Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Сергей Лукьяненко: Воно нам треба?

    13 января 2010, 10:00

    Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом – вроде лотереи в Италии или дерби в Англии. Но при этом мы никак не можем определиться, есть ли у нас свои интересы на Украине – и каковы они.

    Западники-либералы с придыханием твердят, что счастье Украины – как можно дальше отодвинуться от России, вступить в НАТО и модернизировать (при помощи галичизмов и полонизмов) украинский язык до полного отличия от русского (полагаю, что к введению латиницы начнут призывать уже в ближайшем будущем).

    А знаете, что самое приятное? Когда через два–три года на Украине поймут, что выборы ничего не решили – никто не сможет винить в этом Россию и русских

    Русофилы-патриоты, разрывая на груди рубашку, кричат, что Украина и Россия – части единой страны, украинцы и русские – один разделенный народ, и потому надо немедленно объединить обе страны и слиться в братском объятии.

    Будучи по убеждениям русофилом, патриотом и имперцем, к тому же – и русских, и украинских кровей, я всецело разделяю вторую точку зрения.

    Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?»

    Но чтобы понять, что именно нам – России и ее гражданам – от Украины надо, проще всего вначале понять, что нам вредно – или бесполезно. Причем понять это, отрешившись как от либеральной истерии, так и от патриотической горячки, – без эмоций, спокойно и деловито.

    Конечно же, нам невыгодна Украина, входящая в НАТО, с размещенными на ее территории военными базами, разведывательными центрами, испытательными полигонами, тайными тюрьмами и прочими демократически одобренными структурами. Нож у горла вообще невыгоден владельцу горла.

    Конечно же, нам невыгодна Украина, чей народ будет все больше и больше удаляться от нас и говорить на другом языке.

    Конечно же, нам невыгодны окончательное разрушение промышленных и научных связей (оно и без того обошлось нашим экономикам в десятки, если не в сотни миллиардов долларов), необходимость наших экономик выстраивать на своей территории недостающие производственные и научные звенья.

    В общем, любой украинский политик, призывающий вступить в НАТО и отвернуться от России, – враг России, и наше государство, если оно желает существовать, должно делать ставку на его конкурентов. Это, в общем-то, элементарно.

    Но вот далее начинается самое интересное!

    Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом (фото: РИА «Новости»)

    Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом (фото: РИА «Новости»)

    А нужна ли нам Украина… как часть России? Как союзное, федеративное или конфедеративное государство?

    Хочется? Да, мне вот, к примеру, хочется. Но нужно ли нам:

    …союзное государство, около половины населения которого не хотят данного союза?

    …союзное государство с полностью разрушенной промышленностью (остатки, вроде металлургических заводов, скорее наши собственные конкуренты!) и плачевным сельским хозяйством?

    …союзное государство с несуществующей де-факто армией и проблемными территориями?

    …союзное государство, где все молодое поколение 20 лет активно настраивалось против России и русских, в результате чего испытывает к нам либо страх, либо ненависть?

    Так что же остается?

    Чего хочется?

    Хочется – стабильного, процветающего, дружественного соседнего государства, чья экономика и сельское хозяйство будут достаточно развиты, чтобы дополнять наши (само географическое положение поневоле делает нас естественными экономическими партнерами), не вступающего в антироссийские союзы, обороноспособного достаточно, чтобы не впадать в истерический страх перед Румынией или Турцией, не дискриминирующего собственное многочисленное русское и малороссийское население, не имеющего с нами таможенных и пограничных барьеров.

    Стоп!

    #{portret}Что это у нас получается? Российские интересы на Украине – или предвыборная программа любого из нынешних украинских кандидатов?

    Но в том-то и состоит ирония момента, что нынешние интересы государства Россия на Украине абсолютно идентичны интересам народа Украины (не путать с властью, разумеется). Нам требуется братская, дружественная страна – то, что нам постоянно обещала любая украинская власть, но что она никогда не обеспечивала. Собственно говоря, дружественная и спокойная Украина – один из решающих факторов нормального экономического – и даже политического развития России. Но тут-то и спрятан главный скелет в шкафу наших отношений.

    При нормальном развитии России и дружественных отношениях с Украиной – наши страны естественным путем начнут вновь сближаться. Раны, нанесенные за эти годы, быстро не залечить. Но если все будет идти своим путем – движение пойдет именно в этом направлении.

    И, разумеется, архитекторы демонтажа России постараются этого не допустить.

    Что могут они – и что можем мы?

    В их руках – банки и биржи, авианосцы и ракеты, спутники-шпионы и агенты влияния, продажные политики и купленные журналисты.

    У нас – неустойчивая сырьевая экономика, как-то очень и очень неловко реформируемая армия, вечная русская манера принимать слова о дружбе за дружбу и разваленный аппарат разведки и пропаганды.

    (Ну и, конечно же, единый менталитет русского и украинского народов, сотнями лет перемешанная кровь и генетическое неприятие неправды).

    Что делать?

    А сейчас я скажу то, за что меня освищут патриоты и либералы, консерваторы и революционеры. Я скажу самый страшный секрет российско-украинских отношений. То, что от нас скрывают. Но я пришел, чтобы открыть вам тайну!

    Да ничего не надо делать!

    Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?» (фото: Reuters)

    Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?» (фото: Reuters)

    Воно нам треба?

    Сядем в кресло перед телевизором. С интересом послушаем, как проголосовали наши братья на Украине. Вздохнем, пожмем плечами или поаплодируем их выбору – трудному, тяжелому и ничего все равно не решающему в жизни наших народов.

    И будем жить своей жизнью.

    Ездить отдыхать в Крым или на Карпаты – кому это милее Турции или Словакии. Кооперировать производство – если будет с кем. Покупать маринованные огурчики или горилку – они на Украине традиционно хороши. Киев – красивый город, украинские девушки самые красивые в Европе (после датских и черногорских), мир, дружба и Тарас Шевченко.

    Нашим политикам и бюрократам достанется работа погаже – но пусть уж хоть как-то расплатятся за свои оклады, мигалки, служебные броневики и самолеты. Пусть ездят в Киев, бодаются по поводу цен на газ и нефть, продлевают аренду Севастополя… В общем, изображают бурную деятельность.

    Судьба наших отношений – а по сути, вообще судьба России и Украины, всех наших народов – решится не от того, кто станет президентом у наших западных соседей. Ющенко или Плющенко. Янукович или Шостакович. Тимошенко или Лукьяненко. Разницы нет.

    И что скажет президент Украины – «дружим с Россией», «дружим против России» – тоже не важно.

    Все зависит только от того, как мы сами будем жить. От того, что будет происходить у нас, в России…

    Будет ли развиваться производство и сельское хозяйство? Станет ли цивилизованным бизнес и ответственной – власть? Приструнят ли коррупцию? Реформируют ли армию? Заработает ли «социальный лифт»? Начнут ли во главу угла ставиться национальные интересы?

    Вот от этого зависит наша судьба – и, пусть не обижаются украинцы, судьба Украины…

    За выборами на Украине мы, конечно, будем наблюдать, как английские джентльмены за стипль-чейзом. От начала скачек и до самой колокольни…

    А знаете, что самое приятное? Когда через два–три года на Украине поймут, что выборы ничего не решили – никто не сможет винить в этом Россию и русских.

    P.S. Мне кажется, я уже это когда-то говорил…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •