В Москве на площадке Российского университета дружбы народов прошла Международная научно-практическая конференция «Религия против терроризма». Главными организаторами форума стали РУДН при участии посольства Казахстана и при поддержке администрации президента России, Совета Федерации и МИД.
Нет «исламского терроризма». Есть терроризм, есть ислам
В дискуссии приняли участие эксперты, ученые, духовные лидеры России, Европы, Азии и Африки, а также студенты и аспиранты РУДН из 60 стран, представители землячеств Сирии, Ирана, Ирака, Франции, Колумбии, Афганистана, Нигерии и других стран.
Организаторы отметили, что идея конференции возникла в прошлом году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на дебатах 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнул, что «человечество должно перейти от рутинного предупреждения и преодоления последствий войн и конфликтов к новой стратегии развития, которая бы делала их бессмысленными».
Взаимодействие Казахстана и России носит всеобъемлющий характер на всех уровнях, в том числе и в борьбе с терроризмом, отметил заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Поэтому неудивительно, что Россия и Казахстан напоминают миру о глобальном значении этой проблемы.
«Консолидация усилий – непременное условие мира на планете»
Конференция началась с зачитывания обращения к участникам президента Владимира Путина, который подчеркнул важность консолидации усилий в борьбе с терроризмом.
«Все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные лидеры ежедневно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг к другу, – заявил глава государства. – И поэтому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами – важное и непременное условие обеспечения мира и согласия на планете».
Магомедсалам Магомедов отметил, что в администрации президента России поддерживают решения международной мусульманской конференции в Грозном, которая прошла в августе этого года: «Российскими муфтиями (в Грозном) была принята фетва (правовой документ в исламе – прим. ВЗГЛЯД) о критериях традиционного для России ислама и о признаках отхода от него в виде экстремистских течений и сект. Это важная позиция большинства духовных лидеров нашей страны», – отметил Магомедов, добавив, что заключения конференции могут стать надежным аргументом, в первую очередь, для представителей молодежи.
Таким образом, принятые на конференциях, в том числе и на Грозненской, документы и заключения «с позиций традиционного ислама разрушили притязания представителей радикальных течений на свою исключительность в вопросах толкования религиозных норм», подчеркнул Магомедов.
«Ни одна религия не учит убивать»
Одной из главных проблем, подпитывающих терроризм, остается распространение ксенофобских настроений в обществе. Часто в этом, хоть и невольно, но принимают участие мировые СМИ, и не только они. «Даже с высоких трибун мы слышим слова «исламский терроризм». Однако нет его, «исламского терроризма», есть терроризм, есть ислам, а есть проблемы, связанные с политическими и духовными факторами», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Марат Тажин. Для примера посол привел террор «Красных бригад в Италии» и спросил присутствующих, считались ли эти явления «католическим терроризмом». «Если идти только по пути укоренившихся стереотипов, то кроме ярлыков в итоге ничего не останется», – считает Тажин. С тем, что фраза «религиозный терроризм» звучит кощунственно, согласились и участники конференции. «Ни одна религия не учит убивать», – то и дело подчеркивали выступающие.
Посол также отметил, что серьезной темой для дискуссии является социальный аспект современного терроризма, соотношение религиозного экстремизма и социальной структуры общества. Далеко не секрет, что терроризм вызревает именно в самых неблагополучных регионах планеты.
В борьбе с терроризмом нужен комплексный подход, указал заместитель руководителя администрации президента Казахстана Баглан Майлыбаев. Он подчеркнул, что террористы пытаются извратить гуманистическую суть религий, прежде всего, ислама, посеять распри. И жертвами террора все чаще становятся проповедники, а также невинные прихожане храмов, мечетей и т.д. «Терроризм перешел к уничтожению всех, кто может встать на его пути к душам людей», – подчеркнул он.
«Невозможно победить терроризм силами одной страны»
Между тем Владимир Путин ранее неоднократно подчеркивал: «Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку».
Эту же мысль подчеркнули и на конференции. В частности, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, обращение которой зачитал заместитель председателя Совфеда Ильяс Умаханов, отметила: «Терроризм в настоящее время превратился в одну из главных угроз современности. Он представляет серьезную опасность ... является разрушительной силой, угрожающей будущему человечества. Поэтому как никогда важно обеспечить консолидацию международных сил в борьбе против этого вселенского зла».
Участники конференции напомнили, что российский президент поднимал вопрос о создании единой внеблоковой системы безопасности в борьбе с терроризмом, наша страна неоднократно заявляла о готовности к диалогу, однако западные партнеры отвечают молчанием. В погоне за сиюминутной выгодой, за своими интересами они забывают о безопасности своих собственных граждан.
Между тем посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы напомнил, что нельзя делить террористов на плохих и хороших – тех, кто выступает против твоего соперника. Такое заигрывание не позволит покончить с этим явлением раз и навсегда.
На форуме участники также напомнили, что одним из главных оружий против терроризма является сильная государственность, против которой подчас выступает Запад. Однако опыт на Ближнем Востоке с Ливией, Ираком и другими показал, что там, где Запад пытается сеять демократию, начинается лишь война всех против всех, и там же в геометрической прогрессии процветает терроризм.
«В итоге международный терроризм на современном этапе – это чрезвычайно опасное явление, не признающее государственных границ, не знающее ни языковых, ни культурных, ни технологических барьеров. Его цель, вероятно, разрушить до основания существующие порядки мироустройства и посеять хаос, в условиях которого миром будут править те, кто проявит больше всего жестокости и безумия», – подчеркнул председатель Духовного управления мусульман России, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в обращении, которое зачитал первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.
Однако он подчеркнул, что «со своей стороны мы, религиозные деятели, прикладываем максимум усилий к развитию межрелигиозного диалога и укреплению сотрудничества с единоверцами из других стран». Правительство Казахстана, как и России, всячески способствует этому. Не случайно в завершение участники напомнили, что в республике и Курбан-байрам, и Пасха являются официальными праздниками.