США и Китай подпишут военные соглашения, призванные снизить вероятность конфронтации между двумя странами, сообщил Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника. The Wall Street Journal отмечает: одно из соглашений предусматривает создание механизма, благодаря которому стороны смогут предупреждать друг друга о проведении крупных маневров, например, военных учений. «Второй документ устанавливает правила поведения при встрече военных на море и в воздухе», – отмечает газета.
Американцы делают правильный вывод: торговая экспансия Китая в мире равнозначна росту военной мощи этой страны
Министерство обороны КНР не дало прямой ответ на вопрос о деталях соглашений, заявив, что они будут иметь важные последствия и значение для продвижения китайско-американского стратегического доверия и построения нового типа военных отношений.
Также ожидается, что Обама и Си Цзиньпин подпишут в среду соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Двусторонние переговоры станут частью официального государственного визита Обамы в Китай.
Встреча проходит в период растущего напряжения в американо-китайских отношениях, Вашингтон пытается расширить американские интересы в Азии, в то время как Си Цзиньпин, более чем кто-либо из его предшественников, стремится отстаивать интересы Пекина по региональным вопросам, в том числе морские претензии в Азии.
Боязнь экспансии
Директор Центра военного анализа, доцент факультета политологии МГУ Анатолий Цыганок в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил: в первую очередь, стоит отметить беспокойство США по поводу торговой экспансии Китая во всем мире и на самом американском континенте. Согласно официальным статистическим данным правительства США, по состоянию на июль 2014 года доля Китая в американском импорте составила 18,4% (1-е место).
«Американцы делают правильный вывод, что торговая экспансия Китая в мире равнозначна росту военной мощи этой страны», – говорит Цыганок. По его словам, американцы прогнозируют, что к 2020 году у КНР будет 8 авианосцев нового поколения. «Сейчас у Китая только два авианосца, но и эти два корабля американцев беспокоят», – добавил собеседник газеты.
«Анализируя перспективы роста военной мощи КНР, аналитики Пентагона пришли к еще одному верному выводу: эту мощь можно остановить, если нарушить нефтяное сотрудничество Китая», – подчеркивает собеседник. Для этого в Вашингтоне прорабатывались планы по созданию искусственных проблем на нефтепроводах, куда вкладываются китайские деньги, а также задействованию резервных путей транспортировки нефти, которые бы «уронили» нефтяные проекты Пекина. «Неслучайно США еще в начале этого года вели на эту тему переговоры с такими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия, Индонезия, Мьянма», – отметил директор Центра военного анализа.
Лапа дракона#{weapon}
Вашингтон опасается того, что в скором будущем китайская военная машина ослабит традиционное американское доминирование в акватории Тихого океана.
Три года назад в акватории Тихого океана находилось около 50% американского военного флота, а к 2015 году присутствие ВМС США в Тихом океане увеличится до 60–65%. Как предполагает Цыганок, кроме символической демонстрации того, что Тихий океан является зоной интересов Америки, суда US Marine будут контролировать продвижение нефтеналивных судов.
Кроме того, напоминает эксперт, два года назад Пентагон принял решение задействовать для эксплуатации некогда законсервированные американские базы в Юго-Восточной Азии. В частности, это базы в Сингапуре, Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде.
«Неслучайно и то, что США постоянно ведут тайные игры с непризнанным государством Тайвань, который Пекин считает китайской территорией», – говорит директор Центра военного анализа. По его словам, в Пентагоне живы намерения в скором будущем создать военное присутствие на острове Тайвань. «Американцы боятся, как бы Китай в этом плане их не опередил», – говорит Цыганок. Кроме Тайваня, по словам собеседника, в поле зрения Китая также есть ряд небольших островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на которые «в скором будущем китайский дракон намерен наложить свою лапу».
Эксперт также высказал свое мнение по поводу того, почему ни Вашингтон, ни Пекин не огласили ряд пунктов договора. «Полагаю, что основная часть договора – это часть секретная, – говорит Цыганок. – Американцам явно важно понять, что у Пекина нет агрессивных намерений насчет военных баз США в Азиатско-Тихоокеанском регионе». А китайцам важно понять планы по военно-морскому присутствию США в регионе.
«Сила, близкая к Советскому Союзу»
«Подобного рода соглашения подписывались в свое время между Советским Союзом и США, – напомнил газете ВЗГЛЯД востоковед, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский. – Это говорит о том, что Китай американцами признается очень крупной величиной и рассматривается как сила, если не равнозначная, то близкая к Советскому Союзу».
«Договоренности такого рода, включая предупреждение о военных учениях, а также о присутствии наблюдателей на них, проверочные полеты и так далее, есть между Россией и НАТО. Теперь к этой давно установившейся системе подключается Китай, что говорит о признании его мощи», – отметил собеседник.
Свою роль сыграл и «ряд провалов США» в политике по отношению к России, добавил политолог. «Постепенное превращение России в державу времен холодной войны приводит к ослаблению американских позиций: если соединить экономическую мощь Китая и военную мощь России, которая позволяет нашей стране оставаться не оккупированной и не разгромленной, – это уже статус-кво, складывающийся в нежелательном для США формате», – подчеркнул собеседник.