Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Премьер отправил Грефа на экспорт

    Греф пошел на экспорт
    Михаил Фрадков упрекнул Минэкономразвития в неэффективности российской экономической дипломатии
       24 марта 2006, 15:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Премьер-министр недоволен структурой российского экспорта. Зависимость от сырьевых рынков ставит под угрозу российскую экономику. Но изменить ситуацию в ближайшие годы невозможно, уверены экономисты. Премьер-министр готов поставить под сомнение целесообразность ликвидации Министерства внешней торговли, если Минэкономразвития не сможет усилить внешнеэкономическое направление своей деятельности.

    «Внешнеэкономическая деятельность министерства недостаточно акцентирована в силу разных причин», – раскритиковал работу МЭРТ Фрадков, добавив, что актуальность этой темы понимается в министерстве, и работа в этом направлении будет усилена.

    Перед министерством Грефа премьер поставил задачу особое внимание уделить созданию системы поддержки промышленного экспорта

    «Если с этой задачей вам не удастся справиться, то я сделаю вывод, что реорганизация, которая была проведена несколько лет назад, связанная с ликвидацией отдельного министерства, была неоправданной», – пригрозил премьер-министр на расширенной коллегии министерства в пятницу.

    Перед министерством Грефа премьер поставил задачу «особое внимание уделить созданию системы поддержки промышленного экспорта». Ранее об этом говорил президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай.

    По другим аспектам работы министерства глава правительства, впрочем, констатировал позитивные сдвиги. Одним из достижений Германа Грефа Фрадков назвал работу над среднесрочной перспективой социально-экономического развития России, которую МЭРТ пришлось дорабатывать несколько раз.

    Выступая на расширенной коллегии министерства, Герман Греф не уставал повторять о необходимости «формирования благоприятного инвестиционного климата и создания условий для ускоренного развития отдельных отраслей экономики».

    Развитие обрабатывающей промышленности в других секторах, кроме нефтегазового, необходимо, так как в случае снижения цен на нефть до 20 долларов за баррель «объем ежегодно выпадающих расходов из бюджета составит 900 млрд. рублей. Средства Стабфонда позволят восполнять этот дефицит только 2-2,5 года», – предупредил Греф.

    При этом министр отметил, что считает темпы роста российской экономики достаточно высокими. «В России ВВП в 2005 году вырос на 6,4%, в Японии – на 2,5%, а в США – на 3,5%», – сравнил Герман Греф.

    Тем не менее отечественная экономика могла бы развиваться еще быстрее, если бы не снижение темпов роста добычи нефти и газа. Михаил Фрадков уверен, что компенсировать сокращение добычи сырья можно за счет технологичного экспорта.

    «Речь идет о развитии внешнеторговой стратегии с постепенным снижением количества сырьевых ресурсов среди товаров, идущих на экспорт, наряду с повышением конкурентоспособности отечественной продукции», – пояснил экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    В денежном выражении объемы российского экспорта существенно увеличиваются. Но нефтегазовая ориентация экономики ставит Россию в опасную зависимость от сырьевых рынков, более других подверженных резким колебаниям цен. «Основная доля принадлежит нефти и нефтепродуктам, – говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – Вместе с газом и металлами набирается 78%».

    В последние годы рост экспорта в денежном выражении происходит в основном за счет повышения цен на нефть. «Если объемы поставок нефти за рубеж будут увеличиваться, то могут возникнуть перекосы в валютных курсах внутри страны», – опасается Владимир Пантюшин. Поэтому правительство бьется над задачей по изменению структуры экономики.

    Экономисты солидарны во мнении, что России будет сложно перестроиться на другую экспортную схему. «Требуются огромные вложения и серьезные усилия по увеличению производительности труда», – отметил Владимир Пантюшин.

    Сейчас сложно представить, какая отрасль российской промышленности может стать глобальным лидером. «Если прекратить ориентироваться на сырье, то возможностей сохранить – не говоря уже о том, чтобы увеличить, – экспорт почти не останется», – считает специалист из «Ренессанс Капитала».

    Владимир Пантюшин предлагает не забывать о том, что Россия всегда была лидером в экспорте сырьевых ресурсов, а все станки и оборудование ввозились из Чехии, Германии. «Ждать сиюминутного результата нереалистично, – уверен экономист. – Для того чтобы стали заметны изменения, нужно даже не пять лет. Гораздо больше».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •