Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Дмитрий Бавильский: Остаться на второй год

    26 декабря 2007, 13:30

    На сайте «Одноклассники.ру» я пробыл не больше десяти минут. Встретил фотографию одноклассника, которого игнорил с третьего по десятый класс, не сказав ему ни слова, захлопнул «книжку».

    Тем более что возлюбленных моих там не оказалось – бог дал им простые славянские фамилии: выскочили длинные списки однофамилиц, в которых оригиналы ничем не отличались от копий. Мгновенно стало неинтересно.

    Дело же в особенностях памяти, которая смягчает временные расстояния, и в специфике саморазвития. Не то чтобы раньше зеркала не врали, а деревья были большими, но если ты развиваешься и идешь дальше, то невозможно любоваться прежними отражениями.

    Пушкинское «и с отвращением читая жизнь свою...» именно об этой устремленности вперед, а не назад. Жить на острие настоящего настоящего всего сложно и дискомфортно, куда проще спрятаться в прошлое, в уже отработанные, уютные смыслы. В то, что знакомо и потому как бы понятно. Но зря, что ли, Орфея заклинали не оглядываться? Ну а он не послушался, болезный...

    Жить на острие настоящего настоящего всего сложно и дискомфортно, куда проще спрятаться в прошлое, в уже отработанные, уютные смыслы

    К тому же жизнь не меняется в два клика. Бесплатный сыр случается лишь в мышеловке. Хотя если семь миллионов регистрируются в социальной сети, значит это нужно не кому-нибудь, но всей этой прорве народа, неожиданно задумавшейся о собственном прошлом.

    Именно неожиданно, ибо предложение идет впереди спроса, порождая новые возможности. С интернет-технологиями всегда так: не было ни гроша, да вдруг алтын. В начале тысячелетия таким странным прорывом в общении стал LiveJournal.

    Конечно, «Живой журнал» во всех смыслах оказался шагом вперед – ну, например, в сравнении с форумами, где любой мог зарегистрироваться под любым ником. Никакой ответственности, своя рука владыка, ворочу что хочу.

    Вот и я пришел в «Живой журнал» семь лет назад, так как меня привлекла ответственность говорения. Разумеется, любая умозрительная реальность оставляет возможность для спекулятивного маневра (мало ли мы видели виртуалов за все это время?!), однако в «Живом журнале», дающем возможность строить его по лекалам собственной синдроматики, есть хотя бы возможность «ответить за базар».

    Образ юзера создается здесь в течение длительного времени, нахрап не решает ничего, время расставляет все и всех по своим местам, достаточно обратить внимание на постинги того или иного френда за отчетный период или же углубиться в тот или иной дневник методом погружения – очень скоро становится ясным, кто на что способен.

    Можно создавать «виртуалов» и «чебурашек», да только какой с них спрос? Количество всегда переходит в качество, такое уж у диалектики свойство. Тогда даже самый отчаянный виртуал прикипает к медленно конструируемому образу, становясь, хотя бы и отчасти, родственным своим собственным придумкам.

    Хотя могу сказать, что лично мне читать дневники реально существующих людей много интереснее конструктов. От них ведь, даже самых и талантливых, за версту тянет нежитью.

    Сайт «Одноклассники.ру» – это в отношении «Живого журнала» два шага назад: никакого тебе креатива и текстуальных усилий. Можно же практически ничего не писать, чисто фоток запостить – и будет тебе счастье.

    Полная пассивность, как если телевизор включил и внимаешь. Ведь, в сущности, все твои заслуги в том, что ты есть ты, такой, какой ты есть, со своим сугубым биографическим багажом.

    Родился, учился, женился, отдыхал. А люди находятся по факту твоего нахождения – ведь ты же не в пустыне провел все эти годы. Каждый день тебя окружали случайные люди, отныне навсегда называющиеся твоими соучениками, однокурсниками, однополчанами. Их, как и родителей, не выбирают. Другое дело, что каждый сам решает, мириться ему или нет с разбросанными по пути автопортретами, в которых нет больше ни жизни, ни правды.

    Сайт «Одноклассники.ру» – это в отношении «Живого журнала» два шага назад
    Сайт «Одноклассники.ру» – это в отношении «Живого журнала» два шага назад

    Каждый раз, встречаясь с персонажами из прошлых серий своего персонального «кино», маешься мучительной неловкостью непредумышленного обмана: с тех пор как вы познакомились и провели некоторое количество времени вместе или рядом, ты ушел далеко вбок по дороге к себе. И уже давно ничего не осталось от того человека, которого они знали.

    Только оболочка, да и она, будем справедливы, изменилась. Меняется. Как же объяснить случайно встреченному, что тебя, которого он так хорошо знал, больше нет на свете белом? Вот поневоле и вводишь в заблуждение.

    Понимание другого человека возможно, только если есть постоянные точки соприкосновения, некоторый, хотя бы и относительный, пунктир step by step, шаг за шагом. А если ничего подобного не существует, то тогда зачем все это?

    Сеть «Одноклассники» расширяется, семь миллионов не предел. Когда-то и в ЖЖ сидела кучка интеллектуалов, знавших по головам друг друга. И если кто-то не френдил кого-то, это тянуло на событие само по себе: как же так, ведь все мы здесь одной крови?! Ведь мы же здесь все друг друга знаем…

    Ан нет, как жизнь показала, разные и совершенно непересекающиеся вселенные.

    Недавно я поставил надежную железную дверь в свой отсек на своем этаже своего подъезда, отсек от лестницы – шесть квартир. Сделал всем соседям ключи, раздал, предупредив, что звонки в подъезд они должны вывести сами.

    Прошло больше шести месяцев. Из всех моих соседей наружный звонок сделал только я и мой сосед напротив, который, впрочем, уже давно не живет в нашем подъезде.

    Поскольку мой звонок – единственный работающий, то любой желающий проникнуть сквозь железный занавес в нашу рекреацию что есть мочи звонит мне. Очень неприятно. Сначала дергался, потом решил, что я не собака Павлова.

    Но интересно даже стало – неужели больше ни к кому из моих случайных соседей не ходят гости, знакомые, курьеры, наконец? Неужели никто из них не заказывает пиццу?

    Почему-то кажется, что все мои соседи день и ночь напролет сидят на «Одноклассниках», запаривая доширак, и ищут общения в своем безопасном и уже давно обезжиренном прошлом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •