В мире

5 октября 2021, 18:45

О чем и как России говорить с НАТО

Фото: Виталий Белоусов/POOL/ТАСС

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, чей административный и политический вес сильно вырос из-за разногласий внутри альянса, предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову возродить Совет Россия – НАТО. Ранее работу этого института заблокировали сами натовцы, считая, что наказывают таким образом Москву. Кому и для чего на самом деле нужен Совет Россия – НАТО?

О разговоре между Столтенбергом и Лавровым журналистам сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. До перехода на работу в верхнюю палату парламента он был заместителем Лаврова без малого 15 лет, так что информации от Карасина можно верить.

Предложение прозвучало на полях Генассамблеи ООН. Лавров ответил как будто уклончиво: выразил желание «поработать над конкретными вопросами», чтобы избежать «безрезультатных разговоров на долгие годы», которые будут сопровождаться критикой внешней политики России.

Но эта инициатива генсека не могла застать министра врасплох. Еще в июне Столтенберг публично заявлял примерно то же самое. И подчеркивал: «Теперь мяч на стороне России».

Мы этот «мяч» до сих пор не приняли. Потому что, как и сказал Лавров, не хотим, чтобы возрожденный Совет превратился в кафедру нравоучений на темы Крыма, Донбасса, Навального и так далее, как это произошло с ПАСЕ – плавали, знаем. Нужно сперва «на берегу» договориться, какие именно вопросы практического характера нам предстоит обсудить.

Когда-то в рамках Совета работало 25 различных групп и комитетов – по борьбе с терроризмом, по кибербезопасности, по ликвидации последствий стихийных бедствий, по научному сотрудничеству, etc. Но сейчас уровень доверия между сторонами «на нуле», Россия официально охарактеризована альянсом как соперник и источник угрозы – так к чему нам теперь с ним «советоваться»?

На самом деле есть к чему, о чем и о ком, включая все тех же террористов и хакеров. Соперничающим военно-политическим блокам, тем более обремененным оружием массового уничтожения, в принципе необходимо поддерживать регулярные контакты и находиться в диалоге, а то как бы чего непоправимого не случилось.

Иногда, что называется, сама жизнь заставляет, как это и произошло в 2017 году, когда контакты по линии Совета Россия – НАТО были внезапно разморожены. В Сирии и Ираке тогда был ИГИЛ*, в Вашингтоне – непредсказуемый Трамп, а вовлеченные в ближневосточную мясорубку войска под разными флагами стреляли в опасной близости друг от друга. Если лет через 50, после рассекречивания документов, вдруг выяснится, что тогда Совет Россия – НАТО спас мир от третьей мировой войны, это не покажется неправдоподобной историей.

Какие элементы "мягкой силы" России наиболее эффективны?






Проголосовать
Устойчивая позиция Смоленской площади в том, что сотрудничать лучше, чем не сотрудничать, а разговаривать безопаснее, чем отмалчиваться по углам, ощерившись межконтинентальными ракетами. Исходя из этого, у Совета Россия – НАТО действительно есть теоретические шансы на возрождение.

В целом Североатлантический альянс породил огромное количество объединений, площадок, форумов и структур. Некоторые из них мертвы, хотя и не похоронены, в некоторых даже продолжает формально числиться Россия (например, в Совете евро-атлантического партнерства), что никак на ней не отражается по той простой причине, что она лишена обоих мотивов, типичных для стран, желающих стать ближе к НАТО.

Первый – это желание в конечном итоге вступить в альянс, что со второй половины 1990-х годов не рассматривается как «наш случай». Второй – доступ к военным технологиям, что само по себе интересно, но иллюзия – к сколь-либо интересным технологиям нас на пушечный выстрел не подпустят, это прямо запрещено санкциями.

Зато восстановление работы Совета на приемлемых для нас условиях важно для Москвы по другим причинам – не столько политическим, сколько психологическим.

Во-первых, Совет Россия – НАТО – это изначально российская идея. В 2001 году президент РФ Владимир Путин позвонил тогдашнему генсеку альянса Джорджу Робертсону и предложил создать консультативный орган, чтобы урегулировать имеющиеся разногласия. Их к тому моменту накопилось множество – от системного расширения НАТО на восток вопреки ранее данным обещаниям до войны в Югославии

В то же время мы нуждались в совместной борьбе против общей угрозы – международного терроризма, уравняв иорданских «гастролеров» в Чечне и укрывавших Усаму бен Ладена талибов. Эти соображения возобладали, и соглашение о создании Совета подписывалось в Риме с большой помпой – тогда было принято говорить, что Путин, Робертсон, президент США Джордж Буш – младший, а также лидеры Британии, Франции, Италии и других стран, присутствовавшие на церемонии, официально завершили холодную войну.

Менее чем через год Буш полез в Ирак, и процесс пошел в другом направлении – в сторону нового глобального конфликта, который мы сейчас и имеем.

Совет, тем не менее, продолжал функционировать вплоть до того момента, пока впервые не был опечатан со стороны НАТО в 2008-м, а потом, еще раз, в 2014-м. Так с тех пор и стоит «опечатанный», если не считать контактов 2017 года.

Так мы, собственно, переходим к «во-вторых». Оба раза работу Совета приостанавливал сам Брюссель, и в обоих случаях это было подано как «наказание» России – сперва за Грузию, потом за Крым и Донбасс.

А теперь натовцы как бы признают, что были не правы и наказали сами себя. Им этот Совет нужнее, чем нам, иначе не просили бы о его возрождении. Признание собственных ошибок – многообещающее начало для нового разговора, где с нашей стороны уместно вставить «а мы ведь вас предупреждали».

И наконец, «в-третьих». По соседству с нами существует Украина – откровенно враждебное к нам государство, совмещающее антироссийские провокации с мечтой об интеграции в Североатлантический альянс. Формальные признаки этой интеграции крайне важны для ее элит, в первую очередь для Владимира Зеленского, как подтверждение того, что украинцы действительно приближаются к вожделенному натовскому «зонтику», а не топчутся на месте из-за бездарности верховного командования.

Для Киева существовал свой аналог Совета Россия – НАТО, только назывался он Комиссией и был создан раньше – при Леониде Кучме, украинцы тихой сапой записывались в атлантисты еще в 1990-х годах. Как и в случае с Советом, работа Комиссии сейчас заморожена из-за принципиальной и категоричной позиции всего одной страны – Венгрии. Будапешт требует от Киева, чтобы тот переписал скандальный закон об образовании, лишивший закарпатских венгров возможности учиться в школах на родном языке. Это для правительства Виктора Орбана не блажь, а честь мундира – он даже конституцию страны переделал так, что на государство возложена обязанность по защите не только граждан Венгрии, но и венгерских общин за рубежом. 

Пока что венгры стоят насмерть, но иллюзий строить не нужно. Украинцы тоже люди упертые, однако договориться по венгерскому языку с ними проще, чем по русскому – это для них, так сказать, жупелы разной температуры. Но если работа Совета Россия – НАТО будет разморожена раньше, чем работа Комиссии Украина – НАТО, это станет обидным щелчком по носу лично для Зеленского. Пускай выкручивается и объясняет, почему «защитник» в лице НАТО со «страной-агрессором» – Россией чаи гоняет, а с Украиной брезгует.

Это все, конечно, соображения публицистического характера – реальная политика не сводится к психологическим эффектам. Однако к диалогу в конечном счете все-таки сводится, а если вдруг нет, то солировать начинают военные, а этого всем – и в России, и в НАТО – хотелось бы избежать.

Сколь-либо продуктивное сотрудничество в рамках Совета нам явно не светит – для этого теперь нужен такой общий враг, про которого для всех было бы очевидно, что он общий (как нацизм или ИГИЛ), а до тех пор мы будем считать врагами друг друга. Но главное достоинство такого формата в том и заключается, что он мешает соперничеству перерастать в паранойю, когда инстинктивный выстрел во врага может оказаться не только «выстрелом в собственную ногу», но и первым залпом полноценной войны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Станислав Борзяков

Вам может быть интересно

Сенату США предложили запретить импорт критически важных минералов из России
Темы дня

Как ВМФ России отбить нападение НАТО на море

Впервые за долгие годы Россия проводит на море масштабные учения, которые затрагивают не только весь Военно-морской флот, но даже и ВКС. Какие задачи и каким именно образом должен отработать на этих учениях флот, чтобы подготовиться к битве с западными кораблями и морской авиацией в случае реальных боевых действий?

Запад вынуждает Россию давить на его болевые точки

В Кремле заявили, что Запад, скорее всего, уже разрешил Киеву наносить удары по российской территории дальнобойным оружием. По утечкам в СМИ, президент США Джо Байден может объявить об этом решении до конца недели. В экспертной среде считают, что Россия не оставит без ответа подобные угрозы. Более того, у Москвы есть возможности создать проблемы странам Запада не только за их пределами, но и непосредственно на их территории.

Путин заявил, что решения Запада по дальнобойному оружию будут означать войну НАТО с Россией

МИД: ВСУ построили подобие концлагерей в Курской области

Астроном пообещал «светопредставление» в небе над Россией в ночь на пятницу

Новости

В Финляндии опроверли запуск с ее территории БПЛА для атак на Мурманск

Финляндия не допускает использования своей территории для атак против России. Об этом заявили в Генштабе Сил обороны Финляндии.

Заслуженный учитель РФ назвал «злом» сайты с готовыми домашними заданиями

«Очевидно, что когда есть уже решенные задачи из учебников, тактических материалов, то у детей велик соблазн этим пользоваться», – сказал газете ВЗГЛЯД директор санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Максим Пратусевич, комментируя инициативу запретить сайты с готовыми домашними заданиями.

СМИ: Байден разрешит бить британским и французским оружием вглубь России

Президент США Джо Байден не разрешит Киеву наносить удары вглубь России американскими дальнобойными ракетами ATACMS, но, вероятно, не будет препятствовать использованию европейских аналогов этого вида оружия, пишет The Times.

Путин заявил, что культура должна существовать без «культуры отмены»

Вмешательство в культуру и политика «отмены» в этой сфере недопустимы, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном форуме объединенных культур.

Финские первоклассники на экскурсии перешли границу с Россией

Учащиеся первого класса из финского города Савонлинна во время экскурсии пересекли российскую государственную границу, сообщают местные СМИ.

Медведев стал кандидатом в совет директоров «Ростелекома»

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев может войти в совет директоров компании «Ростелеком», следует из материалов к годовому общему собранию акционеров компании.

Столтенберга назначили главой Мюнхенской конференции по безопасности

Йенс Столтенберг, который в октябре покинет пост генсека НАТО, станет новым председателем Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Politico.

В США четырех человек обвинили в шпионаже в пользу России

В американском штате Флорида присяжные признали четырех граждан США, двоим из которых 82 и 72 года, виновными в шпионаже в пользу России.

МВД объявило в розыск проникших в Курскую область журналистов CNN и Rai

Незаконно перешедших границу России журналиста CNN Ника Уолша и журналистку телеканала Rai Стефани Баттистини объявило в розыск российское МВД.

Российские студенты создали и передали военным подавители дронов «Гроза-броня»

Народные изобретатели при поддержке Кулибин-клуба Народного фронта разработали и передали российским военнослужащим партию из 80 устройств «Гроза-броня», предназначенных для подавления БПЛА.

Познер рассказал о причинах отказа работать на Западе после начала СВО

Телеведущий Владимир Познер рассказал, что ему предлагали работу на западных каналах, но он отказался. Об этом сообщает Forbes.

Оппозиция Сербии потребовала отставки Вулина за слова о реваншистах в Германии

Сербское оппозиционное «Движение свободных граждан» потребовало отправить вице-премьера страны Александра Вулина в отставку из-за его слов о Германии.
Мнения

Геворг Мирзаян: Американцам придется привыкать к правилам «Концерта держав»

Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.

Андрей Полонский: Честность приближает победу и справедливость

Честность – не только первый и самый элементарный шаг на пути к справедливости, но и необходимое требование нашей победы. Мы готовы простить многое, но только не вранье. Но прежде всего надо самим перестать врать. В том числе себе.

Глеб Кузнецов: 11 сентября – важнейший по последствиям день XXI века

«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.
Вопрос дня

Кто такие квадроберы?