В мире

29 января 2025, 22:50

Евросоюз как никогда близок к своим целям в Сербии

Фото: REUTERS/Mitar Mitrovic

Очередная серия массовых протестов в Сербии, направленных против президента Александра Вучича, как никогда близка к успеху. Вучич уже уволил премьер-министра Вучевича, но заявил, что сам никуда не уйдет и хаоса не допустит. Однако такого ожесточения сербские протестанты прежде не показывали. А их опекуны из ЕС в то же время стали играть особенно жестко и грязно.

В первый день ноября во втором по величине городе Сербии и ее «культурной столице» – Нови-Саде – произошла трагедия: козырек вокзала обрушился на тротуар, покалечив двоих и убив 15 человек, включая шестилетнего мальчика. Трагедию сделало особо скандальной то обстоятельство, что трехлетняя реконструкция здания закончилась за несколько месяцев до обрушения, а ее проект критиковался как «половинчатый»: «уставшую» от времени конструкцию обновляли в недостаточной степени.

Три месяца спустя из-за обрушения козырька по принципу домино обрушилась и исполнительная власть. Под давлением протестующих в отставку подал премьер-министр Милош Вучевич, в прошлом – мэр Нови-Сада. В ближайшие дни в Сербии либо появится новый премьер, либо объявят о досрочных выборах, а арестованных в последние дни студентов, которые составили костяк протестных групп, отпустят по домам. Таково решение президента республики Александра Вучича, оглашенное в рамках специального обращения к нации.

Цель номер один

Формально все требования десятков и даже сотен тысяч человек, митинговавших в крупных городах с ноября, теперь выполнены, причем это далеко не полный список выполненного, а только самые важные пункты. Но это совершенно не означает, что протестующие завтра будут чувствовать себя победителями и тем удовлетворятся. Цель протестов – свержение Александра Вучича, и он это прекрасно понимает. Все остальное в этой истории – обстоятельства и предлоги.

Тонкость ситуации в том, что Сербия – парламентская республика, где власть принадлежит правительству и победившей на выборах партии. Президент там не как в России, США или Франции, а как в Чехии или Италии, почти без полномочий.

В то же время все прекрасно понимают, что Вучич – это полновластный хозяин республики, который будет контролировать политическую ситуацию в ней вне зависимости от того, какой пост занимает. Такое иногда случается с лидерами-харизматами (ливиец Муаммар Каддафи в период расцвета вообще никаких постов не занимал), а на Балканах случается особенно часто. Соседняя Черногория, например, 30 лет так жила под неприятным человеком – Мило Джукановичем, а про Вучича говорили, что он все решает, еще в 2012-м, когда нынешний президент был всего лишь министром обороны.

Так сложилось и так продолжается благодаря личным талантам Вучича. Это действительно выдающийся политик: искушенный, хитрый, скользкий, гибкий, проницательный и умеющий играть несколько партий сразу. Он у самого Слободана Милошевича работал министром пропаганды, а теперь ведет Сербию в Евросоюз, похоронив немало врагов в разных странах за свою неординарную карьеру.

Такое положение сильно обязывает. Все те, кто хочет в Сербии тех или иных перемен, закономерно связывают их начало с уходом Вучича сразу со всех постов.

Поводы хотеть перемен есть. Несмотря на успехи Вучича, Сербия – государство по-прежнему проблемное, небогатое и с точки зрения инфраструктуры местами довольно отсталое. Третья проблема наносит своеобразный отпечаток на деятельность оппозиции – она имеет несколько урбанистический уклон. Вокруг темы «комфортной городской среды» толкутся интеллигенция, либеральные активисты и НКО, финансируемые из ЕС. Всеми ими уже давно проводилась такая линия, что сербские города ветшают, потому что чиновники разворовывают средства на благоустройство, а средства они разворовывают, потому что Вучич их покрывает. Ату его!

Так трагедия с вокзалом оказалась «лыком в строку». К традиционным обвинениям в воровстве добавился привкус крови.

Первые требования протестующих были понятны и естественны – опубликовать проектную документацию и наказать виновных. Власти этому не то чтобы сопротивлялись, но когда требования были выполнены, начались «поправочки» – не те документы, не те виновные.

Чем больше в Белграде шли на уступки, тем масштабнее становились протесты. Министр строительства (теперь уже бывший) Сербии Горан Весич был арестован еще в конце ноября, после чего протестующие взяли за норму временно перекрывать проезжие части. Отставке премьера Вучевича и мэра Нови-Сада Милана Джурича предшествовало то, что противники Вучича назвали «общенациональной забастовкой» (недовольные властью под разными предлогами не появились на рабочих местах). А на следующий день после отставок на улицы высыпало еще больше людей: дожимать Вучича.

Его обращение тоже не принесло видимых изменений. В первый день февраля студенты обещали перекрывать мосты в Нови-Саде, куда планируют добраться пешком (бойкот железной дороги – тоже часть протеста). Из Белграда первые группы выходят в пятницу.

Очень особый протест  

В России, для которой опыт цветных революций даже в других странах стал довольно травмирующим (одна Украина чего стоит), СМИ и блоги содержат немало экспертных мнений на тему того, что Акела (то есть Вучич) промахнулся, когда пошел на поводу у толпы, а теперь толпа почувствовала его слабость. В подобных советах отражается незнание балканской специфики: уличный протест и в Сербии, и у ее соседей – привычный способ выпускания пара по любому поводу, а попытки властей «поприжать» улицу или хотя бы оградить от нее забором административные здания воспринимаются болезненно.

Часто власти исполняют требования крупных манифестаций, если они изложены по сути, а не просто «пошел вон!». Даже Слободан Милошевич поступил так в случае массовых протестов 1996-1997 годов, которые сравнивают с нынешними из-за масштабов и ведущей роли студентов. Тогда Милошевич устоял – для его падения понадобились проигрыш в войне и бомбардировки Белграда.

В современной Сербии значительные протесты два-три раза в год – это норма. Каждый из них можно считать попыткой «майдана» и каждый направлен лично на Вучича. Например, 2024 год не только закончился оппозиционными брожениями, но и начался с них (в декабре-январе формальным поводом были фальсификации на парламентских выборах, которые никто не смог доказать). А между этими событиями – летом – майданили с требованием прекратить разработку литиевых месторождений из-за угрозы живой природе – и разработку действительно приостановили на полтора года.

В общем, в жизни Вучича это не первая попытка «майдана» и даже не десятая: он в этом смысле опытный человек, возможно, самый опытный в мире. И если бы на двадцатый раз он сделал ставку на силовой разгон, чего никогда не делал ранее, в этом действительно увидели бы признак крайней слабости. Тогда президент наверняка был бы обречен.

Обречен ли он теперь, вопрос открытый. Во всех предыдущих случаях можно было уверенно озвучивать прогнозы типа «пошумят и разойдутся» – и ни разу не ошибиться. На Балканах уличные протесты – это часть биения жизни на стыке политики с культурно-увеселительными мероприятиями.

Но на сей раз три обстоятельства делают картину сложнее. Даже слишком сложной, чтоб не переживать за Вучича.

Во-первых, протесты, помимо того что многолюдные, еще и затянувшиеся. Обычно такие серийные мероприятия выдыхаются быстрее.

Во-вторых, в митингующих чувствуется невиданная прежде злость, а в обществе – усталость от Вучича. Со времен сперва премьерства, а потом президентства (в сумме 14 лет) к нему поднакопилось претензий.

Наконец, кто-то определенно хочет, чтобы страсти накалились до предела. Некой «последней каплей», после которой ушло правительство, стало нападение неизвестных на группу активистов, которых жестоко избили. В нападении немедленно обвинили власть, и происходящее стало слишком сильно напоминать события 2013-2014 годов в Киеве: когда украинский майдан уже почти разошелся, скукожившись до палаточного городка студентов, этих студентов отлупили с показательной жестокостью, после чего все стало в десять раз хуже. Впоследствии выяснилось, что эту «акцию устрашения» организовал глава администрации Януковича Левочкин – двойной агент, к тому моменту уже работавший на оппозицию и на Запад.

Но в сербском случае нападавших удалось поймать. Теперь ищут концы и допытываются о мотивах.

Тлетворное влияние Запада

Сербские протесты финансируются и поддерживаются из-за рубежа. В этом уверены и Вучич, и Вучевич, и практически все комментаторы событий со стороны России. А вот откуда именно из-за рубежа – тут мнения, как говорится, расходятся.

Сам Вучич намекнул на Хорватию и приштинских албанцев. Ему виднее, но как-то слишком похоже на ситуацию, когда в Польше и Прибалтике обвиняют оппонентов в работе на Россию по любому поводу.

В России в «майданах» и их попытках принято обвинять США, но на сей раз США можно оправдать. Сербские НКО в числе тех, кому новый президент Дональд Трамп заморозил финансирование на три месяца. А его спецпредставитель Ричард Греннел, на прошлом сроке Трампа отвечавший за Балканы и наработавший там авторитет, выступил в том духе, что протестующим стоило бы держать себя в руках и не требовать невозможного.

А вот еврокомиссары и еврокомиссарши в пыльных шлемах – они да, могли. И стыдно подозревать, когда вполне уверен.

На брюссельском финансировании боевые урбанисты и профессиональные недовольные Сербии сидят, как на героине. А Еврокомиссия за последнее время не раз показала, что правил приличия в отношении нелояльных стран европейской периферии для нее больше не существует.

Можно вести избирательную кампанию за своего кандидата и прижимать его оппонентов (как в Молдавии). Можно отменить результаты выборов, если, несмотря ни на что, народ проголосовал «не так» (как в Румынии). Можно открыто способствовать попытке государственного переворота, если выборы не выигрались, а результаты не отменились (как в Грузии).

Поэтому пора говорить прямо – Брюссель пытается убрать Вучича. Но Брюссель систематически пытается убрать Вучича и поддерживает попытки «майдана» в Сербии. Почему именно эта попытка после десятка дежурных неудач выглядит теоретически перспективной – пока загадка.

Революцию – бескровную или кровавую – нельзя просто купить, иначе их было бы в десятки раз больше. Успешным «экспорт майданов» бывает только в том случае, если для переворота созрело множество внутренних обстоятельств.

Поэтому в Грузии, также переполненной европейскими агентами, они сейчас бессильно бьются лбом об стену: не созрело. А вот за Сербию уже не поручишься, что там созрело, а что нет.

В случае если это повод для ставок, ставить лучше на Вучича как на игрока неординарного и стабильно выигрывающего. Но политика – это такой вид спорта, из которого мало кому удается уйти непобежденным.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Путин выразил благодарность 810-й бригаде и 56-го полку за успехи в Курской области
Темы дня

Почему США начали делать России подарки

Еще до переговоров с делегацией из Москвы в Эр-Рияде новая администрация в Вашингтоне сделала России несколько подарков. Если точнее, отказалась от некоторых видов информационного оружия, которое прежде использовало – и это не только USAID. Однако радоваться этим «данайским дарам» пока преждевременно – власти США ведут сложную игру.

Какие нефтегазовые гиганты могут вернуться в Россию

В РФПИ допустили возвращения американских нефтяных компаний на российский рынок. В свое время из России уходили ExxonMobil, BP, Shell, Equinor, Eni и другие. Некоторые покидали Россию враждебно, другие – с неохотой, а третьи, как ни странно, де-факто никуда не ушли. Захотят ли вернуться в Россию крупные международные компании отрасли и нужны ли они нам теперь?

В 2024 году в России только треть осужденных получила реальные тюремные сроки

В Китае пробурили скважину глубиной почти 11 километров

ЦБ помог россиянам вернуть заблокированные на Западе 570 млрд рублей

Новости

Путин назвал справедливое судопроизводство ключевым элементом доверия граждан

Президент России Владимир Путин отметил, что справедливое судопроизводство является ключевым элементом доверия граждан и устойчивости государства.

Министр финансов США назвал заявления Зеленского в Мюнхене неуместными

Министр финансов США Скотт Бессент выразил недовольство рядом высказываний главы киевского режима Владимира Зеленского, сделанных на Мюнхенской конференции по безопасности.

Эксперт: В США готовят уголовные процессы против властей Украины

США начали сбор материалов о преступлениях украинской власти. Даже если в Киеве извинятся за нападки на главу Белого дома Дональда Трампа, будущий победитель президентских выборов на Украине все равно запустит уголовные процессы против Владимира Зеленского, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Корнилов. Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Зеленского от нападок на Трампа.

Вертолет санавиации совершил жесткую посадку в Ставрополе

Вертолет санитарной авиации сообщил о неполадках и совершил жесткую посадку в международном аэропорту Ставрополя, сообщили в ГУ МЧС по региону.

Белый дом заявил о совпадении интересов России и США по Украине

Помощник президента США Майк Уолтц заявил, что интересы России и США в вопросе мирного урегулирования на Украине совпадают.

США выступили против названия России «агрессором» в коммюнике G7

США возражают против использования слова «агрессор» в отношении России в новом коммюнике G7, что может подорвать единство группы, пишет газета Financial Times (FT).

Попытку прорыва ВСУ в Курскую и Брянскую области опровергли

Информация о возможном прорыве украинских войск на территорию Курской и Брянской областей не подтвердилась, по данным источников, все передвижения ВСУ контролируются российскими силами.

Politico: Фон дер Ляйен внедряет президентский стиль управления ЕС

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен усиливает контроль и централизацию власти, ограничивая свободу действий своих коллег и создавая президентский стиль управления, пишет Politico.

UniCredit увидел шанс на уход из России после завершения боевых действий

Прекращение боевых действий на Украине может позволить UniCredit получить лучшие условия для продажи своих российских активов, заявил глава банка Андреа Орчел.

Жительница Турции спустя 50 лет узнала, что ее удочерил убийца отца

Жительница Турции Беррин Налджы в 50 лет узнала, что человек, которого она считала своим отцом, убил ее биологического отца, и удочерил ее после освобождения из тюрьмы, сообщил канал NTV.

Кабмин выделил 40 млрд рублей на помощь потерявшим жилье в Курской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении порядка 40 млрд рублей для ежемесячных выплат жителям Курской области, потерявшим жилье, по 65 тыс. рублей каждому.

Песков назвал падение рейтинга Зеленского «очевидной тенденцией»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рейтинг Владимира Зеленского продолжает снижаться, это стало очевидной тенденцией, которую невозможно игнорировать.
Мнения

Игорь Мальцев: Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит – как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.

Алексей Чеснаков: Почему Трамп вынужден действовать быстро

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.

Глеб Простаков: Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?