В мире

23 мая 2024, 14:00

Три страны Запада невольно встали на сторону России из-за Израиля

Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Израиль возмущен решением трех европейских стран признать государство Палестина, и дело уже дошло до отзыва послов из этих стран. Но почему реакция Тель-Авива оказалась столь резкой? Палестину признало уже множество государств, что может добавить к этому еще несколько? Однако в данном случае речь идет о принципе, и это имеет отношение в том числе и к России.

«Награда за терроризм». Именно так премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение властей Ирландии, Испании и Норвегии признать палестинское государство. По его словам, подобное государство «станет террористическим по своему характеру… и будет постоянно повторять ту резню, которая произошла 7 октября (нападение ХАМАС на Израиль – прим. ВЗГЛЯД)». Власти Израиля уже заявили об отзыве своих послов из трех указанных европейских стран.

Между тем в Осло и Дублине уверяют, что их решение не продиктовано ни стремлением поддержать терроризм, ни антисемитизмом. Скорее, наоборот.

По словам премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Стере, «признание Палестины является поддержкой умеренных сил, которые сейчас находятся в оборонительной позиции в долгом и жестоком конфликте». Премьер назвал решение «инвестицией в будущее, которое может привести к долгосрочному миру на Ближнем Востоке».

«Это единственный выход из циклов насилия, возмездия и негодования, которые повторяются на протяжении поколений», – уверен ирландский премьер Саймон Харрис. «И мы не допустим, чтобы решение на основе принципа «два государства» было разрушено силой, поскольку это единственное справедливое решение, способное прекратить этот ужасный конфликт», – добавил глава испанского правительства Педро Санчес.

Проще говоря, позиция европейцев основывается на двух тезисах. Во-первых, мир может быть достигнут только в случае, если будет создано палестинское государство. Отсюда – и это во-вторых – создание палестинского государства выгодно самому Израилю. Не Биньямину Нетаньяху, стремящемуся к продолжению войны любой ценой, а Израилю.

«Западный мир пришел к пониманию того, что мир в Израиле может обеспечить только независимость Палестины, – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Кирилл Семенов. – Раньше многие западные государства считали, что Палестина не особо нужна, что Израиль справится – однако сейчас ситуация поменялась. В результате признание становится давлением на Государство Израиль. И, что самое важное, это давление будет нарастать – в обозримой перспективе весь Запад вынужден будет согласиться с тезисом о том, что безопасность Израиля невозможна без палестинского государства».

Да, здесь и сейчас само решение трех европейских государств вряд ли что-то изменит. «Без зеленого света со стороны Вашингтона Палестина даже не сможет стать полноправным членом ООН (для чего нужно согласие стран – участниц Совбеза). Например, Москва еще в 1988 году признала государство Палестина, и это сыграло важную политическую и символическую роль – однако не привело к созданию функционирующего палестинского государства», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что почти вся Азия, Африка и Южная Америка уже давно признают палестинское государство. Казалось бы, прибавление к этому списку всего лишь трех европейских названий ничего не значит. Однако это не совсем так.

«Европейцы готовы пойти на выполнение резолюций Генеральной ассамблеи и Совбеза ООН, готовы ради этого отойти от безоговорочной поддержки Государства Израиль. Американцы же эту поддержку оказывали, оказывают и будут оказывать в ближайшем будущем. Так что признание европейскими странами Палестины – это скорее симптом, нежели решение давней ближневосточной проблемы. Симптом того, что в западном лагере раскол. В данном случае по вопросу продолжения израильской операции в секторе Газа, а также по проблеме создания государства Палестина, однако в целом он уже проходит по многим вопросам», – продолжает Елена Супонина.

По ее словам, от ближневосточных тем, включая отношения с Ираном, до внутренних реформ в НАТО. «Европейцы полагают, что американцы отходят от тех принципов, которые декларирует Старая Европа – в частности, правозащитных», – резюмирует Елена Супонина.

И в этом плане решение Испании, Ирландии и Норвегии ложится в одну и ту же канву, что и стремление Международного уголовного суда выписать ордеры на арест ряда участников войны в Газе

– причем как из числа руководства ХАМАС, так и представителей властей Израиля (Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта). В интервью CNN прокурор МУС Карим Хан заявил, что на него оказывают давление западные чиновники. Пытаются объяснить непонятливому, что Уголовный суд «создан для Африки», а не для Запада и его союзников.

Неудивительно, что Вашингтон так резко – вплоть до угрозы санкций – отреагировал на решение МУС и, скорее всего, отреагирует на демарш трех европейских государств (правда, возможно, подковерным образом). И дело тут не в стремлении защищать Израиль или тем более Биньямина Нетаньяху, к которому в Белом доме относятся негативно. А в том, что раскол в западном блоке Байден считает недопустимым.

«Инициативы МУС и нынешние признания Палестины европейскими странами стали для Соединенных Штатов серьезной проблемой. В условиях целой серии нынешних и будущих глобальных конфликтов Вашингтон делает все возможное для того, чтобы сохранять целостность и единство западной коалиции. Коалиции, ресурсы которой ему необходимы для победы в этих конфликтах, – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексной европейской и международной безопасности НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – Однако сейчас получается, что в этой коалиции происходит раскол: вместо того чтобы выступать единым фронтом, партнеры ссорятся между собой.

Не исключено, что ситуация дойдет еще до попытки ареста Биньямина Нетаньяху или Йоава Галанта в одной из европейских стран – подписантов Римского статута. В результате этот раскол приводит не только к растрачиванию ресурсов на внутренние дрязги, но и воодушевляет геополитических противников Соединенных Штатов».

Проще говоря, Россию, Китай, Иран, Северную Корею – тех самых, которых премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал «новой осью зла». Выходит, что с точки зрения Вашингтона Ирландия, Испания и Норвегия невольно играют на руку в том числе и России. Ведь для противостояния с ней американцам как раз и нужны ресурсы всей западной коалиции – единой, спаянной общей идеологией и жертвующей своими национальными интересами во имя американских желаний. А значит, любая эрозия этого единства недопустима.

Текст: Геворг Мирзаян

Вам может быть интересно

Стало известно состояние пострадавших от ракетного удара ВСУ по Севастополю
Темы дня

Напавшие на Дагестан террористы били по единству России

В воскресенье в Республике Дагестан произошла серия терактов. Целями боевиков стали православные храмы, синагога и пункт ДПС. Эксперты считают, что след организаторов преступления может вести в западные страны, а главной задачей кураторов злоумышленников стало расшатывание межнациональной и религиозной стабильности России. Что необходимо предпринять перед лицом организуемой извне террористической угрозы?

У Украины действительно есть шанс стать членом ЕС

Скоро Украина станет на шаг ближе к Евросоюзу и начнет переговоры о вступлении в ЕС. Прогнозы на эти переговоры сильно разнятся: кто-то видит в них проявление недостижимой мечты, кто-то допускает возможность принятия Украины, благо Россия никогда не требовала от Киева отречься от евроидеи. Но чего в ней больше: шанса или ловушки?

Генерал МВД рассказал о необходимых мерах после убийства протоиерея в Дербенте

Боррель заявил об отправке Киеву первого транша прибыли от российских активов

Революция, которую не заметили. В России начал меняться социальный уклад

Новости

Опубликованы имена погибших в Дагестане полицейских

МВД опубликовало имена 15 полицейских, погибших при отражении атаки вооруженных боевиков в Дербенте и Махачкале, а также выразило соболезнования родным и близким погибших.

Одним из ликвидированных в Дербенте террористов оказался боец ММА

В ходе контртеррористической операции в Дербенте был ликвидирован 28-летний боец смешанных единоборств (MMA) Гаджимурад Кагиров, сообщают СМИ.

Песков призвал спросить власти США и Европы про убитых с их помощью детей

Журналисты должны спрашивать представителей официальных лиц США и Европы, зачем их правительства поддерживают убийство российских детей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Умерла спортивный телекомментатор Анна Дмитриева

Советская теннисистка и спортивный телекомментатор Анна Дмитриева умерла в возрасте 83 лет, сообщила жена внука Дмитриевой пловчиха Станислава Комарова.

ЕС запретил авиакомпаниям выполнять чартеры для россиян

Евросоюз в новом 14-м пакете санкций запретил авиакомпаниям выполнять чартеры и частные перелеты по заказу физических и юридических лиц из России и любые нерегулярные рейсы для россиян над территорией ЕС, следует из документа.

Водитель автобуса помог спасти около 300 человек с пляжа в Севастополе

Водитель автобуса по имени Александр помогал вывозить раненых с пляжа в Севастополе при атаке ВСУ, он эвакуировал около 300 человек, пока не убедился, что вывез всех, кто нуждался в помощи.

Мошенники похитили у академика РАН более 20 млн рублей в Москве

В Москве мошенники, представившись сотрудниками полиции, обманом похитили у академика РАН Валентина Чантурии и его супруги более 20,8 млн рублей, сообщает источник в правоохранительных органах.

ЕС ввел санкции против Полины Гагариной и Шамана

В рамках нового, 14-го, пакета санкций Евросоюз внес в черный список певицу Полину Гагарину и певца Shaman (Ярослав Дронов), а также актеров Ивана Охлобыстина и Вячеслава Манучарова, говорится в документе, опубликованном в «Официальном журнале ЕС».

Литва разочарована нежеланием ЕС полностью разорвать отношения с Грузией

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о сожалении из-за нежелания ЕС разрывать связи с Грузией из-за закона «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Среди боевиков в Дагестане оказался экс-глава отделения «Справедливой России»

Ликвидированный в Дагестане боевик Али Закаригаев был председателем отделения партии «Справедливая Россия» в Сергокалинском районе, два года назад ушел с этой должности, сообщила руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Зурида Валеева.

Послу США в России сделан демарш из-за теракта в Севастополе

Американский посол в Москве Линн Трейси была вызвана в МИД России, ей был сделан демарш из-за террористической атаки в Севастополе, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

ВС России нанесли удар по складу с западными ракетами в Одессе

Удар нанесен в районе завода тяжелого краностроения «Краян», где находился склад с ракетами западного производства, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.
Мнения

Александр Тимохин: Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

Тимур Шерзад: Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

Дмитрий Губин: Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?