В мире

18 ноября 2013, 13:21

Израиль ищет у России поддержки против Ирана

Фото: ИТАР-ТАСС

В среду в Москву с кратковременным визитом прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который проведет переговоры с Владимиром Путиным. Эксперты убеждены, что речь пойдет о ситуации вокруг Ирана. Израиль выступает против соглашения с Тегераном, согласно которому США готовы отменить ряд экономических санкций против Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует совершить в среду краткосрочный визит в Россию, чтобы провести переговоры с Владимиром Путиным. Как пишет израильская пресса, местные политики и эксперты все больше разочарованы действиями политики США на иранском направлении, полагая, что Барак Обама решил подписать с Тегераном соглашение по урегулированию вопроса об обогащении урана.

На протяжении 35 лет, прошедших после исламской революции, Тегеран вообще отказывал Израилю в праве на существование

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что обсуждение обострения ситуации вокруг Ирана будет главным на встрече Нетаньяху и Путина. «Чего ради Нетаньяху будет заниматься чем-то еще, кроме Ирана? – заметил Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Иранская тема поднималась и в ходе его общения с французским президентом Франсуа Олландом; это будет происходить и во время его общения с Путиным. Собственно, об этом премьер-министр Израиля уже сказал».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин также полагает, что неожиданный визит премьера Израиля в Москву связан с идущими параллельно переговорами по иранской ядерной программе. Эксперт считает, что Израиль попытается надавить на Россию, чтобы не допустить принятия решения, которое может быть использовано Ираном для продолжения своих ядерных разработок.

Евгений Сатановский полагает, что Биньямин Нетаньяху на встрече с Путиным будет отстаивать жесткую линию по иранскому вопросу. Предугадывать ответ российской стороны, по мнению эксперта, преждевременно. Между тем в израильской прессе надеются на «чудо», отмечая, что «Россия неоднократно удивляла мир своими решениями».

По информации газеты «Коммерсант», соглашение по ядерной программе Ирана может быть достигнуто в среду на очередных переговорах Тегерана с международными посредниками («шестеркой») в Женеве. Основой соглашения должно стать согласие Ирана приостановить на полгода свою ядерную программу. В течение этого времени посредники надеются выработать полномасштабное соглашение, учитывающее и требования Ирана – право на развитие мирной ядерной энергетики.

При этом Иран должен отказаться от обогащения урана до 20% и наработки новых запасов ядерного топлива, обогащенного до 3,5%. Излишки должны быть деактивированы до приемлемых значений. В обмен Ирану обещают временно приостановить действие ряда международных санкций, общая выгода может составить 10 млрд долларов. Кроме того, могут быть частично разморожены иранские финансовые активы в западных банках на 3 млрд долларов.

Напомним, что впервые о возможности заключения подобного соглашения сообщалось в конце сентября, когда в прессу просочились подробности из письма Обамы, которое тот в начале лета отправил избранному президенту Ирана Хасану Роухани. Однако в Израиле выступили против. В октябре на Генассамблее ООН Нетаньяху сравнил Роухани с волком в овечьей шкуре и пообещал не допустить обретения Ираном ядерного оружия, даже если в этом вопросе еврейское государство останется в одиночестве.

В Израиле исходят из оценки, что в случае отмены международных санкций Ирану для форсирования ядерной программы потребуются не годы, а считанные месяцы. Об этом Нетаньяху заявил накануне переговоров с французским президентом Франсуа Олландом, прибывшим в воскресенье с первым визитом в Иерусалим.

По информации израильской прессы, во время встречи Нетаньяху представил Олланду данные военной разведки (АМАН), которые демонстрируют высокую степень продвижения Ирана к ядерному оружию. Премьер пытался убедить своего собеседника в том, какую угрозу будет представлять отмена санкций в отношении Тегерана. Более того, на совместной пресс-конференции премьер, как передает Haaretz, заявил, что сделка с Ираном позволит Тегерану создать материалы для ядерной бомбы в течение трех недель. Параллельно бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор предостерег в интервью газете Financial Times, что Израиль может быть поставлен в такие условия, когда у него не останется иного выбора, как атаковать Иран. «Нет сомнения, что Нетаньяху может отдать приказ атаковать ядерные объекты Ирана. Для этого нам не нужны ни одобрение США, ни согласие какой-либо другой стороны. Если Израилю потребуется защитить себя, так оно и будет», – заявил генерал.

Американская пресса указывает, что переговоры Олланда и Нетаньяху свидетельствуют о растущем недовольстве Израиля Вашингтоном. Как пишет The Wall Street Journal, сразу несколько экспертов по Ближнему Востоку говорят, что политика Обамы по отношению к Ирану создает напряжение в отношениях с основным союзником в регионе – Израилем. По словам вице-президента Центра Вудро Вильсона Аарона Дэвида Миллера, который в прошлом работал в Госдепе, кардинальные расхождения между США и Израилем ослабляют позиции Вашингтона в регионе и «шлют очень плохие сигналы другим союзникам США».

Западные эксперты опасаются, что таким образом ставятся под сомнение возможности США урегулировать другие конфликты, такие как беспорядки в Египте, гражданская война в Сирии и арабо-израильское противостояние. При этом администрация Обамы недовольна действиями Нетаньяху, который убеждает некоторых американских законодателей и произраильские группы торпедировать политику Белого дома в отношении Ирана.

#{interviewpolit}По мнению Сатановского, у политического руководства Израиля накопилось недоверие к действующей американской администрации, свою лепту внес курс Обамы на «умиротворение» Ирана, в то время как налицо «очередное, наверное 125-е по счету», обострение ирано-израильских отношений. «Большая часть израильтян на сегодня не доверяет Соединенным Штатам, – считает Сатановский. – В том числе не доверяют даже представители левого лагеря, которые раньше традиционно смотрели на Америку с придыханием, исходя из операций Билла Клинтона и Барака Обамы по так называемому мирному процессу».

С другой стороны, отмечает эксперт, «мы, живя в России, очень сильно переоцениваем доверчивость израильтян по отношению к американцам в части ближневосточных политических и военно-политических процессов». Америка так часто подводила Израиль, что в Израиле к этому уже привыкли, подчеркивает Сатановский. По его мнению, израильское руководство прекрасно понимает, что единственной страной, по-настоящему интересующей Белый дом, является сама Америка.

«И в Израиле прекрасно умеют с этим работать, – замечает Сатановский. – Израильтяне в подобных случаях пожимают плечами и находят механизмы, которые могут либо переломить в свою пользу, либо смягчить разногласия, когда они делают то, что они считают нужным: например, когда они кого-нибудь разбомбят под жесткую критику какого-нибудь очередного американского президента». Так, например, было в 1981 году, когда тогдашний президент США Джимми Картер обрушился на Израиль с критикой за бомбежку иракского атомного реактора. «Как позже выяснилось, абсолютно оправданную бомбежку», – подчеркивает Сатановский. «Работать надо уметь», – добавил эксперт.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Олланд заявил, что Франция выступает за достижение «промежуточного соглашения» по иранской ядерной программе, но для этого должны быть выполнены четыре условия: Ирану следует незамедлительно передать все ядерные объекты под международный контроль, остановить обогащение урана до 20%, сократить его существующие запасы и прекратить строительство ядерного центра в Араке. «Иран слишком долго участвует в переговорах без движения вперед, и это должно завершиться», – заявил президент Франции.

Сажин убежден, что Нетаньяху пытался убедить Олланда не допустить подписания соглашения с Ираном. По его словам, «из всех стран «шестерки» именно позиция Франции наиболее близка к точке зрения Израиля по иранскому вопросу – США же, напротив, сейчас в целом занимают более мягкую позицию, чем раньше, и готовы пойти на уступки».

Сажин напоминает, что первый раунд этих переговоров Тегерана и «шестерки», состоявшийся 7–8 ноября, не закончился подписанием конкретного документа. Все ограничилось заявлениями сторон о позитивных сдвигах в ходе переговоров. Однако, судя по предположениям комментаторов, соглашение о разморозке иранских активов в обмен на «заморозку» работы на атомных объектах близко к достижению. «Впрочем, все факты, касающиеся переговоров, держатся в тайне – я так понимаю, по просьбе иранской стороны», – сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

Дело в том, поясняет востоковед, что нынешний президент Ирана Хасан Роухани вынужден считаться с серьезной оппозицией своему политическому курсу – это касается и стремления к нормализации отношений с Западом, и конкретно позиции по ядерной программе. «Ядерные разработки Ирана стали для граждан этой страны, вне зависимости от их политических взглядов, поводом для национальной гордости, – подчеркивает Владимир Сажин. – Поэтому любые компромиссы, которые допустят переговорщики, направляемые президентом Роухани, конечно, могут быть использованы оппозицией против нынешней власти».

Главный вопрос, который волнует мировое сообщество, – полное открытие иранской ядерной программы для инспекторов МАГАТЭ и «втискивание» ее в требования Совета Безопасности ООН, отмечает Сажин. Другой, не менее важный момент: как ограничить обогащение урана.

Сейчас Иран обогащает уран до 3,5% и до 20%, напоминает эксперт. Западные страны настаивают на том, чтобы Иран сначала сдал свой 3,5-процентный уран, а затем начал получать обогащенный до 20%. Израильская сторона требует полного прекращения всего обогатительного процесса. «Но это, – полагает Владимир Сажин, – нереально как с технической, так и с политической и даже с юридической точки зрения».

Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, в котором говорится о том, что каждая страна-подписант имеет право на развитие своих ядерных технологий, и в том числе на обогащение урана в разумных пределах, подчеркивает профессор Сажин.

«Можно понять и Израиль, – отмечает востоковед. – На протяжении 35 лет, прошедших после исламской революции, Тегеран вообще отказывал Израилю в праве на существование, и особенно антиизраильская риторика усилилась в недавнее президентство Махмуда Ахмадинежада».

Безусловно, Израиль имеет право опасаться, подчеркивает Владимир Сажин. Но, добавляет он, есть и требования международного права, и такие институты, как МАГАТЭ. Мировое сообщество заинтересовано в решении проблемы шаг за шагом, о чем неоднократно говорил глава российского МИДа Сергей Лавров: Иран соглашается на требования «шестерки», а с другой стороны будут сниматься санкции. «Не думаю, что такие демарши Израиля могут сильно повлиять на решение в Женеве, – полагает Владимир Сажин. – Роль этой страны в воздействии на переговоры вряд ли будет сильной и решающей».

Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?