Премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ Арктического шельфа страны.
Другое дело, что Россия может получить «суверенные права» на расположенные в пределах шельфа природные блага
Соответствующие документы будут поданы Оттавой в ООН до 6 декабря этого года.
Основываясь на проведенных исследованиях морского дна и на собранных документах, канадские специалисты решили расширить свои притязания вплоть до географического Северного полюса. «Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером», – приводит РИА «Новости» слова представителя премьер-министра Харпера.
Для нынешнего канадского премьера суверенитет и расширение территорий – один из ключевых моментов его политической стратегии, пишет The Globe and Mail. Арктика, как полагают ученые, содержит четверть неоткрытых мировых энергетических ресурсов.
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, страна может обеспечить контроль океанского дна за пределами международно-признанной зоны в 200 морских миль, если она может доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа. Канадское правительство занималось этим проектом почти десять лет, потратив на него почти 200 млн долларов.
Одной из первых заявку о разграничении континентального шельфа подала Россия. Кроме того, аналогичные документы в ООН уже подали Норвегия и Дания.
Напомним, одним из наиболее значимых споров для всех четырех стран является принадлежность хребта Ломоносова, который пролегает через значительную часть Северного Ледовитого океана.
Причем в 2001 году Москва уже пыталась доказать свое право на хребет, однако тогда заявка была отклонена из-за недостатка доказательств. Теперь Россия вновь намерена доказывать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В случае одобрения заявки Москвы она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике, в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс. По данным Минприроды, на российском участке Арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.
«Я бы не стал драматизировать ситуацию. Любое приарктическое государство имеет право предъявить свои претензии на ту или иную часть шельфа, выходящего за пределы ее собственного традиционного шельфа. Это предусмотрено конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Но здесь речь идет уже о более широких притязаниях, вплоть до Северного полюса. Такие вопросы решает уже не само государство, а комиссия ООН по границам континентального шельфа. Для того чтобы комиссия вынесла решение, государство не просто должно подать заявку и, сложа руки, ждать ее выполнения», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк.
Позиция Канады не вызывает у эксперта тревоги. По его словам, «спорная» часть шельфа не может быть отчуждена в чью-то пользу при сохраняющихся спорах и разногласиях, а поведение Канады не выходит за пределы правового поля.
«Арктические государства идут по легальному пути, предусмотренному конвенцией, и я думаю, что они договорятся, каких-то неразрешимых споров тут я не вижу», – сказал он.
Гуцуляк также добавил, что даже после передачи заявленной территории одному из претендентов она не становится полноценной частью государства. «Бытует такое заблуждение, что, допустим, Россия может «прирасти» этими территориями. Что у них может быть «хозяин». Это абсолютно не юридические термины. То, что находится на территории шельфа, не входит в состав России, в состав России входит только дно в пределах 12 морских миль, в пределах территориального моря. Другое дело, что Россия может получить «суверенные права» на расположенные в пределах шельфа природные блага. Независимо от того, будет ли Россия разрабатывать их или нет – ни одно из государств не будет иметь права проводить там какую-то разведку и разработку ресурсов без ее ведома и разрешения», – пояснил он.