Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дорогая связь

    Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов
       3 октября 2005, 22:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Государство рассчитывает выручить от продажи госпакета ОАО «Связьинвест» от 2,5 до 4 млрд. долларов, сказал в понедельник замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, продажа может состояться в начале 2006 года. Для этого необходимо лишь в ближайшее время подписать указы об исключении Связьинвеста из списка стратегических предприятий, а также о приватизации госхолдинга.

    Аналитики полагают, что Связинвест купит АФК «Система» в паре с «Телекоминвестом», при этом «Альфа-Телеком», а также иностранцы могут остаться за бортом.

    Претенденты

    Кроме того, норвежская компания имеет определенные сомнения в объективности процесса определения победителей тендера

    «Продажа всего пакета (75% минус одна акция. - Прим. ВЗГЛЯДа) является наиболее выгодной для государства. Планируемая сумма сделки составляет от 2,5 до 4 млрд. долларов», - цитирует Reuters Шаронова.

    «Эта цена уже обсуждалась, и в принципе в заявлении Шаронова нет ничего нового, - сказала газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Ирина Потехина. – Мы подтверждаем свое намерение на участие в приватизации Связьинвеста. Мы заинтересованы в приобретении всего госпакета акций, однако не в одиночку, а в составе консорциума. По вопросу его создания в настоящее время мы ведем переговоры».

    Потехина не назвала партнеров или партнера по консорциуму, допустив, что партнерами могут быть и иностранные компании. Она отметила, что пока определенной информации по этому вопросу нет, отметив, что все зависит от формата и сроков приватизации Связьинвеста.

    По мнению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, таким партнером для АФК «Системы» станет петербургская компания «Телекоминвест». «Это вопрос в значительной мере политический, поэтому скорее всего других претендентов, тем более иностранцев в приватизации Связьинвеста не будет», - пояснила газете ВЗГЛЯД Ложкина.

    Аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев соглашается, что партнером по приватизации АФК выступит Телекоминвест. «АФК много раз заявляла, что ведет переговоры по этому вопросу со своим давнишним партнером, только не называла его имени», - заметил газете ВЗГЛЯД Кабулаев.

    При этом он сомневается, что иностранные компании в открытую попытаются участвовать в приватизации.

    Кстати, норвежская компания Telenor - крупный акционер «Вымпелкома», уже в понедельник поспешила заявить, что не намерена участвовать в приватизации Связьинвеста, поскольку считает нерешенными многие ключевые вопросы продажи российской компании, сказал агентству Reuters глава Теленор-Россия Йоран Олсон.

    «У меня нет информации о том, что мы будем (участвовать). Нас интересуют в России только сотовые активы», - заявил Олсон.

    По его словам, у Telenor есть много вопросов по поводу приватизации Связьинвеста, в частности, по поводу участия в приватизации иностранцев и перспектив холдинга как единой компании. Кроме того, норвежская компания имеет определенные сомнения в объективности процесса определения победителей тендера.

    Из российских претендентов конкурентом возможному тандему Системы и Телекоминвеста может стать Альфа-Групп. «Этот актив нам потенциально интересен, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент по связям с общественностью Альфа-Телеком Кирилл Бабаев, – однако конкретные детали нашего возможного участия пока не определены. Мы еще не приняли окончательного решения по этим вопросам, решение будет принято исходя из условий приватизации. Пока неясно, что это будет - аукцион, конкурс, тендер…» Но Ложкина уверена, что «Альфа» уже сошла с дистанции. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, «Альфа» и «Телекоминвест» через дочек оспаривали четверть «Мегафона».

    Следует упомянуть, что Холдинг «Телекоминвест» основан в 1994 году Петербургской телефонной сетью (ПТС), руководителем которого был нынешний глава Связьинвеста Валерий Яшин. Партнером ПТС тогда выступил Санкт-Петербургский междугородний международный телефоном (СПб ММТ). В то время под началом Яшина трудился нынешний министр связи Леонид Рейман. В ПТС он занимал должности сначала директора по международным связям, а позже - первого заместителя генерального директора.

    Системная подстраховка

    Офис ОАО «Связьинвест» (фото ИТАР-ТАСС)
    Офис ОАО «Связьинвест» (фото ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на сомнения представителей «Альфа-Телеком», аналитики уверены, что Связьинвест будет выставлена на аукцион.

    По словам Кабулаева, текущая рыночная стоимость всего Связьинвеста на сегодняшний день составляет 3,9 млрд. долларов, при этом стоимость пакета, который государство намеревается выставить на продажу, составляет 2,9 млрд. долларов, из которых стоимость Ростелекома равна 700 млн. долларов.

    «Так как Связьинвест закрытая компания и ее акции не торгуются публично, эти цифры складываются из суммы капитализаций долей Связьинвеста в дочерних компаниях, – отмечает Кабулаев. – При этом согласно российскому законодательству цену при выставлении пакета на аукцион назовет только независимый оценщик, который и проведет оценку стоимости компании. Оценщик будет руководствоваться в том числе и формальными требованиями, в частности, необходимостью применения трех подходов - доходного, затратного и сравнительного».

    Ложкина считает, что доля средств Системы в покупке Связьинвеста будет значительно превышать вклад Телекоминвеста, в итоге АФК получит больше акций госхолдинга.

    При этом представители Системы до конца не уверены, что с приватизацией Связьинвеста все пройдет гладко, учитывая, что процесс постоянно затягивается.

    В понедельник стало известно, что АФК вошла в число 15 компаний, претендующих на турецкого мобильного оператора Telsim, который Турция в декабре продаст на аукционе со стартовой ценой 2,8 млрд. долларов для погашения его гигантских долгов.

    «Мы рассматриваем различные варианты на бизнес-поле, чтобы не остаться ни с чем. Пока сохраняется неопределенность по обеим сделкам», - сказала Потехина газете ВЗГЛЯД, комментируя планы Системы по покупке Связьинвеста и Telsim.

    Дело в том, что АФК «Система» подыскивает профильный актив для вложения 1,6 млрд. от проведенного в начале 2005 года IPO. 500 млн. долларов она уже вложила в предприятия ТЭК Башкирии. И несмотря на это, руководитель департамента общественных связей Системы не исключила, что структура Владимира Евтушенкова купит оба упомянутых актива.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •