Евросоюз намерен возобновить многолетние переговоры о приеме Турции в ЕС, чтобы подтолкнуть Анкару к строительству демократии, передает ИТАР-ТАСС. Об этом договорились в понедельник участники Совета постоянных представителей 28 стран Евросоюза на встрече в Люксембурге, которая предшествовала заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.
Турция слишком увлеклась вовлечением в события на Ближнем Востоке, в частности в сирийский конфликт. Это вызывает беспокойство
Процесс переговоров о приеме Турции в ЕС, который продолжается уже восемь лет, был приостановлен в июне этого года после жесткого подавления акций протеста в Анкаре, что вызвало «сомнения стран ЕС в том, что турецкая демократия развивается в правильном направлении». «Возобновление переговоров о вступлении в ЕС повысит заинтересованность Турции в проведении демократических реформ и приближении своих норм к европейским стандартам», – заявил европейский дипломатический источник.
«Переключить» Турцию
«Демократизация общества» всегда занимала первое место во время обсуждения интеграции Турции в ЕС, еще с 1999 года, когда Турция получила статус кандидата. Сейчас, видимо, европарламентарии, которые в основном лоббируют соблюдение прав человека в Турции, усмотрели благоприятную почву для своей деятельности», – заявила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.
По ее мнению, беспорядки, спорадически охватывающие Стамбул, могут являться причиной упора Европы на «демократизацию».
«Несмотря на то что летние беспорядки в Стамбуле закончились, тем не менее, все равно остается масса недовольных, которые время от времени выходят на небольшие демонстрации, уже не освещаемые СМИ, и продолжают высказывать недовольство политикой Эрдогана», – пояснила Кудряшова.
Также, по мнению эксперта, это явилось реакцией на недавние заявления Эрдогана, сделанные им после народных волнений.
«Одновременно ЕС обратил внимание на демократизацию, потому что в прошлом месяце Эрдоган сообщил, что будет проводить новые реформы, будут приняты новые конституционные поправки, касающиеся прав курдов, дарующие населению право на собрания, свободу мысли. Все это было громко заявлено и широко разрекламировано, но, тем не менее, все эти свободы и без того прописаны в конституции. Население обвиняет власть не из-за их отсутствия, а из-за их несоблюдения», – считает Кудряшова.
Впрочем, никакого принуждения эксперт в происходящих событиях не видит.
«Я не усматриваю здесь никакого шантажа, возможно, это желание «переключить» Турцию на процесс европеизации, не только в формате мидовских документов, но и на деле. Турция слишком увлеклась вовлечением в события на Ближнем Востоке, в частности в сирийский конфликт. Это вызывает беспокойство как у местного населения, так и в Европе», – добавила она.
Кудряшова утверждает, что говорить о скором вступлении Турции в ЕС нельзя.
«В ближайшие несколько лет речи о том, что Турция вступит в ЕС, не идет, часть статей соглашения была закрыта по инициативе Греции и Кипра. После восстановления статей руководству Турции будет необходимо последовательно, глава за главой выполнять их. На это уйдет определенное время», – сказала она.
На малую вероятность вступления Турции в Евросоюз указывает и замглавы Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
«У ЕС нет инструментов давления, кроме самой возможности приема некоего государства в ЕС, что и является его мягкой силой. Они пытаются использовать этот последний инструмент влияния, в частности, приглашая Украину, в то время как ничего ей дать не могут, или обещая высокий статус Турции, хотя абсолютно очевидно, что в состав союза они ее не примут и даже не планируют этого», – заявил он.
По мнению Караганова, действия Европы направлены лишь на поддержание собственного политического авторитета.
Даже не в середине пути
«Правда состоит в том, что процесс включения Турции в члены ЕС развивается очень медленно и затянулся уже на многие годы. Некоторые европейские государства просто не хотят видеть Турцию в качестве полноценного члена союза по многим экономическим, политическим и военным причинам», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-депутат парламента Турции Онур Оймен. Политик считает, что перспектива сближения на сегодняшний день крайне туманна.
«Мы сейчас даже не на середине пути. За последние три года не произошло ни одной подвижки, ни одна статья соглашения не была применена, в первую очередь это относится не к политическим вопросам, а к более практическим и важным вещам», – сказал Оймен.
Как и российские эксперты, турецкий политик склоняется к тому, что скорой интеграции можно не ожидать.
«Если смотреть на вещи в реалистическом ключе, то мне не кажется, что в следующие три года это произойдет. ЕС для этого должен пересмотреть свою политику. Старые члены Евросоюза, такие как Германия, утверждают, что Турция не должна быть полноправным членом союза, но должна иметь специальный статус «привилегированного партнера». Это не то, чего мы ожидаем, и не то, о чем мы договаривались в самом начале. Немецкие «Христианские демократы» так же, как их австрийские и французские коллеги-политики, с большой неохотой рассматривают заключение союза с нами», – пояснил Оймен.
Как известно, Турция является одной из стран-основательниц Совета Европы. Однако разговоры о прямой ассоциации с Европой ведутся лишь с апреля 1987 года, после того как Турция подала заявление на вступление. Саммит в Брюсселе, прошедший еще 17 декабря 2004 года, считается официальной датой начала переговоров, процесс проверки законодательства, занявший год, начался в октябре 2005 года.
Идея о вступлении Турции в ЕС часто наталкивалась на неприятие со стороны некоторых европейских политиков. Довольно показательным в этом плане является заявление экс-президента Франции Валери Жискар д`Эстена, который еще в 2002 году заявил, что «не считает Турцию европейской страной» и считает, что ее вступление в ЕС «повлечет за собой распад организации». Девять лет спустя схожую мысль озвучил и Николя Саркози во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о возможности отмены моратория на смертную казнь, введенного в 2002 году, и уже упомянутое подавление акций протеста, происходящих с июня 2013 года, также сыграли определенную роль в «торможении» процесса. С некоторых пор идея о вступлении нынешней Турции в ЕС не вызывает энтузиазма даже у ее давней союзницы – Германии, а масла в огонь добавляет так и не решенная проблема с северными территориями Кипра, более 25 лет находящимися под фактическим контролем Турции.