Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Премьер отправил Грефа на экспорт

    Греф пошел на экспорт
    Михаил Фрадков упрекнул Минэкономразвития в неэффективности российской экономической дипломатии
      
    24 марта 2006, 15:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Премьер-министр недоволен структурой российского экспорта. Зависимость от сырьевых рынков ставит под угрозу российскую экономику. Но изменить ситуацию в ближайшие годы невозможно, уверены экономисты. Премьер-министр готов поставить под сомнение целесообразность ликвидации Министерства внешней торговли, если Минэкономразвития не сможет усилить внешнеэкономическое направление своей деятельности.

    «Внешнеэкономическая деятельность министерства недостаточно акцентирована в силу разных причин», – раскритиковал работу МЭРТ Фрадков, добавив, что актуальность этой темы понимается в министерстве, и работа в этом направлении будет усилена.

    Перед министерством Грефа премьер поставил задачу особое внимание уделить созданию системы поддержки промышленного экспорта

    «Если с этой задачей вам не удастся справиться, то я сделаю вывод, что реорганизация, которая была проведена несколько лет назад, связанная с ликвидацией отдельного министерства, была неоправданной», – пригрозил премьер-министр на расширенной коллегии министерства в пятницу.

    Перед министерством Грефа премьер поставил задачу «особое внимание уделить созданию системы поддержки промышленного экспорта». Ранее об этом говорил президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай.

    По другим аспектам работы министерства глава правительства, впрочем, констатировал позитивные сдвиги. Одним из достижений Германа Грефа Фрадков назвал работу над среднесрочной перспективой социально-экономического развития России, которую МЭРТ пришлось дорабатывать несколько раз.

    Выступая на расширенной коллегии министерства, Герман Греф не уставал повторять о необходимости «формирования благоприятного инвестиционного климата и создания условий для ускоренного развития отдельных отраслей экономики».

    Развитие обрабатывающей промышленности в других секторах, кроме нефтегазового, необходимо, так как в случае снижения цен на нефть до 20 долларов за баррель «объем ежегодно выпадающих расходов из бюджета составит 900 млрд. рублей. Средства Стабфонда позволят восполнять этот дефицит только 2-2,5 года», – предупредил Греф.

    При этом министр отметил, что считает темпы роста российской экономики достаточно высокими. «В России ВВП в 2005 году вырос на 6,4%, в Японии – на 2,5%, а в США – на 3,5%», – сравнил Герман Греф.

    Тем не менее отечественная экономика могла бы развиваться еще быстрее, если бы не снижение темпов роста добычи нефти и газа. Михаил Фрадков уверен, что компенсировать сокращение добычи сырья можно за счет технологичного экспорта.

    «Речь идет о развитии внешнеторговой стратегии с постепенным снижением количества сырьевых ресурсов среди товаров, идущих на экспорт, наряду с повышением конкурентоспособности отечественной продукции», – пояснил экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    В денежном выражении объемы российского экспорта существенно увеличиваются. Но нефтегазовая ориентация экономики ставит Россию в опасную зависимость от сырьевых рынков, более других подверженных резким колебаниям цен. «Основная доля принадлежит нефти и нефтепродуктам, – говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – Вместе с газом и металлами набирается 78%».

    В последние годы рост экспорта в денежном выражении происходит в основном за счет повышения цен на нефть. «Если объемы поставок нефти за рубеж будут увеличиваться, то могут возникнуть перекосы в валютных курсах внутри страны», – опасается Владимир Пантюшин. Поэтому правительство бьется над задачей по изменению структуры экономики.

    Экономисты солидарны во мнении, что России будет сложно перестроиться на другую экспортную схему. «Требуются огромные вложения и серьезные усилия по увеличению производительности труда», – отметил Владимир Пантюшин.

    Сейчас сложно представить, какая отрасль российской промышленности может стать глобальным лидером. «Если прекратить ориентироваться на сырье, то возможностей сохранить – не говоря уже о том, чтобы увеличить, – экспорт почти не останется», – считает специалист из «Ренессанс Капитала».

    Владимир Пантюшин предлагает не забывать о том, что Россия всегда была лидером в экспорте сырьевых ресурсов, а все станки и оборудование ввозились из Чехии, Германии. «Ждать сиюминутного результата нереалистично, – уверен экономист. – Для того чтобы стали заметны изменения, нужно даже не пять лет. Гораздо больше».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •