18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Черные трансплантологи – такой же миф, как «лунный заговор»

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...

Я убил себя во время Крымской весны

Андрей Бабицкий, журналист
После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выросло число жертв стрельбы в голландском Утрехте
         |  vz.ru

        Читайте также

        Юбилей хирурга

        Исполнилось 170 лет со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского
        Николай Васильевич Склифосовский    6 апреля 2006, 19:41
        Фото: tonnel.ru
        Текст: Олег Рогов, Саратов

        «Короче, Склифософский!» – эта фраза Балбеса из фильма «Кавказская пленница» свидетельствует о подлинно народной популярности юбиляра. Какой еще медик мог прийти на ум туповатому хулигану? Подсознание выдает то, что лежит на поверхности, а это Склифосовский.

        Да и в обыденной речи то и дело мелькает «отвезли к Склифосовскому». Мало кто из представителей врачебного сословия удостаивался такого увековечивания памяти.

        Self-made man

        Знаменитый хирург Ф. И. Иноземцев
        Знаменитый хирург Ф. И. Иноземцев

        Николай Васильевич Склифосовский (именно так правильно пишется его фамилия) родился 6 апреля 1836 года в Херсонской губернии, неподалеку от Дубоссар Тираспольского уезда. Склифосовский девятый ребенок в семье (всего детей было двенадцать). Отец, хоть и дворянин, был беден и работал письмоводителем карантинной конторы. Вскоре будущий ученый попадает в одесский дом для сирот – так было проще для семьи. Прилежание и, очевидно, определенные свойства характера, обусловленные необходимостью самому пробивать себе дорогу, задали дальнейшую траекторию его жизни.

        Успешное окончание одесской гимназии принесло льготы, позволившие поступить в Московский университет. Материальное положение по-прежнему продолжает оставаться сложным – совет университета принимает постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Стипендия, впрочем, частенько запаздывала. По окончании университета, когда предстояло ехать в Одессу на работу, деньги на проезд пришлось просить у руководства университета.

        Дальше – специализация, работа земским врачом. В 1859 году Склифосовский становится учеником знаменитого хирурга Ф. И. Иноземцева, конкурента Н. И. Пирогова. Наконец-то, кроме престижной профессии, приходит и материальная независимость. 10 лет в Одессе – период накопления опыта, вплоть до отказов от выгодных предложений административной работы – этим Склифосовский займется позже.

        Дальше карьера, казалось бы, шла по накатанной колее – защита докторской диссертации в Харькове, командировки для усовершенствования в Германию, Францию, Англию. Но специальность Склифосовского – хирургия – оказалась особенно востребованной в определенном применении. Имеется в виду военно-полевая хирургия.

        На поле боя и на кафедре

        И, наконец, 1877 год – русско-турецкая война. Знаменитый медик теперь под Плевной и на Шипке, работает вместе с Пироговым
        И, наконец, 1877 год – русско-турецкая война. Знаменитый медик теперь под Плевной и на Шипке, работает вместе с Пироговым

        С разрешения правительства Склифосовский принимает участие в австро-прусской войне, работая на перевязочных пунктах и в лазаретах. Ему даже пришлось принимать участие в сражениях, за что хирург был награжден железным крестом.

        После занятия кафедры в Киеве Склифосовский снова отправляется на войну – на этот раз франко-прусскую. В 1871 году ему предлагают кафедру в Петербургской медико-хирургической академии, единственной, где готовились военные врачи. Но в 1876 году он снова на фронте, в Черногории, консультантом по хирургии при Красном Кресте.

        И, наконец, 1877 год – русско-турецкая война. Знаменитый медик теперь под Плевной и на Шипке, работает вместе с Пироговым. Склифосовский оперировал по несколько суток подряд, изредка подкрепляясь глотком вина. Наверняка он вспоминал свой студенческий опыт, когда упал в обморок, впервые присутствуя на операции…

        С 1880 года – период административной работы. Склифосовский – на кафедре Московского университета, заведующий хирургической клиникой. В то время она находилась в запущенном состоянии, но профессор поднял ее до европейского уровня. Так, Склифосовский одним из первых в Европе ввел тепловую обработку инструментов и белья, унифицировал составление историй болезней. Вполне привычные сейчас, само собой разумеющиеся вещи тогда были в новинку и не всегда воспринимались должным образом.

        Склифосовскому принадлежат, кроме многочисленных трудов по разным разделам хирургии, разработки и внедрение в практику оригинальных операций, некоторые названы его именем.

        После 14 лет Москвы снова Петербург. И снова новые проекты. На этот раз – открытие клинического института усовершенствования врачей, директором которого он становится. Это его детище – ученый прекрасно понимал, что необходимо не только выпускать многочисленные научные журналы (а он был инициатором и спонсором многих изданий), но и постоянно повышать уровень провинциальных врачей.

        Бурная административная деятельность продолжается и в борьбе за равный образовательный ценз для женщин-врачей, и в устройстве новых клиник.

        Склифосовский – значимая фигура, он выбивает деньги на новые проекты при встречах с министром здравоохранения, удостаивается личной аудиенции у императора Николая II и просит его разрешить воздвигнуть памятник Пирогову.

        Последние четыре года жизни Склифосовский проводит в своем полтавском имении. Раньше оно называлось Отрадой, но после смерти первой жены и троих детей было переименовано в Яковцы.

        Гостеприимные дома двух столиц, где бывали Чайковский, Боткин, Верещагин, Кони, Бородин, А. К.Толстой, сменяются тихим уединением. По усадьбе бродят ручные газели и бьют фонтаны. Ученый с мировым именем занимается садоводством. Имение стоит на берегу Ворсклы, и Склифосовский остается верен традиции купаться каждый день в любую погоду (в Петербурге для него даже вырубали специальную прорубь).

        Николай Васильевич Склифосовский скончался после нескольких апоплексических ударов в 1904 году. Он был похоронен неподалеку от места Полтавской битвы.

        Достойная жизнь. Спокойная старость. Память потомков. Есть чему позавидовать.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............