Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше пожаловались на невозможность договориться с Россией по делу о «грязной» нефти

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Сергей Лукьяненко: Воно нам треба?

    13 января 2010, 10:00

    Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом – вроде лотереи в Италии или дерби в Англии. Но при этом мы никак не можем определиться, есть ли у нас свои интересы на Украине – и каковы они.

    Западники-либералы с придыханием твердят, что счастье Украины – как можно дальше отодвинуться от России, вступить в НАТО и модернизировать (при помощи галичизмов и полонизмов) украинский язык до полного отличия от русского (полагаю, что к введению латиницы начнут призывать уже в ближайшем будущем).

    А знаете, что самое приятное? Когда через два–три года на Украине поймут, что выборы ничего не решили – никто не сможет винить в этом Россию и русских

    Русофилы-патриоты, разрывая на груди рубашку, кричат, что Украина и Россия – части единой страны, украинцы и русские – один разделенный народ, и потому надо немедленно объединить обе страны и слиться в братском объятии.

    Будучи по убеждениям русофилом, патриотом и имперцем, к тому же – и русских, и украинских кровей, я всецело разделяю вторую точку зрения.

    Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?»

    Но чтобы понять, что именно нам – России и ее гражданам – от Украины надо, проще всего вначале понять, что нам вредно – или бесполезно. Причем понять это, отрешившись как от либеральной истерии, так и от патриотической горячки, – без эмоций, спокойно и деловито.

    Конечно же, нам невыгодна Украина, входящая в НАТО, с размещенными на ее территории военными базами, разведывательными центрами, испытательными полигонами, тайными тюрьмами и прочими демократически одобренными структурами. Нож у горла вообще невыгоден владельцу горла.

    Конечно же, нам невыгодна Украина, чей народ будет все больше и больше удаляться от нас и говорить на другом языке.

    Конечно же, нам невыгодны окончательное разрушение промышленных и научных связей (оно и без того обошлось нашим экономикам в десятки, если не в сотни миллиардов долларов), необходимость наших экономик выстраивать на своей территории недостающие производственные и научные звенья.

    В общем, любой украинский политик, призывающий вступить в НАТО и отвернуться от России, – враг России, и наше государство, если оно желает существовать, должно делать ставку на его конкурентов. Это, в общем-то, элементарно.

    Но вот далее начинается самое интересное!

    Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом (фото: РИА «Новости»)

    Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом (фото: РИА «Новости»)

    А нужна ли нам Украина… как часть России? Как союзное, федеративное или конфедеративное государство?

    Хочется? Да, мне вот, к примеру, хочется. Но нужно ли нам:

    …союзное государство, около половины населения которого не хотят данного союза?

    …союзное государство с полностью разрушенной промышленностью (остатки, вроде металлургических заводов, скорее наши собственные конкуренты!) и плачевным сельским хозяйством?

    …союзное государство с несуществующей де-факто армией и проблемными территориями?

    …союзное государство, где все молодое поколение 20 лет активно настраивалось против России и русских, в результате чего испытывает к нам либо страх, либо ненависть?

    Так что же остается?

    Чего хочется?

    Хочется – стабильного, процветающего, дружественного соседнего государства, чья экономика и сельское хозяйство будут достаточно развиты, чтобы дополнять наши (само географическое положение поневоле делает нас естественными экономическими партнерами), не вступающего в антироссийские союзы, обороноспособного достаточно, чтобы не впадать в истерический страх перед Румынией или Турцией, не дискриминирующего собственное многочисленное русское и малороссийское население, не имеющего с нами таможенных и пограничных барьеров.

    Стоп!

    #{portret}Что это у нас получается? Российские интересы на Украине – или предвыборная программа любого из нынешних украинских кандидатов?

    Но в том-то и состоит ирония момента, что нынешние интересы государства Россия на Украине абсолютно идентичны интересам народа Украины (не путать с властью, разумеется). Нам требуется братская, дружественная страна – то, что нам постоянно обещала любая украинская власть, но что она никогда не обеспечивала. Собственно говоря, дружественная и спокойная Украина – один из решающих факторов нормального экономического – и даже политического развития России. Но тут-то и спрятан главный скелет в шкафу наших отношений.

    При нормальном развитии России и дружественных отношениях с Украиной – наши страны естественным путем начнут вновь сближаться. Раны, нанесенные за эти годы, быстро не залечить. Но если все будет идти своим путем – движение пойдет именно в этом направлении.

    И, разумеется, архитекторы демонтажа России постараются этого не допустить.

    Что могут они – и что можем мы?

    В их руках – банки и биржи, авианосцы и ракеты, спутники-шпионы и агенты влияния, продажные политики и купленные журналисты.

    У нас – неустойчивая сырьевая экономика, как-то очень и очень неловко реформируемая армия, вечная русская манера принимать слова о дружбе за дружбу и разваленный аппарат разведки и пропаганды.

    (Ну и, конечно же, единый менталитет русского и украинского народов, сотнями лет перемешанная кровь и генетическое неприятие неправды).

    Что делать?

    А сейчас я скажу то, за что меня освищут патриоты и либералы, консерваторы и революционеры. Я скажу самый страшный секрет российско-украинских отношений. То, что от нас скрывают. Но я пришел, чтобы открыть вам тайну!

    Да ничего не надо делать!

    Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?» (фото: Reuters)

    Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?» (фото: Reuters)

    Воно нам треба?

    Сядем в кресло перед телевизором. С интересом послушаем, как проголосовали наши братья на Украине. Вздохнем, пожмем плечами или поаплодируем их выбору – трудному, тяжелому и ничего все равно не решающему в жизни наших народов.

    И будем жить своей жизнью.

    Ездить отдыхать в Крым или на Карпаты – кому это милее Турции или Словакии. Кооперировать производство – если будет с кем. Покупать маринованные огурчики или горилку – они на Украине традиционно хороши. Киев – красивый город, украинские девушки самые красивые в Европе (после датских и черногорских), мир, дружба и Тарас Шевченко.

    Нашим политикам и бюрократам достанется работа погаже – но пусть уж хоть как-то расплатятся за свои оклады, мигалки, служебные броневики и самолеты. Пусть ездят в Киев, бодаются по поводу цен на газ и нефть, продлевают аренду Севастополя… В общем, изображают бурную деятельность.

    Судьба наших отношений – а по сути, вообще судьба России и Украины, всех наших народов – решится не от того, кто станет президентом у наших западных соседей. Ющенко или Плющенко. Янукович или Шостакович. Тимошенко или Лукьяненко. Разницы нет.

    И что скажет президент Украины – «дружим с Россией», «дружим против России» – тоже не важно.

    Все зависит только от того, как мы сами будем жить. От того, что будет происходить у нас, в России…

    Будет ли развиваться производство и сельское хозяйство? Станет ли цивилизованным бизнес и ответственной – власть? Приструнят ли коррупцию? Реформируют ли армию? Заработает ли «социальный лифт»? Начнут ли во главу угла ставиться национальные интересы?

    Вот от этого зависит наша судьба – и, пусть не обижаются украинцы, судьба Украины…

    За выборами на Украине мы, конечно, будем наблюдать, как английские джентльмены за стипль-чейзом. От начала скачек и до самой колокольни…

    А знаете, что самое приятное? Когда через два–три года на Украине поймут, что выборы ничего не решили – никто не сможет винить в этом Россию и русских.

    P.S. Мне кажется, я уже это когда-то говорил…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •