Прецеденты, когда выборщики ослушались воли граждан, в истории уже были, правда, единичные и в другую эпоху. Американская политическая система, безусловно, шокирована победой «антисистемного» Трампа, но если бы выборщики массово проголосовали вопреки воле избирателей, это привело бы страну к серьезному политическому кризису, сравнимому с началом Гражданской войны в 1861 году.
Теперь мы ощущаем разницу... Теперь мы чувствуем, что значит не иметь надежд. Как вы поступаете, когда потеряли последнюю надежду, Опра?
Расследования журналистов сюрпризов тоже не сулили – «раскольников» насчитали порядка 10 человек, преимущество Трампа было гораздо больше. В итоге он недосчитался только двух голосов из 306 (для победы необходимо 270), обоих – от крупнейшего из республиканских штатов, Техаса. Там голосование действительно оказалось скандальным. Публично о намерении не голосовать за Трампа ранее заявил только один местный выборщик – Кристофер Супрун, но в день голосования в местном конгрессе недосчитались четверых. Сперва им искали замену, потом объявляли перерыв, следом за этим возникли проблемы с выбором председателя коллегии. В итоге один голос достался губернатору Огайо Джону Кейсику, еще один – либертарианцу Рону Полу.
Именно на выборщиков Трампа оказывали беспрецедентное давление путем уговоров, спама, бесконечных телефонных звонков и даже угроз. Это продолжалось вплоть до часа голосования. У конгресса штата Пенсильвания, где победы Трампа никто не ждал (обычно там побеждают демократы), выборщиков встречали активисты с требованием отказать в поддержке «российскому агенту». Выборщики не прогнулись, но из здания потом выходили под охраной.
Демократические выборщики, которым следовало голосовать за Клинтон, оказались куда менее дисциплинированными. Первый фортель выкинул выборщик от штата Мэн Дэвид Брайт. «Я не выборщик лично Клинтон, я демократический выборщик. Я представляю демократов в штате Мэн, 70% из которых на праймериз нашей партии поддержали Сандерса, а не Клинтон. Поэтому, зная, что Клинтон в любом случае не станет президентом, я принял решение голосовать за Сандерса», – заявил он. Засчитывать его голос или нет, пока не решили. По закону штата Брайту грозит до полугода тюрьмы и штраф до 1000 долларов.
Еще один выборщик проявил самовольство в Миннесоте. Примечательно, что им оказался иммигрант из Сомали Мухаммед Абдурахман. Его голос тоже достался Сандерсу, но засчитан не был, как и голос выборщика из Колорадо Майкла Бака. Самым бесчестным оказался штат Вашингтон, где Клинтон официально недосчиталась четырех голосов. Три из них ушли бывшему госсекретарю в администрации Буша-младшего Колину Пауэллу, еще один – индианке из Южной Дакоты по имени Фэйт Пятнистая Орлица, которая борется против строительства трубопровода.
Таким образом, сюрпризы были, но сенсации не произошло – и системного кризиса не случилось. Другое дело, что политическая система в США и так уже находится в кризисе, причем глубина этого кризиса только нарастает – страна разделена на яростных противников Трампа и тех, кто считает, что Обама вел настолько ошибочную политику, что приход Трампа станет благом в любом случае, какими бы недостатками ни обладал этот «несистемный республиканец».
Со своей стороны, либеральные журналисты продолжают называть Трампа «агентом Кремля». Кто-то делает это с юмором, как авторы телешоу Saturday Night Live на канале NBC (том самом, который обвинил Владимира Путина в руководстве хакерской спецоперацией). В их комическом сюжете Трамп в исполнении известного актера Алека Болдуина предстает деревенским дурачком, на глазах у которого Владимир Путин (его изображает актер с обнаженным торсом) оставляет прослушивающее устройство возле интернет-роутера и договаривается с выдвинутым на пост госсекретаря главой Exxon Рексом Тиллерсоном о разделе мировых залежей нефти.
Известный журналист Кит Олберманн в своем обращении к телезрителям на сайте журнала GQ, наоборот, серьезен до истеричности и говорит о том, что «США и Россия находятся в состоянии войны, точнее, США войну проиграли». По ссылке – его заявление с русским переводом, причем после обращения Олберманна переводчик пустил встык отрывок из фильма «Кавказская пленница» про белую горячку. Смотрится вполне органично.
Барак Обама тоже обвинил Россию в хакерских атаках, но поскольку в его задачи входит спокойная передача власти преемнику, признал, что на итоговый результат голосования это не повлияло.
А вот супруга Обамы Мишель, которая так понравилась Трампу и его жене Мелании, была менее сдержана в выражениях. В опубликованном отрывке из ее интервью телеведущей Опре Уинфри жена 44-го президента США, в частности, сказала: «Теперь (после выборов) мы ощущаем разницу... Теперь мы чувствуем, что значит не иметь надежд. Как вы поступаете, когда потеряли последнюю надежду, Опра?».
Трамп уже выступил с заявлением по этому поводу: «Мишель Обама заявила вчера, что надежды больше нет. Я так понимаю, что она говорила о прошлом, а не о будущем. У нас, напротив, есть большие надежды и огромный потенциал. Мы как государство станем великими, как никогда прежде». При этом, как отмечает ТАСС, избранный президент дал понять, что обескуражен словами жены уходящего президента: «Я недавно побывал с супругой Меланьей в Белом доме. Президент и его жена были на редкость любезны с нами. Я надеюсь, что она имела в виду нечто иное и выразилась не так».
Видные республиканцы также не остаются в стороне от дискуссий об уходящем и приходящем президентах. Давний «друг» России, автор фразы «не страна, а бензоколонка» сенатор Джон Маккейн, проигравший президентские выборы Бараку Обаме в 2008-м, обвинил Москву в «подрыве лидирующей роли Америки»:
#{interviewpolit}«Мы видим захват (подводного беспилотного) аппарата, кибератаки, расчленение Сирии и поистине душераздирающие трагедии. Когда мы стоим в стороне и наблюдаем, как такое происходит, – это признак возможного разрушения мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, в один из наиболее мирных периодов в истории, – заявил сенатор. – У президента нет ни стратегии, ни политического подхода к различным кибератакам, которые, возможно, нарушили ход выборов в Америке».
Отметим, что республиканцы не очень охотно говорят о возможном влиянии кибератак на ход выборов, так как в итоге все-таки победил их кандидат. Но для Маккейна русофобия в очередной раз оказалась сильнее принципов партийной солидарности.
Другой видный республиканцец – Роберт Гейтс, возглавлявший ЦРУ при Джордже Буше-старшем, а при его сыне ставший главой Пентагона (Обама на три года сохранил его на этом посту в качестве «моста между двумя администрациями»), также обвинил уходящего президента в слабости. «Соединенные Штаты повсюду отступают. Я считаю, что главная проблема кроется в том, что у президента Обамы слова часто не подкреплены делом, – заметил Гейтс. – На словах он часто достаточно крут. Однако за словами не следует продолжения и конкретных действий».
Пожалуй, единственный, кто сохраняет спокойствие и не кричит «всё пропало, шеф» ни по поводу политики Обамы, ни по поводу ожидаемых действий Трампа, – это 93-летний лауреат Нобелевской премии мира республиканец Генри Киссинджер. «Я не сомневаюсь, что русские взламывают нас. И я надеюсь, что мы совершаем некоторые атаки там... вероятно, каждая разведывательная служба проводит хакерские атаки на территории других стран», – сказал бывший госсекретарь.
Киссинджер также отметил, что не обращает внимания на заявления о «слишком дружеских отношениях» Тиллерсона, выдвинутого на пост госсекретаря, с Москвой. «Учитывая, что он глава Exxon, он обязан ладить с Россией. Он будет бесполезен в качестве главы Exxon, если не сможет поддерживать рабочие отношения с Россией», – пояснил он.
Кроме того, в интервью телекомпании CBS бывший госсекретарь заявил, что пребывание Трампа в Белом доме потенциально способно стать временем «экстраординарных благоприятных возможностей» и «у него есть шанс войти в историю в качестве чрезвычайно весомого президента», так как Трамп «ставит ряд вопросов, которые очень важны и, если их решать правильно, могут дать результаты».
В то же время Киссинджер назвал Владимира Путина похожим на «персонажа из Достоевского» и отметил, что у российского президента есть «огромное чувство внутренней связи с российской историей, как он ее видит». «И он четко просчитывает российские национальные интересы, как он их понимает, и которые, как он считает, причем, видимо, правильно, обладают некоторыми уникальными особенностями», – резюмировал патриарх американской политики.
В позитивных оценках Владимира Путина Генри Киссинджер не одинок – как пишет издание Huffington Post, популярность российского президента среди республиканцев растет «со скоростью взлетающей ракеты» – на 56% с июля 2014 года. По данным совместного опроса YouGov/Economist, в целом 35% граждан США, несмотря на постоянную антироссийскую пропаганду в СМИ, заявили о положительном отношении к Путину.
Однако спокойствия и выдержки Киссинджера в США не хватает слишком многим. И остается надеяться, что Трампу все-таки хватит.