Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
30 апреля 2008, 19:02 • Экономика

Рисоводы всех стран объединяются

Рисоводы всех стран объединяются
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева.

Премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей заявил, что уже в ближайшее время будет создана организация стран-экспортеров риса (Organisation of Rice Exporting Countries – OREC). Это стало ответом на резкий рост цен на зерновые культуры. По замыслу создателей, OREC должна действовать по образцу организации экспортеров нефти ОПЕК и призвана регулировать цены на мировом рынке, 70 процентов которого OREC сможет контролировать.

Соглашение о создании рисового картеля Таиланд и Вьетнам подписали еще в конце сентября 2000 года, но до настоящего времени этой идее не суждено было осуществиться.

Если идея рисовой ОПЕК реализуется, азиатские страны возьмут под контроль более 70% этого рынка

Однако быстрый рост цен на рис, вызванный небывалым повышением цен на нефть, заставил крупнейших предпринимателей Таиланда обратиться к правительству с просьбой о создании организации стран-экспортеров риса по образу и подобию ОПЕК, сообщает местная газета New Sabah Times.

Как заявил премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей, OREC будет создана в ближайшее время. В картель, помимо Таиланда, войдут Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. По другой информации, в числе этих стран могут оказаться Индия и Китай.

«Вьетнам прекратил экспорт риса из-за опасений дефицита внутри страны. У Китая нет излишков риса для экспорта. В это же время у Индии намечается его избыток для экспорта в предстоящем году. Нам необходимо объединить усилия», – говорит Дханин Чеараванонт, глава тайской компании Charoen Pokphand (CP).

Он сделал свои первые миллиарды на производстве продуктов из куриного мяса, а теперь особое внимание уделяет экспорту риса.

На долю крупнейшего экспортера риса в мире – Таиланда – в настоящее время приходится более 30% мирового рисового рынка. Если идея рисовой ОПЕК реализуется, азиатские страны возьмут под контроль более 70% этого рынка.

Премьер-министр Мьянмы генерал Теин Сеин договорился об участии своей страны в картеле на встрече с Сундаравеем. И это несмотря на тот факт, что Мьянма не является крупным экспортером риса. Таиланд пообещал Мьянме помощь в организации экспорта в рамках ОРЕК.

Создание нового картеля вызвано стремительным ростом цен на рис, в свою очередь обусловленного подорожанием горючего, засухой и увеличением мирового спроса.

Неурожай вынудил многих производителей ограничить экспорт. Желая защитить свои рынки, Китай, Вьетнам, Индия и Бразилия объявили о сокращении или полной приостановке экспорта злака.

Эксперты подчеркивают, что это может привести к серьезному дефициту на мировом рынке.

Уже сейчас из-за дефицита продовольствия в супермаркетах США и ряда западных стран вводятся ограничения на отпуск важнейших продуктов питания, в том числе и риса.

Сегодня цены на рис составляют около 1000 долларов за тонну. За год – с апреля 2007-го по апрель 2008-го – его стоимость выросла практически вдвое. И это еще не предел, до конца 2008 года цены могут подняться еще на 50%, считают эксперты.

«Мировой рост цен на рис просто не мог не отразиться и на России», – говорит аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова.

«За год – с 1 марта 2007 по 1 марта 2008 года – цены на рис в России выросли на 36%. Заметным оказалось повышение стоимости и в этом году – на 8%», – говорит эксперт.

Цена риса в нашей стране, как правило, всегда несколько выше общемировой. Это вызвано введенной пошлиной на импорт риса, поясняет Сабина Мухамеджанова.

К лету стоимость тонны риса на российском рынке вырастет еще на 13% – до 26 тыс. рублей. Помимо дефицита предложения стран-экспортеров, остатки риса-сырца в российских хозяйствах минимальны, а до нового урожая еще целых четыре месяца.

По данным Росстата, производство риса в России в 2007 году составило 709 тыс. тонн, что на 3,2% больше, чем в 2006 году. Вместе с тем, объем импорта в 2007 году по сравнению с 2006 годом, сократился на треть – до 230 тыс. тонн.

По мнению аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, дальнейший рост отечественной рисовой отрасли позволит в значительной степени нивелировать негативное влияние мирового рисового кризиса. В стране есть все возможности увеличить производство этого продукта питания, чтобы и себе хватило, и на экспорт посылать.

..............