Общество

1 июля 2016, 08:30

Правительство поставит водку под тотальный контроль

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В ближайшее время правительство даст «последний бой» суррогатному алкоголю: розничная продажа водки будет поставлена под тотальный контроль и цены на нее неизбежно вырастут. Игра на алкогольном рынке преследует сразу несколько целей, в том числе взаимоисключающих. Промежуточные итоги таковы: пить стали меньше, а травиться чаще. Есть ли выход?

С 1 июля на российском розничном рынке алкогольной продукции вступают в силу новые правила игры, направленные на вытеснение с полок нелегальной водки, на долю которой приходится по меньшей мере пятая часть всех продаж. Но даже если государству удастся полностью обелить легальную розницу, то это вряд ли повлияет на теневой рынок контрафактного и суррогатного алкоголя, о значительных масштабах которого свидетельствует резкий рост статистики алкогольных отравлений.

Борьба с «задним крыльцом»

На волне возрождения самогоноварения во многих городах в последнее время стали активно появляться клубы самогонщиков и микровиноделов – «гаражистов

Около 30 млрд рублей или 22,5% – такова оценка доли и объема нелегальной крепкоалкогольной продукции в России, представленная руководителями Росалкогольрегулирования (РАР) в конце прошлого года. Расчеты ведомства были основаны на разнице между статистикой производства и реализации алкоголя. Под нелегальной продукцией в данном случае имеется в виду главным образом водка, произведенная на «официальных» мощностях, но попавшая в розницу через «заднее крыльцо», в том числе с использованием поддельных акцизных марок.

Для искоренения «левой» водки с 1 июля каждый магазин, торгующий алкоголем, должен быть подключен к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема и производства алкогольной продукции, где будут фиксироваться все продажи в розничном звене. Приказом РАР каждый факт розничной реализации алкоголя (за исключением пива и предприятий общепита) теперь должен сопровождаться выдачей покупателю чека с штриховым QR-кодом и ссылкой на информационный портал для проверки легальности продажи. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы для юридических лиц в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Предполагается, что внедрение ЕГАИС в розницу будет почти тотальным. Определенные отсрочки по срокам установки системы пока предусмотрены только для розничных предприятий Крыма и Севастополя, а также для торговых точек в сельских населенных пунктах, где проживает меньше 3 тысяч жителей и где еще не проведен интернет.

Ряд экспертов российского алкогольного рынка не сомневается в том, что эти меры быстро продемонстрируют эффективность. В частности, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, после 1 июля практически весь нелегальный алкоголь будет вытеснен с полок магазинов в нелегальную же розницу, что сделает по факту ненужной такую меру, как установление государством минимальной розничной цены на водку (с 13 июня она установлена на уровне 190 рублей за 0,5 литра).  «С введением ЕГАИС в розницу рынок сам отрегулирует цену – водки дешевле 210 рублей за бутылку не будет», – считает Дробиз.

Алкогольные шатания

Если этот прогноз окажется верным, в истории российского алкогольного рынка будет завершен шестилетний период неоднозначных попыток государства нащупать оптимальную цену на водку методом проб и ошибок. Впервые минимальная цена на «поллитру» была установлена приказом Росалкогольрегулирования 1 января 2010 года и на тот момент составляла 89 рублей. На протяжении следующих четырех с половиной лет государство придерживалось последовательной политики увеличения акцизов, в результате чего к августу 2014 года минимальная цена водки достигла 220 рублей. Иначе говоря, за достаточно короткий период цена увеличилась почти в 2,5 раза, а при переводе в валюту фактически достигла европейского уровня. По курсу двухлетней давности 220 рублей – это примерно 6,2 доллара, что сопоставимо со стоимостью водки, скажем, в Германии (там цена за 0,5 литра начинается примерно с 4,5 евро).

Такой поворот событий весьма обеспокоил отечественных водочников, столкнувшихся с резким падением производства еще до начала нынешнего экономического кризиса. По данным Alto Consuting Group, уже в 2013 году производство водки в России снизилось на 12,4% к предыдущему году – до 85,7 млн декалитров (дал), а в 2014 году упало еще на 22,3% (до 66,6 млн дал). Летом 2013 года, когда минимальная цена бутылки водки составляла 170 рублей (или примерно 5,2 доллара), Союз производителей алкогольной продукции направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением заморозить акцизы на спирт на три года. При этом производители напомнили, что при одинаковом уровне цен на водку средние зарплаты в России и Евросоюзе различаются в несколько раз.

Резкая девальвация рубля и ускорение инфляции в конце 2014 года существенно снизили уровень реальных доходов и потребительскую активность населения, в связи с чем правительству пришлось включать «задний ход» в алкогольной политике. Уже в феврале прошлого года стартовая цена водки в рознице снизилась сразу на 35% – до 185 рублей, что оказалось историческим минимумом в пересчете на валюту – всего 2,68 доллара по тогдашнему курсу. Эти меры быстро дали определенный эффект для отрасли – дальнейший спад производства удалось остановить. Как сообщил в январе этого года на совещании в Казани заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Вячеслав Диденко, по итогам 2015 года производство водки в России увеличилось на 4%.

В то же время значительное понижение минимальной стоимости водки не сопровождалось снижением акцизов на спирт – в прошлом году они остались на том же уровне, что и годом ранее (500 рублей за литр), из-за чего в структуре минимальной цены доля акциза превысила половину. Высокие акцизы быстро привели к снижению показателей прибыли у ряда алкогольных компаний. Например, у группы «Синергия», одного из крупнейших российских производителей алкоголя, чистая прибыль в 2014 году из-за роста акцизов сократилась на 29,3% – до 1,1 млрд рублей, что стало худшим показателем за шестилетний период. А в прошлом году чистая прибыль холдинга вообще упала в 4,5 раза – до 241 млн рублей, хотя в компании это объяснили увеличением стоимости финансирования. С падением рентабельности столкнулись и другие известные производители. В частности, знаменитый столичный ликероводочный завод «Кристалл» в прошлом году показал чистый убыток в размере 281,8 млн рублей против убытка 47,8 млн рублей годом ранее, а выручка предприятия при этом снизилась с 1,687 млрд до 421,5 млн рублей.

Все это подвигло производителей алкоголя поставить перед правительством вопрос теперь уже об увеличении минимальной стоимости водки. Эту инициативу еще в октябре прошлого года поддержал глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, хотя новую минимальную цену не назвал. За последующие несколько месяцев звучали разные варианты – от 199 рублей (ожидания водочников) до 240 рублей (предложение ФАС), но в итоге повышение оказалось чисто символическим – всего на 5 рублей.  «Они и не думали этой мерой решать чьи-либо проблемы – ни производителей, ни потребителей. Это просто повышение цены на уровень инфляции в себестоимости производства водки», – комментирует Вадим Дробиз.

Дистилляты для эстетов

Постепенно увеличивая минимальные цены на водку, государство преследовало цель не только пополнить бюджет, но и «воспитать рублем» население, в прошлом десятилетии привыкшее к дешевой выпивке. С последней точки зрения, эксперимент с постоянным повышением акцизов можно считать относительно удачным. Если в 2010–2011 годах уровень потребления алкоголя в России составлял 18 литров на душу населения в год, то в середине прошлого года главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил о снижении этого показателя до 13,5 литра.

Но это лишь официальные цифры, поскольку практически не поддается точной оценке доля такого сегмента, как контрафактный и суррогатный алкоголь, зато можно смело утверждать, что эта доля растет. Об этом говорилось еще три года назад в упомянутом письме производителей алкоголя Владимиру Путину, а в конце прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдала совершенно катастрофическую оценку. По ее словам, при сохранении общего объема потребления доля легально произведенной в России алкогольной продукции составляет всего 35%, причем ее резкое снижение происходит третий год подряд. Из-за этого, добавила Матвиенко, бюджет недополучит 200–270 млрд рублей.

О значительном росте потребления контрафактной и суррогатной продукции свидетельствует, прежде всего, увеличение числа случаев отравлений алкоголем, в том числе массовых. На днях санкт-петербургский НИИ скорой помощи имени Джанелидзе обнародовал следующую статистику: если в 2014 году амбулаторную помощь в институте получили более 2 тысяч пациентов с диагнозом «токсическое действие этанола», то в прошлом году их количество выросло сразу втрое – до 6 тысяч человек, а в этом году ожидается до 9 тысяч обращений. И это несмотря на официальную статистику о снижении потребления алкогольных напитков. Аналогичную картину медики отмечают и в других регионах страны. Например, в Ямало-Ненецком округе в 2014 году было зарегистрировано 44 случая острых отравлений алкоголем и его суррогатами, а в 2015 году – уже 53, хотя продажи водки в этом по северной традиции крепко пьющем регионе за тот же период резко снизились – с 628 до 445 тысяч дал. 

Своеобразной формой реакции граждан на повышение стоимости легального алкоголя стал значительный рост продаж самогонных аппаратов – еще в 2014 году он оказался трехкратным. Приобрести устройство для домашней дистилляции можно весьма недорого – начиная от 10 тысяч рублей, причем на волне возрождения самогоноварения во многих городах в последнее время стали активно появляться клубы самогонщиков и микровиноделов («гаражистов»). «Все началось с того, что я купил себе дачу со старой лозой – оказалось, что из этого винограда можно делать отличную чачу», – рассказывает один из участников таких сообществ из Ростова-на-Дону. Свой фирменный дистиллят «аквавит», сделанный по старинному норвежскому рецепту, он продает всем желающим по 500 рублей за бутылку емкостью 0,7 литра – существенно дешевле, чем напитки аналогичного класса в официальной рознице.

Такое «гаражное» производство для ценителей – это сравнительно невинное хобби городского среднего класса. На долю же малообеспеченных слоев по-прежнему остается откровенный суррогат, в том числе легально продаваемый в рознице под этикетками типа «портвейн», и установление полного контроля государства над алкогольной розницей здесь вряд ли что-то изменит. «В борьбу с суррогатом и фальсификатом должен более активно включаться Роспотребнадзор, но, к сожалению, такова реальность: бедным в России приходится употреблять либо низкокачественную, либо фальсифицированную еду и напитки», – констатирует Вадим Дробиз.

Текст: Николай Проценко

Вам может быть интересно

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Германия выступила против идеи конфискации замороженных российских активов из опасений, что такой шаг может стать прецедентом для новых исков к стране за преступления Второй мировой войны, сообщает Wall Street Journal.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?