Оппозиция в Бундестаге требует внеочередного заседания парламентской комиссии, которая ведет расследование шпионской аферы в ФРГ, в связи с публикацией порталом WikiLeaks новых материалов о деятельности американских спецслужб в стране, заявила в четверг член комиссии, депутат от фракции «Левые» Мартина Реннер.
Мы еще в самом начале очень сложного процесса, у которого нет конца
«Канцлер Ангела Меркель должна прекратить замалчивать и принижать значение масштаба шпионского скандала с участием Агентства национальной безопасности (АНБ)», – цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы фракции левых в Бундестаге. Фракция также потребовала проведения внеочередного заседания следственной комиссии, на котором министр внутренних дел Томас де Мезьер и глава ведомства канцлера Петер Альтмайер должны будут объяснить, что предпринимает теперь федеральное правительство для того, чтобы поставить точку в шпионаже «между друзьями», и когда комиссии будет предоставлен собственный доступ к спорным селекторным спискам.
Напомним, ранее на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что АНБ США на протяжении десяти лет прослушивало ключевые телефонные номера немецкого руководства. Как отмечает РИА «Новости», список целей содержит 56 фамилий сотрудников ведомства федерального канцлера ФРГ. На сайте также размещен ряд расшифровок переговоров Ангелы Меркель, перехваченных АНБ, и список прослушиваемых линий.
«Столь плотная «прослушка» окружения канцлера – причина, по которой США с легкостью пообещали прекратить прослушивание Ангелы Меркель, но не могут сделать того же в отношении других членов немецкого правительства. Канцлер не может управлять правительством, разговаривая сама с собой», – говорится в пресс-релизе сайта.
Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, укрывающийся сейчас в посольстве Эквадора в Лондоне, выразил надежду, что благодаря этим документам расследование дела о прослушивании немецких чиновников будет возобновлено.
Утечка за утечкой
Публикации WikiLeaks уже неоднократно становились поводом для американо-германских шпионских скандалов. Как известно, одним из самых громких разоблачений стало то, что среди объектов слежки была и сама канцлер Германии Ангела Меркель.
В июне WikiLeaks опубликовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.
Затем газета Liberation и интернет-портал Mediapart в понедельник совместно с WikiLeaks опубликовали новые данные о тайной слежке АНБ США за представителями французского политического класса и бизнесменами.
1 июля немецкие СМИ со ссылкой на данные WikiLeaks сообщали, что АНБ США и британская разведка шпионили за правительством Германии с 1990-х годов. По информации СМИ, интерес для шпионажа в первую очередь представляли денежно-кредитная и торговая политика, а целью шпионажа, вероятнее всего, являлись не конкретные люди, а занимаемые ими должности.
И это лишь недавние разоблачения. Добавим, что в конце апреля стало известно, что АНБ как минимум с 2008 года шпионило за политиками, чиновниками и концернами в Европе с помощью ресурсов немецкой разведки. В числе целей назывался в том числе электротехнический концерн Siemens.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает необходимым как можно скорее получить от США разъяснения по поводу сообщений о шпионаже со стороны АНБ.
#{smallinfographicleft=749735}Между тем официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби отказался комментировать скандал с прослушкой в Германии.
В самый неподходящий момент
Отсутствие реакции Меркель на действия американских спецслужб стало поводом для обвинений со стороны немецких журналистов. Они утверждают, что Меркель нарушила клятву канцлера.
В частности, издание Frankfurter Rundschau написало в воскресенье, что политическое существование Меркель было обусловлено ее имиджем, основанным на объективности и искренности, однако теперь она может потерять нажитую репутацию из-за своих уверток в контексте шпионского скандала между Германией и США.
Очевидно, что подобного рода упреки – на руку оппозиции. Очередной вброс от WikiLeaks может быть особенно неприятен именно сейчас, когда правительство Меркель подвергается жесткой критике со стороны оппозиционных социал-демократов в связи с политикой Берлина в отношении Греции. Как отмечала на днях The Wall Street Journal, канцлер находится меж двух огней – мягкость по отношению к Афинам означает подрыв поддержки у собственных сторонников из ХДС-ХСС.
Отношения не осложнились?
МИД Германии заявляет, что скандал со спецслужбами не осложнил отношений Вашингтона и Берлина.
Впрочем, соцопросы, замеряющие отношение немцев к Соединенных Штатам, демонстрируют негативную динамику. Согласно опубликованным в конце июня данным Pew Research Center, около 50% опрошенных жителей ФРГ относятся к Соединенным Штатам положительно. Немногим меньше – 45% – относятся к американцам отрицательно. Для сравнения: в 2011 году положительно об Америке отзывались 62% немцев, а отрицательно – 35%.
#{interviewpolit}Судя по данным Би-Би-Си, негативное восприятие США усиливается в течение последних трех лет. По данным прошлогоднего соцопроса, Германия оказалась в числе стран, где наиболее критично относятся к Штатам – 57% опрошенных. Этот показатель меньше, чем в Китае (59%), но больше, чем в России (52%).
«Шпионаж – это как плохая или хорошая погода»
Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар отмечает, что проблема шпионажа за руководством Германии со стороны США – крайне сложный вопрос для немецкого общества. «У немцев нет единого мнения по поводу этого вопроса. Многие уверены, что шпионаж всегда был и будет – это как плохая или хорошая погода. Нужно жить и не обращать внимания на это», – подчеркнул Рар в комментарии газете ВЗГЛЯД.
Другим аргументом, де-факто оправдывающим шпионаж, является угроза со стороны радикальных исламистов. Собеседник отмечает, что за последние годы в Германии не было ни одного теракта. «Многие немцы уверены, что безопасность Германии обеспечивается силами США. Американцы прямо заявили: если вы разрушите отношения между нашими разведками, то спасайтесь от исламских террористов самостоятельно. Это на многих подействовало», – подчеркивает Александр Рар.
«Многие немецкие политики не хотят идти на открытый конфликт с Америкой. Они полагают, что потеря поддержки со стороны США означает потерю безопасности Германии. Для многих людей защита со стороны США стала чем-то священным. Эта часть немецкого общества готова отдать часть суверенитета США в обмен на беззаботную жизнь», – отметил политолог.
«Как они могли так с нами поступить?»
Германист, замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что он крайне удивлен реакцией немецкого общественного мнения на скандал с «прослушкой».
«Честно говоря, я ожидал более вразумительной реакции со стороны граждан Германии. Наследие холодной войны, конечно, сыграло свою роль. Многие немцы рассматривают США в качестве основного союзника и защитника. С другой стороны, есть левые и крайне правые политические силы, которые жаждут «сбросить» вассальную зависимость США в вопросах безопасности, внешней политики и экономики. В этом отношении позиция левых сил Германии выглядит предсказуемо. Они, в общем-то, выступают вполне последовательно», – отметил специалист по Германии.
Собеседник подчеркнул, что позиция правящей партии «Христианско-демократический союз» всегда была наиболее проатлантической. Представители партии Ангелы Меркель неоднократно подчеркивали, что Германия не может жертвовать союзническими отношениями с США в угоду, скажем, углублению отношений с Россией, напоминает Камкин.
С другой стороны, по мнению собеседника, у среднестатистического немца есть чувство непонимания и разочарования методами работы США. «Сейчас простые немцы выражают возмущение и недоумение в стиле «как же они могли так с нами поступить». Это, безусловно, репутационный удар по руководящей партии и по команде Ангелы Меркель», – считает эксперт.
Однако Камкин уверен, что серьезных последствий для двусторонних отношений шпионский скандал иметь не будет. «Если бы американцы шпионили только за немцами, то, может быть, реакция была бы другой. Но ведь они прослушивали и руководство Франции. Я ожидаю, что Европа в некоторой степени сплотится против методов работы американских спецслужб на их территории, но ничего серьезного в отношениях Германии и США, скорее всего, не произойдет», – подытожил эксперт.