Общество

9 мая 2023, 14:25

После взятия Берлина советские медики спасли жителей города от смертельно опасных заболеваний

Фото: А. Новиков/Фотохроника ТАСС

Ко Дню Победы, 9 мая 1945 года, Берлинская наступательная операция была уже неделю как завершена, однако в разгаре была другая крупная операция. Она носила уже не чисто военный, а прежде всего медицинский характер: советские военные медики боролись за то, чтобы предотвратить распространение среди миллионов жителей города опаснейших заболеваний, вплоть до чумы.

Взятие Берлина стало завершающим этапом Великой Отечественной. В течение двухнедельных боев советским воинам удалось захватить столицу Германии, поставив точку в истории существования нацистского государства. В Берлинской операции до сих пор остаются малоизвестные страницы. Одной из них является работа советской военной медицины.

Как в период подготовки к штурму, так и во время наступления весь контроль и организацию санитарного обеспечения войск осуществлял замначальника военно-санитарного управления 1-го Белорусского фронта (БФ) генерал-майор медслужбы Роман Плякин. Под его руководством советские военные медики спасли немало жизней красноармейцев.

Но не только их. Жизнью и здоровьем советским медикам также обязаны и бывшие противники – раненые военнослужащие вермахта, а также местное население Германии, включая жителей ее столицы.

Во избежание потерь

Готовясь к взятию столицы Германии, санитарная служба 1-го БФ провела большую подготовительную работу. В рамках эпидемической разведки было обследовано 2287 населенных пунктов, прохлорировано и приведено в порядок свыше двух тысяч колодцев. При санитарной обработке войск, которой каждый красноармеец подвергался да трех раз в месяц, была резко снижена вшивость. К началу наступления личный состав фронта был привит от кишечных инфекций на 90%, а все его части были обеспечены препаратами против дизентерии и малярии. Таким образом, Берлин должны были брать здоровые солдаты и офицеры.

Как известно, санитарные потери могут составлять до 70% от общих потерь в любой военной операции. Учитывая обстановку, медики 1-го БФ пришли к выводу, что при самых скромных подсчетах через их руки пройдут не менее 100 тыс. раненых бойцов и командиров. Хотя такая оценка оказалась заниженной, успех на поле боя и тем более полный разгром врага создают хорошие условия для уверенной работы медико-санитарных служб. Именно такая обстановка сложились при штурме Берлина, позволяя советским медикам разместить лечебные учреждения как можно ближе к войскам и обеспечить их квалифицированной медпомощью в районе боевых действий, включая хирургию и переливание крови.


Санитарные потери 1-го БФ в Берлинскую операцию составили 141 479 человек, из которых 89% получили ранения в бою. Большое количество красноармейцев было ранено в начале операции, когда войска прорывались к Берлину.

Главной причиной ранений в тех боях был артиллерийско-минометный огонь и минные поля. В самом же городе характер ранений у поступавших раненых изменился, так как в уличных боях штурмовые группы несли потери от осколков камня, железобетона, гранат и огня автоматического оружия.

Санитары и хирурги

Высоким показателем работы советских медиков во время взятия Берлина стало значительное снижение самопомощи и взаимопомощи среди красноармейцев при ранении. Благодаря полной комплектации в боевых частях санитарных рот и батальонов, в подавляющем большинстве случаев первую помощь на поле боя оказывали санинструкторы и санитары. Любопытно, что во время уличных боев при выносе раненых почти не применялись привычные плащ-палатки и волокуши: эвакуация осуществлялась носилками или на собачьих упряжках. Таким образом, четвероногие друзья человека спасли в Берлине много бойцов и командиров.

Отдельного упоминания в Берлинской операции заслуживает советская военно-полевая хирургия. Было прооперировано и активно обработано до 73,6% раненых прямо в районе боевых действий, чего не наблюдалось ни в одной предыдущей советской наступательной операции.

Советские военные медики и ранее старались осуществлять все виды помощи как можно ближе к действующим войскам. Однако это не производилось в таких масштабах и объемах, как в Берлине. Госпитальные базы были развернуты на рубеже госпиталей первой линии. Там производились даже те операции и лечебные мероприятия, которые ранее могли быть сделаны только в глубоком тылу.

Показателем качества работы советских медико-санитарных служб в Берлине стал большой процент бойцов и командиров, вернувшихся из госпиталей в строй. По данным генерала Плякина, из 140 тыс. раненых и заболевших с 15 апреля по 15 мая 1945-го в части 1-го БФ был возвращен 50 551 выздоровевший. На 1 августа 1945-го в строй вернулось уже 102 950 человек, то есть 73% от общего числа санитарных потерь фронта во время штурма Берлина, а после 1 августа количество вернувшихся в строй доходило до 80%.

Борьба за здоровье побежденной Германии

Как упоминалось, советские медики смогли держать под контролем ситуацию с эпидемическими заболеваниями в войсках. При взятии Берлина было выявлено всего 260 красноармейцев, заболевших дизентерией, сыпным и брюшным тифом. Но если эпидемий во время боев удалось избежать, то после победы санитарной службе 1-го БФ пришлось разбираться еще и с немецким «наследством».

Во-первых, на советском попечении в Германии оставалось огромное количество раненых вражеских солдат и офицеров – как находившихся в госпиталях, так и брошенных на полях сражений. Во-вторых, большой нагрузкой в санитарном отношении стали репатриируемые граждане разных стран, угнанные немцами.

В этой огромной массе бывших пленников, а также у немецких беженцев проявлялись случаи опасных заболеваний, вплоть до чумы, угрожавших как советским войскам, так и местным жителям.

В-третьих, в крупных немецких городах было полностью парализовано коммунальное хозяйство, а их население не имело элементарной медпомощи. В-четвертых, в Германии имелись институты, где изучали вирусы опасных заболеваний, являвшиеся настоящей инфекционной «бомбой».

Все вышеуказанное требовало к себе особого внимания. Советские медико-санитарные службы обследовали и взяли под контроль все научные учреждения, где имелись живые культуры вирусов. Правда, в этом случае не обошлось без курьеза, когда во время боев в Берлине бойцы 3-й Ударной армии, оказавшись в одной из таких лабораторий, по незнанию разбили колбы с опасными микроорганизмами.

Но эпидемию удалось предотвратить личным вмешательством маршала Жукова, приказавшим немедленно изолировать всех «визитеров» и наказать начальников, допустивших вход в лабораторию без предварительной санитарной проверки.

Для расширения базы средств лечения немецких раненых советские военные медики широко использовали трофейное медицинское имущество. Его сбору уделялось повышенное внимание, так как еще перед началом боев за Берлин на фронте была сформирована спецгруппа, задачей которой было искать на захваченной территории медикаменты, санитарное и медицинское имущество. Ей удалось обнаружить 500 вагонов, а также несколько складов с медицинскими трофеями.

Несмотря на неблагоприятную обстановку, а именно: большую территорию, массу репатриантов, вспышки инфекционных заболеваний среди местных жителей, советские медико-санитарные службы сумели соблюсти эпидемическое благополучие своих войск, а также не допустить распространение опасных болезней среди немецкого населения. Для этого была проведена санитарная очистка местности, особенно в крупных городах, где ранее шли бои.

Только в центре Берлина из таких труднодоступных мест, как метро, подвалы, развалины и река Шпрее, силами санитарной службы 1-го БФ были извлечены и захоронены свыше шести тысяч трупов солдат и офицеров вермахта, а также убраны несколько тысяч павших лошадей. Эта своевременная мера спасла много жизней жителей столицы Германии, так как в уже наступившее жаркое время года разложение тел убитых людей и животных рядом с источниками воды создавало бы очаги различных опасных инфекционных заболеваний.

Но советская сторона этим не ограничилась. В крупных немецких городах было восстановлено нормальное медицинское обслуживание населения. Только в Берлине в июне 1945 года начали работу 94 больницы для взрослых, шесть больниц для детей, 12 роддомов, 11 частных больниц, 14 амбулаторий, 179 аптек, десять станций скорой помощи, двое яслей и одна молочная кухня. Для их функционирования было привлечено около 1,5 тыс. немецких врачей и несколько тысяч лиц медицинского обслуживающего персонала.

В том же месяце населению Берлина было выдано 2,8 млн продуктовых карточек, а немецкие дети начали регулярно получать молоко, которое завозили в столицу в объемах 30-60 тыс. литров в день.

Советская армия не планировала медико-санитарные мероприятия среди репатриантов в тех объемах, с которыми ей довелось столкнуться. Она также не планировала работу в таких масштабах среди населения крупных городов, в том числе по восстановлению лечебных, профилактических и санитарно-гигиенических учреждений.

Но советским медикам удалось справиться с возникшими трудностями. Результатом их самоотверженного труда стало сохранение жизни и здоровья не только победителей, но и побежденных – раненых солдат вермахта, а также немецкого населения, включая жителей многотысячного Берлина.

Текст: Владимир Нагирняк

Вам может быть интересно

В МИД не исключили понижения уровня дипломатических отношений с США
Темы дня

Путина в Китае встретили по фэншую

В ходе госвизита Владимира Путина в Китай стороны договорились углублять отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Отношения двух стран Путин описал фразой «русский с китайцем – братья навек». В чем заключаются особенности этого визита, каковы его предварительные итоги и чем встреча Путина в Пекине отличалась от приема лидеров других государств?

Мятеж на далеком острове добивает остатки французской империи

Настоящий бунт вот уже несколько дней происходит в одной из самых далеких от Парижа территорий Франции – на острове под названием Новая Каледония. Регион охватили погромы и убийства, и завязано происходящее, как признают даже в Париже, на французском колониализме. Кто и почему устроил мятеж и почему Париж считает, что за всем этим стоит другая страна?

Представившийся писарем боец ВС России подбил Leopard и Bradley

Зеленский обвинил весь мир в неудачах ВСУ под Харьковом

Болгария потребовала от Газпрома компенсации за прекращение поставок газа

Новости

На улицах Гааги выстроились очереди к банкоматам за наличными

В Гааге выстроились большие очереди к банкоматам за наличными, поскольку в магазинах не принимают банковские карты.

МВФ: Конфискация активов РФ подорвет международную валютную систему

Международный валютный фонд (МВФ) выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями для мировой валютной системы от планов западных стран использовать замороженные российские активы для поддержки Украины, заявила директор по коммуникациям МВФ Джули Козак.

Система обнаружения больших групп людей начала работу в лесах Подмосковья

В лесах Подмосковья начала работу система обнаружения больших групп людей, которая должна способствовать предотвращению лесных пожаров и борьбе с нарушениями, ведущими к ним, сообщил Комитет лесного хозяйства Московской области.

Россия решила выслать атташе по вопросам обороны Британии

Россия объявила атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве Адриана Когхилла персоной нон грата в ответ на высылку из Великобритании российского военного атташе, сообщили в МИД РФ.

Морская авиация уничтожила в течение дня 15 безэкипажных катеров возле Крыма

Морская авиация уничтожила в западной части акватории Черного моря три безэкипажных катера Военно-морских сил (ВМС) Украины, всего в течение дня было уничтожено 15 катеров, сообщили в Министерстве обороны России.

На Украине отменили бронь от мобилизации для букмекеров и курьеров

Министр экономики Украины Юлия Свириденко отменила ранее изданный ее министерством указ о предоставлении брони от мобилизации организациям по доставке, рекламным и букмекерским конторам, чтобы «не раскалывать общество».

Медведев назвал прощальным визит Зеленского в Харьков

Визит украинского президента Владимира Зеленского в Харьков был «прощальным», заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, он сопроводил сообщение фотографией казни итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Си Цзиньпин призвал «лечить корень» кризиса на Украине

Для урегулирования украинского кризиса необходимо разобраться с корнем проблемы, заявил глава Китая Си Цзиньпин на неформальной встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Пекине.

Названы сроки подписания контракта России и КНР по «Силе Сибири – 2»

Россия рассчитывает в ближайшее время подписать контракт на строительство газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай через Монголию, сообщил вице-премьер Александр Новак.

Британия предупреждала Киев о наступлении российской армии под Харьковом

Британская военная разведка предупреждала Украину о том, что российские войска могут начать наступление в Харьковской области, пишет Guardian.

В Молдавии назвали дату проведения референдума о вступлении в ЕС

Парламент Молдавии назначил на 20 октября, в день президентских выборов в стране, проведение конституционного референдума по вопросу вступления республики в Евросоюз.

Госдеп признал «невероятно отчаянное» положение ВСУ

США считают «невероятно отчаянным» положение украинских войск, но военная помощь могла бы помочь изменить ситуацию, заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель.
Мнения

Борис Акимов: Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

Ирина Алкснис: Фронт рождает новую элиту

Россия возвращается к проверенному подходу – люди, прошедшие испытание войной, являются ценным источником кадров для важных сфер общественной и государственной жизни.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?