Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Борис Кагарлицкий: Поговорим о демографии

    Борис Кагарлицкий: Пускать ли в страну мигрантов?
    28 августа 2006, 17:48

    Известный советский анекдот: японский турист, осмотрев наши фабрики и заводы, отвечает на вопрос гида. «Что вам больше всего понравилось в нашей стране?» – «Дети!» – «Но почему дети?» – «Все, что вы делаете руками, – ужасно!»

    Однако похоже, что в последнее время у нас и с детьми возникли проблемы…

    Отечественные политики любят рассуждать о демографии. Население продолжает убывать – по крайней мере, официально зарегистрированное население, пользующееся всей полнотой гражданских прав. Смертность превышает рождаемость, но даже если старшее поколение вымирать станет медленнее, это радикально не изменит ситуацию, поскольку число детей от этого не увеличится.

    Политики бьют тревогу и требуют срочно увеличить население. Надо повысить рождаемость! Меры для этого предлагаются разные – от увеличения пособий на детей до патриархального закабаления женщин и введения многоженства.

    При этом почему-то не задаются несколько, казалось бы, совершенно естественных вопросов. Во-первых, почему сокращение населения – это так плохо? А во-вторых, сколько народу нам надо?

    Китай, например, борется за сокращение населения и достиг в этом немалых успехов. Вырастает первое в истории поколение китайцев, не имеющих братьев и сестер

    Китай, например, борется за сокращение населения и достиг в этом немалых успехов. Вырастает первое в истории поколение китайцев, не имеющих братьев и сестер. Это, по сути, культурный переворот, меняющий весь образ жизни в Поднебесной. В Индии тоже с рождаемостью борются, но не так эффективно. И причина не только в том, что демократическое индийское государство не может применить весь арсенал авторитарного принуждения, используемый правительством Китая в сочетании с материальным поощрением, но и в том, что цели сформулированы иначе. Индийские власти считают, что в семье должно быть два ребенка: вырастая с братьями и сестрами, дети лучше готовы к жизни в обществе, взаимопомощи и взаимопониманию.

    Разумеется, примеры Индии и Китая к России не относятся. Разумеется, в России проблема перенаселения не стоит. И, разумеется, рождаемость надо повышать. Но прежде чем обсуждать практические меры, надо четко сформулировать задачу: почему, зачем, в каких масштабах.

    Проблема России не в том, что людей вообще «мало». На примерно той же территории при Петре Великом жило 16 миллионов человек, и это считалось очень много. Но это было население преимущественно сельское, самодостаточное. Проблема современной России в том, что сокращающееся число работников становится экономической и социальной проблемой: сложившаяся структура общества не может нормально воспроизводиться и развиваться. И дело не только в том, что нужны рабочие руки, но нужны и потребители. Попросту говоря, если по железным дорогам некому будет ездить, пассажирский транспорт придет в упадок, а это повлечет за собой снижение рентабельности транспортной системы в целом, которое будет покрываться за счет повышения тарифов на грузовые перевозки, которые тоже сократятся. И так далее – вплоть до полного развала системы.

    Беда в том, что упадок экономики у нас в значительной мере опережает демографический кризис и усугубляет его. Конечно, по сравнению с 1990 годами картина выглядит просто благостной. Но именно, что выглядит. И дело не только в том, что значительная часть экономического роста есть не более чем статистическое отражение роста цен на нефть. Промышленность тоже растет, да и зарплата немного приподнялась. Но нынешний рост не является системным. Поднимаются отдельные отрасли, возникают «очаги» развития, но буквально в двух шагах остается куча проблем, которые не только не решаются, но и усугубляются. Большая часть плодов экономического успеха страны достается узкому среднему классу. У этого среднего класса, кстати, рождаемость и безо всякой государственной политики приподнялась. И эмансипация женщин этому совершенно не мешает. В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей, а дамы, состоящие на высоких должностях, могут позволить себе возвращаться в свою компанию почти сразу после родов – они имеют достаточно денег, чтобы нанять няню. И происходит это отнюдь не за счет отказа от общения с ребенком. Замученная бытом женщина из низов общества имеет гораздо меньше эмоциональных и физических сил для общения со своим малышом, чем успешно работающая дама, у которой есть полная возможность все свободное от работы время уделять семье.

    В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей
    В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей

    В общем, повышение рождаемости связано с ростом жизненного уровня, а главное – бытового комфорта. В аграрных обществах много детей рождается от бедности, когда ребенок становится в семье дополнительным работником. Но в городском обществе, где детей надо учить, воспитывать и одевать в соответствии с общепринятыми нормами, необходимо, чтобы взрослые имели для этого необходимые ресурсы. Хорошие рабочие места, налаженный и дешевый транспорт (вопрос об экономии времени не менее важен, чем вопрос о затрате денег), доступное и отвечающее современным стандартам жилье.

    Пособия по уходу за детьми сами по себе ничего не решат, поскольку должна быть создана вся соответствующая инфраструктура. Причем попытки решать эту проблему рыночными методами приведут к весьма тяжелым последствиям. Чем больше платных услуг, тем больше неравенство. Рост спроса на рынке приведет к росту цен, а пособия, выдаваемые наличными, станут фактором инфляции. В итоге для семей среднего класса и элиты государственные пособия (прямые и косвенные – в виде различных льгот и ваучеров) окажутся приятной добавкой, облегчающих покупку услуг, которые они и так могут себе позволить. А в низах общества все равно будет всего не хватать.

    Единственное решение – создавать бесплатную, общедоступную систему детских учреждений, основанную на равенстве. А государственные деньги разумнее всего тратить на то, чтобы строить новые детские сады и ясли, ремонтировать старые, оборудовать их, повышать зарплату персоналу и превращать его работу в выгодную и престижную. Причем, опять же, одни детские учреждения эффективно работать не будут, если продолжится развал здравоохранения и образования в целом. А курс на приватизацию и коммерциализацию, избранный в этих отраслях, неминуемо приведет к тому, что единой общедоступной системы у нас не будет.

    Однако, увы, в этом месте надо сказать нечто очень неприятное. Даже если уровень жизни повысится, даже если все меры будут приняты самым правильным образом, даже если большая часть семей будет иметь двух или трех детей, радикальной и быстрой смены ситуации не произойдет. Демографические процессы идут очень медленно и последствия событий прошлого здесь сказываются на протяжении десятилетий. Семьи могут увеличить рождаемость. Но количество семей ограничено числом наличных в стране мужчин и женщин. Так что последствия демографического спада, начавшегося, кстати, еще в советские времена и усугубленного экономическим кризисом 1990-х годов, будут сказываться еще очень долго.

    Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции. Кстати, это же единственный ответ на вопрос о том, что делать с пресловутой проблемой «нелегальной иммиграции». Если нам нужны рабочие руки, надо создать легальную возможность для приезда в страну необходимых работников.

    Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции
    Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции
    Удивительным образом именно те политики и публицисты, что больше всех беспокоятся о демографическом кризисе России, одновременно являются самыми горячими противниками иммиграции. В лучшем случае они готовы допустить репатриацию в наше государство русскоязычных граждан из бывших республик Советского Союза, да и то при условии, что будет твердая уверенность в их славянско-арийском происхождении.

    На самом деле русские составляют подавляющее – до 80% – большинство населения нашей страны и никакие миграционные потоки этого не изменят. Даже если прибавится 10-15 миллионов «новых россиян» таджикского, закавказского и даже китайского или африканского происхождения, это составит не более 10% жителей традиционно многонациональной страны. Другое дело, что переселенцами надо заниматься, надо давать им возможность интегрироваться и освоить нашу культуру (не обязательно отказываясь от своей).

    Националистическая интеллигенция почему-то убеждена, что только стопроцентные славяне могут быть носителями русской культуры. В крайнем случае – ассимилированные евреи и обрусевшие немцы. Именно представителей этих трех групп, подвергающихся дискриминации в республиках Прибалтики или в Средней Азии, призывают возвращаться на «культурно-историческую родину». Превратим Россию в эдакий «Израиль для русских!»

    Однако здесь концы с концами не сходятся. С одной стороны, говорят о необходимости защищать русские школы и права русскоязычного населения в бывших советских республиках, а с другой стороны – призывают то же русскоязычное население все бросать и возвращаться в Московию. Хотя понятно, что чем меньше русских останется за пределами России, тем меньше будет их шанс на общественно-политическое влияние в новых независимых государствах. Тот, кто хочет, чтобы культурное влияние России в бывших советских республиках усиливалось, заинтересован в том, чтобы русскоязычные общины там сохранялись и развивались.

    Впрочем, в реальной жизни репатриантов у нас никто с распростертыми объятиями не встречает. Изрядное число русских, вернувшихся из Средней Азии, так и мыкается по России с узбекскими или таджикскими паспортами, не имея шансов приобрести гражданство. А русскоязычные рабочие с Украины или Молдавии вызывали сочувствие у национально озабоченной публики лишь до тех пор, пока помирали с голоду у себя дома. Как только они приезжают в Россию, тут же превращаются в «проклятых хохлов», «нелегальных мигрантов» и «гастарбайтеров», ворующих у нас рабочие места (правда, я еще не видел ни одного великорусского националиста, пытавшегося устроиться разнорабочим на стройку).

    Проблема нелегальной иммиграции порождена тем, что созданы искусственные бюрократические препятствия для иммиграции легальной. Поскольку же экономика объективно нуждается в рабочих руках, люди приезжать будут. Более того, их будут организованно привозить. Только в одном случае они получают законный статус и шанс остаться в нашей стране, превратившись в полноправных и законопослушных граждан, а в другом случае они живут у нас на птичьих правах, с мизерной, негарантированной зарплатой, терроризируемые милицией и молодцами из Движения против нелегальной иммиграции. Кстати, само это движение, по сведениям, просочившимся в Интернет, связано с работодателями, импортирующими гастарбайтеров. Все логично: запуганный и бесправный рабочий не будет требовать повышения зарплаты, а если и начнет выступать, на него можно натравить парней из ДПНИ.

    В Скандинавских странах, где иммиграционное законодательство очень мягкое, нелегалов почти нет. Тех, кто закон нарушает, вылавливают и высылают. В России с ее крайне жесткими законами правила нарушаются повсеместно, а всех не переловишь. Получается как всегда: во-первых, виновны все, а во-вторых, наказывать некого.

    Если мы действительно хотим добиться резкого перелома в демографической ситуации, деваться некуда – нужно формировать осмысленную иммиграционную политику. И чем быстрее – тем лучше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •