19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Сергей Лукьяненко

         
        Родился 11 апреля 1968 года в Казахстане, в городе Джамбуле. (Этот факт заставляет всех западных читателей с любопытством спрашивать «Вы казах?», а автора проводить маленькую лекцию об истории России и СССР.)
        Читать начал с пяти лет и почти сразу полюбил фантастику. Школу закончил с золотой медалью, несмотря на то, что был лентяем. Зачем-то поступил в мединститут, где тут же начал писать сам - разумеется, фантастику. К окончанию института уже понимал, чем станет заниматься в жизни, но все-таки прошел интернатуру как психиатр, после чего окончательно ушел в литературу. Издавал журнал фантастики, работал в СМИ, но в основном - писал. Начал публиковаться быстро и легко. В 1997 году переехал в Москву. К настоящему времени собрал все российские и некоторые иностранные призы по фантастике, переведен более чем на двадцать языков. По книгам снято три фильма: «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Азирис Нуно». Не снято - около двадцати фильмов, часть из которых даже была запущена в производство. Сейчас не снимается еще три фильма.
        Принципиально отвергает политику, но любит о ней поговорить.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 273 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 44 комментария

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Воно нам треба?

        13 января 2010, 10:00

        Версия для печати

        Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом – вроде лотереи в Италии или дерби в Англии. Но при этом мы никак не можем определиться, есть ли у нас свои интересы на Украине – и каковы они.

        Западники-либералы с придыханием твердят, что счастье Украины – как можно дальше отодвинуться от России, вступить в НАТО и модернизировать (при помощи галичизмов и полонизмов) украинский язык до полного отличия от русского (полагаю, что к введению латиницы начнут призывать уже в ближайшем будущем).

        Русофилы-патриоты, разрывая на груди рубашку, кричат, что Украина и Россия – части единой страны, украинцы и русские – один разделенный народ, и потому надо немедленно объединить обе страны и слиться в братском объятии.

        Будучи по убеждениям русофилом, патриотом и имперцем, к тому же – и русских, и украинских кровей, я всецело разделяю вторую точку зрения.

        Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?»

        Но чтобы понять, что именно нам – России и ее гражданам – от Украины надо, проще всего вначале понять, что нам вредно – или бесполезно. Причем понять это, отрешившись как от либеральной истерии, так и от патриотической горячки, – без эмоций, спокойно и деловито.

        Конечно же, нам невыгодна Украина, входящая в НАТО, с размещенными на ее территории военными базами, разведывательными центрами, испытательными полигонами, тайными тюрьмами и прочими демократически одобренными структурами. Нож у горла вообще невыгоден владельцу горла.

        Конечно же, нам невыгодна Украина, чей народ будет все больше и больше удаляться от нас и говорить на другом языке.

        Конечно же, нам невыгодны окончательное разрушение промышленных и научных связей (оно и без того обошлось нашим экономикам в десятки, если не в сотни миллиардов долларов), необходимость наших экономик выстраивать на своей территории недостающие производственные и научные звенья.

        В общем, любой украинский политик, призывающий вступить в НАТО и отвернуться от России, – враг России, и наше государство, если оно желает существовать, должно делать ставку на его конкурентов. Это, в общем-то, элементарно.

        Но вот далее начинается самое интересное!

        Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом (фото: РИА «Новости»)
        Наблюдение за выборами на Украине давно уже стало в России национальным спортом (фото: РИА «Новости»)

        А нужна ли нам Украина… как часть России? Как союзное, федеративное или конфедеративное государство?

        Хочется? Да, мне вот, к примеру, хочется. Но нужно ли нам:

        …союзное государство, около половины населения которого не хотят данного союза?

        …союзное государство с полностью разрушенной промышленностью (остатки, вроде металлургических заводов, скорее наши собственные конкуренты!) и плачевным сельским хозяйством?

        …союзное государство с несуществующей де-факто армией и проблемными территориями?

        …союзное государство, где все молодое поколение 20 лет активно настраивалось против России и русских, в результате чего испытывает к нам либо страх, либо ненависть?

        Так что же остается?

        Чего хочется?

        Хочется – стабильного, процветающего, дружественного соседнего государства, чья экономика и сельское хозяйство будут достаточно развиты, чтобы дополнять наши (само географическое положение поневоле делает нас естественными экономическими партнерами), не вступающего в антироссийские союзы, обороноспособного достаточно, чтобы не впадать в истерический страх перед Румынией или Турцией, не дискриминирующего собственное многочисленное русское и малороссийское население, не имеющего с нами таможенных и пограничных барьеров.

        Стоп!

        #{portret}Что это у нас получается? Российские интересы на Украине – или предвыборная программа любого из нынешних украинских кандидатов?

        Но в том-то и состоит ирония момента, что нынешние интересы государства Россия на Украине абсолютно идентичны интересам народа Украины (не путать с властью, разумеется). Нам требуется братская, дружественная страна – то, что нам постоянно обещала любая украинская власть, но что она никогда не обеспечивала. Собственно говоря, дружественная и спокойная Украина – один из решающих факторов нормального экономического – и даже политического развития России. Но тут-то и спрятан главный скелет в шкафу наших отношений.

        При нормальном развитии России и дружественных отношениях с Украиной – наши страны естественным путем начнут вновь сближаться. Раны, нанесенные за эти годы, быстро не залечить. Но если все будет идти своим путем – движение пойдет именно в этом направлении.

        И, разумеется, архитекторы демонтажа России постараются этого не допустить.

        Что могут они – и что можем мы?

        В их руках – банки и биржи, авианосцы и ракеты, спутники-шпионы и агенты влияния, продажные политики и купленные журналисты.

        У нас – неустойчивая сырьевая экономика, как-то очень и очень неловко реформируемая армия, вечная русская манера принимать слова о дружбе за дружбу и разваленный аппарат разведки и пропаганды.

        (Ну и, конечно же, единый менталитет русского и украинского народов, сотнями лет перемешанная кровь и генетическое неприятие неправды).

        Что делать?

        А сейчас я скажу то, за что меня освищут патриоты и либералы, консерваторы и революционеры. Я скажу самый страшный секрет российско-украинских отношений. То, что от нас скрывают. Но я пришел, чтобы открыть вам тайну!

        Да ничего не надо делать!

        Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?» (фото: Reuters)
        Остается только маленький вопрос: «Воно нам треба?» (фото: Reuters)

        Воно нам треба?

        Сядем в кресло перед телевизором. С интересом послушаем, как проголосовали наши братья на Украине. Вздохнем, пожмем плечами или поаплодируем их выбору – трудному, тяжелому и ничего все равно не решающему в жизни наших народов.

        И будем жить своей жизнью.

        Ездить отдыхать в Крым или на Карпаты – кому это милее Турции или Словакии. Кооперировать производство – если будет с кем. Покупать маринованные огурчики или горилку – они на Украине традиционно хороши. Киев – красивый город, украинские девушки самые красивые в Европе (после датских и черногорских), мир, дружба и Тарас Шевченко.

        Нашим политикам и бюрократам достанется работа погаже – но пусть уж хоть как-то расплатятся за свои оклады, мигалки, служебные броневики и самолеты. Пусть ездят в Киев, бодаются по поводу цен на газ и нефть, продлевают аренду Севастополя… В общем, изображают бурную деятельность.

        Судьба наших отношений – а по сути, вообще судьба России и Украины, всех наших народов – решится не от того, кто станет президентом у наших западных соседей. Ющенко или Плющенко. Янукович или Шостакович. Тимошенко или Лукьяненко. Разницы нет.

        И что скажет президент Украины – «дружим с Россией», «дружим против России» – тоже не важно.

        Все зависит только от того, как мы сами будем жить. От того, что будет происходить у нас, в России…

        Будет ли развиваться производство и сельское хозяйство? Станет ли цивилизованным бизнес и ответственной – власть? Приструнят ли коррупцию? Реформируют ли армию? Заработает ли «социальный лифт»? Начнут ли во главу угла ставиться национальные интересы?

        Вот от этого зависит наша судьба – и, пусть не обижаются украинцы, судьба Украины…

        За выборами на Украине мы, конечно, будем наблюдать, как английские джентльмены за стипль-чейзом. От начала скачек и до самой колокольни…

        А знаете, что самое приятное? Когда через два–три года на Украине поймут, что выборы ничего не решили – никто не сможет винить в этом Россию и русских.

        P.S. Мне кажется, я уже это когда-то говорил…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............