В мире

2 мая 2014, 17:10

Кэтрин Эштон оправдывает карательную операцию в Славянске

Фото: Reuters

Поддерживая силовые действия Киева, Запад отрезает путь к разрешению кризиса на Украине, заявил МИД России. Если Москва осудила карательную операцию в Славянске, а Вашингтон отмалчивается, то Европа продемонстрировала двойственность: ОБСЕ призвала прекратить «спецоперацию», а Кэтрин Эштон признала «монополию государства на насилие». Элиты ЕС связаны обязательствами перед Киевом, считают эксперты.

«В России возмущены началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из «Правого сектора» и прочих ультранационалистических организаций», говорится в опубликованном в пятницу заявлении министерства иностранных дел России.

Позиция ОБСЕ, позиция Евросоюза, позиция мирового сообщества, по большому счету, определяются стойкостью ополченцев в Славянске

МИД констатирует: «Подразделения украинской армии используют танки, другую тяжелую технику, боевые вертолеты, которые наносят по протестующим ракетные удары». 

«Как мы уже неоднократно предупреждали, использование армии 
против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе», подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Напомним, в пятницу украинские силовики, используя тяжелую бронетехнику и авиацию, начали атаку на город Славянск на севере Донецкой области. В попытке захвата города участвовали не только армейские части и Национальная гвардия, но и, по словам очевидцев, боевики «Правого сектора*» и англоговорящие наемники. В городе включилась сирена, оповещающая жителей о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета. Силы самообороны также заявили об одном погибшем. «Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать 
общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие»,  констатируется в заявлении МИД России.

Напомним, ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил: Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины. «Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией, напомнил Песков. К сожалению, развитие событий полностью подтверждает эту оценку».

Внешнеполитическое ведомство решительно требует «от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, – немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом».

Спецоперация с английским акцентом

Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Проголосовать
В МИДе подчеркивают – особую тревогу вызывает информация о том, что в ходе карательной операции в радиоэфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие люди.

Москва напоминает о ранее поступившей информации о присутствии на Украине наемников из частных военных компаний – причем эти сведения «весьма невнятно опровергались Вашингтоном». «Хорошо известно, что так называемые частные военные организации не работают за границей без санкции Госдепартамента США».

Сам Госдеп пока воздерживается от комментирования атаки «молодой украинской демократии» на собственных граждан. Зато свою оценку дала европейская дипломатия. «Монополия государства на применение насилия должна соблюдаться на Украине», как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила в пятницу Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Не погрешим против истины, если такова же и позиция самой баронессы Эштон.

«Если имеется в виду, что позиция госпожи Эштон заключается в одобрении карательной операции, то мы не никак не можем согласиться с такой позицией. Более того, наверное, это та позиция, которая сейчас никоим образом не помогает усилиям избежать дальнейшего ухудшения и без того ужасной ситуации», заявил в ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая в эфире телеканала НТВ. Песков вновь подчеркнул, что «люди, которые называют себя правительством в Киеве... приняли преступное решение».

«Мы потребовали, чтобы это было остановлено»

#{image=799785}«Сейчас можно с сожалением констатировать, что подобные действия киевских властей перечеркивают женевские договоренности. Уже вряд ли можно говорить о том, что кто-то может рассчитывать на хотя бы фрагментарное выполнение договоренностей», отметил ранее Песков в эфире телеканала «Россия-24».

Заметим, что позиция европейских структур не так уж монолитна. В частности, руководство ОБСЕ по просьбе России связывается с властями Украины с целью остановить силовую операцию в Славянске, сообщил РИА «Новости» постпред России при организации Андрей Келин.

По его словам, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер связывается с назначенным Верховной радой и. о. президента Украины Александром Турчиновым и и. о. премьера Арсением Яценюком, а генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер  с главой МИД Украины Андреем Дещицей.

«Украинцы начинают отвечать, говорят, что это операция не по Славянску, а с целью окружения и изоляции Славянска. Мы потребовали, чтобы это было остановлено, а если это так, то должны быть созданы гуманитарные коридоры для выхода мирного населения, полеты авиации должны быть остановлены», сообщил Келин. В пресс-службе ОБСЕ пояснили, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проверяет информацию, поступающую из Славянска.

«Американцы стимулируют войну, европейцы войны боятся»

Призыв ОБСЕ решить дело миром может свидетельствовать об углублении расхождений между европейцами и американцами в украинском вопросе, полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. «Соединенные Штаты стимулировали Киев к проведению максимально жесткой операции, подчеркнул политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Напомню, что накануне руководство спецоперацией перешло от Арсена Авакова к главе СБУ Валентину Наливайченко – человеку, находящемуся на очень короткой связи с американскими спецслужбами». По мнению Михеева, «американцы стимулируют войну, европейцы же войны боятся».

На деле же «международное сообщество подтолкнуло Киев к операции в Славянске», отмечает Михеев. Эксперт напоминает о том, что накануне Международный валютный фонд заявил: финансовая помощь Украине может столкнуться с проблемами, если не будет решен вопрос с восточными регионами.

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на ряд западных СМИ (которые, в свою очередь, цитируют доклад МВФ), фонд пересмотрит программу по выделению кредитов Украине, «если центральное правительство де-факто утратит контроль над восточной частью своей страны». «Украина и программа ее властей столкнулась с беспрецедентными рисками», поясняется в докладе. «Таким образом, Киеву сказали – срочно решайте свои проблемы с Востоком, тогда и получите деньги, отмечает Михеев. – Но сейчас, когда киевские власти пытаются решать эту «проблему» свойственными им методами, европейские структуры призывают их приостановить насилие».

«Заявления некоторых европейских структур, хотя они могут быть и не вполне искренними», тем не менее, обозначают постепенный отход Евросоюза от той линии, которую ведут США, считает Михеев. По его словам, «в Европе понимают, что американцы оттеснили их от решения украинских дел, и при этом стремятся использовать ЕС в европейском вопросе – принуждают Европу подключаться к санкциям в отношении России». Нежелание ЕС следовать в фарватере американской политики проявляется и в том, что Евросоюз пока не ввел крупномасштабные антироссийские санкции, несмотря на давление Вашингтона. 

«Некритически и безответственно сделали ставку на Киев»

«Все будет зависеть от того, как будут развиваться события непосредственно на месте», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. По мнению политолога, «политическая верхушка Еврокомиссии, вся эта евробюрократия (равно как и нынешнее правительство Германии) оказались заложниками собственной политики на Украине». «Они некритически и абсолютно безответственно сделали ставку на нынешний киевский режим, и теперь фактически должны поддерживать этот режим, что бы он ни творил», отмечает собеседник.

Но, подчеркивает Кагарлицкий, есть определенные пределы, и эти пределы ограничиваются не моральными качествами политиков и не их политической ответственностью, а западным общественным мнением, которое по мере развития событий будет, судя по всему, становиться все более критичным к действиям собственных правительств. «Надо учесть, что та же самая Еврокомиссия и бюрократия Евросоюза в целом крайне непопулярны у населения европейских стран. Они и без украинских событий вызывают отвращение у граждан Франции, Германии, Англии, Италии и т. д.»,  полагает Кагарлицкий. Поэтому, считает политолог, если «ситуация не переломится в пользу Киева в течение ближайших дней, то западные элиты столкнутся с нарастающей оппозицией и, возможно, протестными настроениями у себя дома». «Это проблема, которую европейские элиты на самом деле просчитывают», добавляет эксперт.

«Позиция ОБСЕ, позиция Евросоюза и позиция мирового сообщества, по большому счету, сегодня определяется стойкостью ополченцев в Славянске», подчеркивает собеседник.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?