Общество

20 июня 2021, 12:54

Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного

Фото: общественное достояние

280 лет назад, 20 июня 1741 года, разыгрался один из самых драматических моментов в истории 2-й Камчатской экспедиции. Шторм и туман разлучили пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел», шедшие под командованием капитан-командора Витуса Беринга и капитана Алексея Чирикова к неведомому северо-восточному побережью Америки. Чириков достиг Америки раньше. Почему же Беринг считается великим исследователем, а Чирикова помнят лишь специалисты-историки?

Витус Беринг, которому царь Петр I незадолго до смерти поручил разыскать Америку, в течение многих лет руководил 1-й и 2-й Камчатскими экспедициями. Руководил он ими ни шатко ни валко – и еще при жизни подвергался со всех сторон критике за лень и нерасторопность.

Историограф российского флота Александр Соколов в своем труде о Беринге и Чирикове, изданном в 1851-м, описывал начальника экспедиции следующим образом: «Человек знающий и ревностный, добрый, честный и набожный, но крайне осторожный и нерешительный, легко подпадавший под влияние подчиненных и потому малоспособный начальствовать экспедицией – особенно в такой суровый век и в такой неорганизованной стране, какою была Восточная Сибирь в начале осьмнадцатого века».

Грандиозные цели и проза жизни

К счастью, у Беринга имелось немало толковых подчиненных – и в первую очередь среди них нужно назвать уроженца села Лужное в Тульской губернии Алексея Ильича Чирикова. «Краса и надежда флота, умный, образованный, скромный и твердый», – пишет о нем Соколов. Родившийся 13 декабря 1703 года, Алексей Ильич в 1715-м окончил Навигационную школу в Москве, в 1721-м – Морскую академию в Петербурге, и получив первый чин унтер-лейтенанта, начал службу на Балтике. Годом позже талантливого Чирикова вернули в академию – в качестве преподавателя навигации. А в 1725-м начальство сочло, что столь выдающийся знаток морских наук окажется незаменим в трудном путешествии – и Чириков получил назначение в 1-ю Камчатскую экспедицию в качестве помощника Беринга.

Пока Алексей Ильич ехал на Камчатку, он определил по пути следования 28 астрономических пунктов – что позволило впервые выявить истинную долготную протяженность Сибири. Далее Чириков блестяще себя зарекомендовал в 1728 году – во время плавания на боте «Святой Гавриил» под началом Беринга от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой. В ходе этого путешествия Алексей Ильич вместе со своим помощником мичманом Петром Чаплиным составили первую карту побережья Северо-Восточной Азии – от устья реки Камчатки до мыса Сердце-Камень протяженностью 1,5 тыс. км!

В 1733-м началась гораздо более грандиозная вторая Камчатская экспедиция, в задачи которой были поставлены исследование берегов Северной Америки («обыскание американских берегов от Камчатки»), Курильских островов («обсервация и изыскание пути до Японии»), нанесение на карты северных берегов России от Печоры до крайнего северо-востока и по возможности до Камчатки, исследование внутренних районов Сибири. Подобрались в экспедицию люди самые разные – были среди них и склочники, и пьяницы, и стяжатели. Доносы, которыми они осыпали друг друга, летели в Петербург стаями. «Весьма замечательно, – отмечает Соколов, – что в кляузных делах этой экспедиции, в которой все члены перессорились между собой и чернили друг друга в доносах, имя Чирикова остается почти неприкосновенным; мы не нашли на него ни одной жалобы».

Честный и исполнительный умница Чириков раздражал некоторых своих коллег.

В частности, вышел у него конфликт с капитаном Мартыном Шпанбергом, этническим, как и Беринг, датчанином, которому поручили разыскивать дорогу в Японию. Скандалист и дебошир Шпанберг крайне жестоко обращался с подчиненными, обожал применять телесные наказания, да еще и был падок до казенного имущества, занимался разного рода спекуляциями. Конфликт с честным сослуживцем у него возник столь острый, что Шпанберг грозился отрезать Чирикову нос и уши. Много страданий приносила Алексею Ильичу и медлительность начальника экспедиции, погрязшего в бюрократизме и тоже в стяжательстве (недоброжелатели Беринга обвиняли его в противозаконной торговле вином и взяточничестве). Тем временем запланированное к берегам Америки плавание год за годом откладывалось.

В экспедиции царил полный разброд – конфликты, склоки, выяснение отношений. Ученый-исследователь Георг Стеллер в своих записках возлагал ответственность за сложившееся положение на капитан-командора. «Беринг не способен был к скорым и решительным мерам, но, может быть, пылкий начальник при толиком множестве препятствий, кои он везде встречал, исполнил бы порученное ему гораздо хуже. Винить можно его только за неограниченное снисхождение к подчиненным и излишнюю доверенность к старшим офицерам. Знание их уважал он более, нежели бы следовало, и через то вперил им высокомерие, которое переводило их нередко за границы должного повиновения к начальнику», – свидетельствовал Стеллер, видевший все собственными глазами.

Что сталось с пропавшими моряками?

Наконец 4 июня 1741 года суда «Святой Петр» и «Святой Павел» (каждое водоизмещением по 200 тонн с экипажем по 75 человек) под командованием Беринга и Чирикова вышли из Авачинской Губы на Камчатке – чтобы через две недели с небольшим расстаться навек. При этом значительную часть драгоценного времени на пути к Америке экспедиция потеряла на поиски мифический земли Жуана да Гамы. Данная земля, если верить карте, составленной для Беринга петербургским академиком, французом Жозефом-Николя Делилем, располагалась где-то к востоку от Камчатки.

Чириков позже в своем донесении досадовал: «4-го числа со штилем вышли на море и следовали определенным куршом к земле Иан де Гамма. И того ж июня 12-го числа достигли до 46-го градуса северной ширины, точию земли не получили, и потому открылось, что земли Иан де Гамма нет, понеже мы место, где надлежало ей быть, перешли все через; и 13-го числа июня поворотились для искания американских берегов».

Чириков относился к возможности существования земли Жуана да Гамы скептически, но Беринг настоял на ее поисках. Время, потерянное тогда, впоследствии сыграло в судьбе капитан-командора роковую роль.

Впрочем, обстоятельства дальнейшего плавания Беринга и его смерть на Командорских островах 8 декабря хорошо известны. Куда меньше широкая публика знает о приключениях, выпавших на долю Чирикова. Потеряв из виду «Святого Петра», Алексей Ильич пошел на восток. В ночь на 16 июля (на полтора дня раньше Беринга!), он увидел на 55°11' северной широты американскую землю – горы и лес, спускающийся к морю. В поисках удобной гавани Чириков повернул на северо-запад и через три дня, пройдя около 400 км вдоль островов, составляющих архипелаг Александра, нашел подходящее место. На берег на разведку отправились 11 вооруженных моряков. Они не вернулись.

Наконец после недели ожидания, на берегу был замечен огонь. В ответ на сигнальный выстрел из пушки, огонь вспыхнул еще сильнее. Чириков решил, что шлюпка высадившихся членов экипажа повреждена – и направил к ним на подмогу вторую, последнюю шлюпку. На ней отправились боцман Сидор Савельев и еще трое. Они тоже пропали без вести. На следующий день после этого недалеко от корабля появились две лодки с индейцами-тлинкитами, кричавшими «агай!» («иди сюда»!). Потеря пятнадцати человек экипажа и двух лодок, без которых невозможно обновлять запасы пресной воды, поставила экспедицию в тяжелое положение. 25 июля Чириков с тяжелым сердцем решил возвращаться на Камчатку.

Пропажа россиян на американском берегу так и осталась загадкой. Предположений множество. Согласно одному из них, люди Чирикова погибли в прибрежных водоворотах, вызванных приливо-отливными течениями. В свою очередь, американский исследователь Аляски Андрюс приводит индейские легенды о том, что много лет назад на берег высадились белые люди. Вождь племени тлинкитов, одевшись в медвежью шкуру, заманил их в лес, где воины перебили всех пришельцев.

Третья версия связана с наблюдениями, сделанными на берегу Аляски купцом и путешественником Григорием Шелиховым полвека спустя.

Шелихов заметил, что среди черноволосых, скуластых, круглолицых индейцев Аляски встречаются такие, чьи лица продолговатые, волосы русые и бороды от уха до уха. Ко всему прочему, они стригутся под кружок, а их жены делают необычные для индейцев прически: спереди челка, а сзади косы. Может, это потомки пропавших россиян? «Ученые и ныне теряются в догадках, что же могло с ними приключиться, какова их судьба: истреблены ли они до единого индейцами, остались ли в живых... и, может, даже дали потомство от связей с индианками... Отсюда и легенды о неких высоких светловолосых аборигенах, которых якобы встречали в дебрях аляскинского прибрежья. И никаких достоверных фактов либо находок, могущих пролить дополнительный свет на эту давнюю загадку!» – отмечает краевед Леонид Пасенюк.

Земли Несправедливости

Потеряв пятнадцать человек, Чириков продвинулся еще немного к северо-западу и увидел горный хребет (Святого Ильи), а затем повернул на запад, в море. 1 августа у открытого ими полуострова Кенай россияне легли на юго-западный курс. В пути были открыты некоторые Алеутские острова. Обратную дорогу на Камчатку затрудняли штили и туманы, но 10 октября 1741 года «Святой Павел» вернулся в Петропавловскую гавань. В пути от цинги умерли шесть человек.

Историк Соколов отмечает по этому поводу: «Итак, открыв американский берег, полутора сутками ранее Беринга, в долготе одиннадцати градусами далее; осмотрев его на протяжении трех градусов к северу и оставя пятью днями позже; Чириков возвратился на Камчатку – восемь градусов западнее Берингова пристанища – целым месяцем ранее; сделав те же на пути открытия Алеутских островов; во все это время не убирая парусов и ни разу не наливаясь водой; тоже претерпевая бури, лишения, болезни и смертность, более, впрочем, павшую у него на офицеров, чем на низших чинов.

Превосходство во всех отношениях разительное! По времени истинное торжество морского искусства!»

В дальнейшем Алексей Ильич безуспешно выходил на поиски Беринга и вернулся в Петропавловск 1 июля 1742-го. Здоровье Чирикова пошатнулось, и он отправил в Петербург просьбу Адмиралтейств-коллегии отозвать его из Сибири. Это было сделано только в 1746 году. А через два года Алексей Ильич умер в Петербурге, так и оставшись в тени Беринга. Хотя попытки восстановить его заслуги стали предприниматься практически сразу. Прочитав в 1758 году первый вариант «Истории Петра Великого», составленный Вольтером, академик Михаил Васильевич Ломоносов в числе прочих своих замечаний отметил следующее: «12. В американской экспедиции не упоминается Чириков, который был главным и прошел далее, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карты оных мореплаваний».

С тех пор историки и публицисты еще неоднократно поднимали вопрос об истинной роли Витуса Беринга, которая явно оказалась раздута. Есть мнение, что на восточных окраинах России существуют «Земли Несправедливости» – остров Беринга, море Беринга, пролив Беринга. Имя же Алексея Ильича по иронии судьбы на географической карте особенно старались увековечить иностранцы. Так, французский мореплаватель Жан Лаперуз в 1786 году на Аляске потерял в прибрежных бурунах две шлюпки своей экспедиции и 21 члена экипажа. Тогда француз вспомнил о трагедии с членами экипажа «Святого Павла» и записал в своем дневнике, что назвал близлежащие мыс и залив «в честь прославленного русского мореплавателя, который высадился в этой части американского побережья в 1741 году». А в 1798 году английский мореплаватель Джордж Ванкувер присвоил имя Чирикова острову у южного побережья Аляски. Воистину, иногда нет пророка в своем Отечестве...

Текст: Владимир Веретенников

Вам может быть интересно

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси
Темы дня

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Запад ради воровства вступил в конфликт с миллионами российских избирателей

В ЕС обсуждается вопрос непризнания результатов президентских выборов в России 2024 года в ситуации, когда сами россияне сочли их легитимными. Тем самым Запад не только открыто игнорирует избирательные права граждан РФ, но и создает предпосылки для кражи российских активов, считают эксперты.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Выжившая в Доме профсоюзов в Одессе рассказала о пытках в «коридоре позора»

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

Bloomberg: Возвращение релокантов ускоряет рост экономики России

Российская экономика ускоряет рост по мере возвращения уехавших из страны после начала СВО россиян, сообщает Bloomberg.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

Дуров рассказал о своих украинских корнях

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о своем интересе к украинскому языку, который возник еще в подростковом возрасте.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

В Киеве сообщили об ударах по складам ВСУ с ракетами Storm Shadow

На Украине зафиксированы удары по складам с дальнобойными западными ракетами Storm Shadow, об этом сообщила экс-нардеп Анна Гопко.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

На Западе назвали возможные действий России в случае изъятия активов

Россия может конфисковать активы иностранных инвесторов, хранящиеся на специальных счетах типа C, в ответ на заморозку западными странами российских активов, сообщили СМИ со ссылкой на экспертов.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

В разведке США предположили скорый прорыв ВС России в районе Харькова

Россия добивается прогресса на поле боя с возможностью тактических прорывов на линии фронта в районе Донецка и Харькова, заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?