Министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение отправить на Украину полицейскую миссию. «Миссия на два года, как мы предполагаем», – цитирует агентство РИА «Новости» главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса. При этом сроки направления миссии и ее состав пока точно не определены.
Нельзя исключать, что миссия на Украине вообще идет по разряду «формальных» и не нацеленных на реальный результат
Известно, что закоперщиками данного проекта выступили Великобритания, Швеция и Польша, то есть страны ЕС, наиболее резко критикующие Россию в связи с ситуацией на Украине. «Восстановление уверенности в верховенстве права на Украине будет иметь жизненно важное значение для стабильности в будущем», – сказано в его презентации. Предполагается, что миссия будет нацелена на помощь Украине в проведении реформ и пойдет на пользу «как украинским правоохранителям, так и судебной системе Украины».
Грубо говоря, правоохранительную систему страны будут перестраивать под европейские стандарты, а судей, милицию и прокуроров – переучивать.
У европейских полицейских миссий нет единого формата, в каждом конкретном случае это разовый проект, самые известные из которых – EUBAM (миссия по приграничной помощи Молдавии и Украине), EULEX (миссия по обеспечению законности и правопорядка в Косово), а также EUPOL – миссия в Афганистане.
EUBAM была создана по запросу Киева и Кишинева в 2005 году и занимается «осуществлением контроля движения на границах». Если называть вещи своими именами, основанием для этой миссии является приднестровский конфликт. И чего в деятельности EUBAM больше – борьбы с контрабандой или поддержания блокады Приднестровья – вопрос философский.
Отправку полицейской миссии в Афганистан Совет ЕС утвердил в мае 2007 года. Ее суть была прозрачна – подготовка и переподготовка афганских кадров (полицейских, прокурорских, судебных, даже министерских) с учетом того, что силы международной коалиции страну вскоре покинут и Кабулу придется следить за безопасностью самостоятельно (отметим, что тем же – параллельно – занимаются американцы, и на EUPOL также возложены обязанности по координации «преподавательского состава»).
При этом еще в мае 2012 года главы МИД стран ЕС заявили, что миссия EUPOL будет осуществляться и после запланированного на 2014-й вывода войск. Сократится ли при этом миссия, пока не ясно. На данный момент около 160 инструкторов из ЕС размещены в центральном полицейском управлении в Кабуле, а также в пяти региональных полицейских управлениях. Среди стран Евросоюза наиболее активно в миссии участвует Германия, выделившая на эти цели 70 млн евро и осуществившая подготовку 4300 сотрудников афганской полиции на долгосрочных курсах и 14 000 сотрудников – на краткосрочных.
Косовская же миссия, пожалуй, самая скандальная из всех, но и наиболее обширная, ибо в ее обязанности входит не только переподготовка кадров, но и непосредственное обеспечение безопасности региона – начиная от следственных действий и заканчивая таможней. Эта миссия в декабре 2008 года заменила собой аналогичную миссию ООН (UNMIK) и взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности в Косово. При этом Москва против учреждения этой миссии категорически возражала. Дело в том, что она прямо противоречит исторической резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 об урегулировании конфликта в Косово, где четко прописан принцип территориальной целостности Сербии. То есть внедрять такую миссию можно было только по согласованию с Белградом, который миссию ООН утверждал, а миссию Евросоюза – отнюдь.
При этом согласие Приштины как бы не требовалось: независимость Косово ограничена, в том числе юридически, ее «поднадзорный» характер закреплен даже в конституции. Брюссель местной полиции не доверяет, и небезосновательно. А теперь – внимание: по словам того же Линкявичюса, миссия на Украине будет схожа с той, которую ранее отправляли в Косово. То есть за образец была взята миссия на территориях с ограниченным суверенитетом – ограниченным в том числе этой самой миссией.
Приштину, кстати сказать, эти ограничения устраивают далеко не всегда. Так, от Евросоюза ультимативно требовали расформировать те подразделения, которые действуют в наиболее проблемных участках Косово, а именно – на севере, где проживают в основном сербы, не признающие власти албанцев. По сути правительство Хашима Тачи пыталось установить полный контроль над мятежными сербскими территориями. К чести ЕС, это требование в полной мере выполнено не было.
В миссии по-прежнему участвуют около двух тысяч человек, включая сотрудников полиции и гражданских лиц. В той или иной степени в проекте принимают участие все страны ЕС за исключением Мальты, но при этом в ней также задействованы граждане США, Швейцарии, Норвегии и Турции. Мандат EULEX неоднократно продлевали, нынешний действует до 2016 года, командование возложено на француза Ксавье Бу де Марнака, а ежегодный бюджет составляет 111 миллионов евро (это почти вполовину меньше, чем тратилось в первые годы работы EULEX).
Среди наиболее скандальных историй, связанных с EULEX, необходимо вспомнить временную блокаду российских гуманитарных грузов, предназначавшихся для сербов на севере края (тогда Смоленская площадь неоднократно упирала на то, что EULEX превышает свои полномочия). Кроме того, именно EULEX занимается расследованием жуткой истории о черных трансплантологах в Косово. В том числе небезуспешно.
Напомним, что в феврале 2011 года швейцарский сенатор и бывший прокурор Дик Марти представил в ПАСЕ доклад, в котором указал, что премьер Косово Хашим Тачи являлся одним из главных боссов крупнейшей косовской криминальной группировки, участвовавшей в массовых похищениях и убийствах людей, подпольной торговле человеческими органами и контролирующей идущий в регион наркотрафик. По большому счету Марти выступил Капитаном Очевидность – история с черными трансплантологами, как и роль Тачи в ней, в самой Сербии была общеизвестна. Однако доклад Марти вызвал крупный скандал, началось расследование.
Тачи по-прежнему прекрасно себя чувствует, однако руководство клиники «Медикус» (пока это только один из завершенных эпизодов) стараниями EULEX все-таки было осуждено. Суд установил, что всего в клинике было выполнено порядка 30 нелегальных операций по трансплантации почек, а донорами становились малообеспеченные граждане из России, Сербии, Молдавии, Казахстана и Турции. Однако вербовщику доноров Моше Харелю (гражданин Израиля) и одному из хирургов Юсуфу Сонмезу (гражданин Турции) пока удалось избежать ответственности – они проживают не в Косово, а значит, недосягаемы для EULEX.
Таким образом, эффективность европейских миссий относительна. С одной стороны, к ним огромное количество претензий, с другой – многие признают, что без них было бы еще хуже. Но Афганистан в этом смысле стоит особняком – среди местных правоохранителей по-прежнему констатируют отвратительную дисциплину в подразделениях, регулярное дезертирство, низкий моральный дух и слабую профессиональную подготовку.
Насколько европейцам удастся подогнать правоохранителей Украины под «европейский стандарт», покажет время. Нельзя исключать, что миссия на Украине вообще идет по разряду «формальных» и не нацеленных на реальный результат: Украина все-таки слишком большая страна, чтобы ее правоохранителей можно было переучить в рамках одной миссии. Кроме того, это слишком дорогостоящее удовольствие, а лишних денег (в том числе для Украины) у ЕС сейчас попросту нет.
Роль миссии в деле урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях также пока не ясна. Однако во всех заявлениях с украинской и российской стороны упор сделан на миссию не ЕС, а ОБСЕ (собственно, это прямо вытекает из женевских договоренностей). И именно в рамках миссии ОБСЕ Петр Порошенко предложил России направить своих наблюдателей на восток республики, где проходит военная операция против ополченцев. По словам Порошенко, представители РФ могли бы вести наблюдение на блокпостах на территории Донбасса. Сама идея о контроле за соблюдением решения о временном прекращении огня была высказана президентом Украины в разговоре с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.
При этом стоит отметить, что президент России Владимир Путин накануне заявил, что украинские силовики продолжают боевые действия, несмотря на объявление перемирия.