Задуманные экс-президентом Михаилом Саакашвили и его партией «Единое национальное движение» на 21 марта провокации провалились, считают в правящей партии. По оценкам самых разных наблюдателей, цифра митингующих, собравшихся в Тбилиси на площади Свободы, весьма далека от заявленной «националами» планки в 50 тысяч человек. Столица Грузии в последние годы видела много разных митингов против Саакашвили, собиравших действительно сотни тысяч. Считать демонстрантов здесь научились, ведь это первейший показатель политической температуры в горячем грузинском обществе. Как максимум пришли 20 тысяч, может, и меньше.
Посмотрите, какой высокий уровень культуры у грузинского общества – оно дало право насильникам провести демонстрацию
«Националы» принесли на митинг красные карточки – показать их правительству «Грузинской мечты». Но вышло, что показали их самому Саакашвили. При этом никто не спорит с тем, что действующие власти должны активнее проводить реформы и вообще работать энергичнее. Грузия заждалась больших перемен и лучшей жизни.
Напомним, что в минувшую субботу на площади Свободы соратники Саакашвили собрали акцию с единственным требованием – отставки правительства Ираклия Гарибашвили, которого «оставил на хозяйстве» бывший глава кабмина и создатель ныне правящей коалиции – миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили. Мобилизация людей на акцию шла в течение нескольких недель как Тбилиси, так и в провинции. При этом поступало много сообщений о готовящихся провокациях. Так, тбилисская газета «Хроника недели» писала, что порядка трехсот верных Саакашвили активистов в течение месяца прошли подготовку на одной из баз под Киевом, чтобы 21 марта в Тбилиси на митинге устроить кровопролитие и спровоцировать беспорядки.
«В Тбилиси хотят устроить революцию, дестабилизацию, кровавый майдан, скопированный с Киева, так как ресурсов вернуться к власти путем выборов у «националов» нет», – рассказали осведомленные источники «Хроники недели». Действительно, на президентских выборах в 2013-м и местных в 2014-м ЕНД получило всего около 20 процентов голосов, но Саакашвили, который на родине разыскивается по четырем статьям Уголовного кодекса (в сумме ему грозит до 11 лет лишения свободы), не терпится вернуться во власть. Другая тбилисская газета – «Алиа» – сообщала, что партия Саакашвили постарается повторить сценарий «Революции роз» 2003 года, чтобы парализовать работу государственных ведомств и учреждений. В частности, был разработан план блокирования зданий государственной канцелярии Грузии, парламента (сакребуло) Тбилиси, различных министерств, а также выступления активистов в регионах. Наконец, бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявлял, что партия экс-президента 21 марта готовила провокацию с устранением одного из своих лидеров. По его словам, «националы» готовились «разыграть вариант по подобию убийства российского оппозиционера Бориса Немцова».
Осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД в «Грузинской мечте» на условиях анонимности сообщил, что вся эта информация весьма обеспокоила аккредитованный в Тбилиси дипломатический корпус, в первую очередь – американских представителей. По словам источника, подтверждением этому стало участие представителей посольства США во встрече в МВД Грузии, во время которой представители правоохранительного ведомства потребовали от организаторов акции гарантировать ее мирный характер. «Американцы тоже надавили на «националов», – утверждает источник.
Сам Саакашвили в день акции написал в социальных сетях, что «начинается решающий этап борьбы» за возвращение во власть. Уже во время самого митинга он обратился к собравшимся из Брюсселя и сказал, что рассчитывает вскоре вернуться на родину для «спасения страны». Выступал он в итоге минут 15. Полностью его речь показала только телекомпания «Рустави-2», считающаяся рупором «националов». Другие телекомпании сетки вещания не меняли и о митинге рассказывали только в новостных выпусках.
Саакашвили был в своем стиле – говорил образно: «В Грузии словно остановились часы, на которых застыло время на отметке 1 октября 2012 года (в этот день «Грузинская мечта» выиграла выборы и пришла к руководству страной – прим. ВЗГЛЯД), Грузия катится в пропасть из-за одного российского олигарха и его некомпетентного правительства». Под «российским олигархом» Саакашвили подразумевает, разумеется, Бидзину Иванишвили. Однако «зажечь» собравшихся из изгнания главный грузинский революционер не смог. Те, кто разочаровывается в «Грузинской мечте», вовсе не уходят к ЕНД, хорошо помня все «прелести» девятилетнего правления этой партии.
По официальной информации от «националов», теперь они попытаются перейти на тактику «точечных действий». То есть проводить регулярные акции по тем или иным тематическим вопросам в Тбилиси и регионах, благо для этого большого количества демонстрантов не нужно. Что же касается вопроса отставки правительства, как сказал газете ВЗГЛЯД депутат от ЕНД Михаил Мачавариани, сторонники Саакашвили попробуют решить его через парламент. Чтобы поставить отставку кабмина на рассмотрение, нужно собрать 60 голосов из 150. У ЕНД сейчас 46 мандатов. По словам Мачавариани, «националы» сделают ставку на поиск единомышленников по этому вопросу среди других фракций. Более всего они надеются на отколовшихся от «Грузинской мечты» «Свободных демократов» Ираклия Аласании, у которых есть восемь мандатов. Но перспективы «проекта» все равно туманны.
#{ussr}Более интересна и показательна просочившаяся в грузинские СМИ кулуарная информация из партии Саакашвили. По данным «Хроник недели», экс-президент ожидал увидеть на улицах Тбилиси от 50 до 60 тысяч демонстрантов, что давало шанс на начало революционных процессов. «Разочаровавшись, он в злобе звонил почти всем лидерам партии в Тбилиси и материл их, – пишет издание. – Он был в ярости, на организацию митинга потратили уйму денег, но это ничего не дало. Саакашвили сказал Гиге Бокерии (бывший секретарь СНБ Грузии), что после этой акции в правительственных кругах Украины стали сомневаться в том, насколько были популярны его реформы на родине. Он дал понять, что после этого митинга рейтинг доверия к нему на Украине упал» (напомним, что сейчас Саакашвили является советником президента Украины Петра Порошенко).
По данным издания, после этого разговора между Саакашвили и главным идеологом «националов» Георгием Бокерией произошел раскол. Кроме того, подчеркивает газета, ввиду провала акции американцы и европейцы уже сомневаются, действительно ли партия Саакашвили является главной оппозиционной силой в Грузии. «На митинг собралось пять–семь тысяч человек, – утверждает бывший премьер Бидзина Иванишвили. – «Националы» просто показали, что они еще живы. Но их требование отставки правительства абсолютно неоправданное. «Националы» опять циничны, опять лживы, но общество им уже не верит, относится ко всему этому с юмором. Посмотрите, какой высокий уровень культуры у грузинского общества – оно дало право насильникам провести демонстрацию». По его словам, партия Саакашвили ни при каких обстоятельствах во власть не вернется.
«Я и не ждал, что «националы» выведут на акцию больше 15–20 тысяч человек, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Твалчрелидзе. – Даже несмотря на то, что они готовили митинг почти месяц, собирали сторонников в регионах. Саакашвили говорит, что власть должна смениться. Хорошо, предположим, пусть так. Но «националы» должны понять, что они – не та сила, которая может вернуться к руководству страной». «Конечно, «националы» хотят революцию, – продолжает Твалчрелидзе. – Но ресурсов на это у них нет. Митинг в Тбилиси подтвердил это. Если «националы» не реформируются, если не откажутся от Саакашвили как от лидера, если не покаются откровенно за свои преступления, у них нет политического будущего».
Вместе с тем бывший член парламента, аналитик Ираклий Гогава считает, что, несмотря на провал акции, сам выход нескольких тысяч людей на главную площадь Грузии должен стать для властей страны «будильником» – правительство должно работать эффективнее. Другой политолог – Сосо Цинцадзе – заявил газете ВЗГЛЯД, что в условиях экономического кризиса кабинет министров должен быть ближе к народу и в первую очередь реально «затянуть пояса», начав с себя. Он напоминает, что в последние дни так поступили, в частности, в России: «Министры, парламентарии, все чиновники там сократили себе зарплаты. А у нас кто-то сократил себе зарплату наполовину?»
«На руку «националам» играет разве что плохое экономическое положение в Грузии, но и с этим козырем они не могут вывести на улицы достаточное количество протестующих. Их победа на выборах в парламент в 2016-м исключена, а сил на революцию у них нет, – подчеркивает Цинцадзе. – Сейчас они берут на вооружение тактику большевиков, будут пытаться поднять регионы, создавать там некие комитеты сопротивления, но и это, на мой взгляд, бесперспективно».
Таким образом, по мнению экспертов, главным вызовом для «Грузинской мечты» являются не «красные карточки» от Саакашвили, а ситуация в экономике. «Я надеялся на быстрые социально-экономические темпы развития после прихода к власти «Грузинской мечты», но по множеству причин этого не произошло, – говорит Александр Твалчрелидзе. – Нет реального видения такого развития, нет стратегии. Большая проблема – некомпетентность людей, занятых в государственном секторе. Правительство слабо, и ситуация с курсом лари показала это, а ведь девальвации можно было избежать». Как считает Твалчрелидзе, если ситуация в экономике не изменится к лучшему, то критиковать правительство будет уже сама правящая коалиция.