Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Полина Волошина: Потерянное время

    23 сентября 2005, 12:08

    Одна моя подруга поссорилась с мужем. Поссорилась из-за пустяка. Муж сел в машину и уехал, а она тут же пожалела о ссоре, потому что вдруг очень ясно осознала, что глупо вот так тратить время на ругань, любя друг друга.

    В то время еще не было мобильных телефонов, и, возможно, сейчас она успела бы позвонить и сказать ему о том, что была неправа и как сильно она любит его, но в ту ночь не успела. Парень разбился, она стала молодой вдовой, и все, что ей досталось в наследство, - это умение ценить моменты счастья, беречь их и не тратиться на пустые ссоры. Но ведь не обязательно всем проходить через такие потери, чтобы понять - не в ссорах счастье.

    Я сама грешу излишней вспыльчивостью, любовью к провокациям и умением потрепать нервы, но в то же время я не выношу серьезных ссор или расставаний. Я считаю, что все надо делать с удовольствием. Захотелось поругаться - поругались. Уже не в кайф - миритесь. Зачем влюбленные дуются друг на друга неделями, страдая, теряя сон и аппетит, но не делая шагов к примирению, - я категорически не понимаю.

    Я не понимаю ситуаций, когда любящие люди расходятся, потому что не могут преодолеть препятствия, вставшие у них на пути. Я вообще не понимаю, какого рода это могут быть препятствия.

    Я не понимаю людей, отказывающихся от любви ради каких-то обязательств, работы, денег или карьеры. Если ты не наследный принц, не будущий президент или папа римский - в чем проблема? Все в твоих руках, и никто, кроме тебя, не может принять решения с кем тебе быть, с кем спать и кого любить. Или на свете есть еще что-то, о чем меня не предупредили?

    Я не понимаю, почему люди лишают себя удовольствий ради соблюдения каких-то канонов, непонятно кем придуманных, не имеющих логического основания и, что важно, жизненного оправдания

    Я не понимаю правил, которые люди выдумывают, чтобы усложнить себе жизнь. Есть правила, записанные в Библии, которые желательно соблюдать всем здравомыслящим, - как минимум не красть и не убивать. Есть правила, записанные в конституции, - их тоже лучше не нарушать, тем более если среди родственников нет матерого адвоката. Но вот другие? Выходить замуж только за представителей своего клана, жениться только на девушках из определенных семей, не жениться до тридцати, не жениться после пятидесяти, не заводить детей до 35, не рожать до замужества, не есть после шести, не ложиться после четырех, не есть мясо, не носить кожу, не читать либеральные газеты, не смотреть Первый канал, не трахаться на первом свидании, не трахаться с начальником, не трахаться с женатым мужчиной - да почему же? Почему бы не заняться сексом на первом же свидании со своим женатым начальником, объевшись мясом после шести вечера, и уже далеко позже четырех утра почитывая либеральную прессу и посматривая, так, одним глазком, Первый канал, если он еще идет в это время? По-моему, очень даже прекрасно. Нарушить все правила разом. И что? Разверзнется земля, поглотит пучина и раскаленные от гнева врата ада раскроют мне навстречу свои объятия? Вовсе нет. Ничего такого не случится - уверяю вас. Все эти правила похожи на запреты католической церкви во времена инквизиции.

    Я не понимаю, почему люди лишают себя удовольствий ради соблюдения каких-то канонов, непонятно кем придуманных, не имеющих логического основания и, что важно, жизненного оправдания.

    Да, наверное, нельзя спать с мужчиной на первом свидании. Потому что в 80 процентах случаев это будет первое и последнее свидание. Скажу больше - даже если вы с ним не переспите - 50 процентов, что это будет первое и последнее свидание. И может, как раз из-за того, что вы с ним не переспите. Но даже если все пойдет «по правилам», где гарантия, что он не бросит вас после третьего свидания? На это уже никаких правил нет. Нет правил - нет и гарантий. Вы вообще уверены, что хотите встречаться с этим типом дольше, чем три раза в жизни? Что за детский сад. Я больше верю в черных кошек, чем в этот бред про «первое свидание».

    Почему бы не заняться сексом на первом же свидании со своим женатым начальником, объевшись мясом после шести вечера
    Почему бы не заняться сексом на первом же свидании со своим женатым начальником, объевшись мясом после шести вечера

    Почему нельзя спать с начальником? Я вам потом целую колонку могу написать, почему нельзя, и все это будут «бабушкины сказки», потому что можно. Ваши шансы потерять работу, трахаясь с шефом, равны вашим же шансам получить повышение. Чем вы рискуете? В одном случае вы получаете удовольствие и пятьдесят процентов удачной карьеры. В другом - только свои 50 процентов. То есть на одно удовольствие меньше.

    Почему нельзя заниматься сексом с женатым мужчиной? От этого даже волосы на ладонях не растут! Кроме вопроса нравственности (не то, что вы спите с женатым, а то, что он, при живой жене, трахает вас) ничего страшного нет. Но поверьте, если он хочет встречаться с кем-либо, кроме жены, - он будет встречаться с кем-то другим. Не с вами, так с кем-то еще. А вы вообще ни в чем не виноваты - вы с его женой контрактов не подписывали, печатей в паспорт не ставили и обещаний не давали. Вы, можно сказать, санитар леса - спасаете чужую семью от неминуемого развала. И попробуйте мне доказать обратное.

    Я уже молчу про браки с определенного и до определенного возраста. Мучить себя и любимого человека какими-то тупыми расчетами - настоящее преступление. Если человек говорит вам что-то подобное, он либо не любит вас, либо мудак. И то и другое требует высшей меры наказания.

    Сейчас я скажу самую страшную вещь: я не понимаю, зачем надо сохранять браки? В моей жизни были ситуации, когда уходила я. Были ситуации, когда уходили от меня. Сложно, жестоко, подло - но куда лучше, чем врать и пытаться сохранить семью во что бы это ни стало. И главное, зачем? Я встречаюсь с людьми, которые прожили вместе 30 лет. Они с гордостью рассказывают, как преодолели любые соблазны, чтобы остаться вместе, и теперь собираются с детьми и внуками и радуются этой своей полноценной семье, бла-бла-бла. Чушь собачья. Я знаю также много семей, где все сходились, расходились и у каждого было минимум по три брака, и вот они встречаются через 30 лет - и там втрое больше детей и внуков. Потому что главное, на мой взгляд, сохранить добрые отношения, а не какую-то там «ячейку». Это эволюция.

    И вот они встречаются через 30 лет - и там втрое больше детей и внуков
    Я смотрю на своих старых знакомых. На тех, кого я знаю 10 и больше лет. Те, кто пытался всеми силами сохранить семью, - живут вместе, несчастные, озлобленные, замкнувшиеся в себе. Зато с чистой совестью. Потому что, когда была возможность уйти, когда кто-то любил кого-то, отказывали, делая больно и себе, и тому, кого любили, зато теперь вот вместе. А что же те, кто разошелся? Кого бросили? Кто ушел? Вы не поверите, но они тоже живут! Да, по-разному. Кто-то более удачно, кто-то менее - но не хуже этих «правильных». Если мужчина бросил жену - это очень плохо. С одной стороны. А с другой стороны, он всего лишь освободил место для другого, возможно, куда более достойного мужчины.

    Да, все, от кого уходила я, потом так и проводили свою жизнь в одиночестве, не в силах найти кого-то такого же прекрасного (шучу). Зато все, кто бросал меня (и вот это абсолютная правда!), освобождали место лучшим представителям. Поняв эту закономерность, я даже перестала плакать. Это как потерять копейку, но найти рубль, потерять рубль, но найти сотню, потерять сотню, но найти тысячу, потерять тысячу - найти банкира, потерять банкира - найти короля… А вот что делать с королем, я пока не решила и терплю все его дурацкие выходки, хотя, возможно, он тут не один такой король, и мне совсем нечего бояться. (И речь тут, конечно, не о деньгах, а об их количестве.)

    Я считаю, что надо жить по понятиям. Не по бандитским, а по простым человеческим. Не надо убивать (без причины), воровать (без повода) и предавать тех, кто тебе доверяет. И вот тут вы должны «поймать меня за язык» и сказать: ага! А как же твое оправдание «уходу из семьи»? Разве это не предательство?

    Отвечаю - предательство. Но в подобных ситуациях надо действовать по принципу меньшего из зол. Объясняю. В нашей жизни очень часто наступают моменты, когда надо и с горки слезть, и на х…й сесть, и еще желательно поймать сразу двух зайцев, усидев на двух стульях. В таком переплете остаться чистеньким невозможно - обязательно заляпаешься по самые заячьи уши. Но можно хотя бы постараться сделать все максимально чисто. Все, что вам потребуется, - это весы. На одну чашу кладем количество победивших, на другую - количество пострадавших и смотрим.

    Например, такая ситуация: есть мужчина, его жена и его любовница. Он любит любовницу. Любовница любит его. Допустим, мужчина остается с женой. Что мы получаем? Несчастную любовницу, которую бросили, несчастного мужчину, которому пришлось отказаться от любимой, и несчастную, как это ни странно, жену (потому что она наверняка в курсе того, что муж ей изменяет, а значит, несчастна по умолчанию и уже не будет счастлива с ним - ведь очевидно, что этот мужчина уйдет).

    Теперь допустим другую ситуацию: мужчина уходит к любовнице. Что мы имеем? Счастливую любовницу, счастливого мужчину и несчастную жену.

    Сравниваем. В первой ситуации три несчастных человека, во второй - один. Значит, правильная вторая ситуация, так как в ней пострадавших меньше.

    Случается так, что в семье уже есть дети. (И это действительно больной вопрос.) Кто-то считает, что детям нужна полная семья, какая бы она не была - она будет лучше неполной. Кто-то уверен, что для детей куда более важна внутренняя атмосфера, и именно она должна быть спокойная и доброжелательная, а создать такое под силу только любящим родителям, а не тем фанатикам, которые сохраняют семью вопреки и всем на зло. И тут тоже нельзя дать однозначного ответа. Я знаю огромное количество прекрасных детей из неполных семей и конченых мерзавцев из полных. Видимо, полноценность семьи не особо сказывается на полноценности потомства. Зато этим очень удобно шантажировать. Другой вопрос, что бросать семью куда сложней, чем просто уйти от жены. Как минимум нужно обеспечить их всем необходимым на ближайшие сколько-то там лет, но ведь это уже вопрос вашей внутренней совести. И развод вовсе не значит, что вы перестаете быть отцом. По крайней мере, зная, сколько времени проводят со своими детьми современные папы, - я думаю, многие чада даже не заметят перемен в семье.

    А теперь пара советов.

    Тем, кого бросили. Не замыкайтесь на своем горе. Не шантажируйте. Не пытайтесь отомстить. Не пытайтесь заболеть и умереть. Этого никто не заметит и не оценит. Поймите, лишая себя удовольствий, вы лишаете удовольствий только себя. А вы, между прочим, живете всего один раз. И уже достаточно долго. Напомните мне написать для вас отдельный материал - это моя любимая тема.

    Тем, кто в ссоре. Сейчас же миритесь. Миритесь и получайте удовольствие друг от друга. Не тратьте время зря. Не стройте преграды - их и так достаточно. Не создавайте проблемы на пустом месте - они умеют это делать без вашего вмешательства. Не давите друг на друга - для этого существует атмосферное давление. Не ставьте условия, не препятствуйте, не мешайте. Поймите, быть вместе - и так очень сложно, так зачем же еще усложнять? Любовь - это редкий и ценный дар. Взаимная любовь - настоящее чудо. Берегите ее.

    Тем, кто не знает, что делать. Делайте что-нибудь. Потому что если ничего не делать - ничего не изменится. Любые перемены к лучшему. Не бойтесь совершить ошибку. Если вас любят - вам все простят, а если не простят – значит, не стоило и мучиться. В любом случае это принесет разрешение проблемы гораздо быстрее, чем попытка эту проблему замять, подмять и утоптать.

    А я, пожалуй, тоже не буду зря тратить время и пойду посплю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •