В мире

7 декабря 2015, 13:40

Отказ от президентского правления в Армении может осложнить обстановку в стране

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Жители Армении поддержали переход к парламентской республике. Оппозиция выступает категорически против реформ, указывая, что для руководства страны это лишь способ закрепиться у власти. Эксперты предсказывают, что реформа осложнит обстановку в стране. Также смена системы может способствовать поддержке реформ со стороны ЕС и США, что грозит ухудшением отношений с Россией.

В Армении в воскресенье состоялся референдум по изменению президентской формы правления на парламентскую. Абсолютное большинство граждан – 63,35%, или 825 тыс. 622 человека – проголосовали за принятие конституционных реформ, сообщили в понедельник в Центральной избирательной комиссии по итогам подсчета голосов со всех 1997 участков. Против высказались 32,35% участников голосования, или 421 тыс. 593 человека.

Критики реформ отмечали хотя и неявную, но поддержку со стороны ряда внешних сил, прежде всего ЕС и США

Документ можно считать принятым, так как за него высказались более 50% проголосовавших граждан, и не менее чем одна четверть от общего числа избирателей страны в 2,550 млн человек. Для принятия конституционных поправок за них должны были проголосовать как минимум 640 тысяч человек.

Представители оппозиции выступают категорически против изменения конституции. Они утверждают, что правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет президент Серж Саргсян, тем самым стремится на долгие годы оставаться у руля страны.

Референдум состоялся

В день проведения референдума в полиции Армении действовала многоканальная телефонная горячая линия для быстрого реагирования. Отдельные линии действовали для международных наблюдательских миссий – на русском, английском и французском языках.

Миссия наблюдателей от СНГ назвала конституционный референдум в Армении свободным и открытым. В частности, глава миссии Евгений Слобода подчеркнул, что «прошедший в воскресенье референдум прошел в полном соответствии с избирательным кодексом республики, был в спокойной и свободной атмосфере. Органы государственной власти и местного самоуправления провели его очень качественно и на высоком профессиональном уровне». – отметил Слобода.

По его словам, миссия наблюдателей от СНГ, которая состоит из 78 человек, представляющих восемь государств Содружества, а также Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентский комитет Союза Белоруссии и России, в ходе дня голосования посетила 508 избирательных участков практически по всей республике. «В ходе посещения избирательных участков нарушений, способных повлиять на результаты выборов, нами не зафиксировано», – сказал Слобода.

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров, наблюдавший за ходом референдума, также сообщил, что он «может быть признан состоявшимся, и вопрос принят, потому что нужно было получить не менее 25%». Также он отметил, что итоговая явка оказалась чуть больше запланированной. «Ожидалось даже несколько меньше, ожидалось порядка 40–45%», – отметил он.

Чуров добавил, что в двух из трех областей, в которых представители российского ЦИК вчера вели наблюдение за ходом референдума, активность избирателей была ниже явки в целом по стране. В частности, в Лорийской области 46% избирателей приняли участие в голосовании, в Тавушской – 48%. А вот в Котайкской области, где также побывал председатель ЦИК России, явка составила почти 53%. По словам Чурова, «обстановка в Ереване спокойная, никаких протестных акций, по крайней мере сейчас, в районе Центральной избирательной комиссии Армении не наблюдается», – сказал он.

Полномочия президента будут существенно урезаны

Ранее 5 октября Национальное собрание (парламент) Армении большинством голосов одобрило подготовленный профессиональной комиссией проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, будет избираться не на пять лет, как в настоящее время, а на семь, и не в ходе прямых выборов, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент Армении не сможет быть членом какой-либо партии и не сможет избираться более одного раза.

Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него также будет возложено общее руководство системой госуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр.

Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять минимум из 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальное число голосов.

«Армению ждет сложный период»

Проведение референдума в стране вызвало полярные оценки: противники обвиняли руководство страны в стремлении к воспроизводству собственной власти, а сторонники указывали на более демократический характер новой конституции, усиление роли политических партий, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

Эксперт пояснил: так как с переходом на парламентскую систему вырастет и роль доминирующей Республиканской партии, оппоненты опасаются, что нынешний президент, который не может баллотироваться на третий срок и публично отрицал свое желание занять важные в соответствии с новой системой посты премьер-министра или спикера парламента, может остаться генеральным секретарем правящей партии и в этой должности влиять на решения, принимаемые парламентским большинством.

«Я думаю, что все предположения могут приниматься и учитываться. Будущее покажет», – отметил политолог. Он не исключил дальнейших «неожиданных поворотов», поскольку, когда Серж Саргсян в 2013 году баллотировался на пост президента, никаких конституционных реформ в его предвыборной повестке еще не было, напомнил Арешев.

«В случае окончательного утверждения положительных итогов референдума Республику Армения ждет сложный период», – уверен собеседник. В подтверждение эксперт привел пример Грузии, где при Михаиле Саакашвили были внедрены аналогичные изменения в конституцию. «Мы видим, что к моментальному решению социально-экономических и иных проблем они, безусловно, не приведут. Для Республики Армения, вовлеченной в неурегулированный этнополитический конфликт и находящейся в сложном регионе, это тем более очевидно», – добавил эксперт.

По его мнению, «речь идет не только о возможных внутриполитических конфликтах, но и о механизмах принятия важных экономических и политических решений, которые, очевидно, тоже будут меняться. «Их нужно будет настраивать как-то по-новому, а социально-экономическая ситуация в Армении, мягко говоря, далека от идеала», – констатировал собеседник.

Он напомнил, что парламентские выборы 2017 года будут проходить уже по новой конституции. Нужно будет, чтобы функционировала система государственного управления, принимать новые рамочные законы, на необходимость которых указывали представители всех политических сил, которые со скепсисом относились к затеваемой реформе, отметил эксперт.

ЕС и США ожидают ухудшения отношений с Россией

Происходящее – внутреннее дело Армении, «но в России будут внимательно следить за политическими трансформациями в стране, являющейся членом ЕАЭС, а также ключевым союзником и партнером России на Южном Кавказе», указал Арешев. Он напомнил, что критики реформ отмечали хотя и неявную, но поддержку со стороны ряда внешних сил. «Прежде всего – различных европейских структур и США. Указывалось, что подобные изменения могут негативно отразиться в будущем на форматах как двустороннего российско-армянского военно-политического сотрудничества, так и на механизме принятия решений в рамках ЕАЭС», – отметил эксперт. При этом он выразил надежду, что сторонам все-таки будет достаточно ресурсов российско-армянского взаимодействия и того доверия, которое есть на разных уровнях, чтобы решать возможные проблемы.

Не исключено, что осложнится и взаимодействие Армении с Нагорным Карабахом, где остается прежняя система правления – президентская, добавил Арешев. «В Армении она сейчас меняется на парламентскую, что предполагает необходимость формирования новых механизмов, стыковочных узлов в согласовании действий двух республик, которые находятся по крайней мере в едином экономическом и оборонном пространстве безопасности», – сказал политолог.

При этом он категорически не согласен с заявлениями, что у власти в Армении большинство занимают карабахские представители, против чего выступают жители так называемой основной Армении. «Я бы не преувеличивал этот фактор», – сказал Арешев, напомнив, что пребывание у власти представителей Нагорного Карабаха «вполне естественно, потому что карабахский конфликт был стержнем, вокруг которого развивались очень многие, если не все политические процессы в постсоветской Армении».

В то же время среди представителей властных структур и политических партий достаточно много выходцев из других географических регионов республики, поясняет Арешев. «Более того, второй президент Армении Роберт Кочарян, которого часто ассоциируют с так называемым карабахским кланом, неоднократно публично высказывал, мягко говоря, крайне скептическое отношение к проведению конституционных реформ», – добавил собеседник.

Напомним, населенная преимущественно армянами (80%) Нагорно-Карабахская автономная область в 1988 году заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992–1994 годов Азербайджан окончательно потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Нагорный Карабах не является стороной переговоров.

Текст: Марина Балтачева

Вам может быть интересно

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан
Темы дня

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

Эксперты объяснили, как хуситы сбивают американские беспилотники MQ-9 Reaper

На Западе опубликован «стамбульский» проект договора между Россией и Украиной

Маск спросил Белый дом, как должна выглядеть победа Украины

Новости

Минобороны показало подбитую под Авдеевкой трофейную американскую бронетехнику

Американская гусеничная ремонтно-эвакуационная машина М88 и машина разграждения М1150 на базе танка M1 Abrams были выявлены и обезврежены российскими военнослужащими группировки «Центр» в районе Бердычей на Авдеевском направлении, сообщили в Минобороны.

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу из-за атаки украинских дронов

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани Краснодарского края частично приостановил работу после ночной атаки украинских беспилотников, сообщил директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев.

Боец ВС России из Узбекистана сбил украинский беспилотник вещмешком

Опубликована видеозапись того, как боец Вооруженных сил России, спасая себя и товарищей в зоне специальной военной операции на Украине, сбивает украинский беспилотник вещмешком.

Иванов за время работы в МО купил огромный дом и раритетный лимузин

Замминистра обороны Тимур Иванов, обвиняемый во взяточничестве, с 2016 по 2019 год вместе с супругой приобрели в собственность дом площадью более 1,5 тыс. кв. метров и раритетный лимузин ЗиС-110.

Один этаж аэропорта Внуково эвакуировали из-за угрозы взрыва

Один из этажей административного здания аэропорта Внуково эвакуирован из-за угрозы взрыва, сообщили в правоохранительных органах.

Сунак пообещал оказывать военную поддержку Украине до конца десятилетия

Британия продолжит оказывать поддержку Киеву в сфере безопасности до конца десятилетия, сообщил американской газете The Wall Street Journal премьер-министр Британии Риши Сунак.

Президенту Польши велели не обсуждать возможное размещение ЯО в стране

У президента Польши Анджея Дуды нет полномочий обсуждать возможность размещения в стране ядерного оружия, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

МИД Италии вызвал посла России из-за передачи Газпрому активов Ariston Thermo Group

Глава МИД Италии вице-премьер Антонио Таяни поручил вызвать посла России в Риме Алексея Парамонова для объяснений в связи с решением российского правительства передать российские активы итальянской Ariston Thermo Group в управление компании «Газпром бытовые системы».

Первый в 2024 году банк рухнул в США

Департамент по банкам и ценным бумагам штата Пенсильвания закрыл Republic First Bank, который стал первым рухнувшим в 2024 году в США банком, сообщила американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

Авиаэксперт перечислил выгоду от передачи России в управление аэропорта на Шри-Ланке

Соглашение о передаче управления аэропортом Маттала Раджапакса российской компании «Аэропорты Регионов» выгодно как для России, так и для Шри-Ланки. Договор показывает другим отечественным фирмам благоприятный инвестиционный климат острова, сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Роман Гусаров. Ранее Шри-Ланка передала управление аэропортом Маттала Раджапакса российской компании.

Россиянам напомнили о двух длинных выходных в мае

Российские граждане в начале мая отдохнут на двух длинных выходных по четыре дня подряд, напомнили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

В Индии заметили подозрительную ситуацию с Залужным

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный довольно подозрительно отсутствует в поле зрения общественности в последние недели, сообщает индийский канал WION.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?