Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин наградил разработчика «Авангарда»

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Борис Кагарлицкий: Поговорим о демографии

    28 августа 2006, 17:48

    Известный советский анекдот: японский турист, осмотрев наши фабрики и заводы, отвечает на вопрос гида. «Что вам больше всего понравилось в нашей стране?» – «Дети!» – «Но почему дети?» – «Все, что вы делаете руками, – ужасно!»

    Однако похоже, что в последнее время у нас и с детьми возникли проблемы…

    Отечественные политики любят рассуждать о демографии. Население продолжает убывать – по крайней мере, официально зарегистрированное население, пользующееся всей полнотой гражданских прав. Смертность превышает рождаемость, но даже если старшее поколение вымирать станет медленнее, это радикально не изменит ситуацию, поскольку число детей от этого не увеличится.

    Политики бьют тревогу и требуют срочно увеличить население. Надо повысить рождаемость! Меры для этого предлагаются разные – от увеличения пособий на детей до патриархального закабаления женщин и введения многоженства.

    При этом почему-то не задаются несколько, казалось бы, совершенно естественных вопросов. Во-первых, почему сокращение населения – это так плохо? А во-вторых, сколько народу нам надо?

    Китай, например, борется за сокращение населения и достиг в этом немалых успехов. Вырастает первое в истории поколение китайцев, не имеющих братьев и сестер

    Китай, например, борется за сокращение населения и достиг в этом немалых успехов. Вырастает первое в истории поколение китайцев, не имеющих братьев и сестер. Это, по сути, культурный переворот, меняющий весь образ жизни в Поднебесной. В Индии тоже с рождаемостью борются, но не так эффективно. И причина не только в том, что демократическое индийское государство не может применить весь арсенал авторитарного принуждения, используемый правительством Китая в сочетании с материальным поощрением, но и в том, что цели сформулированы иначе. Индийские власти считают, что в семье должно быть два ребенка: вырастая с братьями и сестрами, дети лучше готовы к жизни в обществе, взаимопомощи и взаимопониманию.

    Разумеется, примеры Индии и Китая к России не относятся. Разумеется, в России проблема перенаселения не стоит. И, разумеется, рождаемость надо повышать. Но прежде чем обсуждать практические меры, надо четко сформулировать задачу: почему, зачем, в каких масштабах.

    Проблема России не в том, что людей вообще «мало». На примерно той же территории при Петре Великом жило 16 миллионов человек, и это считалось очень много. Но это было население преимущественно сельское, самодостаточное. Проблема современной России в том, что сокращающееся число работников становится экономической и социальной проблемой: сложившаяся структура общества не может нормально воспроизводиться и развиваться. И дело не только в том, что нужны рабочие руки, но нужны и потребители. Попросту говоря, если по железным дорогам некому будет ездить, пассажирский транспорт придет в упадок, а это повлечет за собой снижение рентабельности транспортной системы в целом, которое будет покрываться за счет повышения тарифов на грузовые перевозки, которые тоже сократятся. И так далее – вплоть до полного развала системы.

    Беда в том, что упадок экономики у нас в значительной мере опережает демографический кризис и усугубляет его. Конечно, по сравнению с 1990 годами картина выглядит просто благостной. Но именно, что выглядит. И дело не только в том, что значительная часть экономического роста есть не более чем статистическое отражение роста цен на нефть. Промышленность тоже растет, да и зарплата немного приподнялась. Но нынешний рост не является системным. Поднимаются отдельные отрасли, возникают «очаги» развития, но буквально в двух шагах остается куча проблем, которые не только не решаются, но и усугубляются. Большая часть плодов экономического успеха страны достается узкому среднему классу. У этого среднего класса, кстати, рождаемость и безо всякой государственной политики приподнялась. И эмансипация женщин этому совершенно не мешает. В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей, а дамы, состоящие на высоких должностях, могут позволить себе возвращаться в свою компанию почти сразу после родов – они имеют достаточно денег, чтобы нанять няню. И происходит это отнюдь не за счет отказа от общения с ребенком. Замученная бытом женщина из низов общества имеет гораздо меньше эмоциональных и физических сил для общения со своим малышом, чем успешно работающая дама, у которой есть полная возможность все свободное от работы время уделять семье.

    В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей
    В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей

    В общем, повышение рождаемости связано с ростом жизненного уровня, а главное – бытового комфорта. В аграрных обществах много детей рождается от бедности, когда ребенок становится в семье дополнительным работником. Но в городском обществе, где детей надо учить, воспитывать и одевать в соответствии с общепринятыми нормами, необходимо, чтобы взрослые имели для этого необходимые ресурсы. Хорошие рабочие места, налаженный и дешевый транспорт (вопрос об экономии времени не менее важен, чем вопрос о затрате денег), доступное и отвечающее современным стандартам жилье.

    Пособия по уходу за детьми сами по себе ничего не решат, поскольку должна быть создана вся соответствующая инфраструктура. Причем попытки решать эту проблему рыночными методами приведут к весьма тяжелым последствиям. Чем больше платных услуг, тем больше неравенство. Рост спроса на рынке приведет к росту цен, а пособия, выдаваемые наличными, станут фактором инфляции. В итоге для семей среднего класса и элиты государственные пособия (прямые и косвенные – в виде различных льгот и ваучеров) окажутся приятной добавкой, облегчающих покупку услуг, которые они и так могут себе позволить. А в низах общества все равно будет всего не хватать.

    Единственное решение – создавать бесплатную, общедоступную систему детских учреждений, основанную на равенстве. А государственные деньги разумнее всего тратить на то, чтобы строить новые детские сады и ясли, ремонтировать старые, оборудовать их, повышать зарплату персоналу и превращать его работу в выгодную и престижную. Причем, опять же, одни детские учреждения эффективно работать не будут, если продолжится развал здравоохранения и образования в целом. А курс на приватизацию и коммерциализацию, избранный в этих отраслях, неминуемо приведет к тому, что единой общедоступной системы у нас не будет.

    Однако, увы, в этом месте надо сказать нечто очень неприятное. Даже если уровень жизни повысится, даже если все меры будут приняты самым правильным образом, даже если большая часть семей будет иметь двух или трех детей, радикальной и быстрой смены ситуации не произойдет. Демографические процессы идут очень медленно и последствия событий прошлого здесь сказываются на протяжении десятилетий. Семьи могут увеличить рождаемость. Но количество семей ограничено числом наличных в стране мужчин и женщин. Так что последствия демографического спада, начавшегося, кстати, еще в советские времена и усугубленного экономическим кризисом 1990-х годов, будут сказываться еще очень долго.

    Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции. Кстати, это же единственный ответ на вопрос о том, что делать с пресловутой проблемой «нелегальной иммиграции». Если нам нужны рабочие руки, надо создать легальную возможность для приезда в страну необходимых работников.

    Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции
    Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции
    Удивительным образом именно те политики и публицисты, что больше всех беспокоятся о демографическом кризисе России, одновременно являются самыми горячими противниками иммиграции. В лучшем случае они готовы допустить репатриацию в наше государство русскоязычных граждан из бывших республик Советского Союза, да и то при условии, что будет твердая уверенность в их славянско-арийском происхождении.

    На самом деле русские составляют подавляющее – до 80% – большинство населения нашей страны и никакие миграционные потоки этого не изменят. Даже если прибавится 10-15 миллионов «новых россиян» таджикского, закавказского и даже китайского или африканского происхождения, это составит не более 10% жителей традиционно многонациональной страны. Другое дело, что переселенцами надо заниматься, надо давать им возможность интегрироваться и освоить нашу культуру (не обязательно отказываясь от своей).

    Националистическая интеллигенция почему-то убеждена, что только стопроцентные славяне могут быть носителями русской культуры. В крайнем случае – ассимилированные евреи и обрусевшие немцы. Именно представителей этих трех групп, подвергающихся дискриминации в республиках Прибалтики или в Средней Азии, призывают возвращаться на «культурно-историческую родину». Превратим Россию в эдакий «Израиль для русских!»

    Однако здесь концы с концами не сходятся. С одной стороны, говорят о необходимости защищать русские школы и права русскоязычного населения в бывших советских республиках, а с другой стороны – призывают то же русскоязычное население все бросать и возвращаться в Московию. Хотя понятно, что чем меньше русских останется за пределами России, тем меньше будет их шанс на общественно-политическое влияние в новых независимых государствах. Тот, кто хочет, чтобы культурное влияние России в бывших советских республиках усиливалось, заинтересован в том, чтобы русскоязычные общины там сохранялись и развивались.

    Впрочем, в реальной жизни репатриантов у нас никто с распростертыми объятиями не встречает. Изрядное число русских, вернувшихся из Средней Азии, так и мыкается по России с узбекскими или таджикскими паспортами, не имея шансов приобрести гражданство. А русскоязычные рабочие с Украины или Молдавии вызывали сочувствие у национально озабоченной публики лишь до тех пор, пока помирали с голоду у себя дома. Как только они приезжают в Россию, тут же превращаются в «проклятых хохлов», «нелегальных мигрантов» и «гастарбайтеров», ворующих у нас рабочие места (правда, я еще не видел ни одного великорусского националиста, пытавшегося устроиться разнорабочим на стройку).

    Проблема нелегальной иммиграции порождена тем, что созданы искусственные бюрократические препятствия для иммиграции легальной. Поскольку же экономика объективно нуждается в рабочих руках, люди приезжать будут. Более того, их будут организованно привозить. Только в одном случае они получают законный статус и шанс остаться в нашей стране, превратившись в полноправных и законопослушных граждан, а в другом случае они живут у нас на птичьих правах, с мизерной, негарантированной зарплатой, терроризируемые милицией и молодцами из Движения против нелегальной иммиграции. Кстати, само это движение, по сведениям, просочившимся в Интернет, связано с работодателями, импортирующими гастарбайтеров. Все логично: запуганный и бесправный рабочий не будет требовать повышения зарплаты, а если и начнет выступать, на него можно натравить парней из ДПНИ.

    В Скандинавских странах, где иммиграционное законодательство очень мягкое, нелегалов почти нет. Тех, кто закон нарушает, вылавливают и высылают. В России с ее крайне жесткими законами правила нарушаются повсеместно, а всех не переловишь. Получается как всегда: во-первых, виновны все, а во-вторых, наказывать некого.

    Если мы действительно хотим добиться резкого перелома в демографической ситуации, деваться некуда – нужно формировать осмысленную иммиграционную политику. И чем быстрее – тем лучше.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •