами и психологами и не пахнет: страна нуждается в будущих выпускниках по таким направлениям, как «математика», «география», «гидрометеорология», «метеорология», «лечебное дело», «зоотехния», «геология нефти и газа», «кораблестроение», «промышленное рыболовство» и т.д. (всего в общей сложности 500 наименований).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •