Работники госсектора Турции во вторник начнут двухдневную забастовку, говорится в заявлении конфедерации профсоюзов госслужащих, опубликованном в понедельник. Госслужащие намерены выразить недовольство действиями властей в ходе продолжающихся уличных волнений.
Те, кто традиционно опасался исламизации Турции, воочию увидели, что произошло в Египте, Сирии
«Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты», – сообщили представители профсоюзов.
Уличные акции в ряде городов Турции продолжаются с конца прошлой недели. Между тем стало известно, что в результате наезда на толпу демонстрантов такси на одном из стамбульских шоссе погиб человек, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.
Между тем ранее в понедельник верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны.
Именем султана
Политологи отмечают, что однозначно ставить во главу протестов маргиналов неверно. Половина населения страны не является экстремистами, но оно не приемлет политику правящей партии. Десятки тысяч людей добровольно выходят на улицы в знак солидарности с манифестантами.
Последние решения правительства вызвали возмущение в народе. Это и антиалкогольный закон, и планы строительства в Стамбуле новой мечети, снос парка, неочевидная, но настойчивая исламизация, в том числе в сфере образования. Наконец, новый мост через Босфор, который планируют назвать именем Явуза Султана Селима, османского падишаха, чьи завоевания сопровождались жестокостями в отношении местного населения.
О том, как будет развиваться обстановка в Турции и какую роль могут сыграть в этом союзники по НАТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.
ВЗГЛЯД: Насколько обоснованны упреки оппозиции в том, что Эрдоган строит авторитарный режим, подавляет свободу слова?..
Юлия Кудряшова: Критика относительно свободы слова звучала в адрес Турции с самого начала подачи ею заявки на членство в Евросоюзе. Но надо отметить позитивные изменения после прихода к власти Эрдогана, совершенствование правовых механизмов, расширение прав национальных меньшинств.
Оппозиция в Турции слаба. Она не может предъявить серьезных политических программ. Не может увлечь за собой народные массы, чтобы политически продавить свои взгляды, решения, поскольку ничего конкретного не предлагает.
ВЗГЛЯД: Этот протест действительно подогрет из-за рубежа, как заметил было Эрдоган, или он чисто домашнего происхождения? Насколько значима в нем роль парламентской оппозиции?
Ю. К.: Эти протесты и связаны скорее не с силой оппозиции, а с ее слабостью. Население Турции связывало надежды с новым лидером ведущей оппозиционной силы – Республиканской партии. Но Кемаль Кылычдароглу не оправдал надежд, поскольку оказался лидером достаточно невнятным. Так что в этих протестах люди, в том числе мои знакомые в Турции, выражают недовольство тем, что нет альтернативы Эрдогану.
Я не считаю, что молодежь, выступающая сейчас на Таксиме, в турецких городах, – это консолидированная оппозиция, у которой есть лидер. Вдобавок у этих протестов нет экономической почвы – экономика активно развивается, растет уровень жизни населения. Нет и серьезной оппозиции Эрдогану.
ВЗГЛЯД: Почему тогда протесты разрослись? Они же начались с очень маленькой группы протестующих.
Ю. К.: Да, протесты начались с горстки экологов, к которым присоединились недовольные. На мой взгляд, здесь сыграл роль международный фактор. Люди увидели успех протестующих в других странах, и это заразило их, дало определенные ожидания.
Вдобавок те, кто традиционно опасался исламизации Турции, воочию увидели, что произошло в Египте, Сирии: авторитарные, но достаточно светские государства стремительно стали исламизироваться, маргинализироваться. И это еще один из факторов, почему население встрепенулось и вышло на улицы.
Но сказать, что беспорядки в Турции организованы оппозицией и являются продуманной политической акцией со связной программой, нельзя.
ВЗГЛЯД: В 2007, 2009 годах оппозиции все же удалось организовать огромные манифестации против Эрдогана, так называемые Республиканские протесты...
Ю. К.: Да, они носили мирный характер и были настоящими демонстрациями протеста с ясно выраженными политическими программами, не сопровождались беспорядками. Республиканские протесты были примерами другой политической культуры.
Сейчас же пошло новое «поколение беспорядков». Протестующие берут за образец опыт арабской молодежи, который, как они верят, показал себя эффективным. Но это не говорит о наличии четкой политической программы. Эти беспорядки сейчас стихнут и будут возникать снова и снова, как и за все время правления Эрдогана. Однако не станут началом «арабской весны» в Турции.
ВЗГЛЯД: Какую роль могут сыграть в этой ситуации союзники Турции по НАТО, в том числе США?
Ю. К.: Турция не маргинальная страна вроде Ливии, это страна, интегрированная в НАТО. Так что у Запада нет причин расшатывать ситуацию в Турции, учитывая, что та идет в колее западной политики на Ближнем Востоке. Наряду с Катаром, Саудовской Аравией Турция остается основным фактором влияния Запада на ситуацию в Сирии, причем в качестве члена НАТО.
ВЗГЛЯД: Насколько лояльна Эрдогану теперь армия – после всех репрессий и показательных процессов?
Ю. К.: С началом дела Эргенекона (о предполагаемом военном заговоре против Эрдогана) с 2008 года между правящей партией и армией тлеющий конфликт. Пока что он решается подковерными способами, поскольку политическая сила на стороне Эрдогана. Ведутся судебные процессы против военных, они лишаются своих конституционных полномочий, все более подчиняются гражданской власти. Они вынуждены выжидать.
Если почитать местную прессу, которая не попадает в международные тэглайны, то становится видно, что в провинциях и небольших городах до сих пор идут негромкие вялотекущие судебные процессы против среднего и младшего офицерского звена. То есть этот конфликт не только между генералитетом и партией.
ВЗГЛЯД: Эрдоган позиционировал себя как поборника идеи «исламизма с человеческим лицом», предлагал Турцию как образец для новых демократий, возникших в ходе «арабской весны». Нынешние события могут подорвать такой имидж?
Ю. К.: Зависит от того, насколько жестко будут подавлены эти протестные настроения: удержится ли правящая партия в правовом поле или поддастся искушению репрессий. Пока что Эрдоган демонстрирует уверенность в собственных силах, покинув в разгар протестов страну ради визита в Северную Африку. Но Эрдоган вынужден поддерживать имидж Турции как успешного демократического государства, чтобы не потерять завоевания последних лет.