22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Подмосковье зафиксировали снег и град
           |  vz.ru
          Взгляд

          Выборы 2007

          До выборов в Государственную Думу:

          Поиск по сайту

          Читайте также

          Инородные артисты

          На канале «Россия» стартовали финальные эфиры телепроекта «Народный артист – 3»
          Телепроект «Народный артист»    12 апреля 2006, 19:24
          Фото: narart.ru
          Текст: Михаил Фоменко, Ростов-на-Дону

          Молодые, небесталанные, в меру амбициозные – десять исполнителей вступили в борьбу за громкий титул «народный артист». Несколько месяцев назад претендентов было 29 000. Кастинги в Воронеже, Казани, Иркутске, Калининграде и других городах отсеяли зерна от плевел – на конкурс в Москву отправилось всего 125 участников. В ходе дальнейшего отбора их осталось десять, и теперь профессиональное жюри больше ничего не решает. Судьба финалистов находится в руках телезрителей.

          Самоназвание «народный артист» явно покруче «звезд», которых фабрикуют на соседнем канале. Два крупнейших музыкальных кастинг-шоу – «Фабрика звезд – 6» на Первом и «Народный артист – 3» на канале «Россия» – стартовали в один день и, как водится, негласно конкурируют. Однако исход ясен любому мало-мальски заинтересованному телезрителю. Как и всегда, заранее известно, чьи подопечные будут более талантливыми, а чьи – более популярными.

          Народные без народа

          Юные фанатки сходили с ума по фонограммным выступлениям Никиты Малинина (фото: 1tv.ru)
          Юные фанатки сходили с ума по фонограммным выступлениям Никиты Малинина (фото: 1tv.ru)

          Пионером музыкальных кастинг-шоу на отечественном телевидении стал канал «Россия». В 2002 году проект «Стань звездой» обогнал замешкавшийся Первый с его «Фабрикой звезд» на целых пять недель. Впрочем, финалистам шоу это никак не помогло. Вышедшая из проекта группа «Другие правила» сменила сначала продюсера, затем состав и теперь пребывает где-то на обочине шоу-бизнеса. А в это время выпускники первой «Фабрики звезд» – группы «Корни» и «Фабрика» – поочередно выстреливают хитами и дают аншлаговые концерты.

          Следующее великое медийное противостояние состоялось осенью 2003 года. Первый канал уже в третий раз эксплуатировал формат Fame Academy, а на «России» запустили аналог британского шоу Pop Idol. Новый проект получил название «Народный артист».

          Несмотря на смену формата, идеология шоу осталась прежней – «Народный артист» проповедовал исключительно живое пение и во главу угла ставил вокальные данные. Такая установка принесла свои плоды: финалисты шоу Алексей Гоман, Алексей Чумаков, Александр Панайотов и солистки группы «Ассорти» стали чуть ли не лучшими молодыми вокалистами на российской поп-сцене.

          Но и в этот раз талант и «хитовость» неравномерно распределились по двум каналам. Юные фанатки сходили с ума по фонограммным выступлениям Никиты Малинина, из каждого угла доносилась песенка про «Сашу плюс Машу», а профессиональные «народные артисты» пользовались разве что локальной славой на канале «Россия».

          Почти через два года после окончания «Народного артиста» один мой знакомый – к слову, музыкальный продюсер – рассказал о талантливом парне, которого он увидел в одном развлекательном шоу. Его восторгу не было предела: «Я уверен, в ближайшее время он будет номер один на эстраде, у него все для этого есть». Дальнейшие расспросы подтвердили мою догадку – знакомый увидел «народного артиста» Александра Панайотова. До крайности показательный случай – артиста, у которого есть все, чтобы «в ближайшее время» стать номером один, кто-то услышал лишь через два года после начала карьеры. В первый и, возможно, последний раз.

          Косность продюсерского центра, сомнительный репертуар, «махровый» имидж канала «Россия» – все это мешает «народным артистам» стать по-настоящему народными. Два с лишним года понадобилось на то, чтобы выпустить дебютные альбомы Чумакова, Панайотова и «Ассорти». Чуть больше повезло победителю проекта Алексею Гоману – он к этому времени записал уже второй альбом. Казалось бы, за такой срок для «народных артистов» можно было накопить зубодробительный материал. Но увы – на четыре пластинки приходится всего три мало-мальски успешных хита. Зато цветет буйным цветом патриотическая разлюли-малина и ресторанные шлягеры про черные глаза, в которых дрожит слеза.

          Секрет успеха

          Руслан Алехно (фото: narart.com)
          Руслан Алехно (фото: narart.com)

          После второго сезона «Народного артиста», который принес российской поп-музыке еще одного практически безвестного исполнителя Руслана Алехно, канал «Россия» решил вновь поэкспериментировать с форматом. В прошлом году состоялась российская премьера шоу «Секрет успеха», основанного на британском формате The X Factor.

          Со стороны проект смахивал на попытку разгадать и испытать секрет успеха «Фабрики звезд». Зрители с удивлением наблюдали, как вопреки традициям канала жюри отсеивает самых «поющих» участников и проталкивает самых миловидных, вроде смазливого паренька Алексея Воробьева или виагроподобного трио «Королева».

          Интерес к участникам периодически подогревали постановочными историями из жизни. Например, несколько эфиров подряд муссировалась история Жени Отрадной, которая разрывалась между семьей и участием в конкурсе. Драматические интриги, сопли и слезы рассеивали внимание зрителей и слегка отдавали «фабричным» душком.

          В одном канал «Россия» остался верным себе – победителя конкурса Владимира Саповского, по всей видимости, ожидает такая же бесславная карьера, как и его предшественников. Что бы ни говорили члены жюри, шансы на успех 39-летнего исполнителя еще более призрачны, чем перспективы его молодых коллег.

          А напоследок канал «Россия» продемонстрировал еще один типично «фабричный» трюк. Участники группы «8 Марта» сошли с дистанции примерно посередине конкурса. Но аккурат в это время разгорелся скандал вокруг группы «Премьер-министр», участники которой с дебошем покинули продюсера Евгения Фридлянда. Недолго думая Фридлянд, которому принадлежат права на название группы, пристроил под старый раскрученный бренд новый коллектив – тех самых юношей из «8 Марта».

          Думается, что теперь у новоявленных «Премьер-министров» карьера сложится более удачно, чем у победителя конкурса Владимира Саповского. Так же как это уже не раз происходило на «Фабриках». По сути, где-то здесь и кроется главный секрет успеха – оказаться в нужное время в нужном месте и попасть в нужные руки.

          Народное творчество

          Лара Фабиан
          Лара Фабиан

          «Народный артист – 3» по доброй традиции идет параллельно с очередной, шестой по счету, «Фабрикой звезд». Разница между эфирами – пара часов, что дает возможность сравнить оба шоу.

          Удивительно, но за два с половиной года на российском телевидении как будто ничего не изменилось. Участники «Народного артиста» все так же поют живьем, и поют неплохо. «Фабриканты» на своих отчетных концертах привычно открывают рот под фонограмму и часто теряются на фоне приглашенных звезд.

          Сохранился, к сожалению, и главный пережиток «Народного артиста» – парадоксальная репертуарная политика. Смешно сказать – первый концерт «Народного артиста – 3» открылся песней «Летка-енка». Несчастную конкурсантку облачили в почти скомороший сарафан и заставили отплясывать «прыг-скок с пятки на носок».

          В тот день на Первом канале «фабриканты» подпевали приглашенной Ларе Фабиан и свежему хиту группы «ВИА Гра», а закончили концерт на удивление актуально звучащим «поп-ту-степом» в исполнении одной из кандидаток на вылет. А на канале «Россия» несколькими часами ранее конкурсантка «Народного артиста» Павла Кученко пела, не поверите, «Семь сорок».

          Продюсеры «Народного артиста» понимают «народность» как-то по-своему. Казалось бы, в этот раз они сделали серьезный шаг навстречу восприимчивой молодежной аудитории – привлекли к сотрудничеству канал Муз-ТВ. Рейтинги первых дневников «Народного артиста» и репортажей с кастингов были довольно высокими – аудитория Муз-ТВ живо отреагировала на новый проект. Вот только чем теперь кандидаты в «народные артисты» собираются покорять эту аудиторию? Леткой-енкой? Патриотическими песнями? Черными глазами, в которых дрожит слеза?

          А ведь все идет именно к этому. Все-таки до обидного чудаковаты эти «народные артисты», страшно далеки они от народа.

          ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
           
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............