Обе российские легкоатлетки попались на применении допинга в июле 2008 года. В тесте Лады Черновой было обнаружено запрещенное анаболическое вещество во время соревновательного допинг-контроля в Туле. Светлана Нечаева попала в аналогичную ситуацию на полумарафоне во Франции. Спортсменки были дисквалифицированы Всероссийской федерацией легкой атлетики на два года, и вот, восемь месяцев спустя решение, принятое на национальном уровне, утвердила IIAF.
Сам факт подтверждения наказаний легкоатлеткам не является примечательным – сенсацией стало бы любое другое решение по данному вопросу. Неудивительно и то, что IAAF потребовалось столько времени для рассмотрения данного дела. Нечаева и Чернова не являются звездами даже на национальном уровне. Чернова трижды выигрывала чемпионат России, а также завоевывала золото и серебро на зимних Кубках Европы по метаниям. Лучшим результатом Нечаевой на международной арене является шестое место на крупном марафоне в Риме в 2005 году.
Плохо другое – в очередной раз рядом стоят слова «допинг» и «Россия». Еще совсем свежи ужасные впечатления от скандала в биатлоне с отстранением от соревнований Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Также памятна и дисквалификация семи ведущих российских легкоатлеток накануне Олимпийских игр в Пекине. Именно эти громкие истории еще не раз будут резонировать при каждом упоминании о каких-либо проблемах россиян с допингом.
В последнее время уже на уровне российских властей предпринимаются некоторые меры по борьбе с подобными явлениями. Проявляет активность Минспорта, выразил обеспокоенность ситуацией и премьер-министр Владимир Путин. Всем ясна необходимость принятия быстрых мер по выводу российского спорта из тени, брошенной на него допинговыми скандалами. Важно успеть до того, как в мировом спортивном общественном мнении слова «Россия» и «допинг» станут синонимами.