Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кулеба заявил о планах «задавить» Россию в суде по инциденту в Керченском проливе

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Василий Колташов: Германия не вытянет

    31 января 2013, 13:40

    Либеральные экономисты все еще возлагают на Германию надежды на будущее оздоровление мирового хозяйства. Между тем в Германии запущен механизм, который в США в 2007–2008 годах вызвал начало мирового экономического кризиса.

    До 2013 года в мире существовал ряд мест, с которыми либеральные экономисты связывали будущее оздоровление мирового хозяйства. Одно из них – Китай. За 2012 год он замедлил рост экономики, что все сильнее отражается на Европе. Север еврозоны был вторым местом надежд, что связывалось с могуществом немецкой экономики. Однако она начала все более сдавать позиции. Согласно данным ООН, в третьем квартале промышленное производство в ФРГ упало на 1,7%. Во Франции оно снизилось на 1,9%. Названные данные расходятся с правительственной статистикой, но они указывают на рост проблем в Европе.

    Германия не вытянет Евросоюз из экономического кризиса

    Ситуация во Франции не вызывает особенных споров. Ухудшения здесь уже видны, бюджетно-долговой кризис очевиден. Однако на Германию все еще продолжают возлагать безосновательные надежды. Они связаны, с одной стороны, со строительным сектором и рынком недвижимости, с другой – с продолжающимся ростом Китая. Замедление экономики КНР не может не означать сокращения спроса на промышленное оборудование и комплектующие, что будет отражаться на индустрии севера Евросоюза. На этом фоне положение на рынке недвижимости Германии очень важно.

    Многие немецкие аналитики уверены: рост цен на жилье в ФРГ должен продолжаться. При сомнительности других инвестиций жилье кажется более надежным. Но дело даже не в этом. Самые низкие в немецкой истории ставки по ипотечным кредитам усиливают спрос. В Германии запущен механизм, который в 2007–2008 годах вызвал начало мирового экономического кризиса в США. Снижение ссудного процента до 2,5% не должно обманывать. При давлении сокращения мирового спроса на немецкую продукцию и еще большем снижении уровня реальной зарплаты стоит ожидать снижения активности на жилищном рынке. Падение на нем, видимо, неотвратимо.

    Снижение цены ипотечного кредита в Германии, несмотря на рост цен в последние годы, маскирует слабость спроса. По сведениям финансовой службы консалтинговой компании FMH, эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам в декабре 2012 года упала до 2,54%. Ранее, в тот же период 2011 года, она составляла 3,24%, тогда как в 2008 году размер ставки был 4,92%. Однако даже при дальнейшем снижении ставки можно ожидать рост проблем на рынке: кредиты могут перестать выдавать, как это делают в странах юга еврозоны. Пузырь на рынке недвижимости ФРГ уже существует. Неподъемность для многих трудящихся уже взятых кредитов (даже по самой скромной их цене) проявится в ближайшие годы.

    Вложения капиталов в немецкую недвижимость и строительство имеют вполне кризисные причины. Вера бизнеса в Германию в 2010–2012 годах сопровождалась непониманием, куда же там можно инвестировать. В итоге строительный блок казался наиболее интересным. Созданные в индустрии мощности были достаточны, а сфера услуг не обещала роста при слабости потребителей внутри страны. В итоге большие надежды в Германии оказывались связаны с Китаем. От США бурного роста в 2011–2012 годах могли ожидать лишь самые наивные либеральные оптимисты.

    Положение немецких трудящихся трудно назвать хорошим. Около 6,6 млн граждан страны – неплатежеспособные должники. Согласно расчетам финансового агентства Creditreform, на каждого человека в подобном положении приходится 33 тыс. евро долга, что никак нельзя назвать очень большой суммой. Но тем показательнее бедственное положение должников. В категорию несостоятельных должников в ФРГ заносят лиц, не способных за счет доходов погашать имеющийся кредит и не имеющих имущества, под которое можно было бы получить взаймы. Люди оказались в столь сложном положении не по причине необдуманности своих трат, а благодаря затруднениям в экономике.

    Положение в национальном хозяйстве Германии далеко не так хорошо, как это может показаться со стороны. Экономический кризис присутствует в повседневной жизни немцев так же, как он давно уже разрушает привычный быт жителей юга ЕС. При этом в Германии велика скрытая безработица. Она маскируется благодаря тому, что до четверти граждан вынуждены работать за очень скромную плату и получать дотации, чтобы не умереть с голоду. В результате немцы во многих сегментах экономики выдавливают иммигрантов, у коих расходы могут быть больше, чем у коренных жителей. Доля «хороших рабочих мест» сокращается, тогда как короткие контракты и гибкий график работодатели предлагают все чаще.

    Нельзя сказать, что финансовая стабилизация 2010 года и разгон Китая не повлияли на ситуацию в Германии. Она улучшилась по сравнению с 2008–2009 годами. Активизация кредитования тоже сыграла свою роль, как и оптимистический взгляд международных инвесторов на ФРГ. Однако это описание пройденного периода: в 2012 году Германия боролась на той грани кризиса, где не удержались Италия и Франция. Наряду с ипотечной системой негативную роль в Германии должны сыграть потребительские кредиты. Их более всего вынуждены брать молодые люди, чьи доходы не дотягивают до необходимого для выживания уровня. Вторая группа – это зрелые одинокие женщины. Вообще оплата труда женщин ФРГ ниже, чем мужчин. На таком фундаменте рынок недвижимости рано или поздно покажет минус и поможет обнажиться другим проблемам.

    Германия не вытянет Евросоюз из экономического кризиса. Политический кризис жесткая «экономная» позиция Берлина лишь усиливает. Однако и надежды на то, что ФРГ сохранится в Европе как очаг роста, стабильности и новых перспектив стоит отправить в мусорную корзину.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •