Общество

30 декабря 2019, 18:20

Как государство помогает фермерам богатеть

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Жердевские грибы, гуси из Петровского, сыр и козье молоко из Савинки – лишь немногие брендовые продукты Тамбовской области, которые появились либо в самое ближайшее время выйдут на рынок благодаря грантам «Агростартап». О том, как гранты из федерального бюджета по нацпроекту поднимают тамбовское село, репортаж специального корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

– Гусь линдовский, – аттестует ближайшую птицу Вера Раева из села Петровское, Петровский район Тамбовской области. – Только ближе не надо, ладно?

Хорошо, что предупреждает вовремя: ближайший гусак вскидывает шею без объявления войны, щелчок его клюва рассекает воздух в паре миллиметров от неосторожно выставленной ладони. Небольшое стадо в загоне на заднем дворе дома, где живут родители Раевой и ее семья: сама фермер Раева В. В., муж, сын и дочка – выглядит внушительно и временами даже угрожающе. Особенно когда гуси все вместе начинают гоготать.

– Щиплются, а как же, – подтверждает Вера Валерьевна. – Мы привыкли, не боимся. Гусь суровый, но разводить его более-менее нормально, особенно тут. Линдовский – это как тамбовский гусь, только смешанный с другими породами, селекционный. Впервые подалась на получение государственной помощи в развитии хозяйства, сразу выиграла грант по нацпроекту.

– А вспомните, по какому?

– «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», грант «Агростартап». К конкурсу назубок выучила, – говорит Вера Валерьевна, обладательница более двух миллионов рублей на развитие собственного птицеводческого дела.

Гусей у Веры Раевой в этом году было 600. К декабрю осталось 50 – аккурат на две ярмарки перед Новым годом. Остальные за год разлетелись по другим базарам и по оптовым покупателям – Тамбов, Липецк, Москва. Тушки – разумеется, после полной предпродажной подготовки, с ощипыванием и потрошением, «до полусотни в день иногда выходило» – идут по 350 рублей за килограмм. В итоге – за минусом затрат на корма и после уплаты всего, что положено, пусть и по льготным ставкам для начинающих – у Раевых осталось около полумиллиона рублей чистыми. Приличный бизнес, особенно по сельским меркам и для семейного хозяйства. И еще два рабочих места – положенный минимум по условиям гранта: разнорабочий и птицевод – по 12 тысяч, пока что оба на половинной ставке. И бухгалтер – «на основах взаимопомощи»; пока бумаг немного, опять же льготный период.

Разведение гусей – сложный бизнес (фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД)

В следующем году отчетности будет больше, а вакансий планируется четыре и «на полный день». Потому что грант, выигранный Раевой, заработает в полную силу – и если все будет хорошо, то двух работников для гусиного хозяйства будет мало. На арендованной половине гектара Вера Валерьевна построит птичник, обустроит пруд и заведет не шесть сотен, как в 2019-м, а все четыре тысячи гусей.

– А меня все отговаривали с гусями на «Агростартап» выдвигаться, – вспоминает Вера. – Куры, индюки – много заявок, а с гусями только одна до меня была, и ту отклонили.

Гусь слывет капризным в разведении – хотя Вере вот более-менее нормально – и, как говорят областные чиновники, «неочевидным по экономике». Тем не менее, судьбу предприятия решил четырехлетний Верин сын Никита. После его «Мама, давай заведем гусей» решили все же попробовать.

– Я подумала: «Кто не рискует, тот не ест», – кажется, Вера изобретает новую пословицу. – План просчитали, с районом и с областным сельхозуправлением проконсультировались. Впервые пошла на грант, впервые выиграла. С нуля.

Гуси – да, с нуля. А, к примеру, утками в собственном подсобном хозяйстве родители Веры Валерьевны занимались давно. Вера Раева не сразу собралась продолжать семейные традиции птицеводства. Сперва закончила пединститут, «детское дошкольное». Работала в Липецке, в детсаду. Недолго:

– Поняла, что не мое. Не дети «не мое», детей как раз очень люблю. А вот город – не для меня.

Село Петровское, если что, работой не обделено. Рядом с Петровским – хозяйство Дубовое, одно из крупнейших по части тамбовских яблок. Здесь же – Избердеевский элеватор, самостоятельный экспортер хлеба: путевки и поощрения для сотрудников, за уборочную можно заработать на иномарку. Муж Веры работает как раз там, высотником. Но если с гусями все получится, то и ему предстоит уйти с работы – такая договоренность уже есть. Удастся все по «Агростартапу» – и через три года Вере Валерьевне можно будет подаваться на помощь по семейному фермерскому хозяйству.

– Проблемы? Соседи-конкуренты с утками, косо на нас смотрят в последнее время. Кошки лазают, лиса приходит – вон за тем обломком живет, – показывает Вера Раева в сторону разрушенного дома с надписью «продается». – Ходит, но не трогает. Мы тоже не трогаем. Никого.

– Сначала разграбили, потом продали, – Александр Плужников отпирает дверь своего крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) в городе Жердевке. Двухэтажное капитальное здание с хорошим ремонтом скорее подходит для промышленника, но никак не для агрария. Перпендикулярно – второе такое же, но с разбитыми окнами и полным запустением внутри.

Казармы истребительного авиаполка были построены около полувека назад. Полк покинул Жердевку в середине девяностых; осталась взлетная полоса с часовым – для защиты от охотников за металлоломом того, что защитить еще можно. Казармы, однако, сразу ушли на муниципальный баланс, потом аренда, потом – «еще много чего было за двадцать-то лет», говорит Александр Викторович. Короче, если не говорить о грустном – в частности о том, что немалая доля трехмиллионного гранта по «Агростартапу» пошла на ремонт, и для всего остального уже пришлось отжалеть полмиллиона из собственных кровных – то в казарме авиаполка теперь выращивают грибы. Шампиньоны. Первые в Тамбовской области, если что.

– Честно скажу: перед тем, как подаваться на грант, выясняли, чем можно заниматься, – говорит Александр Плужников. – Выбрали грибы, потому что здесь они импортные, а поддержку отечественного производителя никто не отменял.

Александр Викторович некогда отвечал за матчасть в совхозе «Заря», специализация – яблоки (они на Тамбовщине везде, привыкайте) и вишни. Для того, чтобы перенастроиться на грибы – с подбором поставщика компоста, покупкой и отладкой холодильников и вентиляционной системы, обустройством казармы и т. д. – Плужникову потребовалось несколько месяцев.

– Офиса пока нет, все площади ушли под шампиньон, – Александр Плужников раскрывает очередной холодильник первого этажа.

Фермер в курсе, что шампиньоны вообще и грибы в частности – продукт не первой необходимости. И что в мире в среднем съедают по два кило в год на человека, а в России – по одному. И что российское производство грибов пять лет назад составляло 40 граммов на душу населения, а с годами если и увеличилось, то ненамного.

– Есть куда двигаться по цене, – указывает Плужников. В его плане – 150 рублей за кило оптом, 180 в розницу. Притом что в магазинах такой же шампиньон сегодня – от 200 до 250. – 40 тонн компоста дают 300 кило грибов в сутки. За три волны.

Сыр производства фермеров Тамбовской области (фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД)

Деньги по гранту пришли в сентябре. Компост из Тульской области завезли в ноябре. Цикл до сбора урожая – два месяца. В новом году Плужников и его коллеги – пять сотрудников, по 15–17 тысяч рублей в месяц каждому («Большую зарплату положить можно, но пообещать и не заплатить – это очень плохо») – рассчитывают выйти на полтонны в сутки. На окупаемость – через год, к январю 2021-го.

– Главное, что мы поняли – что в каждой камере нужна разная температура. Система охлаждения – тоже отечественная, из Питера, очень хорошая, но немного надо научить ее работать так, как нам нужно, – говорит Александр Викторович. – Иначе произведем столько гриба, сколько вся область не съест, а потом будем простаивать. Но ничего, научимся.

Возможный бренд – «Чибизовка», по старому названию Жердевки. Так же называется и кооператив, в который входит хозяйство Плужникова. Кооператив сложился летом ушедшего года и производит, помимо прочего, колбасу – но здесь, признается глава «Чибизовки» Елена Андросова, надо еще собирать ресурсы. Так что брендированные жердевские шампиньоны при более позднем старте имеют шанс выйти на рынок раньше.

* * *

– Степень ответственности, продуманности проектов за последние годы очень выросла, – констатирует Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области.

– По сравнению с чем, Александр Владимирович? «Агростартап» только в этом году пошел, вместе со всеми нацпроектами.

– А собственная областная программа для начинающих фермеров? – спрашивает Аксенов.

Есть такая, да. Правда, только для уже зарегистрированных производителей. И с приоритетами. Для Тамбовщины это куриное яйцо, молоко, мясо крупного рогатого скота, плодоовощное производство. А по «Агростартапу» по факту можно подаваться на что угодно (если, конечно, убедишь комиссию в перспективности дела). Главное – проработать пять лет, создать рабочие места, отчитаться за расходы и производство продукции; тут жестко, но на то и нацпроект.

А так – действительно на что угодно, судя по тамбовскому продуктовому набору – 2019: гуси, грибы, садовая земляника круглый год уже с 2020-го рыбоводство... И – главное – кому угодно. Не выиграла бы, к примеру, та же Вера Раева грант на гусей – занималась бы своими прежними делами: воспитатель детсада – вполне востребованная профессия, вакансий вокруг Петровского немало. Вот если победишь, то да – быстро в банк и в налоговую регистрироваться в качестве фермера. Месяц на все про все.

Итог года для «Агростартапа» по-тамбовски таков: почти 80 миллионов рублей, выделенных региону по нацпроекту, в 2019 году получили три десятка фермеров – как зарекомендовавших себя, так и новоиспеченных. Еще полтора десятка стартапов – вновь минутка канцелярита – «подадутся на поддержку» в следующем году. По областной ли программе, по линии нацпроекта – как кому будет удобно. Ну и как повезет, конечно.

– Бренд может быть как региональным, так и собственным, – подчеркивает Александр Аксенов. Областные бренды определены давно: картошка (в этом году полмиллиона тонн), окорок – своя свинья и собственная технология. И, конечно же, мичуринские яблоки. – А если фермер называет свою продукцию собственным именем или названием села, города, поселка – это дополнительная гарантия качества, всем только на пользу. И региону в том числе.

* * *

– Двух коз продали, потому что рогатые, – говорит Ирина Евграфова, жительница Рассказовского района. – А значит, бодучие. Нам такого тут не надо.

Козы – одно из слагаемых успеха современных крестьян (фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД)

В Рассказово вяжут теплые носки. Отдельная тема, где в основе – то ли предание о замечательных свойствах местной шерсти, то ли расторопность людей бизнеса, наладивших носочное производство. То ли, как водится, все это, взятое вместе – и много прочего, заслуживающего особого рассказа из серии «бренды наших регионов».

Евграфовы тоже вязали и торговали. Теперь, однако, у Ирины и ее семьи – самостоятельный рассказовский бренд: «Крестьянское хозяйство Савинка» – по поселку, где они живут. По последней переписи в Савинке девять жителей – но с четверыми Евграфовыми наверняка больше, потому что из соседнего села Верхнеспасского они сюда переехали не так давно.

В Савинке Евграфовы обосновались три года назад. Козами занимаются уже пять лет: «Переехали, чтобы хозяйство расширить». Почему именно козы? Тот же случай, что и у Веры Раевой с ее линдовскими гусями: из-за старшего сына. С той разницей, что сын не попросил «давай заведем» – а заболел.

– Какая-то аллергия была атомная у Арсения, – говорит Ирина. – Задыхался так, что самое плохое думала. Ни один доктор распознать не мог, не то что вылечить. Повсюду пытались, год лечились. Не-а, не помогало.

– Бабушка козье молоко пить посоветовала, – говорит Юрий, муж Ирины. – Решили: чем покупать – заведем своих. Коз завели, молоко Арсений пить стал – за месяц прошло.

Полуторамиллионный грант по «Агростартапу» у Евграфовых расходится активно. Во-первых, коз стало почти в два раза больше, чем было – 37 за вычетом двух бодучих. Во-вторых, определили помещение под сыроварню – это 215 тысяч. В-третьих, уже закупили оборудование для нее – 457 тысяч.

– Хотели устроить на работу местного скотника, но у того сгорел дом, – говорит Юрий. – Сейчас он домом занят. Поэтому пока что оформили как работника меня. Это можно, никаких нарушений. И потом, я и так тут работаю.

Торгуют, понятно, тоже сами – в Тамбове на фермерском рынке. Торгуют Евграфовы тем, что производят. С 80 литров козьего молока в день. Соответственно – молоко, йогурт, кефир, ряженка в русской печи, сырные конфеты – пополам с покупным домашним шоколадом. И сыры, разумеется: от мягкого, типа бурраты – до супертвердого по 2000 рублей за кило. Дорого, но вкусно.

На следующий год Евграфовы собираются оформить немного земли – и сделать пристройку под небольшую гостиницу.

– Чтобы люди приезжали, ели сыр, гуляли по нашим местам классным. Экотуризм в чистом виде, – говорит Ирина Евграфова. – Это уже на свои будет. То есть на заработанные по нацпроекту. То есть с его помощью. Ну понятно же, да?

Понятно, Ирина Владимировна. Не менее понятно, чем куда более простая истина: если в правильное место дать хотя бы немного денег, то все появляется моментально и с нуля.

Гуси, например. Козы. Или вот грибы.

Текст: Юрий Васильев, Тамбовская область – Москва

Вам может быть интересно

Симоньян предположила убийство Беннетта за правду о войне на Украине
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?