Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили, что отрезали ВСУ пути к отступлению в Северодонецке

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Премьер отправил Грефа на экспорт

    Михаил Фрадков упрекнул Минэкономразвития в неэффективности российской экономической дипломатии
       24 марта 2006, 15:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Премьер-министр недоволен структурой российского экспорта. Зависимость от сырьевых рынков ставит под угрозу российскую экономику. Но изменить ситуацию в ближайшие годы невозможно, уверены экономисты. Премьер-министр готов поставить под сомнение целесообразность ликвидации Министерства внешней торговли, если Минэкономразвития не сможет усилить внешнеэкономическое направление своей деятельности.

    «Внешнеэкономическая деятельность министерства недостаточно акцентирована в силу разных причин», – раскритиковал работу МЭРТ Фрадков, добавив, что актуальность этой темы понимается в министерстве, и работа в этом направлении будет усилена.

    Перед министерством Грефа премьер поставил задачу особое внимание уделить созданию системы поддержки промышленного экспорта

    «Если с этой задачей вам не удастся справиться, то я сделаю вывод, что реорганизация, которая была проведена несколько лет назад, связанная с ликвидацией отдельного министерства, была неоправданной», – пригрозил премьер-министр на расширенной коллегии министерства в пятницу.

    Перед министерством Грефа премьер поставил задачу «особое внимание уделить созданию системы поддержки промышленного экспорта». Ранее об этом говорил президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай.

    По другим аспектам работы министерства глава правительства, впрочем, констатировал позитивные сдвиги. Одним из достижений Германа Грефа Фрадков назвал работу над среднесрочной перспективой социально-экономического развития России, которую МЭРТ пришлось дорабатывать несколько раз.

    Выступая на расширенной коллегии министерства, Герман Греф не уставал повторять о необходимости «формирования благоприятного инвестиционного климата и создания условий для ускоренного развития отдельных отраслей экономики».

    Развитие обрабатывающей промышленности в других секторах, кроме нефтегазового, необходимо, так как в случае снижения цен на нефть до 20 долларов за баррель «объем ежегодно выпадающих расходов из бюджета составит 900 млрд. рублей. Средства Стабфонда позволят восполнять этот дефицит только 2-2,5 года», – предупредил Греф.

    При этом министр отметил, что считает темпы роста российской экономики достаточно высокими. «В России ВВП в 2005 году вырос на 6,4%, в Японии – на 2,5%, а в США – на 3,5%», – сравнил Герман Греф.

    Тем не менее отечественная экономика могла бы развиваться еще быстрее, если бы не снижение темпов роста добычи нефти и газа. Михаил Фрадков уверен, что компенсировать сокращение добычи сырья можно за счет технологичного экспорта.

    «Речь идет о развитии внешнеторговой стратегии с постепенным снижением количества сырьевых ресурсов среди товаров, идущих на экспорт, наряду с повышением конкурентоспособности отечественной продукции», – пояснил экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    В денежном выражении объемы российского экспорта существенно увеличиваются. Но нефтегазовая ориентация экономики ставит Россию в опасную зависимость от сырьевых рынков, более других подверженных резким колебаниям цен. «Основная доля принадлежит нефти и нефтепродуктам, – говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – Вместе с газом и металлами набирается 78%».

    В последние годы рост экспорта в денежном выражении происходит в основном за счет повышения цен на нефть. «Если объемы поставок нефти за рубеж будут увеличиваться, то могут возникнуть перекосы в валютных курсах внутри страны», – опасается Владимир Пантюшин. Поэтому правительство бьется над задачей по изменению структуры экономики.

    Экономисты солидарны во мнении, что России будет сложно перестроиться на другую экспортную схему. «Требуются огромные вложения и серьезные усилия по увеличению производительности труда», – отметил Владимир Пантюшин.

    Сейчас сложно представить, какая отрасль российской промышленности может стать глобальным лидером. «Если прекратить ориентироваться на сырье, то возможностей сохранить – не говоря уже о том, чтобы увеличить, – экспорт почти не останется», – считает специалист из «Ренессанс Капитала».

    Владимир Пантюшин предлагает не забывать о том, что Россия всегда была лидером в экспорте сырьевых ресурсов, а все станки и оборудование ввозились из Чехии, Германии. «Ждать сиюминутного результата нереалистично, – уверен экономист. – Для того чтобы стали заметны изменения, нужно даже не пять лет. Гораздо больше».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •