Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Кирилл Бенедиктов: Чего испугалась Грузия

    30 октября 2008, 13:18

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» показывали в Cинем зале кинотеатра «Художественный» – мест там всего пятьдесят, а народу пришло много.

    На первом ряду лежали бумажки с надписью «Резерв», и туда почему-то никто не садился – хотя зал был забит битком. Где-то на середине картины на кресло в первом ряду бесстрашно уселся смуглый мужчина в дорогом костюме – как выяснилось позже, представитель Еврокомиссии. Сидел он прямо передо мной и режиссером фильма Алексеем Акимовым, и, хотя внимание наше было, естественно, обращено на экран, не заметить, как реагирует на фильм уважаемый европредставитель, было невозможно.

    А реагировал он необычно.

    Он отворачивался – сначала мне казалось, что он поминутно оглядывается через плечо, но потом я понял, что в какие-то моменты ему просто не хочется смотреть на экран.

    Куда легче отворачиваться, чем видеть на экране такую неудобную правду

    Причем отворачивался он не в те моменты, когда диктор, читающий закадровый текст, критиковал помогавший Грузии Запад, – это было бы как раз понятно, кому понравится, когда тебя обвиняют в помощи агрессору. Нет, господин из Евросоюза делал вид, что ему интереснее рассматривать стены Синего зала, когда на экране показывали убитых стариков Цхинвала, плачущих осетинских женщин и подвалы, в которых прятались жители Южной Осетии во время грузинского вторжения. И это, мне кажется, очень характерно.

    Но господин в дорогом костюме по крайней мере нашел в себе мужество досмотреть фильм до конца.

    А вот грузинские телевизионщики из телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» посетили «Художественный» лишь для того, чтобы снова поговорить об авторитаризме и недемократичности этих русских.

    Грузинское шоу началось еще с утра, когда девушки из «Имеди» и «Рустави-2» заявили на пресс-конференции общества «Мемориал*», что организаторы премьеры отказали им в аккредитации, «потому что боятся провокаций».

    Вообще на этой пресс-конференции грузинские телевизионщики рассказывали много всего интересного: как российские войска разрушили пол-Грузии, как российские солдаты перепились грузинским вином и занимались тем, что расстреливали местных свиней, как осетинские мародеры беззастенчиво грабят местное население, а грузинские полицейские не могут им помешать, потому что боятся русских оккупантов.

    Поделившись этой шокирующей информацией с собравшимися в «Интерфаксе» журналистами, экзальтированные девушки с «Имеди» и «Рустави-2» отправились в «Художественный».

    Охрана поначалу их не пустила, поскольку аккредитации у них действительно не было – только не потому, что им ее не дали, а потому, что они за ней и не обращались. Девушки тут же связались с «Эхом Москвы», пожаловались, что грузинам нет места на просмотре фильма про войну в Южной Осетии.

    Кирилл Бенедиктов отвечает на вопросы журналистов (фото: Артём Коротаев)

    Кирилл Бенедиктов отвечает на вопросы журналистов (фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД)

    На «Эхе» немедленно появилась новость «Грузинских тележурналистов не пускают на первый показ в Москве фильма с российской версией начала войны на Кавказе». Кто-то из организаторов оперативно вышел к грузинским телевизионщикам и лично провел их в кинотеатр. Скандала не вышло.

    Самое удивительное, однако, не это. Взяв пару-тройку интервью у авторов фильма (больше всего грузинских девушек интересовало, кто выступил заказчиком фильма и является ли телеканал Russia.ru пропагандистским подразделением движения «Наши»), представители «Рустави-2» немедленно покинули кинотеатр. Буквально как в бородатом анекдоте, «даже чаю не попили». Фильм, по всей видимости, их не интересовал.

    Как и многих других защитников «свободной и демократической» Грузии и ненавистников «тоталитарной и агрессивной» России. Достаточно пробежать взглядом по сетевым дискуссиям, которые разгораются сейчас в Интернете (фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» просмотрели уже более 280 тысяч человек).

    «Мерзкая агитка», «даже смотреть не буду», «не смотрел и не собираюсь! Российская пропаганда!», «авторов надо судить» и так далее и тому подобное.

    Это даже не классическое «я Пастернака не читал, но осуждаю». Это гораздо печальнее. Это боязнь правды. Потому что правда бывает очень страшной. А реакция на нее – очень болезненной.

    Вот об этом я как раз и хотел сказать – о реакции.

    Европейцы очень любят понятие «неудобные вопросы». Оно не имеет прямого отношения к свободе слова, которую на Западе формально чтят. Но имеет отношение к тому, о чем можно говорить в обществе, а о чем нельзя.

    Например, про Виталия Калоева, отомстившего за смерть семьи, погибшей при крушении самолета над Боденским озером, швейцарские газеты писали, что он привлек внимание полиции, когда «стал задавать неудобные вопросы главе компании «Скайгайд» о том, кто виноват в катастрофе». Понимаете, да? У человека погибает семья, а он не может даже узнать, кто в этом виноват, потому что это «неудобный вопрос». Виталий Калоев, кстати, по странному стечению обстоятельств тоже осетин.

    Так вот, похоже, что вопрос «кто виноват в трагедии в Южной Осетии» теперь тоже относится к разряду неудобных. Во всяком случае, ни представители Евросоюза, ни люди из ООН, также присутствовавшие в зале, не давали никаких комментариев прессе. «Это было бы неполиткорректно, если бы мы высказали свое мнение о фильме», – заявил один из западных гостей, сохраняя профессионально-улыбчивое выражение лица.

    Конечно, куда легче отворачиваться, чем видеть на экране такую неудобную правду.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •