Общество

4 декабря 2018, 20:30

Как власть поддерживает волонтерское движение

Фото: vk.com/ecodemiya

Добровольцы-экологи добились закрытия более чем 11 тысяч незаконных свалок, сообщили на проходящем в столице Международном форуме волонтеров. Добровольцы не только своими руками разбирали свалки, но и смогли добиться взаимодействия с федеральными чиновниками – в первую очередь из Минприроды. Но готовы ли другие ведомства прийти на помощь волонтерам?

Добровольцы, занимающиеся защитой природы, в прошлом году ликвидировали в России более 11 тысяч незаконных свалок. Такие сведения привел спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая во вторник на Международном форуме добровольцев, который проходит в Москве.

Ликвидированные 11 тысяч нелегальных свалок – это очень впечатляющая цифра, подчеркнул Иванов. «Много делается на особо охраняемых природных территориях. Волонтеры убирают следы прошлой хозяйственной деятельности, придают заповедникам первозданный вид», – цитировал ТАСС спецпредставителя президента. Иванов особо выделил работу добровольцев в Арктике и на Байкале.

В целом во время третьего дня работы международного волонтерского форума экологическая тема была лейтмотивом. Так, перед участниками слета (в котором, напомним, приняли участие 15 тысяч делегатов из России и 120 зарубежных стран) выступил руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников. Он отметил: «За 2018 год на особо охраняемых природных территориях России было проведено около двух тысяч акций с участием более чем 50 тысяч волонтеров». По мнению Барышникова, «зеленое» добровольчество особенно активно развивалось в уходящем году – который, напомним, решением Владимира Путина был объявлен Годом волонтера.

При этом много еще предстоит сделать. Гендиректор экспоцентра «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов, выступая на форуме, посетовал: у волонтеров-экологов пока что нет глобальной информационной площадки для коммуникации и обмена опытом, подобной той, что есть у волонтеров-медиков.

«Зеленое» направление добровольчества уже стало хорошим примером совместной работы властей и неравнодушных граждан. Речь идет о всероссийской акции «эко-волонтерский лагерь «Экодемия», которая прошла в этом году в 12 заповедниках и национальных парках.

Добровольцы «узнали о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях и теперь передают эти знания своим единомышленникам», подчеркнул Мирзега Абдуселимов, которого цитировало РИА «Новости». Около полутора тысяч активистов приняли участие в благоустройстве территории, оборудовании новых экологических троп, уходе за растениями и животными. По словам представителей «Заповедников России», в 2019 году проект «Экодемия» будет продолжен.

Это проект, который был организован Министерством природных ресурсов и экологии, – лишь одно из проявлений упомянутой выше кооперации между волонтерами и властями. На форуме отмечалось: волонтерские инициативы вошли в целевые программы и рабочие планы Минздрава, Министерства строительства, Министерства культуры, а также, что немаловажно, в планы МЧС.

Привлечение добровольцев к работе в чрезвычайных ситуациях – возрождение хорошо себя зарекомендовавшей практики советских времен, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин. «В 1970–1980-х годах государство активно поддерживало добровольчество в чрезвычайных ситуациях. Проводились соревнования среди высших учебных заведений, среди промышленных предприятий, среди спортивных секций туризма и альпинизма», – напомнил собеседник.

«Были учебные центры, в которых подходили подготовку добровольцы по разным видам ликвидации чрезвычайных ситуаций», – отметил Щетинин. Он обратил внимание, что в советском КЗоТе была статья, которая касалась выполнения государственных обязанностей. «На ее основании добровольцев освобождали с работы с сохранением заработной платы, – указал руководитель Россоюзспаса. – Они представляли своим работодателям справки, что они участвовали в спасательных работах. Это был важный стимулирующий момент».

Теперь происходит возврат к этому опыту, подчеркнул Щетинин. «В этом году приняли поправки к закону о благотворительности. Там прописали возможности создания регламентов взаимоотношения между ведомствами как раз по тематике добровольчества в ЧС, – напомнил Щетинин. – Сейчас различные государственные и негосударственные структуры выделяют гранты, субсидии на развитие добровольчества в чрезвычайных ситуациях».

Во многих регионах уделяется значительное внимание строительству ресурсных центров для развития добровольчества, указал собеседник. «Наша организация, Российский союз спасателей, которая работает во всех субъектах, состоит из трех составляющих: взрослой, студенческой и школы безопасности для детей. Мы начиная с детского сада и школьной скамьи практически обучаем навыкам действий в различных чрезвычайных ситуациях и в том числе оказания помощи», – рассказал Щетинин. «Студенческие отряды у нас очень развиты. Большое количество студентов в вузах создают общественные спасательные отряды», – добавил собеседник.

Взаимодействие с вузами и школами касается не только волонтеров-спасателей, но и добровольческого движения в целом. На форуме отмечалось – совместно с Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования создаются добровольческие отряды в школах и волонтерские центры на базе университетов. «Добровольчество даже не то чтобы прижилось в школах, в колледжах, в вузах. Эти организации, в первую очередь вузы, стали ресурсными центрами по развитию добровольчества», – ранее сообщила газете ВЗГЛЯД ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Но вернемся к добровольцам-спасателям.

«У нас очень большой общественный специализированный спасательный отряд, который состоит из высококлассных спортсменов: альпинистов, спелеологов, горных туристов, дайверов и т. д., – рассказал Сергей Щетинин. – Наши ребята –

кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, альпинисты – могут проводить очень серьезные спасательные акции, естественно, с помощью МЧС.

Мы, бывает, приходим на помощь МЧС. Также есть добровольцы, которые имеют свою авиацию, легкие вертолеты, которые могут в случае необходимости, по желанию, привлекаться к спасательным и поисковым мероприятиям», – подчеркнул собеседник.

Совместно с МЧС формируется сеть центров поддержки добровольчества в области культуры безопасности и ликвидации стихийных бедствий. В этом году 10 регионов получили субсидии на создание и развитие ресурсной организации в размере от 10,5 до 11,2 миллиона рублей. При этом, как отметил Щетинин, в развитии движения спасателей-добровольцев существует по-прежнему не решенная проблема. «Это освобождение без последствий от работы и учебы для участия в крупных спасательных акциях», – отметил собеседник.

Еще одна появившаяся в советские времена организация – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) – получила новый импульс развития с подъемом современного волонтерства. «Во всем мире и у нас уже сформировались глубокие традиции по привлечению добровольцев к сохранению наследия. Очень знаменательно, что в последние три–четыре года деятельность волонтеров-добровольцев в этой сфере становится все шире и шире. В регионах появляются различные инициативы, организации, и власть сегодня обращает на это внимание, что очень хорошо», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов.

Демидов отметил, что поддержку культурного волонтерства обеспечил президент Путин. В майском суперуказе, во впервые появившемся разделе «Национальные проекты и культура», была обозначена необходимость осуществлять правительственную поддержку добровольческих движений и инициатив в сфере сохранения культурного наследия.

«Со следующего года организации этой сферы, инициативы и добровольцы получат в том числе и финансовую поддержку со стороны правительства России. Это большое достижение, мы очень ждем, что будет открытый грантовый конкурс, программу которого сейчас разрабатывает Минкульт», – добавил собеседник.

В рамках другого приоритетного проекта – формирования комфортной городской среды, волонтерские инициативы поддерживает федеральное Министерство строительства и ЖКХ. По данным Минстроя и всероссийского проекта «Городские реновации», порядка 100 тысяч волонтеров принимают участие в благоустройстве своих городов. А в октябре Минстрой начал проект «Агент ЖКХ»: добровольцы проверяют, как идут работы по благоустройству дворов и т. д. – и сигнализируют о халтурной работе исполнителей.

Волонтерские начинания пользуются поддержкой и в рамках проекта укрепления общественного здоровья, который курирует Минздрав. Как отмечалось накануне на форуме, стараниями добровольцев из движения «Волонтеры-медики» было отремонтировано более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов. Добавим, что в Минздраве приняли решение поддержать социальную активность молодых будущих врачей. Медвузы с будущего года будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов, сообщила участникам форума министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Минздрав в целом демонстрирует хороший пример – давно и плотно взаимодействует с организацией «Волонтеры-медики», поддерживает их, работает вместе с ними и помогает им реализовывать направление профессионального волонтерства, заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель дирекции Года добровольца (волонтера) в России, директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева.

В целом такое взаимодействие вплоть до уровня правительства – логичное продолжение развития добровольчества в нашей стране, подчеркивает собеседница. Несмотря на то, что закон о волонтерстве, классифицирующий волонтеров и их деятельность, был принят только в мае этого года, волонтеры сегодня уже неотъемлемая часть деятельности многих министерств, отметила Разуваева.

«Очевидно, что сейчас это будет везде, волонтеры будут интегрироваться в профессиональную деятельность, министры обращают на них внимание и делают ставку на развитие волонтерства, и это радует. Главное, чтобы это продолжилось», – отметила руководитель дирекции Года добровольца.

«Мы в рамках Международного форума добровольцев и в целом надеемся, что Год добра – так мы сокращенно называем год добровольца – не закончится, а продолжится и дальше, пока будет гореть огонь в наших сердцах. Пока мы наблюдаем хорошую тенденцию: он только разгорается, нас становится все больше, а это значит, что Год добровольца продлится и дальше – как мы говорим, «будет 32 декабря», – добавила она.

Текст: Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» одобрен в Грузии во втором чтении
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Захарова призвала Латвию показать список стран, «разрешивших» Украине бить по России

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

NYT: В библиотеках Европы украли издания русских классиков на 2,6 млн долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

BI: РЭБ России успешно уничтожает американское оружие точного наведения

Очередное американское оружие точного наведения, поставленное Украине, было нейтрализовано российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщает Business Insider.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

ВС России поразили штаб оперативного командования ВСУ «Юг»

Авиация, ракетные войска и артиллеристы Вооруженных сил России за прошедшие сутки поразили штаб оперативного командования украинской армии «Юг», а также живую силу и технику противника в 112 районах, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал в своих соцсетях поздравление с Праздником весны и труда с переделанным советским военным плакатом, на котором вместо Гитлера изображен президент Украины Владимир Зеленский.

Рэдклифф заявил о сожалении из-за «трансфобии» Роулинг

Звезда «Гарри Поттера» Дэниэл Рэдклифф отреагировал на недавние высказывания Джоан Роулинг, которая раскритиковала закон о наказании за неправильные местоимения при обращении к трансгендерам в Шотландии.

Спецназовец «Ахмата» откопал себя ножом из-под завалов после удара ВСУ

Командир группы «Ахмат» с позывным «Кыпчак» заявил, что откапывал себя ножом 14 часов из-под завалов, которые образовались из-за атаки украинских военных.
Мнения

Глеб Кузнецов: Как начиналось 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?