Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
11 июля 2008, 10:26 • Авторские колонки

Наталья Радулова: Секрет Ксении Собчак

Наталья Радулова: Секрет Ксении Собчак

Собчак против Кати Гордон… Тихо-тихо. Понимаю, что скандал этот всем уже надоел и рассуждать о нем обрыдло. Но давайте все же подведем итоги. И сделаем выводы.

Итак, к малоизвестной ведущей на малоизвестную радиопередачу пришла Ксения Собчак. Малоизвестная ведущая, видимо, была смертельно оскорблена желанием Ксении побеседовать. А может, просто хотела, как она говорит, «приложить» свою гостью. Передача ведь называется «Культ личности» – вот этот культ и было решено разоблачить.

Собственно, с этой новости Гордон и начала. «Как-то я Вас очень конкретно приложила, потому что, с этической точки зрения и с точки зрения воспитания, Вы мне не близки» – примерно так поздоровалась воспитанная и этичная ведущая со своей гостьей.

Дальнейшее известно. Гостья одной ответной фразой – «Знаете, в чем трагедия? Что Вы меня приложили, а я этого даже не заметила. А если б я Вас приложила, поверьте, заметили бы все» – спровоцировала Катерину на бурную реакцию с криками «Вы ведете себя, как «блондинка в шоколаде», «Вам мало одеть очков, Вам нужно действительно прозреть», «Я рулю этим эфиром», «Хамло!» и «Сваливайте из эфира».

Это было столкновение людей с абсолютно разными характерами, мироощущением, степенью интеллекта и отношением к себе

В общем, забавно получилось. Собчак посмеивалась и тоже хамила в ответ, но как-то очень спокойно и снисходительно, типа: «Холоднокровнее, Катя, Вы же на работе». А бедная наша Катя все происходящее воспринимала всерьез и бросалась с лаем на слона, как в последний бой. По-человечески ее понять можно, но истерики-то в эфире зачем закатывать? Ну, напомнили тебе, что ты не звезда, и вряд ли ею станешь. Ну и ладно. Схохми в очередной раз, как это принято, про лошадь и продолжай беседу дальше.

Ты же сама сочинила такой блестящий слоган для своей программы – «Думать не скучно!». (Как говорит мой друг: «Это ведь только для того верно, кто редко думает, так? Что-то типа «Дышать не скучно», «Моргать весело» или «Попробуй чихни! Тебе понравится!»).

Но нет. Катя разошлась не на шутку. Такое поведение странно для, в общем-то, умеющих держать себя в руках радиоведущих, и уж тем более странно для дипломированных психологов, к коим себя причисляет Екатерина Гордон. Так что, в этих двух областях назвать эту девушку профессионалом я не рискну.

Но зато – и это надо признать! – теперь о Кате знают многие, а не только ее бывший муж. Наконец-то, после стольких лет работы слава ее настигла. И хоть Катюша после эфира нервничала, бегала из угла в угол в своем блоге и пищала что-то вроде: «Я вам покажу! Собчак у меня еще пощады просить будет! Я человек-паук!», все это стоило той самой долгожданной популярности. Теперь Катю Гордон, может быть, даже пригласят работать в паре с Андреем Малаховым – чтоб кричала время от времени «Хамло!», отбирая у гостей микрофоны.

Ей-богу, ради этого стоило стараться: работать на радио, снимать видео-ролик для наружной рекламы, писать книгу.

Да, друзья, Катя еще и писатель. Одна ее мысль чего стоит: «Люди вокруг меня существуют в нескольких временах: люди – память, люди – ожидание, люди-во-времени-настоящем. Они существуют параллельно и одновременно – они не знакомы друг с другом. Первых становится все меньше, и они приходят ко мне сами, вторых выбираю я…». О, эти слова будут вписаны в скрижали вечности. Рядом с прозой еще одного писателя – Василия Клещеногова из конструкторского бюро, который тоже однажды поразил человечество витиеватым откровением: «Моя имя – рассвет, мое отчество – закат, моя фамилия – ночь». Ах, храни господь Катю Гордон и Васю Клещеногова от мании величия.

Впрочем, хватит уже о Кате. Дело даже не в том, что глупо всерьез обсуждать человека, который кроме истерики противопоставить оппоненту ничего не может, который в своих текстах упорно лепит все эти «на конуне свадьбы», «циганка», но при этом называет себя «интеллектуальным секс-символом России». Дело в том, что в этой истории есть еще один персонаж, и ему я собираюсь посвятить финальную часть этой колонки.

Ксения Собчак. Почему, спрашивается, она так раздражает всяких там ведущих и большую часть граждан России вообще? Деньги, родители, слава, умение вести дискуссии, острый ум, МГИМО, аспирантура – это понятно. Но есть у Собчак одно главное качество, которое ей простить очень трудно. Внутренняя свобода. «Послушание – не та вещь, которую я считаю добродетелью», – сказала она однажды.

Не буду идеализировать Ксению – человек она не самый тактичный, это подтвердят все, кто с ней сталкивался. Особенно те, кто ей, что называется, не ровня: простой наш брат журналист со списочком коварных вопросов на бумажке, стилист какой-нибудь, консультант в бутике, нагловатый охранник на входе в клубе, официант. Если Ксения Анатольевна будут не в духе, то этот журналист-официант, уж не сомневайтесь, получит от нее абсолютно чеховский отлуп: «Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет».

К малоизвестной ведущей на малоизвестную радиопередачу пришла Ксения Собчак (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
К малоизвестной ведущей на малоизвестную радиопередачу пришла Ксения Собчак (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

Правда, как я заметила, отлуп обычно получают те, кто уже заранее настроен задеть Собчак, кто жаждет получить свою минуту славы, устроив аттракцион «Пупкин опускает Главную Блондинку России». Собчак сталкивается с этим постоянно, и не только на радио «Маяк», поэтому защищаться умеет. И сомнительными средствами типа «Слушайте, Вы можете унять эту женщину? Мне кажется, у нее критические дни какие-то…» не брезгует.

Этот факт, кстати, надо учитывать всем будущим интервьюерам. «Приложить» эту барышню не получится. Она никогда не прогибается, не сдается, не убегает в слезах из студии, сколько ты ей ни кричи: «Сваливай на фиг из эфира!». Во-первых, потому что еще в простой питерской школе она, дочка Собчака, научилась давать отпор завистникам, а во-вторых, предъявить ей, в общем-то нечего, кроме классовой ненависти.

Именно на этой классовой ненависти и погорела Гордон. Ведь вместо всех этих лишних слов про какую-то благотворительность, каких-то несчастных собачек и воспитание, произнести Катерине хотелось в сущности одно: «Почему тебе – все, а мне – ничего? Почему ты себе позволяешь, а я сижу тут, спеленатая комплексами?»

Да потому, что и Кате, и многим из нас надо еще незнамо сколько выдавливать из себя раба. Чтобы обрести смелость, самоиронию, веру в себя. Чтобы не завидовать, не исходить на мыло, когда видишь не-рабов. Чтобы хохотать в голос, услышав призыв супруги президента: «Женщина должна по своей природе стремиться к смирению». Чтобы позволить себе, наконец, «позволять».

А пока что все разговоры со свободной (до наглости иногда свободной, но все же) Ксенией Собчак строятся по схеме, ею самой же когда-то и озвученной: «Люди делятся на две категории: одни наслаждаются жизнью, а вторые смотрят на них. И завидуют».

Как так получилось, что на равных в России разговаривают с Собчак единицы? Почему остальные кипят ненавистью вместо того, чтобы расслабиться и тоже наслаждаться жизнью? И ладно бы это были просто кати, которые теперь, подтверждая версию о комплексе «недозвезды», радостно кричат, убеждая самих себя: «Ксюша Собчак – сдохла! Я – модель нового поколения. Людям интереснее смотреть на меня, чем на нее».

Некоторые талантливые и умные граждане тоже злятся. Тоже завидуют. В чем же секрет Ксении Собчак? Почему она действует на публику, как чеснок на вампиров, заставляя терять обличие и плеваться ядом? Да потому, что она, повторюсь, свободна. А зависимые на дух не переносят свободных. Не могут спокойно взирать на их внутреннюю раскрепощенность, стремление жить по своим правилам, на их умение с легкостью нарушать стереотипы вроде «ударили тебя по правой щеке – подставь левую», «глотай что дают», «на радио говорят ведущие, а ты поддакивай» и «женщина должна по своей природе».

Плевать они хотели на природу и правила. Поэтому-то они и наслаждаются жизнью, а не сокрушаются над судьбой-злодейкой, обвиняя в своих неудачах всех более успешных ровесников. И остается только сожалеть, что это умеют не все.

Женщинам России нечему научиться у Кати Гордон, но есть чему – у Ксении Собчак. Вот правда. И вот почему Собчак звезда, а Катя – всего лишь девушка из толпы, и ею останется, несмотря на всякие там громкие скандалы и последующие за ними предложения интервью и работы.

Это была не ссора двух блондинок, равных друг другу в умении говорить гадости. Это было столкновение людей с абсолютно разными характерами, мироощущением, степенью интеллекта и отношением к себе. И одну из них не сделает умнее и счастливее совет: «Катечка, мужика б тебе хорошего», если она не научится наслаждаться своей жизнью, а не завидовать жизни чужой.

..............