Общество

5 апреля 2021, 16:30

Что означают масштабные перемещения российских войск у границ Украины

Фото: кадр из видео

И в Киеве, и в столицах стран Запада активно пугают население «подготовкой российского вторжения на Украину». В качестве подтверждения такой подготовки выдаются фотографии перемещения военной техники, полученные из соцсетей. Эти фотографии, судя по всему, не фальшивка – однако означают они совершенно иное.

Судя по открытым источникам, совершенно очевидно, что российская армия в последние недели действительно проводит некую «движуху» в Западном и Южном военных округах. В том числе и в Крыму, где не так давно прошли масштабные учения десантников с участием 7-й дивизии из Новороссийска и морской пехоты Черноморского флота.

Кроме того, известно и о планах передислоцировать в Феодосию 56-ю десантно-штурмовую бригаду, которую переформируют в полк. Также многочисленные очевидцы сообщают в соцсетях о передвижении колонн военной техники. В том числе танков и бронетранспортеров в областях, граничащих с Украиной – Ростовской, Воронежской и Брянской.

Наибольшая активность передислокации российской бронетехники отмечена по Крымскому мосту – автомобильному и железнодорожному. Его даже перекрывали на несколько часов при перемещении военных колонн.

В Ростовской области производители сельхозтехники жалуются на возникший дефицит железнодорожных платформ, которые используются под военные нужды. Это свидетельствует о том, что приказ на перемещение армия получила неожиданно, поэтому «конфискует» вагоны без предварительной заявки в РЖД. Некоторые проблемы возникли и на автомагистралях из-за тяжелой бронетехники – танков и самоходных артиллерийских установок 152-мм калибра.

Выкладываемые в Сети многочисленные видео перемещения военной техники на Западе уже назвали «пугающими», а на Украине они стали поводом для обвинений в адрес России в подготовке «вторжения». Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак (выпускник Московского высшего общевойскового командного училища 1988 года) сообщил, что Россия разместила вдоль украинской границы 28 батальонных тактических групп.

Также он утверждает, что на территории Донецкой и Луганской областей якобы развернуты 14 бригад, полков и подразделений численностью до 28 тыс. человек. Надо полагать, что здесь речь об ополченцах Донбасса – частей Вооруженных сил России здесь нет, их наличие было бы засечено как минимум космической разведкой США.

Впрочем, как говорится, у страха глаза велики. К примеру, в танковой бригаде (полку) российской армии по штату числится около 95 танков, в дивизии – более 300. Это не считая БМП, БТР и прочей гусеничной и колесной техники. То есть, если перемещается даже полк, выглядит это со стороны более чем внушительно, хоть железнодорожным транспортом, хоть по автомобильным дорогам. Без точных подтвержденных данных о численности участвующих в нынешних маневрах войск можно говорить лишь предположительно.

В России объясняют перемещения войск и военной техники проведением плановых учений, связанных с завершающимся зимним периодом обучения и сдачей экзаменов на боеготовность. И объясняют совершенно обоснованно и логично.

В Вооруженных силах РФ учебный год не совпадает с календарным. Зимний период обучения проходит с декабря по апрель, а летний – с июня по октябрь. По их итогам, на завершающем этапе, проводятся итоговые (контрольные) проверки разного уровня. Как правило, это командно-штабные учения. Соответственно, весенние и осенние.

Самые крупные из них – на уровне одного или нескольких военных округов. Последние – «Кавказ-2020» – проводились в начале сентября прошлого года силами ЮВО. Нынешние совместные учения ЗВО и ВС Белоруссии «Запад-2021» запланированы на 10–16 сентября, тоже к концу летнего периода обучения. Не задействованные в крупных маневрах части и подразделения обычно участвуют в учениях меньшего масштаба, это могут быть и итоговые стрельбы, и вождение боевой техники. Но в любом случае техника покидает боксы, а личный состав снимается с «зимних квартир» и отправляется на полигон.

В общем, российская армия проводит весенние итоговые учения (контрольные проверки), которые, как обычно, назначены на апрель. Другой вопрос – вернутся ли техника и войска в места постоянной дислокации после их завершения или их «попридержат» на полигонах вблизи границ Украины. В конечном итоге заниматься боевой учебой они могут в любом месте и какое угодно время.

В большинстве случаев итоговые проверки с проведением масштабных учений выпадают именно на завершение летнего периода обучения – сентябрь. Впрочем, в Вооруженных силах РФ уже стали привычными внезапные проверки, когда в движение приводятся огромные массы войск. Последняя такая проверка, например, прошла незадолго до учений «Кавказ-2020» с участием подразделений Южного и Западного округа, и они действительно стали неожиданными, в первую очередь для Украины, которая запаниковала по этому поводу лишь на следующий день после начала маневров.

Неожиданными стали и нынешние учения 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии в Крыму, прошедшие в марте нынешнего года. В какой-то степени их можно считать демонстрационными – они прошли в ответ на стягивание дополнительных сил ВСУ в район линии разграничения в Донбассе.

Но и украинские источники, и западные СМИ упускают важный нюанс. Российская военная техника сейчас большей частью передвигается демонстративно, в дневное время и без должной маскировки. Вооруженные силы России никаким образом не пытаются скрыть передвижение войск. Скажем, во время предыдущих крупных учений (а их в последнее время было немало) такой «показухи» заметно не было – воинские колонны и эшелоны перемещались в темное время суток, с использованием проселочных и второстепенных дорог. Опять же достаточно четко обозначен «ореол» перемещения – часть Южного и Западного военных округов, граничащих с Украиной.

Таким образом, можно предположить, что и нынешние перемещения российских войск на юге страны – проводимые в полном соответствии с текущим планом боевой учебы – являются в том числе и сигналом Киеву.

Ведь на Украине, как неоднократно заявляли в Москве, явственно видны приготовления к возобновлению атаки на Донбасс. Можно вспомнить и слова президента Владимира Путина, сказавшего, что «Донбасс мы в любом случае не бросим».

В Кремле резонно заявляют, что перемещения вооруженных сил в пределах территории России «не должны никого беспокоить». При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляет, что предпринимаемые Москвой меры для обеспечения безопасности своих рубежей проводятся на фоне повышенной активности Североатлантического альянса в Европе. «Вы знаете, что по периметру рубежей России идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и так далее, и тому подобное. Это все обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», – отмечает Песков. Заметим, что демонстративная активность Вооруженных сил РФ в этом регионе началась в том числе как ответ на значительное усиление ВСУ на границе с Донбассом и последовавшие за этим провокации на линии разграничения.

Надо полагать, что у Главного управления российского Генштаба (ГРУ) были основания изложить военно-политическому руководству свои данные по перемещению войск в стране, которая сама активно напрашивается на статус «потенциального противника» для России. Как ни горько это осознавать, но именно Украина считает (официально) РФ «страной-агрессором», со всеми вытекающими последствиями, вплоть до ведения боевых действий. Как тут не быть начеку?

Тем более что Киев постоянно намекает на поддержку со стороны США и НАТО, в случае некоего вооруженного конфликта, который сам готов развязать в качестве провокации.

Нынешняя тактика действий России на фоне возможной эскалации конфликта в Донбассе не нова. Есть угрозы на внешних рубежах – на них нужно заранее реагировать. Причем с наибольшей скрытностью и эффективностью – и одновременно демонстрацией военных возможностей. И с пользой для военного обучения и подготовки. Так было и в 2008 году в Южной Осетии. Тогда ГРУ выдало информацию, что Грузия с подачи президента Саакашвили и полученных им заверений в поддержке со стороны США готовит вторжение в Южную Осетию, где располагались российские миротворцы.

Дата атаки грузинской армии на Цхинвал предполагалась в середине сентября. 58-я общевойсковая армия тогда провела в Южной Осетии «предупредительные» учения с боевой стрельбой, давая знак Тбилиси, что в беде осетин не оставит. Отстрелявшись учебными снарядами, армейские подразделения ушли из региона, предусмотрительно оставив там батальонную тактическую группу. Ту самую, что впоследствии и сыграла главную роль в противостоянии с грузинской армией.

Опыт оказался привлекательным – держать войска (или по крайней мере передовые группы) в районе предполагаемого вооруженного конфликта эффективнее, чем потом подтягивать их из мест постоянной дислокации. А так и учения идут в рамках программы боевой подготовки, и можно их оперативно задействовать в случае изменения ситуации.

Текст: Виктор Сокирко

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?