22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Максим Кононенко

           
          Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
          Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

          Мнения

          Сергей Худиев
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами.

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 59 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 18 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 70 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Максим Кононенко: Хэллоу, Америка

          28 апреля 2009, 10:00

          Версия для печати

          Ничто у нас не хуже. А многое – лучше. Но не хватает чего-то, что делает Америку Америкой, что придает ей тот самый гипнотический вкус, то романтическое ощущение, которого в Краснодарском крае нет. Так было до прошлой недели.

          Почти двадцать лет тому минуло. Сырым осенним днем одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года я с приятелем ехал в институт. Второй курс – знаешь уже, что почем. На картошку вот съездили. В Верею. Портвейн «777» из алюминиевых кружек, выданная на одну ночь только что изданная «Лолита», альбом «Кино» «Звезда по имени Солнце» и Radio Silence неожиданно бросившего «Аквариум» Гребенщикова. «Ява» явская значительно лучше, чем «Ява» дукатовская, но за ней надо приходить к открытию магазина, а еще лучше – приезжать утром прямо на фабрику. А на «Космос» не хватает стипендии.

          За стеклами разболтанного «Икаруса» – слякоть и сопли. Мы с приятелем стоим там, где я так люблю стоять – у самого края гармошки, за вертикальной штангой – там меньше всего толкают. Приятель мой, Л., смотрит в окно и говорит: «Надо валить». Я тоже смотрю в окно. Там грязно и серо. Там очень тоскливо.

          Там все еще советская власть, с виду вроде бы такая же, как и раньше. Только в магазинах стало совсем пусто, но в восемнадцать лет об этом не думаешь – на столе у родителей почему-то всегда есть и завтрак, и ужин, а обед есть в институте. А что за сигаретами надо с утра и с алкоголем беда – так нам вроде вообще еще не по возрасту. Так что та же самая советская власть, что и раньше. С одним только отличием – мы уже знаем, что бывает другая, заморская жизнь. Мы уже видели видео. А у нашего сокурсника, который перед весенней сессией курил на подоконнике тринадцатого этажа и упал оттуда, родители и вовсе работали в Ясенево, во внешней разведке. И у него был компьютер «Атари». Одногруппника мы похоронили и компьютера больше не видели – но ведь один-то раз мы его все равно видели! Там была игра про кольцевые гонки, и иногда машинка заезжала на пит-стоп, и смешные человечки меняли колеса. И мы достоверно знали, что бывают миры, где компьютеры возможны у людей, вы не поверите, дома!

          Сошедший с ума полицейский с ворованным пистолетом в ночном супермаркете. Отличия стерлись (фото: vesti.ru)
          Сошедший с ума полицейский с ворованным пистолетом в ночном супермаркете. Отличия стерлись (фото: vesti.ru)

          «Валить надо», – повторил мой приятель. «Зачем?» – спросил его я. «Я не хочу жить в этом говне, – отвечал мне приятель. – Я хочу жить в Америке».

          Я не то чтобы был против. Валить так валить. В Америку так в Америку. Но ни я, ни мой приятель не знали, что надо для этого делать. А самое главное – каждый вечер находилось дело, которое было важнее Америки. Это могло быть свидание, это могла быть попойка. Это могло быть свидание на попойке. Или попойка после свидания. «Я хочу здесь жить, как в Америке», – сказал я приятелю. И с тех пор повторял эту мантру всем тем, кто рядом со мной собирался валить. А их было много.

          Я рос, поднимался по лестнице и по зарплате. Свидания перешли в сожительства, сожительства переросли в семью, я занимался тем и другим, менял профессии и работал на многих работах одновременно. Но почему-то никогда не забывал о той формуле: «Я хочу здесь жить, как в Америке».

          А потом я поехал в Америку. На конференцию по компьютерной графике. В Сан-Франциско, а потом и в Лос-Анджелес. Я стоял у моста Голден-Гейт, я бродил по Голливудскому бульвару, я выпивал в Санта-Монике. В каких-то дворах росли помидоры. На холмы поднималась пыльная грунтовая дорога. По дорожкам шли старики с детскими колясками, в которых лежал всякий хлам. За забором в южной темноте висел желтый фонарь, путавшийся в листьях пальм, словно в пирамидальных тополях. Больше всего это напоминало мне Краснодарский край. Город Кропоткин, где родилась моя мама. Я вдруг отчетливо понял, что мы давно уже живем, как в Америке. Все то же самое.

          Не хватало какой-то одной, неуловимой, но все же существенной детали. Чего-то такого, без чего нет вкуса Америки. Без чего нет ее душного запаха. Сначала я думал, что это бетонные дороги. Но нет, построили бетонные дороги – а деталь не появилась. Потом я думал, что это небоскребы. Но нет – небоскребы есть, а ощущения нет.

          Я пытался найти эту деталь в магазинах и ресторанах. Нету различий. Я пытался найти ее в потреблении – и здесь нету различий. Дома у нас лучше, машины дороже, телевидение цветастей. Музыка? За редкими исключениями американская музыка даже хуже, чем наша. Кино? Ну, кино. Но ведь то же самое кино мы видим и здесь.

          Непонятно. Ничто у нас не хуже. А многое – лучше. Но не хватает чего-то такого, что делает Америку Америкой, что придает ей тот самый гипнотический вкус, но романтическое ощущение, которого в Краснодарском крае нет, не найти.

          Так было до прошлой недели.

          И вдруг вся картинка сложилась.

          Два малолетних балбеса в итальянской спортивной машине. Колонна черных «Мерседесов» на широкой дороге с вооруженными парнями внутри. И снова два малолетних балбеса в итальянской спортивной машине, подаренной папой третьего дня.

          И наконец, сошедший с ума полицейский с ворованным пистолетом в ночном супермаркете.

          Отличия стерлись.

          Хэллоу, Америка, о.

          Нас так долго учили любить твои запретные плоды.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............