Отношения между США и Венесуэлой могут окончательно расстроиться. Как стало известно в ночь на пятницу, американские власти сначала отказались пустить в воздушное пространство самолет венесуэльского лидера Николаса Мадуро, а затем отказали в визе одному из членов делегации страны, собиравшейся в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.
Повис в воздухе
Это является нарушением соглашения о режиме пребывания Организации Объединенных Наций на территории США
О том, что США запретили венесуэльскому президентскому борту пролет над территорией Пуэрто-Рико, через воздушное пространство которого самолет должен был следовать в Китай, в четверг заявил министр иностранных дел южноамериканской республики Элиас Хауа. «Что происходит с США: отказать главе государства в предоставлении воздушного пространства страны, которую они колонизировали – это серьезная ошибка», – подчеркнул он.
В Каракасе расценили эти действия как агрессию, передает ИТАР-ТАСС.
«Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай. Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьезной ошибкой», – позднее сообщил сам Мадуро.
В ночь на пятницу президентский борт все-таки смог вылететь. «В путь, в Китай! Настали времена собирать урожай наших братских отношений!» – написал глава государства в своем «Твиттере».
Напомним, в этом году аналогичный инцидент произошел с бортом № 1 и другого главы государства. В июле ряд европейских стран закрыли свое воздушное пространство для пролета самолета главы Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося домой из России.
Борт был вынужден совершить посадку в Вене, где австрийские власти проверили документы находившихся на нем пассажиров: европейцы подозревали, что Моралес мог вывезти из Москвы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Новый инцидент с самолетом президента суверенного государства уже дал повод представителям латиноамериканских стран заговорить об объявлении бойкота США.
Так, Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из Америки и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста. «Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) мы просим <...> созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США», – заявил он, уточнив, что на этой встрече Боливия «выступит за немедленный отзыв послов из США».
Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против «оскорбления» Мадуро. «Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН и говорить с другими президентами других континентов. Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы (президент США Барак) Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств», – добавил Моралес.
Американский произвол
Однако куда более серьезные последствия может иметь решение США, отказавших в выдаче виз членам делегации Венесуэлы, собиравшимся направить в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Сам Мадуро подчеркнул, что предоставление виз всей венесуэльской делегации «является обязанностью» США, и пообещал в ответ на «агрессию Вашингтона» принять «жесткие меры дипломатического характера». «Мы ездим в Соединенные Штаты не туристами, венесуэльская делегация собирается участвовать в работе крупнейшей международной организации. Мы не допускаем, чтобы кому-то из членов нашей делегации отказывали во въездной визе», – подчеркнул он.
Он поручил главе МИДа «задействовать все механизмы» для обеспечения участия в Генассамблее ООН. Вместе с тем он добавил, что власти Венесулы «готовы как к участию в Генассамблее, так и к неучастию в ней».
США уже не первый раз прибегают к такому приему оказания давления, как отказ впустить представителей делегаций стран-членов ООН в Нью-Йорк на заседание организации. Так, в прошлом году американцы отказали в выдаче виз 20 членам иранской делегации, которые также собирались принять участие в сессии Генассамблеи ООН.
Профессор Дипломатической академии МИД, чрезвычайный и полномочный посланник МИДа Александр Вавилов считает, что произошедшая ситуация является прямым нарушением принятых самой ООН норм. «Прямо вам скажу, что это является нарушением соглашения о режиме пребывания Организации Объединенных Наций на территории США. В самом начале становления ООН, в 1945–1946 годах, было оговорено, что США в условиях, когда собирается ООН, без всяких препятствий должны разрешать въезд участникам», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.
Вавилов считает, что США продолжают шантаж мирового сообщества. «Это является фактически навязыванием мировому сообществу своих собственных убеждений, воззрений и взглядов. Вчера, на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин по этому поводу и говорил, что невозможно одной нации брать на себя целый груз проблем и выдавать себя за главную нацию мира. Это не вписывается ни в рамки мирового права, ни в современный мировой порядок. Американцы допустили нарушение, которое не имеет никакого оправдания», – сказал Вавилов.
По мнению эксперта, подобное обращение со странами Латинской Америки говорит о явном несогласии США с их линией поведения. «Эти лидеры пытаются, и пытаются достаточно успешно, продолжать свой самостоятельный, независимый курс, отличный от американского. В ответ на такое «самоуправство» Америка отвечает такими же самоуправскими методами», – полагает он.