В мире

5 апреля 2021, 13:58

США встали на защиту «идеальной монархии»

Фото: Royal Court Of Jordan/dpa/
Global Look Press

В Иордании предотвратили дворцовый переворот, направленный на человека-легенду – короля Абдаллу II. Монарх, которого называют «ближневосточной иконой стиля», рисковал стать жертвой интриг со стороны менее удачливого брата. Впрочем, на ситуацию можно посмотреть иначе – как на попытку демократической оппозиции свергнуть авторитарный и коррумпированный режим. Какая оценка ближе к истине?

«Король Абдалла  ключевой партнер США, и мы его полностью поддерживаем».

Это заявление Госдепартамента США последовало сразу за слухами из Иордании, где, как потом заявили власти, раскрыт заговор и предотвращена попытка государственного переворота. Причем произошло это якобы в тот момент, когда заговорщики перешли от стадии планирования к прямым действиям по свержению короля – Абдаллы II.

В центре заговора – бывший наследный принц, сводный брат монарха Хамза бен Хусейн. Мотив угадывается уже в слове «бывший» – 41-летний принц должен был перенимать трон у Абдаллы, но тот решил иначе. Теперь Хамза заявляет, что помещен под домашний арест, и отзывается о делах в королевстве как какой-нибудь либеральный оппозиционер. 

«Я не тот человек, который ответственен за провал в управлении, коррупцию и некомпетентность, которые преобладали в нашей правительственной структуре последние 15-20 лет и становились все очевиднее, – заявил принц в своем обращении. – Ситуация достигла такой точки, когда никто не может говорить или выражать мнение по любому вопросу и не быть затравленным, арестованным, замученным и не столкнуться с угрозами».

Титул наследного принца Хамза потерял 17 лет назад. Так понятнее, почему королевство «загнивает» 15-20 лет, а не больше или меньше.

Как, казалось бы, должна выглядеть эта ситуация со стороны сторонника демократий западного типа? Король Абдалла II у власти уже двадцать третий год – и управляет державой своей жесткой рукой. Иордания при нем – островок безопасности в предельно неспокойном регионе, но страна все-таки небогатая, народ явно хочет большего как в плане экономики, так и в плане демократии.

Десять лет назад монарх рисковал стать одной из жертв «арабской весны», но смог договориться с населением, пообещав, что правительство будет назначаться не королем, а парламентом. Своего обещания он до сих пор не сдержал, а население с тех пор богаче не стало: королевство крайне тяжело выкарабкивалось из мирового финансового кризиса, а потом его накрыл коронакризис.

Похожая ситуация была в еще одной арабской стране – Судане: президент Омар Башир устоял под натиском толпы, пообещав не выдвигаться на новых как бы выборах, но все-таки выдвинулся, довел ситуацию до государственного переворота и теперь дожидается в тюрьме суда (причем непонятно какого суда – суданского или сразу международного).

Иорданский принц Хамза, в отличие от суданских путчистов, имеет моральное право на престол. Их общий отец Хусейн именно его видел во главе государства. Исполняя волю усопшего родителя, неожиданно получивший корону Абдалла назначил Хамзу своим преемником, но пять лет спустя передумал в пользу собственного сына – в 20-летнем возрасте тот стал новым наследным принцем и исполняет обязанности отца, пока король в командировке.

Теперь опальный родственник гневно обличает коррупцию, клеймит диктатуру, сочувствует нуждающимся – в общем, идеальный демократический лидер. По словам главы МИД Иордании, Хамзу и других заговорщиков «направляли» из-за рубежа, но в таких случаях всегда говорят что-то подобное. В любом случае страна, от которой в первую очередь нужно было ждать вмешательства во внутренние дела Иордании и поддержки «демократических устремлений народа» (то есть США), почему-то заявляет об однозначной поддержке Абдаллы II, поскольку (тут в Госдепе не врут) он является ключевым партнером США в регионе.

Другое дело, что упрекать Вашингтон в двойных стандартах в данном случае бессмысленно. Не так важно, кто король – Абдалла или Хамза, поскольку строгой внешнеполитической ориентации на англосаксов придерживается вся правящая династия. Это у нее все в прямом смысле в крови.

Жизнь и правление этого благородного семейства более всего напоминает дорогой, пафосный и несколько старомодный телесериал – «мыльную оперу» несомненно британского производства.  

Можно сказать, что британцы придумали всю Иорданию. На их подмандатных территориях, отрезанных от Османской империи по итогам Первой мировой войны, сперва возник самоуправляемый эмират Трансиордания. После завершения Второй мировой он стал столь же дружественным Западу, но уже независимым королевством. Аннексировав Западный берег реки Иордан (включая Восточный Иерусалим) в ходе первой арабо-израильской войны, король-основатель Абдалла дал вотчине ее нынешнее название.

Первый сезон саги было бы эффектно начать с убийства Абдаллы I: в 1951 году он был застрелен палестинским террористом у входа в знаменитую мечеть Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, с которой, как верят мусульмане, вознесся пророк Мухаммед.

Изначально Иордания была передовым рубежом арабов в противостоянии с Израилем и приняла у себя множество палестинских беженцев, но это вышло королевству боком. Во-первых, такие, как убийца Абдаллы, считали иорданцев захватчиками. Во-вторых, Ясир Арафат и его окружение были людьми с левыми политическими воззрениями и чуть было не подставили приютившую их монархию под революцию, после чего иорданская династия сильно охладела к «палестинским братьям».

Но тогда, на ступенях Аль-Аксы, до примирения с Израилем (то есть до устранения главного противоречия с политическим Западом) было еще далеко. Наследником погибшего короля стал принц Талал – в момент нападения он находился рядом отцом и выжил благодаря такому совпадению, которое, будь оно в сценарии, сочли бы клюквой: пуля отрекошетила от одной из медалей на груди принца.

Правление его, впрочем, длилось недолго. Наследник страдал от шизофрении и счел за благо отречься в пользу сына – Хусейна, отца как нынешнего монарха, так и нынешнего главного оппозиционера. Старший сын (то есть действующий король) был назван так в честь любимого деда, но к престолу Абдаллу не готовили – наследником считался младший брат Хусейна, и король по досконально не известным причинам изменил свое политическое завещание только перед смертью.

Как бы там ни было, уже при Хусейне, которого чрезвычайно уважали и в регионе, и в западном мире, иорданская правящая династия стала говорить по-английски лучше, чем по-арабски, являясь примером монархии скорее западного типа, чем ближневосточного. Англосаксонский мир настолько переплелся с иорданским, что представить местных Хашимитов (то есть родственников пророка Мухаммеда по линии прадеда – у мусульман своя «голубая кровь») в ссоре с Лондоном или с Вашингтоном трудно даже при самой большой фантазии.

И Хусейн, и Абдалла, и Хамза закончили элитную британскую военную академию Сандхерст – это уже что-то вроде семейной традиции. Мать нынешнего короля – британка, дочь офицера. Мать обиженного принца – американка со шведскими корнями, дочь бывшего заместителя министра обороны. Сам нынешний король женат на дочери палестинских беженцев из Кувейта – королеве Рании, что, впрочем, подтверждает общее правило: мужчины иорданского правящего дома питают слабость к вестернизированным женщинам модельной внешности.

Но при всей своей вестернизированности иорданская монархия дуалистическая. То есть король – подлинный глава государства с огромными полномочиями. Не только верховный главнокомандующий, но и тот, кто реально контролирует армию. Однако есть и парламент, который вроде бы даже имеет право отменять решения короля двумя третями голосов, просто никогда не считает нужным это делать. Такая демократическая вывеска позволяет Западу считать иорданского монарха не только «своим в доску», а кем-то вроде идеального ближневосточного правителя, эталоном.

Абдалла II – устоявшийся бренд с колоссальной медийной накачкой. Будучи военным до мозга костей с такими хобби, как водолазание и парашютирование, на троне он стал королем гламура и общепризнанным прогрессором в том, что касается исламского быта.

«Либеральный», «современный», «европейский» ислам, которого в самой Европе днем с огнем не сыщешь (разве что в Татарстане, Боснии и Албании после социалистических экспериментов с ними), в Иордании представлен королевской семьей. По мысли кураторов, на эту пару должен равняться весь остальной мухаммеданский мир, благо всё у нее дорого, всё технологично, всё блестит – зубы, машины, перспективы.

А уж практика выравнивающего неравноправия, лишь только осваиваемая Западом в заботе о меньшинствах, в Иордании воистину передовая: восьмипроцентное христианское меньшинство (в основном, кстати, православного вероисповедания) имеет двадцатипроцентную квоту в парламенте. От англосаксов стоит ждать чего-то такого в отношении мусульман лет через двадцать (но ждать, судя по всему, стоит).

Эта идиллическая картинка исламской монархии, встроенной в глобальный мир, более всего ценима Вашингтоном в Абдалле и Рании (всемирно известной активистки борьбы за права женщин, кстати). Ее будут оберегать от любых посягательств как лучший в своем роде пиар-продукт, в рамках которого неоднозначные иорданские реалии скрыты за дизайнерской оберткой.

На солнце не должно быть пятен, и в свете его лучей Хамза может не рассчитывать на статус узника совести, даже несмотря на то, что он любит англосаксов не меньше брата, а всё сказанное им об иорданской автократии, вполне может быть правдой.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Лавров: Зеленский испугался

Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Власти пообещали снять запрет на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина будет отменен досрочно, до окончания 2024 года, заявил вице-премьер Александр Новак.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Кремль выразил уверенность в понимании США заявления Путина

В Кремле уверены, что США поняли исчерпывающее заявление президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британия заверила Украину в поддержке после запуска «Орешника»

Глава британского МВД Иветт Купер заверила, что Британия продолжит поддерживать Украину, несмотря на запуск Россией новой ракеты «Орешник» средней дальности, пишет The Standard.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?